Виноград Кодрянка – фиолетовый виноград

Виноград Кодрянка — крупные фиолетовые ягоды и грозди, товарный вид и отменный вкус,  достоин для выращивания на дачном участке или на приусадебном участке.


Краткое описание винограда Кодрянка (из литературных источников)

    Виноград Кодрянка – фиолетовый виноград и относится к сверхранним сильнорослым комплексноустойчивым столовым сортам (110…118 дней/ до 2400°С). Сорт выведен селекционерами НПО „Виерул”, Молдова. (Молдова x Маршальский).

     Грозди крупные и очень крупные 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31×19 мм (6-8 г), темно-фиолетовая. Вкус простой, гармоничный. Вкусовые качества ягод хорошие благодаря плотной мякоти, кожице, которая не ощущается при еде да небольшому количеству легко отделяемых семян. Накопление сахара до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л, однако уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.

Сорт винограда Кодрянка склонен к горошению, особенно она проявляется в годы неблагоприятные для цветения. Применяя гиббереллин этот недостаток сорта можно превратить в плюс для получения крупных бессемянных ягод.




Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Несмотря на недостатки сорт винограда Кодрянка в целом очень достойный для приусадебного виноградарства.

                  Синоним:  Black magic

МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ  (отзыв о синем винограде Кодрянка)

     Столовый сорт винограда Кодрянка несмотря на его склонность к горошению является моим любимым сортом. За 20 лет выращивания он всегда радовал меня и мою семью хорошими урожаями (кроме 2 лет, о которых дальше будет). Незначительное горошения имеется почти всегда. На некоторых гроздях оно может доходить примерно до 5-10%. Это конечно портит товарный вид, но если выращивать для потребления в кругу семьи, то вполне допустимо. Вызревает „горох” немного раньше крупных ягод, однако не трескается и не загниваёт как, например,  у винограда Муромец (особенно после дождя), набирает сахара больше чем крупные ягоды и на вкус вполне приятный.

      Применять гиббереллин не пробовал, так как считаю, что чем меньше обработок куста и ягод препаратами, тем урожай натуральнее и полезнее для здоровья. По этой причине в период вегетации куста не применяю также разные корневые и внекорневые подкормки. Только минимальное опрыскивание от грибковых болезней и виноградного зудня. Поскольку рядом с виноградом на даче растут и другие культуры, то опрыскиваний может быть два до 30 мая химпрепаратами против милдью (1 совмещенное от виноградного зудня – конфидор, каратэ и т.п.) и одно – два опрыскивание после уборки урожая смородины (в конце июня начале июля, зависит от погоды). Как правило, этого достаточно.

     СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА       ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Виноград ранний с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.