Обрезка винограда осенью, предварительная

Обрезку винограда осенью плодоносящих кустов удобно делать в два этапа: 1-й этап – предварительная обрезка и второй – основная с заготовкой черенков.

  Осеняя обрезка винограда как правило применяется на кустах винограда, которые необходимо укрывать на зиму, а также на неукрывных сортах для заготовки черенков. Особенностью осенней обрезки является то, что ее лучше всего делать после опадания листьев на кустах, то есть когда произошел отток питательных веществ из зеленой массы куста и растение находится в состоянии покоя.

  В южных районах Украины естественный листопад на винограде наблюдается, а вот в средней ее части и в северных районах его, как правило, нет. Ударят первые морозы, зеленая листва на винограде пропадает и облетает. Вот тогда и пришло время и здесь делать обрезку виноградных кустов. Бывает по разному, но чаще всего времени от первых заморозков до первых морозов немного и его может просто нехватить для проведения обрезки всех имеющихся кустов и укрытия их на зиму.

   Выходом из этой ситуации есть выполнении обрезки в два этапа: на первом этапе проводят предварительную обрезку, а на втором основную с одновременной заготовкой черенков.
О предварительной обрезке винограда я узнал год назад от опытного виноградаря-любителя, а именно от Якушенко В.Е. Суть этой обрезки заключается в том, что еще до наступления первых заморозков, но когда уже закончалось вызревание лозы и в основном произошел отток питательных веществ из зеленой массы куста удалить ее часть.

    Такой период на Полтавщине (центр Украины) наступает примерно в средине сентября. К этому времени лоза на нормально вегетирующих кустах вызревает, а та что к этому времени не вызрела, то она уже и не вызреет. Поэтому можно приступать к предварительной обрезке кустов.

      На первом этапе с куста удаляются невызревшие части побегов, пасынки. При выращивается винограда на вертикальной шпалере часто приросты побегов такие, что они вырастают выше верхней проволоки и свисают вниз. В этом случае при предварительной обрезке удаляется часть побега перед точкой перегиба, даже если лоза вызрела и на свисающей части. Слабые, невызревшие побеги удаляются полностью. Такие побеги могли появится со спящих почек в мае-июне месяце и были пропущены при выполнении зеленых операций (обломке лишних побегов).
Вот как про предварительную обрезку виноградных кустов рассказывает сам Василий Евдокимович на своем винограднике 10 октября 2014 года. Смотрите видео.

   Предварительную обрезку виноградных кустов особенно полезно делать начинающим виноградарям-любителям, ведь на частично обрезанном кусту винограда лучше видно как сформировать плодовые звенья и рукава из выросших за лето побегов. Есть возможность проконсультироваться с опытными виноградарями или почитать литературу, посмотреть формировку, этапы их выведения, ведь мороз наступит через месяц, и нет необходимости резать не понимая процесса как получится и укрывать куст в авральном порядке, а то завтра мороз и он погибнет за зиму.

   Начинающим любителям-винограда, дачникам, тем кто посадил свои первые кусты напоминаю, что для получения качественного урожая формировать кусты нужно начиная с первой обрезки, то есть осенью в год посадки саженца. Ошибки, конечно в дальнейшем можно исправить, но ценой времени (год и более). Да вырастили без понятия кудлу огромных размеров и получили вместо прекрасных ягод немного гороха и массу листьев, а затем жалуются: „У соседа по даче винограда море, а у меня одни листья, хотя сорт такой же‟. Ну и при этом обращаются ко мне с вопросом, что делать?

    А что делать? Ответ простой – обрезать кудлу и с самых нижних, но мощных побегов (если такие есть) сформировать куст. Для укрывных сортов винограда наиболее подходят веерные формировки, для неукрывных – кордонные, беседочные и т.д. и конечно учится выращивать виноград, не стесняясь обратится к людям знающим это дело. Они подскажут, что и как.

    Вот все о предварительной обрезке. Ниже есть ссылки перехода на статьи, где описаны этапы формирования кустов винограда, то есть выполнения обрезки применительно к той или иной формировке винограда. Начинающим полезно после чтения литературы, потренироваться в обрезке на бумаге, перед тем как брать в руки секатор. 24 года тому назад я так и делал. Первые кусты осенью посадил, а зимой по вечерам читал книги и на бумаге моделировал как они растут и что нужно обрезать чтобы получился веер или горизонтальный кордон. Помогло понять многое.

    Всем здоровья, удачи и наилучших пожеланий. С уважением Владимир Николаевич.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ  САЖЕНЦЫ

Share Button
Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда, Обрезка винограда, формирование с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.