Минеральные удобрения виды

Минеральные удобрения виды: простые, состоящие из одного какого-то элемента питания, и комплексные в состав которых входит два, а то и три основных элемента.




Простые минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные и калийные.

  Азотные удобрения – это различные виды селитр (натриевая, аммиачная, кальциевая), а также сульфат аммония и мочевина (карбамид) являются простыми. Количество азота в простом минеральном удобрении зависит от его вида. Больше всего его содержится в мочевине (до 46%), а меньше всего в натриевой селитре (16-16,5).

  В других простых минеральных удобрениях азота содержится в следующих количествах: 17,5% в кальциевой селитре, порядка 20,8-21% в сульфате аммония и 34-35% в аммиачной селитра.

 Хранить минеральные удобрения нужно с учетом их свойств. Так, селитра аммиачная и селитра кальциевая – вещества гигроскопические. Они хорошо впитывают воду и как следствие хорошо слеживаются. Поэтому для их хранения нужна герметичная и водонепроницаемая тара.

 Для обеспечения растений фосфором выпускается минеральное удобрение под названием суперфосфат, который бывает двух видов: простой и гранулированный, а также фосфоритную муку, преципитат, томасшлак.

  Содержание фосфора в этих удобрениях следующее: суперфосфат простой – 19-21%, суперфосфат двойной – 42-49%, мука фосфоритная – 19-29%, преципитат – 25-38%, томасшлак – 14-20%.

  К простым калийным удобрениям относятся следующие: калийная соль, хлористый калий, калий сернокислый, с содержанием окиси калия 30-40, 60 и 45-60% соответственно.

  Лучшим калийным удобрением для под¬золистых легких почв, а также почв бедных на калий и магний является калимагнезия с содержанием окиси калия и магния от 26 до 28%.

   Каинит и карналлит могут быть источником калия для растений в почве, однако окиси калия в этих удобрениях значительно меньше и составляет 8-10 и 12-13 % соответственно.

  Комплексные удобрения содержат в своем составе два-три элемента питания (азот N, фосфор Р, калий К). К наиболее распространенным комплексным минеральным удобрениям относятся следующие:
— калийная селитра (N – 13,5%, К – 46,5%);
— аммофос (N – 11-12%, Р – 46-60%);
— диаммофос (N – 21-22%, Р – 48-50%);
— сернокислотная нитрофоска (N – 10-12, Р – 10-11%, К – 11-12%);
— фосфорно-кислотная нитрофоска (все три элемента NРК по 16-17%);
— нитроаммофоска (все три элемента NРК по 14-17%).

  Представляет интерес новинка химической промышленности, а именно СУПЕРФОС-NS – комплексное азотно-фосфорное удобрение полученное соединением двух минеральных удобрений, а именно: преципитата – фосфорного и сульфата-аммония – аммиачного удобрений. В этом концентрированном, нейтральном удобрении содержится до 85% следующих действующих веществ: солей азота, фосфора, серы, кальция, магния. Удобрение выпускается в виде гранул в каждой из которых, действующие вещества распределены равномерно, причем в форме доступной для растений.

  Массовая доля действующих веществ в % составляет: аммиачного азота (11-13), магния, в пересчете на МgО (не менее 0,5), кальция, в пересчете на СaО (не менее 14), серы, в пересчете на SО3 (не менее 25%).

 Кроме простых и комплексных удобрений промышленностью выпускается и различные удобрительные смеси, в которых основные элементы питания NРК находятся в легкодоступной для растений форме. Это такие смеси как: цветочная, огородняя, плодово-ягодная и другие. Чуть ли не для каждого вида растений своя смесь.

  Кроме основных элементов питания NРК растениям для нормального развития и плодоношения нужны и микроэлементы, правда, в количествах значительно меньших, чем NРК. Для пополнения необходимого запаса в почве микроэлементов выпускаются микроудобрения, которые содержат требуемые винограду, плодовым деревьям огородним и цветочным культурам микроэлементы: бор, железо, медь, марганец, молибден, цинк и др.

   Например: удобрения для винограда, удобрения для орхидей,
В последние годы появилось множество комплексных удобрений содержащих в своем составе не только основные элементы питания NРК и микроэлементы но и витамины. Примером такого комплексного удобрения может служить удобрение под названием „Чистый лист‟, „Плантафол‟, „Хелатин‟ и др.

  Эти удобрения можно применять в виде подкормок, как корневых, так и внекорневых путем опрыскивания растений во время их вегетации.


 Хорошим минеральным удобрением является зола, которая кроме элементов питания содержит, и известь и ее применение ощелачивает почву. Подробности смотрите в статье „Зола минеральное удобрение. Состав золы как удобрения‟.

 Следует помнить, что при внесении большинства видов минеральных удобрений почва подкисляется (уменьшается рН). В описании удобрения, которое дает завод изготовитель, обычно указываются эти характеристики.

 Для нейтрализации кислотного действия удобрений применяют удобрения содержащие известь, чисто известь или мел. Например, на 1 кг сульфата аммония нужно внести 1,13 кг, аммиачной селитры – 0,74 кг, мочевины – 0,83 кг, хлористого калия – 0,5 кг, суперфосфата – 0,1 кг.

Смотрите также статью „Внесение удобрений для винограда‟. На этом все. Всем спасибо за внимание, здоровья и отличных урожаев. С уважением Владимир Николаевич, volodumur2010@yandex.ua , 14 февраля 2016 г.

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.