Биологическая защита растений от вредителей. Факторы

Биологическая защита растений от вредителей это здоровые продукты питания без вредных химических веществ (пестицидов).

  И это правда, поскольку позволяет получать качественные урожаи с использованием меньшего количества вредных химических веществ (пестицидов), а то и вовсе обойтись без них. В результаты продукты плоды выращенные таким образом содержат в себе меньше вредных веществ или вовсе их не содержат, а поэтому и являются здоровой пищей.

Биологическая защита растений состоит в использовании насекомых хищников (энтомофагов) уничтожающих насекомых вредителей, то есть создании в саду, на винограднике или огороде таких условий, чтобы поддерживалось динамическое равновесие и численность вредителей находилась на минимально-возможном уровне.

   Факторы, регулирующие численность вредителей в саду и на винограднике

  Известно, что в природных условиях организмы живут в виде группировок. Динамическая совокупность животных, растений и микроорганизмов, которые занимают определенную часть пространства, называется биоценозом.

  В первичных биоценозах (луга, степи, лес) взаимоотношения между организмами сложные и разнообразные. Это относительно устойчивая, саморегулирующаяся экологи-ческая система первого порядка.

   Во вторичных биоценозах, или агроценозах, где совокупность организмов регулярно поддерживается человеком, взаимосвязь и взаимообсловленность между организмами проще и менее устойчивы.

Колебания численности организмов в природе является результатом закономерного характера регуляции, а не случайного взаимосвязи различных факторов среды. Существование природной регуляции численности видов отмечал еще Дарвин в работе „Происхождение видов‟.

Основными регуляторами численности популяции вредителей выступают биотические факторы. Такими факторами являются внутри- и межвидовые отношения организмов в биоценозе. Действие внутривидовых регулирующих механизмов повязан с внутривидовой конкуренцией за одни и те же ограниченные пищевые ресурсы и сопровождается каннибализмом и другими формами агрессивного поведения. Кроме того, рост плотности популяции сопровождается уменьшением плодовитости и жизнеспособности следующих поколений, сказывается на скорости развития, соотношении полов (увеличивается количество самцов), вызывает увеличение численности естественных врагов и возбудителей болезней. Так, по данным Бондаренко Н.В. (1978), самки красного плодового клеща, которые питаются на ограниченном количестве видов деревьев и других растений, за 40-50 дней до истощения кормовых ресурсов начинают откладывать зимующие яйца на кору яблони, что приводит к снижению численности популяции. В то же время обычный паутинный клещ, который имеет широкую пищевую специализацию (на травянистой и деревянистой растительности) и неограниченные пищевые ресурсы, не реагирует резко растущей плотностью популяции.

  Межвидовые (биоценотическом) регуляторные механизмы свойственны энтомофагам, причем моно- фаги (специализированные энтомофаги) и полифаги (многоядные энтомофаги) по-разному вливают на динамику численности вредителей. Энтомофаги, которые существуют за счет одного вида жертвы или хозяина, на протяжении всего периода сдерживают массовое размножение вредителя, сохраняют регулирующее значение не только в период низкой численности своих жертв, а и во время значительного увеличения ее. Многоядные энтомофаги имеют существенное значение в уничтожении живителя только в период массового размножения вредителя.

  Регуляция красного плодового клеща обеспечивается трехступенчатым механизмом: на самом нижнем уровне на численность вредителя эффективно действуют хищные клещи фитосеиды, с ростом численности их заменяют многоядные хищники (антокорисы, златоглазки), а в случае отсутствия энтомофагов красный плодовый клещ откладывает зимующие яйца (внутривидовый регулирующий механизм, защищающий популяцию от вымирания при недостаточности корма).

   Важным фактором, определяющим взаимообусловленность энтомофагов и пищи, является синхронность в их размножении. Вместе с ростом степени специализации энтомофагов увеличивается синхронность годовых циклов хозяев и паразитов. Примером высокой синхронности является цикл развития теленомуса гладкого и кольчатого шелкопряда. Паразит, как и хозяин, развивается только в одном поколении. Предкуколка паразита находится в яйце хозяина 9-10 месяцев. Благодаря этому теленомус заселяет до 80-90% яиц в кладках кольчатого шелкопряда. Примером недостаточной синхронности годовых циклов может быть агениаспис. Вылетает паразит в те же сроки, что и бабочки яблонной моли, но продолжительность лету самок агениасписа составляет 8-15 дней, а самки вредителя откладывают яйца в течение месяца. В результате часть кладок яиц оказывается незараженной.

   В динамике численности вредителей определенное значение имеют также абиотические факторы. Они выливают непосредственно на динамику и качество отдельных популяций, а также из-за изменения состояния пищевых растений и активности энтомофагов.

   Однако абиотические факторы не могут реагировать на смену плотности популяции этих организмов в сторону усиления или ослабления своего влияния.
Как отмечают М. П. Дядюшка (1973, 1979) и М. В. Бондаренко (1978), под влиянием неблагоприятных абиотических факторов (низких зимних и высоких летних температур) численность вредителей и их энтомофагов может резко уменьшится. При этом резко снижается также влияние на вредителей биотических факторов (хищников и паразитов), что способствует сохранению выживших особей. При создании благоприятных условий для размножения численность вредителей быстро увеличивается. Однако этот рост не бесконечный, поскольку значительно усиливается влияние на вредителей биотических факторов (хищников, паразитов, недостаток пищи), которые сдерживают рост численности вредителей и приводят его к определенной средней величины.

   Если под влиянием хозяйственной деятельности человека (в некоторых приемов агротехники, применения пестицидов) снизится сдерживающая роль биотических факторов, а состояние абиотических факторов окажется благоприятным, произойдет резкое увеличение численности особей вредителей. Такое ослабление регулирующей роли биотических факторов часто наблюдается в садовом агроценозе.

   Систематическое воздействие деятельности человека на растения и животных в садовом агроценозе то поддерживает неустойчивое экологическое равновесие, то нарушает его.

Так, обработка сада высокотоксичными химическими инсектицидами способствует уничтожению размноженных массово листогрызущих и плодоповреждающих вредителей и созданию оптимальных условий для развития и плодоношения растений. Однако эти препараты уничтожают также большую часть полезных насекомых и тем самым способствуют массовому размножению растительноядных видов, численность которых в природных биоценозах обычно регулируется хищниками и паразитами. Так, применение в садах хлор и фосфорорганических инсектицидов широкого спектра действия привело к гибели хищных клещей (акарифагов) и паразитов доминирующих молей, в результате чего началось массовое размножение растительноядных клещей и доминирующих молей, ранее хозяйственного значения не имели.

   Уничтожение весной в саду сорняков обработкой почвы или гербицидами улучшает водный и подпиточный режим плодовых растений, но оно заставляет обычного паутинного клеща, который питается осотом и березкой полевой, переселяться с весны на плодовые деревья, что способствует повышению его вредности.

   С уничтожением сорняков в саду ликвидируются также кормовая база для полезных насекомых и места укрытия их при неблагоприятных погодных условиях.
Как видно из приведенных примеров, деятельность человека, направленная на улучшение состояния плодовых растений, часто не поддерживает, а нарушает равновесие в агроценозах. В саду, который своевременно обрабатывают инсектицидами, значительно ослаблена регуляция вредных насекомых хищниками и паразитами, которая имеет место в природных биоценозах.

  Таким образом, численность вредителей в садах в течение сезона и в разные годы не стабильна, а меняется под действием абиотических, биотических и антропогенных факторов, включающих влияние среды, внутри- и межвидовые отношения организмов в агроценозах и хозяйственной деятельности человека.

   Познание сущности взаимосвязей, которые складываются между организмами в агроценозах, закономерностей изменения уровня численности и жизнеспособности популяций вредителей имеет важное практическое значение. На основе выявления закономерностей можно прогнозировать случаи массового размножения вредителей, управлять природными процессами саморегуляции их численности, то есть способствовать созданию определенных отношений между полезными и вредными организмами.

   В связи с этим специалисты защиты растений и садоводы-любители должны хорошо знать механизмы, которые регулируют численность вредителей в плодовых насаждениях, грамотно применять интегрированную систему защиты сада от вредителей и болезней, обогащая агроценозы компонентами, которых не хватает, и способствовать восстановлению нарушенных связей между организмами через сезонную колонизацию, внутриареальные переселения, применение биологических препаратов.

  Способ внутриареального расселения заключается в массовом переселении эффективных, часто специализированных видов энтомофагов из старых угасающих очагов вредителей в новые, где отсутствуют эти энтомофагов, либо не накопились в достаточном количестве.

   Сезонная колонизация включая искусственное разведение и ежегодный массовый выпуск энтомофагов в сад. Это нужно в том случае, когда синхронность летнего цикла местных энтомофагов с развитием живителя недостаточна, уничтожение пестицидами и по другим причинам не могут контролировать размножение вредителей. Примером метода сезонной колонизации является использование трихограммы при ограничении численности яблонной плодожорки и сетчатой листокрутки.

   Одновременно с энтомофагами все шире в борьбе с вредителями используют биологические препараты для защиты растений, а именно: битоксибациллин, гомелин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид.

   Самым дешевым и доступным для большинства хозяйств и садоводов-любителей способ охраны и использования местных энтомофагов. Он заключается в наиболее рациональном использовании пестицидов – только в том случае, когда это вызвано крайней необходимостью в связи с угрозой гибели урожая, в применении агротехнических, механических, физических и других методах, которые способствуют активизации естественных врагов вредных организмов. Особенно важное значение имеют меры, направленные на создание кормовой базы для паразитов и некоторых хищников, способствует продлению их жизни и значительному повышению их плодородия.

  Роль энтомофагов и хищных клещей в ограничении численности вреди-телей.

  В ограничении численности вредителей плодововых растений большое значение имеют паразити-ческие и хищные насекомые и клещи.
Паразиты – это насекомые, которые живут внутри (эндопаразиты) или на теле (эктопаразиты) других насеко-мых-хозяев. Питаются они соками, тканями и органами своего живителя, постепенно приводя его к гибели или к сильному истощению.

  Эндопаразиты питаются внутренностями живителя (трихограмма, микродус и пимпла развивающихся соответственно в яйцах, гусеницах и куколках яблонной плодожорки).

   Эктопаразиты питаются через ранку, сделанную на кожаных покровах. Например, самка эфиальтеса, которая летает весной, прокалывает кокон и парализует гусеницу яблоневой плодожорки, что перезимовала, а затем откладывает яйцо на тело насекомого-живителя или рядом с ней. Из яйца паразита возрождается личинка, которая питается гусеницей, четыре раза линяет, а потом плетет кокон и окукливается рядом и остатками гусеницы.

Источник. Ткачев В.М., Онищенко Л.Г.  Біологічний захист саду від шкідників і хвороб. – 2-ге вид., перероб. І доп. – К., Урожай, 1992. – 240с.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ     САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике биологическая защита растений с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *