Вино домашнее. Сколько винограда на литр вина?

Homemade wine. How many grapes per liter of wine?

Сколько винограда на литр вина? – задают такой вопрос начинающие домашние виноделы и в этой статье есть ответ.


Любители приготовления домашнего вина делятся на 2 группы. Первые делают вино из винограда, который вырастили сами, а вторая из покупного винограда. При этом первые используют бутыли или другие емкости объемом исходя из полученного урожая, то есть надавленного сока. Домашний винодел с опытом, как правило, имеет набор разных емкостей (бутылей, банок, кастрюль и т.п.).

Фото 1. Виноград в гроздях и домашнее вино в бутыли

Фото 1. Виноград в гроздях и домашнее вино в бутыли

Вторая группа любителей домашнего виноделия виноград покупает. Конечно, опытные уже знают, сколько и какого винограда нужно им купить, а вот у многих начинающих такие вопросы возникают. В своем видео „Домашнее вино. Сколько надо винограда на бутыль 20л?‟,  которое опубликовано на канале YouTube „Виноград и сад на даче‟, я отвечаю на этот вопрос.

Поскольку после публикации видео от подписчиков канала в комментариях появилось ряд сообщений о результатах получения домашнего вина с разных сортов винограда, то я решил написать эту статью.

Очень простой способ расчета количества получаемого подавленного винограда (сок + мезга) предлагает Григорий Попов: „Проще высчитать так – 8 ведер винограда в кистях это 4 ведра ягоды, которые давятся в 2 ведра мезги. А сколько будет сока, зависит от сорта винограда‟.

Исходя, из собственного опыта скажу, что эта арифметика действительно работает. Примерно получается. Дело в том, что грозди у разных сортов и форм винограда отличаются по размеру самой грозди и ягоды, а также по плотности, поэтому и количество подавленной смеси будет немного отличаться.


Что касается количества сока в ягодах, то эти данные есть в описании некоторых винных сортов винограда в разделе Техническая характеристика сорта. Вот данные по составу сока в ягоде для некоторых винных сортов винограда:

— Каберне Совиньон – 74%;
— Пино черный – 75%;
— Пино нуар – 75,5%;
— Ркацители – 80%;
— Цветочный – 82,7%;
— Мускат белый – 75,3%.

Как видим с приведенных данных количество сока в ягоде винных сортов может отличатся до 9 % и превышает цифру 74%. В принципе для домашнего виноделия это не так важно, сколько сока будет получено с 10 литров смеси, 7 или 8 литров. Кроме того, чтобы получить этот сок с ягоды нужно иметь мощный пресс и хорошие фильтры, чего в домашних условиях естественно нет, а следовательно нужно ориентироваться на процент выхода сока 50-60%.

Считаем, что удельный вес подавленного винограда равен 1кг/литр, кто не согласен можете проверить и написать в комментариях свои данные. Тогда, для получения 1 литра сока для начала брожения нужно купить 2-2,2 кг технического винограда.

Многие покупают виноград, какой есть возможность купить, включая и столовые сорта. Данных по содержанию сока в ягодах столовых нет в их описании. Есть сорта очень сочные, например, Цыца Капрей, Оригинал, Велес и др. Есть сорта и формы винограда с плотной мясистой мякотью. Это в основном новые сорта, такие как: Велика, Юбилей Новочеркасска, Бешевский и др. В ягодах таких столовых сортов сока значительно меньше, чем в технических или сочных столовых. Однако на цифру 50% для сортов с плотной мясистой ягодой можно ориентироваться.

При покупке винограда на вино нужно учитывать еще и то, что в процессе брожения нужно будет проводить переливания сусла (снятие с осадка). Осадок естественно выбрасывается. То есть в процессе приготовления домашнего вина будут технологические потери, которые в зависимости от сорта винограда, его спелости и культуры самого процесса приготовления могут достигать до 10%, а то и 15%.

То есть, если для получения 1 л сока нам надо купить 2-2,2 кг винограда в гроздях, то для получения 1 литра выбродившего вина, готового к разливу по бутылкам нужно, взять 2,3 – 2,5 кг винограда в гроздях.


Вот данные по приготовлению домашнего вина, которыми поделились подписчики канала „Виноград и сад на даче‟:

— Иван с Закарпатья пишет: „У меня примерно так: С Молдовы 7 лит с 10 кг, с Изабеллы 5 л с 10 кг. делаю не полную 20л бутыль, и не полную 10 лит. После брожения и снятия с осадка, как раз наполняю 20л бутыль до полна, ставлю в погреб, и немного остаётся, наливаю в бутылки и ставлю в холодильник, когда постоит месяц можно дегустировать‟;

— Евгений Строкер сообщил коротко: „Молдова 36кг равно 20 литров вина‟.

Я своего винограда не взвешивал, как то не было нужды. Но вот в этом 2018 году было собрано с 2-ух кустов 20 ведер винограда Кудерка. Из них при слабом отжиме (поскольку жмых использовался для приготовления второго вина) было получено 64 л сока. Сейчас идет стадия тихого брожения. С учетом переливаний надеюсь 60 литров готового вина получить.

Вот такая арифметика. Есть вопросы, пишите их в комментариях, делитесь собственными результатами. Понравилась статья, поделитесь в соцсетях А пока всем спасибо и отличного домашнего вина и здоровья.

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Share Button
Запись опубликована в рубрике Вино домашнее с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.