Виноград Ромбик, фото хорошего винограда

Grapes Rombik, photo photo of good grapes

Виноград Ромбик (С-4-2) – столовая форма очень раннего срока созревания (80-90 дней) получена селекционером Павловским Е.Г., скрещивая Супер Экстру на Красотку.


Виноград с таким сроком созревания 80-90 дней виноградари называют ультраранним. Вполне вероятно, что так оно и есть. На фото 1 показан молодой куст (второй год) этой формы с двумя вызревшими сигнальными гроздями, а на фото 2 – эти грозди крупным планом. Фото сделано мной 15 августа на винограднике Якушенко В.Е. в селе Мачехи на Полтавщине.

Фото 1. Молодой куст винограда Ромбик с сигнальными гроздями

Фото 1. Молодой куст винограда Ромбик с сигнальными гроздями

Фото 2. Первые грозди винограда Ромбик урожая 2017 года

Фото 2. Первые грозди винограда Ромбик урожая 2017 года

Учитывая, что в 2017 году из-за погоды все сдвинулось больше чем на 3 недели, то это действительно форма винограда ультраранняя. Для сравнения скажу, что в это время у меня на даче на Полтавщине почти вызрели грозди таких сортов винограда как Муромец и Галахад.

Этому молодому кустику всего второй год. Посажен он был контейнерным методом. В контейнер саженец был высажен в начале апреля, а в грунт пересажен в средине мая. И вот результат, на второе лето уже имеем 2 сигнальные грозди. По величине грозди небольшие, но ведь и куст сверх молодой, но ягоды крупные, порядка 8 г. С ростом куста и накоплением старой древесины, ягоды и грозди должны быть крупнее.

Цвет ягод темно-синий, почти черный, а по форме напоминают ромбик. Как будто склеены основаниями два цилиндрических конуса с закругленными вершинами.


Проводимая во время фотосессии дегустация показала, что ягоды сладкие, приятного гармоничного вкуса с мускатным привкусом. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая.

Обращаю ваше внимание у устойчивость к грибковым болезням. Из-за того, что куст очень молодой, грозди лежат на земле и вымазаны землей от дождя. А это говорит о высокой устойчивости данной формы к грибковым болезням. При меньшей устойчивости к грибкам ягоды, лежащие на земле, обычно сгнивают уже в средине созревания и до конца не доходят даже при увеличенном числе химических обработок.


Опрыскивания фунгицидами этого куста были, как и всего виноградника по стандартной схеме:
— до распускания почек – железный купорос 5%;
— фаза зеленых побегов 4-5 листиков – фалькон и ацидан с интервалом в неделю;
— перед цветением – Кабрио Топ;
— после цветения, ягода как горошина – фалькон и ацидан.

Цветок у Ромбика обоеполый и первое опыление как для сигналок прошло хорошо, горошения нет, все ягоды в грозди одинакового размера. Ягоды не растрескиваются, и оса их не бьет. Да, выращивание винограда Ромбик не требует героических усилий. Это под силу и начинающим.

Заявленная Павловским Е.Г. морозостойкость этой формы винограда -23ºС. Поэтому, свою первую зиму куст, показанный на фото 1, здесь на Полтавщине пережил под легким укрытием.


ВЫВОДЫ. Первые впечатления от столовой формы Ромбик положительные. Я как наблюдатель в восторге от этой формы. Учитывая срок созревания, размер и вкус ягоды, стойкость к грибковым болезням, растрескиванию и осам, считаю, что виноград Ромбик очень даже перспективен для выращивания как для потребления в семье, так и на продажу. Первые ягоды всегда дорогие, а они у этой формы созревают ну очень рано.

Спасибо селекционеру Павловскому Евгению Григорьевичу за такую чудесную форму столового винограда.

Виноградарь-любитель Исаенко Владимир Николаевич. volpolt@gmail.com .

На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ        САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Share Button
Запись опубликована в рубрике Фото винограда с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.