Укрытие винограда на зиму снегом

     Укрытия винограда на зиму можно делать по разному.


Самым простым и достаточно эффективным способом, которым я пользуюсь уже более 10 лет – это укрытие лозы пришпиленной к земле снегом. Причём подготовку виноградного куста к укрытию делает виноградарь, а само укрытие выполняет уже природа.

К мероприятиям по подготовке куста к укрытию входят следующие операции:
— обрезка виноградных лоз;
— очистка от листьев и сорняков участков земли, где будут лежать виноградные лозы;
— снятие лоз со шпалеры и укладывание их на подготовленную землю;
— пришпиливание виноградной лозы к земле скобами или придавливания любыми   тяжёлыми предметами (дрючками, камнями, кусами досок и т.п.);
—  засыпать землёй* лунки** вокруг штамбов винограда, как показано на фото 2.
* — земля берётся тут же на участке на расстоянии больше метра от куста винограда;
** — лунки отрывают весной на лето, чтобы не делать катаровку.

     На этом подготовку виноградных кустов к зимовке можно считать  законченной. Пришпиленные к земле виноградные лозы лежат и дожидаются укрытия их снегом. Для тех столовых комплексноустойчивых сортов винограда, что я выращиваю (виноград Восторг, Кодрянка, Муромец, Кеша-2, Страшенский, Оригинал, Лора, Эстер) при выполнении условий указанных в статье „Укрытие виноградных кустов на зиму” морозы до 20°С на голую землю не страшны. По крайней мере, за 12 лет, такой зимовки вымерзаний почек я не наблюдал, хотя морозы без снега были до 18 — 20°С, а при снежном покрове до 10 см и выше.

     Другим преимуществом такой подготовки лозы винограда есть то, что они при длительной тёплой погоде до морозов не выпревают и их не едят грызуны (мыши). Случаи выпревания хорошо укрытых лоз в тёплый период последнего месяца осени и первого зимы были у моих знакомых. Случаи съедания молодых лоз укрытых щитами в коробах или листвой из сада и ботвой из огорода – дело обычное.

     Для примера подготовленные таким образом кусты винограда сортов Восторг и Страшенский показаны на фото 1, 2.

Лоза винограда Восторг подготовлена к зиме PB103402

Фото лозы винограда Восторг подготовленной к зиме. Она обрезана, снята со шпалеры, положена на землю.

    Куст  винограда Восторг, часть лозы которого показана на фото 1, посаженный под самой стенкой терассы укрепленной железобетоном. Это не сооружение для зимовки виноградной лозы. Просто в Советское время под дачи и огороды давали участки не пригодные для сельского хозяйства (яры, склоны гор, поймы рек с песчаным грунтом и т.п.). Вот и участки нашего садоводческого общества расположены на склоне горы, а поэтому террасированы.  Поскольку такие стенки уже имеются в месте произрастания виноградных кустов, то их лозы удобно расположить под ними обеспечивая, таким образом, лучшее накопление снега, а значит и их сохранность. Чем больше снега, тем лучше сохранятся ваши лозы.

     Обычно укрывные сорта винограда формируют в виде многорукавного веера с применением в зависимости от сорта длинной или средней обрезки. Такие кусты легче укрывать на зиму. Мне больше по душе горизонтальные кордоны или беседочные формовки на козырёк. На фото 1 и 2 показаны части подготовленных к зиме кустов винограда сформированных в виде горизонтальных кордонов с несколькими штамбами.

Лоза винограда Страшенский подготовленый к зимеPB103403

Фото лозы винограда Страшенский, подготовленной к укрытию на зиму снегом

     На фото 2 хорошо видно два таких кордона штамбы которых придавлены камнем, а лозы дальше пришпилены скобами. Поскольку штамбы достаточно толстые и плохо гнутся, то изгибать приходится на сторону дугой. Старым рукавам и штамбам не страшны морозы и свыше 35 градусов, поэтому их можно нагибать к земле по дуге, которая зимой может и не быть укрытой снегом. Для куста винограда это не страшно. Прижатыми к земле должны быть „молодые” лозы, что обеспечивает укрытие их снегом и сохранность.


      Если виноградная лоза при 50% гибели центральных почек в глазках выдерживает морозы свыше 20 градусов, то для его корней температура – 2-3 градуса уже является критической. Поэтому для лучшей сохранности корней лунка вокруг штамбов засыпана землёй, что хорошо видно на фото 2. Там же видно и место, откуда эта земля была взята.

     Пару слов о скобах. Скобы для пришпиливания винограда я использую самостоятельно изготовленные из старой и ржавой стальной проволоки Ø4-6 мм и длиной 10 – 40 см. Кусок проволоки длиной 30 – 60 см изгибается произвольно на ширину от 5 до 15 см. Узкие и короткие скобы используются для пришпиливания „молодых” лоз по одной или несколько штук. Широкими и длинными скобами пришпиливаются старые рукава и штамбы или лозы собранные в жгуты.

4. Подготовка и укрытие винограда на зиму

     Фотографии некоторых кустов винограда подготовленных описанным выше способом и зимующих под снегом показаны на фото в фотогалерее, а именно:

фото -2 (Кодрянка),  фото-3 (Страшенский),   фото-4 (Восторг).

      Для большей гарантии сохранности почек винограда во время зимовки на его лозы можно набросить лёгкое укрытие из …. читать далее.

 На главную        Сорта винограда      Выращивание винограда           Фото винограда

Понравилась статья!  Поделитесь с друзьями в соц.сетях

 

Share Button
Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.