Компосты органическое удобрение

Компост органическое удобрение является питательной средой для винограда, садовых и огородних культур, а также почвенных микроорганизмов и дождевых червей.


Содержание питательных веществ в органичесих удобрениях компостах приведено в таблице.

Компосты

Содержание питательных веществ в компостах

Как следует из данных таблицы компостируя различные остатки органики (плоды, ботву, листья, траву и сорняки), а также навоз, торф или фекалии, можно получить удобрение с различным соотношением основных питательных макроэлементов – азота N, фосфора P, калия K.




Компосты на торфяной основе и торфо-минерально аммиачные из древесной листвы содержат в своем составе больше азота. Больше всего калия содержится торфо-минеральных компостах из домового мусора, сборные компосты, а также торфо-навозные.

Компост может приготовить каждый владелец дачи или приусадебного участка. Делается это очень просто. Для этого на участке нужно выделить место для компостной кучи или выкопать яму размерами примерно 1,5х2 м. Высота компостной кучи или глубина ямы может быть до полутора метров.

Приготавливают компост путем складывания на кучу или в яму остатков растительности из сада и огорода слоями толщиной 20-30 см. Сухие элементы смачивают водой. Соотношение макроэлементов NPK в растительных компостах примерно 1:1:1.

Улучшить качество компоста можно добавлением в него фосфорных удобрений (1,6-2,5 % от веса растительных остатков) и золы до 4 %, навоза или птичьего помета. Если кто держит кроликов или нутрий, то хороший компост получают из подстилки, вычищаемой с клеток.

Края компостной кучи делают несколько выше, чтобы не было стока жидкости, и она равномерно впитывалась. В сухую погоду компостные кучи рекомендуется регулярно поливать водой или раствором микробиологических препаратов, например „Байкал‟.

Каждый верхний слой необходимо присыпать торфом или землей, а на протяжении лета кучу перелопачивают до трех раз. Компост считается готовым, если превратился в однородную, темную, рассыпающуюся массу.

Срок созревания компоста зависит от времени закладки. Летние компосты созревают за 2,5-3 месяца, а осенние – за 6-8 месяцев, то есть к средине весны следующего года.


Отличные компосты получаются из навоза с подстилкой получаемых при содержания кроликов, нутрий или других подобных животных. Приготовляется такой компост очень просто и с минимумом трудозатрат. Главное, чтобы было место на участке и сам навоз.

Делаем так. Навоз с подстилкой складываем в одну кучу на протяжении определенного времени, например, 1 года. Куча может быть размерами 1,5х1,5х1,0 м.  В принципе это неважно, все зависит от количества получаемого навоза, то есть от числа содержащихся животных. Навоз можно складировать просто на землю или в загородку из шифера. Вариантов много.

Когда первая куча собранная, накладываем вторую, а первая пусть стоит, ее не трогаем. После сбора второй кучи, собираем третью и поступаем с ней как с двумя предыдущими.


Таким образом за три года мы будем иметь три кучи: 1-я куча, которой 3 года – это готовый прекрасный перегной; 2-я куча – навоз еще в стадии созревания; 3-я куча – свежий навоз. Перегной можно использовать для удобрений. Для ускорения процесса созревания компоста можно применить микробиологические препараты, например „Байкал‟.

 Пример приготовления такого перегноя СМОТРИТЕ У ВИДЕО (жмите).

Источник. Андросова О.Г. и др. „Справочник садовода-любителя‟, иэд. „Прапор‟, г. Харьков, 1990 г.

С уважением Владимир Николаевич, volodumur2010@yandex.ua .

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА       ВИНО

БОЛЕЗНИ и ЗАЩИТА     БЛЮДА и ЗАГОТОВКИ

Share Button
Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Компосты органическое удобрение»

  1. Уведомление: Best Writing Service

  2. Уведомление: Best Writing Service

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.