Вино десертное домашнее, сладкое домашнее вино виноградное

Вино десертное домашнее, сладкое домашнее вино из винограда крепостью до 20º без крепления спиртом можно приготовить по рецепту Сергея Горбатюка




  Этим рецептом с Вами делится любитель-виноградарь и любитель домашнего виноделия Сергей Горбатюк из Житомирской области, Украина.

  Мой рецепт ни чем кардинальным от других не отличается. Как я делаю вино. Обрываю виноград. Виноград мыть нельзя иначе смоем природные дрожжи на шкурке винограда, и именно по этому я его просто веточкой (гребешок) опускаю в воду и легонько прополаскиваю.

  Затем обрываю виноградины с веточки, что бы веточек в сусле не было ибо они, придают вина вкус терпкости. Некоторым такой вкус нравится, мне лично нет. Беру большую, чистую миску и насыпаю в нее половину миски винограда. Все это быстренько расталкиваю толкушкой для картофеля, и затем обязательно передавливаю хорошо все руками, для того что бы шкурки винограда отдали свои соки. Все передавленное выливаю в бидон или эмалированною кастрюлю и до даю один литр воды из колодца. И так все передавил.

  Набираю из бидона пол литровую баночку получившейся смеси сока и шкурочек и в эту пол литровую баночку добавляю большую ложку сахара и всю эту смесь ставлю в теплое место на сутки. Через сутки выливаю эту смесь обратно в бидон. Для чего это делается, для того что бы запустить процесс брожения. Не надо давать в мезгу много сахара, процесс брожения не должен вовсю происходить в мезге, а только начаться.

   Затем вся наша мезга в бидоне стоит дней пять, натягивается. Если у вашего бидона, бочки, или кастрюли просто крышка которая накладывается то это хорошо. Если крышка плотная на столько, что вообще не пропускает воздух это не очень хорошо, поэтому подложите под один край крышки подложите тонкий предмет; гвоздь или проволоку, чуть воздуха должно попадать, но не много.


   Каждый день, один раз перемешиваю содержащее бидона, ибо шкурки с винограда поднимаются к верху. (Есть такой процесс, создание виноградного уксуса. Когда поднявшуюся к верху мезгу не трогают вообще долгое время и виноградный сок начинает прокисать из-за того, что не дышит).

   И так, через пять дней берем дуршлаг и выбираем из бидона все шкурочки и косточки, чтобы остался один сок и густая масса на дне. Все оставшееся перемешиваем и разливаем по банкам или бутылям, у кого что имеется. У меня пока бутылей нету, поэтому я все переливаю в трехлитровые банки не доливая до верха сантиметров семь.

   В разлитый по банкам сок додаем сахар. Я не меряю сахар килограммами или граммами. Моя мерка это литровая банка. Если виноград сладкий, то даю в него немного меньше литра сахара. Если виноград кислый, то даю в него полную банка сахара.

   Кто-то скажет, что это много сахара но, я люблю вино с приятным вкусом и крепленое. А много сахара именно это и обеспечивает. Вино получается не кислым, а сладковатым. И много сахара обеспечивает хорошее брожение, а значит крепость вина.

   В этом году в моем вине градусов 17. Два раза по пол бокала и чувствуешь себя немного опьяненным. Так, всыпаю сахар в банки, тщательно все перемешиваю, чтобы сахар растворился. Смотрю, чтобы до верха банки осталось пустое пространство, сантиметров четыре. Если много отливаю, если мало доливаю.


   Натягиваю на банку медицинскую перчатку, предварительно тщательно помытую. Затем приматываю перчатку к банке изолентой или обтягиваю резинкой. Можно использовать резинку, которой деньги перетягивают в бухгалтерии. Пробиваю тонкой иголкой в перчатках по четыре дырочки чуть ниже пальцев. Все, вино подготовлено для брожения.

   Ставим наши банки, бутыли в теплое место, и наше будущее вино стоит и бродит до тех пор пока перчатки которые от брожения были вздутые, не спустятся и не упадут. Брожение может длиться от пяти дней до двух недель. Как только перчатки упали, это признак того что наше вино перестало бродить и тогда его нужно перелить с помощью силиконовой трубки (не резиновой, она может войти в контакт с вином из-за уже не малого содержания спирта и дать странный привкус).

   Переливание. Банку с вином, аккуратно, чтобы не вскаламутить осевшие дрожжи и масла на дне ставлю на стол, а чистую трехлитровую банку на пол. Опускаю один конец силиконовой трубки в банку с перебродившим вином, не доставая до осадков на дне банки, а второй подсосав, опускаю в пустую банку. Вино самотеком переливается. Поскольку банка будет не полной я доцеживаю вина из другой отбродившей банки.


Банка, в которой находится уже отцеженное вино, должна быть не полной, где-то на сантиметр-полтора. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на две недели, в прохладном месте. Через две недели проделываю точно такой же процесс с переливанием. Этот раз осадка будет меньше. Кстати, осадок нам не нужен и его я выбрасываю, как в первый, так и в остальные разы.

  Вино стоит снова недели две, можно три, чтобы выпали все осадки и винный камень. Конечно, времени для того, что бы винный камень выпал в осадок полностью маловато но, хватит, чтобы осела большая его часть.

  Теперь вино разливаю по бутылкам и оставляю так же в прохладном месте, на месяц как минимум. В бутылках оставляю чуть воздуха. Бутылки закупориваю пробкой. Через месяц или можно больше, вино можно дегустировать (пить).


  Перед употреблением, налейте вино в бокал и всколыхните бокал круговыми движениями несколько раз и дайте вину хотя бы несколько секунд для того, что бы оно подышало и раскрыло весь свой вкус. Вино выходит приятное, ни в коем случае не приторное, крепкое и вкусное.

Всем приятного винопития и здоровья.
Сергей Горбатюк из Житомирской области, Украина.

На главную   Сорта винограда    Выращивание винограда    Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ     САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Share Button
Запись опубликована в рубрике Вино домашнее с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *