Варенье из винограда

Варенье из винограда можно варить по разному. Сваренное по рецепту албанского, оно имеет особенный вкус и очень красивый цвет, определяемый цветом ягод.


   Варенье по албански варится в основном с вишен, но хорошее получается и с винограда сорта Страшенский. Может подойдет и другой сорт с крупными мясистыми ягодами, но мы такое варенье сварили в этом году первый раз именно из Стрешенского в качестве эксперимента. Обычно из Страшенского мы делаем компоты и маринуем (рецепт описан в статье на сайте „Маринованный виноград‟).

Варенье из винограда Страшенский

Фото варенья из винограда сорта Страшенский

   Поскольку винограда было много, то для расширения ассортимента заготовок на зиму решили сварить варенье, но сварить именно по албански, чтобы ягоды не распались, а оставались целыми как и в варенье из вишни. То есть провести такой эксперимент, и он удался.


Особенность варенья из винограда по албански состоит в том, что варится оно на небольшую порцию, а именно на 10 стаканов. В этом случае варенье имеет красивый цвет и особый вкус. Варится варенье в один прием. Перед началом варки нужно для удобства и быстроты поставить рядом подготовленные ягоды и сахар.

 Начинаем варить: ставим варочный тазик на огонь, наливаем 1 стакан воды, только в воде появились пузырьки воздуха, всыпаем 1 стакан сахара и помешиваем ложкой. Пузырьки сразу исчезнут.
Когда сахар растворится, и появятся первые пузырьки, всыпаем 1 стакан ягод винограда. Так чередуем по очереди пока не всыплем все 10 стаканов сахара и ягод. Вода льется, только один раз вначале варки!!!!


После того как всыпали последний стакан винограда, даем покипеть 10 минут и быстро накладываем в баночки и закатываем. Хорошо закатывать вдвоем, чтобы было быстрее и варенье не переварилось!!!!


   Ягоды для варенья лучше взять чуть-чуть неспелые, из полностью вызревших и перезревших такое красивое варенье вряд ли получится, ягоды могут разварится. Цвет варенья зависит от цвета ягод. Ягоды у винограда сорта Страшенский темно-синие, в варенье они становятся черные, жидкая фаза прозрачная темно-вишневого красивого цвета, как и при варке албанского из вишен. Если использовать такие сорта как Лора, Кеша-1 (Талисман), Аркадия, Подарок Украины то цвет варенья будет янтарным. Интересное варенье можно получить из бессемянных сортов винограда с крупной ягодой, таких как ВЕЛЕС, Юпитер США, Тхортон.

   Не стоит варить варенье из изабельных сортов винограда таких как Лидия, Русский Конкорд и т.п. Пробовали, не понравилось.


   Подготовка ягод винограда состоит в их мойке и снятия с гребешков. Снимать ягоды с гребешков нужно аккуратно, без повреждений.

На фото выше показана вазочка с таким вареньем. Нам с женой и друзьям, которых мы угощали, понравилось.

Варите варенье, кушайте и приятного Вам аппетита. С уважением Владимир Николаевич. Volodumur2010@yandex.ua

На главную        БЛЮДА        Выращивание винограда         Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ     САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА     ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Блюда из винограда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *