Домашнее вино из винограда Кудерка

Домашнее вино из винограда Кудерка выращенного в средней части Украины можно изготовить без добавления сахара. Рецепт приготовления вина из Кудекрка.
изготовить без добавления сахара. Рецепт.




   Приготовить сухое домашнее вино, из винограда, выращенного в средней части Украины, в данном случае на Полтавщине, не так просто. Дело в том, что в нашей местности, ввиду климатических особенностей, не все винные сорта винограда набирают достаточное для изготовления сухого вина сахара. Конечно, На Полтавщине, как и в более северных районах делают домашнее вино даже с таких сортов как Лидия и Изабелла, но с добавлением сахара. Я думаю, что читатель со мной согласится, что если добавлять сахар, то бражку можно из чего угодно, даже без винограда. Достаточно трех компонент: вода, сахар, дрожжи и при умелом приготовлении можно пить без перегонки, как это и делали, а может и сейчас делают в России.
Долгие поиски сорта винограда выращенного поближе к Полтаве, и из которого можно делать сухое вино привели меня в Василевку Запорожской области. Этому еще способствовал той факт, что муж моей покойной сестры Виктор, ныне здравствующий, был родом оттуда. Его родители проживали в частном доме, и в их усадьбе рос этот виноград из которого он и делал домашнее вино.

Да, это вино было сухое, приготовленное без добавления сахара. Естественно, что мы с Виктором по-родственному, не раз устраивали винопития. Домашнее вино из Кудерки, так называли этот виноград, было густое, насыщенное, умеренно кислое с приятным терновым привкусом. Такое вино нравилось всем, кто его пил. К нему наиболее подходили мясные закуски, например шашлык или окорочка.

    Поэтому, я взял черенки этого винограда и посадил, его на своей даче на Полтавщине, а через несколько лет, когда кусты стали давать достаточное количество ягод я попытался изготовить сухое домашнее вино. До этого я делал разные домашние вина: из черной смородины, терна, полувызревшего винограда Лидия (он у нас до конца тогда не вызревал, сейчас климат более жаркий), Русского Конкорда. Эти вина тоже были вкусные, как говорил мой друг: „женщины пьют, аж захлебываются‟, но все они изготавливались с добавлением сахара.


    И вот, вырастив достаточное количество винограда сорта Кудерка я провел эксперимент по изготовлению сухого вина. И УРА! Эксперимент удался. Конечно, оно было чуть-чуть кислее от Запорожского, но тоже вкусное, такое же насыщенное темно-красного цвета с терновым привкусом. Делал я его по тому-же рецепту, что и Виктор. Вот этот рецепт:

  1. Дави грозди винограда. Ягоды не моем, не обрываем с гребешков, а давим вместе с пауками, бабочками и другим зверьем, которые сидит в гроздях. Пусть это вас не смущает. Так делают во всем мире. Как грозди не мыть, все равно паука оттуда выгнать не удастся, а только смоете винные дрожжи. Зять давил виноград в толстостенной кастрюле из алюминия объемом 80 литров (в столовых и ресторанах в таких кастрюлях варят еде). Давил деревянной колотушкой. Кусок бревна диаметром около 15 см, длиной на 20 см длиннее высоты кастрюли с приделанной ручкой. Вообще давить можно любым способом, например ногами, и как говорят старые виноделы, вино при этом получается наиболее вкусным.


2 . Отделяем сок от жмых. Сливаем сок через мелкое сито или друшлак. Сок при этом буде окрашенный слабо. Оставшийся жмых отжимаем с помощью ручного домашнего пресса. Отжымать жмых нужно очень сильно, чтобы красящие вещества перешли из кожуры в сок, иначе вино не будет таким насыщенный. Отжатый жмых должен выниматся с пресса почти сухой в виде блинов. Этот жмых можно залить водой, добавить сахар и изготовить втрое вино, а затем перегнать его на чачу.

3 Отжатый виноградный сок выливаем в кастрюлю, заполняя на 2/3 ее объема. Если кастрюля 80-ти литровая, то это 55-60 литров. Пустой объем оставляем чтбы при бурном брожении в начальный период, сок не переливался.


4 Накрываем кастрюлю полиэтиленовой пленкой, плотно завязываем резинкой и ставим в теплое место для брожения. В зависимости от погоды, вино будет играть одну – две недели. Про интенсивность брожения можно судить по вздутости накрываемой кастрюлю пленки. Через неделю процесс нужно контролировать ежедневно. Критерием окончания брожения есть отсутствие выделяющихся из сусла пузырьков воздуха и его чистота. Сусло должно быть прозрачное, чистое, темно-вишневого цвета (цвет зависит от качества прессования жмыха).

5 Переливаем из кастрюли перебродивший сок в бутыли. Переливать перебродившее сусло нужно с помощью шланга, не задев осадок.  Бутыли наполняем по максимуму, ставим бродильник (трубку, резиновую хирургическую перчатку с проколотыми двумя кончиками пальцев) и пусть стоят до конца декабря.


6 В конце декабря сливаем молодое вино с остатка. Сливать аккуратно с помощью труби и не захватив осадок. На стенках бутыли будут прозрачные кристаллы. Это выпавший из вина выпавший винный камень. Бутыли моем, наполняем молодым вином и оставляем на дображивание. К сентябрю следующего года вино будет готово к употреблению, если вы не выпьете его раньше.

   Вот так делают домашнее вино в Василевке Запорожской области из винного винограда сорта Кудерка. Конечно, этот рецепт универсальный и годится для любого винного вызревшего винограда.

Вот так делают домашнее вино в Василевке Запорожской области из винного винограда сорта Кудерка. Конечно, этот рецепт универсальный и годится для любого винного вызревшего винограда.

   Смотрите также видео об этом винограде и приготовлении из него вина. Всем здоровья, счастья и хороших урожаев. С уважением Владимир Исаенко.

На главную   Сорта винограда    Выращивание винограда    Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

 

Share Button
Запись опубликована в рубрике Вино домашнее с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *