Начинающему виноградарю. Уход и подготовка винограда к зиме

Beginning the winegrower. Care and preparation of grapes for the winter

Подготовка кустов к зиме начинается еще в начале лета и продолжается до поздней осени. Как кусты винограда подготовятся, так и перезимуют.


Самое основное условие успешной зимовки виноградного растения – вызревание лозы. Если лоза вызрела, то у него есть шанс проснуться весной без повреждений морозами и порадовать виноградаря урожаем. Если лоза не вызрела, то она проживет до первых осенних заморозков. Достаточно одного градуса мороза, чтобы погубить листья и невызревшие побеги или части побегов текущего года прироста.

Фото 1. Листопад на винограднике

Фото 1. Листопад на винограднике

Лоза считается вызревшей если вызрел сам побег (одревеснел) и вызрели почки в глазках. Вызревание виноградной лозы начинается с одревеснения зеленого побега, что наглядно видно начиная со средины лета в зависимости от ряда факторов, а именно: местоположения произрастания, сорта, наличия болезней.

Для плодоносящих кустов большую роль играет их нагрузка урожаем. Перегруз куста способствует задержке вызревания лозы. Многие перегруженные сорта и формы винограда „вытягивают‟ урожай в ущерб вызреваемости лозы. После перегруза невызревшая лоза вымерзает зимой или куст чахнет не один год. Поэтому забота о том, как будет зимовать следующую зиму виноградное растение нужно проявить еще на этапе установления его нагрузки, например при нормировке урожая гроздями после завязи.

ПОМНИТЕ начинающий виноградарь, что куст лучше немного недогрузить, чем перегрузить. Особенно это касается центра Украины и более северных районов, а также сортов и форм винограда среднего и позднего срока созревания. У них для вызревания лозы требуется больше тепла и дней, чем для ранних и очень ранних сортов и форм винограда.


Вызревание виноградной лозы начинается со второй половины лета. В более северных районах позже. Все определяется суммой накопленных активных температур, так называемой тепловой напряженностью. Чем позже распустились почки, позже начался рост зеленых побегов, была холодная погода, тем позже вызреет лоза, а в северных районах еще и раньше могут появиться осенние утренние заморозки.

На моей даче в Полтавской области вызревание лозы ранних и очень ранних сортов начинается со второй половины июля при ранней теплой весне и лете и в конце июля при поздней холодной весне, как это было в 2017 году. Лоза среднепозднего сорта Оригинал при холодной лете начинает вызревать со средины августа и успевает до средины сентября и за годы выращивания (с 1991-го) ни разу вымерзания лозы зимой не было.

Утренние заморозки на Полтавщине часто бывают в 20-х числах сентября. Поэтому для гарантирования зимовки лоза должна вызреть полностью к средине сентября.

Для вызревания лозы и получения нормального урожая в процессе ухода за растениями я делаю:

1. Удаления лишних побегов (с момента распускания почек и пока они появляются со спящих почек, практически до августа);

2. Нормировка урожая после завязи (начало июня);

3. Профилактические опрыскивания пестицидами против грибковых болезней и вредителей. Отсутствие болезней и вредителей – залог вызревания лозы;

4. Подкормку удобрениями содержащими азот только в мае и июне, перед началом цветения и после завязи ягод. В июле и августе только калийно-фосфорные удобрения и то не более одного раза в конце июля;

5. В конце июля – начале августа прищипывание точек роста, чем переправляется поток питательных веществ на рост гроздей и вызревание лозы;

6. С начала августа прекращаю поливы.

Я этого не делаю, нет нужды, но если вызревание лозы в начале августа не началось, то можно провести опрыскивание растений по листьям хелатом калия или монофосфатом калия (монокалийфосфат) – безбалластным калийно-фосфорным удобрением.

7. В конце сентября начинаю подготовку к осенней обрезке укрывных кустов. Вырезаю невызревшие части побегов. Это делается, чтобы меньше было работы во время основной обрезки. Кроме того после поражения утренними морозами зеленая невызревшая часть побега меняется в цвете и плохо отличается от вызревшей части;

8. В октябре перекапываю участок и вношу органику и минеральные удобрения до начала основной обрезки;

9. Не делаю, нет воды, но при сухой осени и засушливом лете нужно сделать зарядковый полив кустов;

10. Вторая половина октября – начало ноября.
— Провожу обрезку укрывных кустов, неукрывные не трогаю;
— Освобождение участка от листьев и обрезков лозы;
— Обработка всех кустов и деревьев на участке 5%-ым железным купоросом;
— Снятие лозы укрывных сортов винограда со шпалеры и укладка на землю.


На этом мои работы на дачном участке за редким исключением заканчиваются. Уложенный на землю виноград я не укрываю. Уже с 2000-го года. За это время вымерзаний лозы не было. Лозы укрывает снег и при снежном покрове в10-15 см кусты выдерживали морозы до минус 30 градусов. Это такие сорта с наименьшей устойчивостью к морозу как Кодрянка, Страшенский, Оригинал, Лора.

Но если Вам укрывать необходимо, то делать это лучше после воздействия на растения морозов до 15-18 градусов. Сначала пусть они пройдут небольшую закалку, а затем можно и укрыть, но укрывать или неукрывать решает каждый сам.

Вообще все виноградники индивидуальные и к каждому должен быть свой подход, по шаблону, что кто-то что-то сказал, делать не следует.

Начинающему виноградарю рекомендую посмотреть статью „Укрытие виноградных кустов на зиму. Введение‟.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Share Button
Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Начинающему виноградарю. Уход и подготовка винограда к зиме»

  1. Виктор говорит:

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 646-70-38 Виктор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.