Сорта винограда на Полтавщине. Часть 2

Коллекция сортов винограда Якушенко насчитывает более 84 единицы комплексно-устойчивых сортов и гибридных форм винограда.




   „Сорта винограда на Полтавщине. Часть 2‟ — в этом видео Василий Евдокимович, виноградарь-любитель из с. Мачехи, продолжает рассказ про свою живую коллекцию и поделится впечатлениями, полученными при выращивании следующих комплексно-устойчивых сортов и гибридных форм винограда:

 Виктор, Преображение и Юбилей Новочеркасска – столовые гибридные формы (ГФ) винограда с очень похожими розовыми ягодами. Выведены ГФ любителем- селекционером Крайновым В.Н., родительские формы неизвестные. Из-за схожести в народе получили название „Тройка Крайнова‟, однако отличия между ними есть. Кусты ГФ тройки сильнорослые, цветки обоеполые. Урожайность и устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость –(21-23)˚С.

   Виктор – срок созревания очень ранний (100-105 дней). Грозди среднеплотные, крупные 600 – 1000 г, отдельные до 1400 г. Ягоды розовые или желто розовые, длинные со слегка заостренным кончиком, массой 9-14 г (34х20 мм до 42х26 мм), отдельные могут достигать 60 мм и мускатным привкусом. Среди ГФ тройки выделяется крупной и вкусной ягодой и меньшими гроздями.
По вкусовым качествам, товарности и нарядности гроздей виноград Виктор среди известной тройки Крайнова В.Н. многие виноградари ставят на первое место.

   Преображение – созревания очень ранний (100-110 дней). Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, средней массой 1100 г, максимальные до 3 кг. Ягоды удлиненно-овальные, крупные и очень крупные, размером от 36х22 мм до 45х25 мм, массой от 12 до 18 г, отдельные до 50 мм. Среди ГФ тройки Преображение выделяется величиной гроздей.

Фото винограда: Ландыш, Преображение, ЮН, Бажена, Виктор, Анюта, Ланселот

Фото винограда: Ландыш, Преображение, ЮН, Бажена, Виктор, Анюта, Ланселот

   Юбилей Новочеркасска (ЮН) – срок созревания ранний (110-120 дней). Крупные грозди массой 800 – 1700 грамм, отдельные могут достигать и 3 кг, по плотности — средние. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные 38х23 мм (12-18 грамм), отдельные могут достигать 52 мм. Среди ГФ тройки Юбилей Новочеркасска выделяется более поздним сроком созревания ягод, и более высокой устойчивостью к грибковым болезням.

   Анюта (Талисман × Кишмиш лучистый) — гибридная форма винограда среднепозднего срока созревания (140 дней) любительской селекции В.Н. Крайнова. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 700-1200 г, по форме конические, среднеплотные. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой до 20 г, чаще 10-14, цвет темно-розовый. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, вкус с очень легким мускатным ароматом. Устойчивость к грибковым болезням средняя, Морозостойкость до -23°С.


   Фуршетный (Подарок Запорожью х Кубань) – селекционная форма ранне-среднего срока созревания (115 – 125 дней), выведена селекционером Загорулько В.В. (Украина). Кусты сильнорослые, цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, среднеплотные, иногда ветвистые, массой 600-800 г. Ягоды темно-синие, овальные, крупные (34-36 х 24-28 мм), массой 12-16 г, покрыты тонким слоем воскового налета. Кожица съедаемая. Вкус мякоти гармоничный, приятный, с характерным привкусом шелковицы или недосушенного изюма.

   Бажена (Подарок Запорожью х Аркадию) – очень ранняя (100 – 110 дней) гибридная форма столового винограда выведена селекционером Загорулько В.В (Украина). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди чаще бесформенные, реже цилиндро-конические, средней плотности, крупные массой 800 – 1000 г, отдельные – 2 кг. Ягоды крупные (18 – 20 грамм), пулевидные, бело-зеленого цвета, и гармоничного вкуса с сортовым ароматом. Устойчивость к грибковым болезням – при трех профилактических опрыскиваниях против оидиума и милдью поражений не было.

   Руслан (Подарок Запорожью х Кубань) – ранняя форма винограда (105-110 дней), как у винограда сорта Восторг. Цветки обоеполые. Грозди среднерыхлые, конические, по размеру крупные или средние. Ягоды синие, очень крупные, массой 14-16 г. Мякоть плотная, вкус гармоничный с ярко выраженными фруктовыми тонами. Устойчивость к оидиуму и милдью хорошая, морозостойкость -23°С и более.

   Ландыш (Талисман и Кишмиш лучистый) – раннесредняя (125-135 дней) столовая гибридная форма получена В.В. Загорулько (Украина). Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные (500 г и более), по форме цилиндроконические или удлиненно-конические, по плотности умеренно-рыхлые. Ягоды удлиненно-овально-цилиндрические, от крупных до очень крупных (36х22 мм) / до 14 г, кончик может быть заострен, желто-лимонного цвета. Вкус ягод приятный с мускатными оттенками, и нотками ландыша или белой акации. Мякоть мясисто-сочная.


   Ланселот (Подарок Запорожью x (Экстаз + FV-3-1)) – новая столовая форма винограда, ранне-среднего срока созревания (125-130 дней) получена во ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, (Россия). Кусты очень сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные (900 – 1200 г), ширококонические, плотные. Масса отдельных гроздей до 3 кг. Ягоды крупные (12-14 г) / (31,0 x 22,3 мм), по форме яйцевидные, молочно-белого цвета, на солнце с загаром, Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный.

 На фото выше грозди ГФ расположены в следующем порядке (слева — направо и сверху вниз): Ландыш, Виктор, Преображение, Виктор, Бажена (гроздь в тени, фото со вспышкой), Виктор, Анюта, Юбилей Новочеркасска, Ланселот. Хороших фото синих форм винограда Руслана и Фуршетного нет, а плохие публиковать не стал, поэтому извините. 

И так, СМОТРИТЕ ВИДЕО-ОТЗЫВ про эти формы винограда:

   В следующем видео „Сорта винограда на Полтавщине. Часть 3‟ Василий Евдокимович поделится своим опытом о следующих сортах и формах винограда: София, Ливия, Лия, Андрокос, Галахад, Кармакод, Лора (Флора – новое название).




   Каталоги саженцев винограда Якушенко В.Е. смотрите на странице „САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА‟, там же и информация для связи.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Share Button
Запись опубликована в рубрике Виноград столовый с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.