Домашнее вино из винограда Кудерка

Homemade grape wine Kuderka




Домашнее вино из винограда Кудерка выращенного в средней части Украины можно изготовить без добавления сахара. 

Приготовить сухое домашнее вино, из винограда, выращенного в средней части Украины, в данном случае на Полтавщине, не так просто. Дело в том, что в нашей местности, ввиду климатических особенностей, не все винные сорта винограда набирают достаточное для изготовления сухого вина сахара. Конечно, На Полтавщине, как и в более северных районах делают домашнее вино даже с таких сортов как Лидия и Изабелла, но с добавлением сахара. Я думаю, что читатель со мной согласится, что если добавлять сахар, то бражку можно из чего угодно, даже без винограда. Достаточно трех компонент: вода, сахар, дрожжи и при умелом приготовлении можно пить без перегонки, как это и делали, а может и сейчас делают в России.

Долгие поиски сорта винограда выращенного поближе к Полтаве, и из которого можно делать сухое вино привели меня в Василевку Запорожской области. Этому еще способствовал той факт, что муж моей покойной сестры Виктор, ныне здравствующий, был родом оттуда. Его родители проживали в частном доме, и в их усадьбе рос этот виноград из которого он и делал домашнее вино.

Да, это вино было сухое, приготовленное без добавления сахара. Естественно, что мы с Виктором по-родственному, не раз устраивали винопития. Домашнее вино из Кудерки, так называли этот виноград, было густое, насыщенное, умеренно кислое с приятным терновым привкусом. Такое вино нравилось всем, кто его пил. К нему наиболее подходили мясные закуски, например шашлык или окорочка.

Фото винограда Кудерка

Фото винограда Кудерка

Поэтому, я взял черенки этого винограда и посадил, его на своей даче на Полтавщине, а через несколько лет, когда кусты стали давать достаточное количество ягод я попытался изготовить сухое домашнее вино. До этого я делал разные домашние вина: из черной смородины, терна, полувызревшего винограда Лидия (он у нас до конца тогда не вызревал, сейчас климат более жаркий), Русского Конкорда. Эти вина тоже были вкусные, как говорил мой друг: „женщины пьют, аж захлебываются‟, но все они изготавливались с добавлением сахара.

И вот, вырастив достаточное количество винограда сорта Кудерка я провел эксперимент по изготовлению сухого вина. И УРА! Эксперимент удался. Конечно, оно было чуть-чуть кислее от Запорожского, но тоже вкусное, такое же насыщенное темно-красного цвета с терновым привкусом. Делал я его по тому-же рецепту, что и Виктор. Вот этот рецепт:


1. Дави грозди винограда. Ягоды не моем, не обрываем с гребешков, а давим вместе с пауками, бабочками и другим зверьем, которые сидит в гроздях. Пусть это вас не смущает. Так делают во всем мире. Как грозди не мыть, все равно паука оттуда выгнать не удастся, а только смоете винные дрожжи. Зять давил виноград в толстостенной кастрюле из алюминия объемом 80 литров (в столовых и ресторанах в таких кастрюлях варят еде). Давил деревянной колотушкой. Кусок бревна диаметром около 15 см, длиной на 20 см длиннее высоты кастрюли с приделанной ручкой. Вообще давить можно любым способом, например ногами, и как говорят старые виноделы, вино при этом получается наиболее вкусным.


2. Отделяем сок от жмых. Сливаем сок через мелкое сито или друшлак. Сок при этом буде окрашенный слабо. Оставшийся жмых отжимаем с помощью ручного домашнего пресса. Отжымать жмых нужно очень сильно, чтобы красящие вещества перешли из кожуры в сок, иначе вино не будет таким насыщенный. Отжатый жмых должен выниматся с пресса почти сухой в виде блинов. Этот жмых можно залить водой, добавить сахар и изготовить втрое вино, а затем перегнать его на чачу.

3. Отжатый виноградный сок выливаем в кастрюлю, заполняя на 2/3 ее объема. Если кастрюля 80-ти литровая, то это 55-60 литров. Пустой объем оставляем чтбы при бурном брожении в начальный период, сок не переливался.


4. Накрываем кастрюлю полиэтиленовой пленкой, плотно завязываем резинкой и ставим в теплое место для брожения. В зависимости от погоды, вино будет играть одну – две недели. Про интенсивность брожения можно судить по вздутости накрываемой кастрюлю пленки. Через неделю процесс нужно контролировать ежедневно. Критерием окончания брожения есть отсутствие выделяющихся из сусла пузырьков воздуха и его чистота. Сусло должно быть прозрачное, чистое, темно-вишневого цвета (цвет зависит от качества прессования жмыха).

5. Переливаем из кастрюли перебродивший сок в бутыли. Переливать перебродившее сусло нужно с помощью шланга, не задев осадок.  Бутыли наполняем по максимуму, ставим бродильник (трубку, резиновую хирургическую перчатку с проколотыми двумя кончиками пальцев) и пусть стоят до конца декабря.

6. В конце декабря сливаем молодое вино с остатка. Сливать аккуратно с помощью труби и не захватив осадок. На стенках бутыли будут прозрачные кристаллы. Это выпавший из вина выпавший винный камень. Бутыли моем, наполняем молодым вином и оставляем на дображивание. К сентябрю следующего года вино будет готово к употреблению, если вы не выпьете его раньше.


Вот так делают домашнее вино в Василевке Запорожской области из винного винограда сорта Кудерка. Конечно, этот рецепт универсальный и годится для любого винного вызревшего винограда.

Начинающим домашним виноделам рекомендую ознакомиться также со статьей: „Вино домашнее. Сколько винограда на литр вина?

Смотрите также видео об этом винограде и приготовлении из него вина.

На главную   Сорта винограда    Выращивание винограда    Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

 

Share Button
Запись опубликована в рубрике Вино домашнее с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.