Домашнее вино из винограда. Виноград уборка урожая

Домашнее вино из винограда удается, если виноград для вина убран с кустов вовремя.


Известно, что качество домашнего вина в первую очередь зависит от умения винодела. Очень важную роль играет сорт винограда и степень его вызревания на момент уборки урожая. С недозревшего винограда хорошего вина не приготовишь, хотя в нашей полосе многие делают его с недозревшей Лидии или Изабеллы добавляя сахар.

Фото 1. Уборка виноград сорта Кудерка на вино

Фото 1. Уборка виноград сорта Кудерка на вино

Фото 2. Виноград собранный с двух кустов

Фото 2. Виноград собранный с двух кустов

Не каждый сорт технического винограда выращенного в средней части Украины в целом и на Полтавщине конкретно пригоден для приготовления домашнего вина без добавления сахара, поскольку не набирают его нужного количества. Мало теплых солнечных дней. На вкус он может быть и сладенький при низкой кислотности ягоды, но для вина этого недостаточно.


Я на Полтавщине на вино выращиваю виноград сорта Кудерка. Это ранний сорт винограда. Даже в этом году, когда по сравнению с обычными сроками с весны произошла задержка развития растений примерно на 1,5-2 недели этот сорт винограда к концу августа уже был на вкус сладенький, но для полного вызревания я выдержал на кустах его до 22 августа. Можно было бы еще подержать, но появились стаи дроздов, которые любят этот сорт винограда и очищают куст буквально за несколько десятков минут.


На фото 1 показано как я снимаю виноград с горизонтальной части куста, а на фото 2 собранный урожай. В качестве тары использую чистые ведра и ящики со вставленными в них полиэтиленовыми пакетами. Чтобы больше влезло винограда в ящик или ведро я его туда натаптываю, поскольку все равно он будет давится. Это не столовый виноград, когда важно, чтобы грозди прибыли в пункт назначения целыми и невредимыми. Уборку винограда на вино желательно проводить в сухую погоду.
Дальше по технологии приготовления вина виноград давится. Многие используют различные механические приспособления, но пользуюсь древним широко используемым методом, а именно давлю ногами. Как я это делаю, смотрите статью „Домашнее вино. Ч.1. Давим виноград, видео‟.

Мне на эл. почту по теме поступали такие вопросы:
1. Когда нужно давить виноград сразу после уборки или можно чтобы постоял некоторое время? Я при наличии времени давлю сразу, ну а если нет времени, то в один из ближайших дней, хотя если есть раздавленные ягоды то выдерживать не нужно, чтобы не образовывалась на них гниль, и ваше вино не превратилось в уксус.


2. Нужно ли мыть виноград. Промышленность моет и использует специальные винные дрожжи. Если таких дрожжей нет, то мыть не нужно, тогда используются дикие дрожжи имеющиеся на ягодах.

На главную   Сорта винограда    Выращивание винограда    Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА    ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Вино домашнее с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.