Цветение винограда и работа на винограднике

Очень раннее цветение винограда на даче на Полтавщине обусловлено жаркой погодой весны в 2012 года


Очень жаркая не по сезону для климатических условий Полтавщины погода привела к быстрому развитию виноградных растений. 29 апреля побеги только начинали расти, выбросив 1-2 маленьких листочка, а к 19 мая они уже достигли длины до 50 см и даже больше (смотри фото 1).

Молодые побеги винограда

Фото1 Молодые побеги винограда сорта тип Плечистик (на переднем плане) к 19 мая достигли до 50 см длины

        Как видно из фото 1 молодые побеги сорта винограда тип Плечистик находятся в стадии интенсивного роста, коронка побега закручена. Такая картина наблюдается и на остальных сортах винограда. В интенсивности роста немного отстает только куст винограда сорта Оригинал. Но для винограда сорта Оригинал это нормальное явление и через неделю, две по силе роста он нагонит остальные сорта произрастающие на винограднике.


    Поразительно, но к 19 мая все кусты подготовились к очень важной фазе своего развития, а именно к цветению  (в прошлом году такая ситуация была в 30-х числах мая – начале июня). На всех кустах на побегах появились все  соцветия. Признаком того что соцветий больше не будет, является появления усика. На фото 2 показан побег винного сорта винограда Кудерка с тремя соцветиями и появившемся усиком. В этом году три соцветия на Кудерке являлось нормой, но редко были побеги с двумя и четырьмя соцветиями. Для таких сортов винограда как Восторг, Страшенский, Оригинал, Кеша-1 (Талисман) нормой было по два соцветия на побег, а на  винограде Кодрянке по три соцветия. На этих крупноягодных столовых сортах и на мелкоягодном винном сорте винограда Кудерка практически не было бесплодных побегов. На кустах сорта Лора (Флора) и Эстер (R-65) количество соцветий на плодоносящем побеге в основном было двое, причём бесплодных побегов оказалось около трети.

Молодой побег винограда сорта Кудерка

Фото 2 Молодой побег сорта Кудерка с тремя соцветиями и усиком

Цветение винограда тип Плечистика

Фото3 Цветение винограда тип Плечистика только начинается

      Готовность к цветению 19 мая у разных сортов оказалась также разная. Фактически у сорта винограда тип Плечистик эта фаза началась в этот день, что видно по соцветию показанному на фото 3, а вот цветение сорта винограда Кудерка началось несколько раньше и 19 мая он цвел в полную силу (смотри фото 4).

Цветение винограда сорта Кудерка

Фото4 Цветение винограда сорта Кудерка в полном разгаре

        Цветения – является важной фазой развития виноградного растения, ведь от того как пройдёт цветение в значительной степени зависит количество и качество урожая. Поэтому старые и опытные виноградари советуют с началом цветения все работы на винограднике прекратить и возобновить их только по его окончанию. Для тех кто живет рядом с виноградником или занимается этим профессионально рекомендации старых виноградарей вполне выполнимы. Если виноградарство у Вас на уровне хобби, и Вы на винограднике можете бывать в основном только по выходным, то не будет большой беды, если и поработать с кустами. Какие же работы можно проводить на винограднике во время цветения, а которые нежелательно?

     Нежелательно во время цветения проводить опрыскивание виноградных кустов химическими препаратами. Опрыскивание от грибковых болезней нужно проводить перед цветением и после него. Опрыскивание инсектицидами от паутинного клеща, виноградного зудня или листовертки можно проводить если ситуация с количеством этих вредителей оказалась катастрофической. При небольшом поражении с этим опрыскиванием инсектицидами можно недельку подождать, пока не пройдёт основная фаза цветения. Вместе с тем в рекламной брошюре „Календар посадковый та народний 2012” (виданий в Україні, м. Черкаси, вул. Смоленська, 118, оф.301, тел.. (0472) 63-84-06) рекомендуется для обработки цветущих садов и виноградника использовать биопрепарат комплексной обработки семян и вегетирующих растений АГАТ-25К. Как написано в этой брошюре при обработке этим препаратом винограда в фазе цветения (1 г/5л воды) кроме профилактики от заболеваний милдью и оидиумом улучшается завязь ягод, их сахаристость и повышается урожайность. Насколько это правда не знаю, но самим препаратом АГАТ-25К весь сад и виноградник я опрыскал за неделю до начала цветения. Пока болезни не наблюдаются, но чистота эксперимента нарушена, поскольку 2 мая было проведено комплексное опрыскивании химпрепаратами (см. „Весенние хлопоты на…”).

Удаление ненужного побега 

Фото 5. Удаление ненужного побега, зеленые операции

      Какие мероприятия все же необходимо проводить на винограднике даже во время цветения. Во первых – это подвязка побегов. Ветер он не смотрит, цветёт виноград или нет, а налетает и обламывает побеги, не смотря ни на что. Потом жалко смотреть на обломанный побег с соцветием с которого могло получится килограмм и более солнечных ягод. Во вторых – удаление „паразитных” побегов со спящих почек (смотри например фото 5, 6) если конечно Вы не оставляете такой побег для замены рукава или штамба. Такие побеги появляются постоянно во время вегетации виноградного растения. Поэтому кусты нужно осматривать еженедельно и удалять такие и им подобные побеги.

Удаление ненужного зеленого побега

Фото 6 Удаление ненужного зеленого побега

 В этот период начинают появляться пасынки. Операция по удалению пасынков называется ПАСЫНКОВАНИЕМ. В литературе неоднократно обсуждался вопрос о полезности этой операции и единого мнения нет. Одни авторы утверждают, что пасынкование делать нужно, так как их рост приводит к загущиванию кроны куста, а другие заявляют, что при пасынковании уменьшается листовая поверхность куста и куст недополучает нужное количество питательных веществ синтезируемых листьями в результате фотосинтеза.

      Третьи утверждают, что пасынки выросшие из пазух листьев до первого соцветия полезных веществ для созревания гроздей не дают и их можно спокойно пасынковать (удалить).


Пасынки после соцветий (гроздей) нужно оставить, так как они дают дополнительное питание гроздям, что способствует повышению качества урожая, но для меньшей загущенности куста рекомендуют прищипывать их после 4-5 листа. Пасынки второго и третьего порядка рекомендуют прищипывать после 2-го листочка. Обычно после такой процедуры пасынки более высокого порядка не появляются. Примерно, таким образом, с пасынками я и поступаю. В целом за 15 лет такой практики результатами я доволен. Здесь и кусты не очень загущиваются и площадь листвы большая. Единственный недостаток этой схемы – повышенная трудоёмкость ухода за кустами и в любительской дачной практике это оправдано, а в промышленных условиях, когда нужно обойти сотню гектар виноградника может и нерентабельно. Конечно, самое простое в этом случае – пасынкование. Выломал пасынок 1-го порядка и не нужно выламывать пасынки более высоких порядков и считать на них листья. Пасынковать или не пасыонковать – дело личное каждого виноградаря. Единственное где с уверенностью нужно пасынковать – это на побегах оставленных на формирование рукавов и штамбов. как молодых так и плодоносящих кустов, или если часть побега после соцветия была обломана ветром. В этом случае с пасынка формируется продолжение этого побега.

   Поливы. При необходимости делать нужно и мои знакомые, у которых виноградники на песчаных грунтах их делают. Мой виноградник на склоне горы. Грунт чернозём с последующим залеганием глины, поэтому плодоносящие кусты развиваются нормально и без поливов. Глубина залегания основного водоносного слоя 20 – 25 м. Возможно, имеются и более близкие незначительные водоносные слои.

    Подкормки. По этому вопросу тоже много разных дискуссий, но я придержываюсь мнения, что подкормки нужно делать до и после фазы цветения, а во время цветения только тот минимум мероприятий без которых обойтись нельзя, а именно: подвязка побегов, удаления „паразитных” побегов, удаление пасынков на побегах, оставленных для формирования рукавов или штамбов и при необходимости провести дополнительное опыление.

     Опыление цветков любого растения является самым главным действием в процессе цветения любого растения, в том числе и виноградного. Естественное опыления цветков винограда осуществляется с помощью ветра. Безветренная погода или наоборот слишком сильные ветры, дожди, туманы не способствуют хорошему опылению, а от того как произойдёт этот процесс зависит качество и количество урожая. Признаком плохого опыления является опадание цветков и завязей во время цветения.

      Цветение винограда начинается сбрасыванием цветками колпачков. По соцветию этот процесс начинается от его основания или от средины (смотри например фото 3), а по кусту на нижних соцветиях. Через день – два начинается полное цветение виноградного растения. Длительность процесса начала цветения, как и всей фазы во многом зависит от сорта винограда и погодных условий. При жаркой погоде как это была в этом году (температура воздуха днём в тени плюс 23 — 26°С, ночью 13 — 18°С) длительность начала цветения на сортах винограда Восторг, Кеша составила один день. На остальных понаблюдать не удалось.

      Длится фаза цветения на одном кусту около недели и заканчивается завязыванием и началом развития ягоды. В ягоде находится несколько семяпочек, в которых при опылении образуются семена. В каждой семяпочке по одному семени. Всего в ягоде может быть до четырех семян. При оплодотворении семяпочки образуется завязь соцветия, что стимулирует её быстрый рост и образования ягоды. В ягоды развиваются не все соцветия. Большинство их опадает. Нормальным считается цветение, если 20 – 40% соцветий дадут ягоды.

      Если по каким-то причинам опыление не получилось и пыльца не попадает на рыльце пестика, происходит развитие околоплодника цветка без оплодотворения. В этом случае наблюдается  горошение ягод, и они вырастают мелкие, круглые и без семян.

      Сорта винограда с обоеполым цветком самоопыляются. Для сортов с функционально женским цветком необходимо перекрёстное опыление, которое возможно, если на винограднике рядом произрастают разные сорта винограда с разным типом цветков. Для обеспечения возможности перекрёстного опыления фаза цветения у этих сортов должна в какой-то степени совпадать.

      Нормальное опыление соцветий винограда происходит при температуре воздуха выше 15°С. Поэтому, когда стоит холодная погода или идут дожди рекомендуется провести дополнительное опыление с помощью меха. Для этого два кусочка меха размером примерно 10х15 см предварительно наклеивают на жесткие пластинки с ручками (что-то типа ракетки для настольного тенниса). Процесс опыления состоит в следующем. Легонько и аккуратно чтобы не повредить соцветие Вы касаетесь его мехом с двух сторон на кустах с обоеполым или мужским цветком, а затем проделываете то же на кусту с женским цветком. Качество завязи значительно улучшается, если проделать эту процедуру и на кустах с обоеполым цветком. За неимением кусочков меха можно воспользоваться кроличьими хвостами или ватой. В качестве дополнительного опыления в тихую погоду рекомендуется стряхивать шпалерную проволоку.

      Продолжительность фазы цветения винограда одного сорта примерно одна неделя и   во многом зависит от погоды. Если учесть, что обычно на винограднике несколько разных сортов, то эта фаза растягивается примерно на две недели. Так виноград сорта Кудерка начал цвести примерно 18-19 мая (смотри фото 4), а 26 мая на нем уже завязались ягоды (смотри фото 7). В тоже время 26 мая цветение винограда сорта Страшенский было в самом разгаре (см. фото 8).

grozd vinograda Kyderka zavjazalas

Фото 7 Ягоды винограда сорта Кудерка завязались к 26 мая

vinograd Strachenskij ecthe cvetet

Фото 8 Цветение винограда сорта Страшенский в полном разгаре

     Продолжение описания фазы цветения винограда в этом году читай в следующей статье „Фаза цветения винограда продолжается”.

Вот так начинается и протекает цветение винограда на даче на Полтавщине. А у Вас дорогой читатель, может этот этап жизни виноградного растения происходит по другому?   Тогда напишите ниже под статьей.

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.