Обрезка винограда по Гюйо

    Обрезка винограда по Гюйо простая в применении и она позволяет лучше всего решить задачу ограничения полярности виноградного растения.

    Техника обрезки по Гюйо состоит в том, что при формировании плодового звена, которое состоит из длинной лозы (на 5 -12 глазков) оставленной на плодоношение (так называемой стрелке) и сучка замещения обрезанного коротко на 2 – 3 глазка, как показано на фото ниже. Применение на сучке замещения короткой обрезки способствует развитию из нижних глазков сильных побегов, которые используют при следующей обрезке для формирования плодового звена.

Поскольку под урожай оставляется длинная стрелка, на которой обязательно будут плодоносящие глазки, то метод обрезки по Гюйо применим для любого сорта винограда независимо от того, плодоносные его нижние глазки или нет.

Для сучка замещения применяется короткая обрезка и его назначение дать к осени сильные побеги для формирования нового плодового звена.

Стрелка с развившимися побегами обычно удаляется при следующей обрезки виноградного куста (на фото ниже отмечена красной линией), а из развившихся на сучке замещения побегов формируется новое плодовое звено.

      При обрезке по Гюйо нужно следить за тем, чтобы раны, оставляемые в процессе обрезки на лозе, размещались на одной стороне рукава. Они могут быть, как с внутренней стороны лозы если смотреть от стороны куста, так и с наружной, но обязательно с одной стороны. Из-за полярности виноградной лозы кусты винограда болезненно переносит наличия ран с разных сторон рукава, и могут от этого даже погибнуть.

Obrezka po Gujo

Фото 1. Плодовое звено с одной стрелкой обрезанное по Гюйо. Красной линией отмечено место удаления стрелки при следующей обрезке

            В случае, если на сучках замещения побеги не развиваются побеги, то плодовое звено формируют из побегов, которые хорошо развились на стрелке, оставленной на плодоношение.

      На фото 1 один показано обычное звено с одной стрелкой. Для мощных кустов возможно формирование усиленных плодовых звеньев с двумя стрелками.

     Обрезка по Гюйо чаще всего применяется на формовках винограда типа многорукавный веер и горизонтальный или вертикальный кордон.

При обрезке винограда по Гюйо рукава удлиняются незначительно, что является ещё одним преимуществом метода.

На главную     Сорта винограда      Выращивание винограда         Фото винограда

Share Button
Запись опубликована в рубрике Обрезка винограда, формирование с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.