Виноград Эверест, фото хорошего винограда

Everest grapes, photo photo of good grapes

Виноград Эверест [Талисман х К-81] – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания (115-125 дней), селекции Е.Г.Павловского.


На фото 1, 2 показаны грозди винограда 2018, а именно винограда Эверест, сфотографированные мной 30 июля и 06 августа 2018 года на винограднике Александра Гергеля в г. Полтава. Это первое нормальное плодоношение, сигналочка была в 2017 году.

Как видите грозди и ягоды достаточно крупные красивого привлекательного вида. По описанию, данному Павловским Е.Г. грозди могут иметь вес в пределах 600 – 1200 г, а ягоды от 15 до 25 г. Сравнивая размеры ягод и гроздей с ладонью, а это ладонь взрослого мужчины, можно с уверенностью сказать, что они вполне соответствуют описанию.

Фото 1. Гроздь винограда Эверест 30 июля 2018 года в стадии окрашивания ягод

Фото 1. Гроздь винограда Эверест 30 июля 2018 года в стадии окрашивания ягод

Фото 2. Гроздь винограда Эверест 06 августа 2018 года, почти готовая

Фото 2. Гроздь винограда Эверест 06 августа 2018 года, почти готовая

Конечно ягоды 30 июля (фото 1) еще зеленые, хотя окрасились почти полностью, но 6 августа они уже немного сладкие, кушать их уже приятно. Можно потреблять, но для полного вызревания нужно недельку повисеть, причем этот молодой куст явно перегружен. Первое нормальное плодоношение и нагрузка более 10 гроздей общим весом более 10 кг ягоды. Если он и на следующий год выдаст такой или больше урожай, то это бомба по урожайности и тянуть нагрузку. Об истории этого куста чуть позже.

Как для города Полтавы, то столовая форма винограда Эверест вполне соответствует ранним срокам созревания (115 – 130 дней, тепловая напряженность 2400 – 2600ºС). 6 августа ягоду уже можно кушать. Есть сахар, и есть гармоничный вкус с неким сортовым привкусом. Точнее определимся на дегустациях через неделю. Мякоть этих темно-красных ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая.


Цветок у Эвереста обоеполый. Опыление соцветий и завязь ягод, судя по виду гроздей показанных на фото 1, 2 прошло нормально, хотя у многих виноградарей даже в более южных районах были нарекания. Конечно, погода во время цветения не совсем способствовала хорошему опылению. Днем жара за тридцать, а ночью холод плюс восемь. В других регионах было и плюс четыре, да еще дождь и даже град. Конечно, какое там опыление и какая завязь. В этом случае грешить на форму не нужно. Эверест хороший виноград, хотя форма очень молода и требует дальнейшего изучения. Годы все расставят на круги своя.


Кусты винограда Эверест сильнорослые и это подтверждает история этого куста, грозди с которого показаны на фото 1, 2.

Куст был посажен вегетирующим саженцем весной 2015 года, но весь прирост лозы был погублен осенним заморозком 25 сентября. В 2016 году от корня пошли побеги, но они были побиты градом в конце августа и опять живой остался только подземная часть куста. К счастью в 2017 году куст от корня дал новые побеги, из которых и были сформированы четыре рукава длиной более полутора метров, на которых в этом 2018 году и был получен первый урожай массой более 10 кг.

ВЫВОДЫ. Столовая гибридная форма Эверест – хороший виноград, перспективный для выращивания на любом винограднике, как для собственного потребления, так и для продажи на рынке. Это красный виноград по всем показателям.

Отзыв Александра Гергеля об этой форме винограда смотрите у видео: „Виноград 2018. Об опылении и завязи винограда Эверест‟, а вид зеленых частей в статье „Виноград Эверест. Фото листья, побег, соцветие‟. 

Спасибо селекционеру Е.Г. Павловскому за такую чудесную форму столового крупноплодного винограда, а также виноградарю-любителю Гергелю Александру за выращенную красоту в г. Полтава и поделившегося результатами.

Виноградарь-любитель Исаенко Владимир Николаевич. volpolt@gmail.com .

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Share Button
Запись опубликована в рубрике Виноград ранний, Фото винограда с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.