Виноград Супер Экстра

Виноград Супер Экстра – это очень ранний срок созревания, крупная (7-10 г) ягода гармоничного вкуса, повышенная устойчивость к болезням и морозу, урожайный

   Благодаря ряду положительных качеств эта столовая форма получила довольно широкое распространения у виноградарей-любителей. Выращивают ее и мои друзья любители винограда на Полтавщине, у которых она зарекомендовала себя как надежный, урожайный сорт. По типу и цвету ягод Супер Экстра очень похожа на Аркадию, но в отличие от последней, дает стабильные и ежегодные урожаи на разных типах грунтов и разной агротехнике, хотя вкус ягод многие считают у Аркадии лучше (более нежная кожица и наличие своеобразного аромата присущего сорту).

  Выведена Супер Экстра любителем-селекционером Евгением Георгиевичем Павловским. Родительская пара (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)).

    Кусты сильнорослые, цветок обоеполый, с опылением за все время выращивания проблем не наблюдалось.

   Грозди средней плотности, конические с крылом или без, крупные, массой 370 – 700 г, хотя бывают и до 900г. Одна из таких гроздей показана на фото 1, получена на 5-ем летнем кусту в 2013 году моим другом Александром в Новых Санжарах. Формировка четырехрукавный веер, шпалера вертикальная одноплоскостная, грунты супесчаные, залегание грунтовых вод 5-6м, полив капельный, гиббереллин или внекорневые подкормки не применялись. Как видно с фото на некоторых листьях имеется немного хлороза, однако это бывает не каждый год и на урожай не сказывается.

Фото грозди столовой формы винограда Супер Экстра,

Фото 1 грозди столовой формы винограда Супер Экстра, сделанное 27.07.2013г. у Александа в Новых Санжарах.

Фото кустов винограда Супер Экстра

Фото 2 кустов винограда Супер Экстра снятое 01.10.2013 г. во время предварительной осенней обрезки.

   Ягоды Супер Экстры крупные, массой 7-10 г (24,7 х 20,9 мм), слабояйцевидной формы, белого цвета гармоничного вкуса с мясисто-сочной мякотью. В условиях Полтавщины сахар набирает хорошо. По интернетным данным сахаристость сока составила 10,7 г/100см3 при кислотности 5,6 г/ дм3. Измерения проводились 28 июля 2006 г.


   Устойчивость к болезням по интернетным данным средняя. При выращивания Якушенко В.Е этой столовой формы в с. Мачехи на протяжении 6 лет заболеваний не наблюдалось при двукратном опрыскивании, после распускания почек до цветения медесодержащим препаратом контактного действия, и после цветения в фазе ягод как горошина, комплексным препаратом системного действия против оидиума и милдью, например, Кабриотоком.

   Вид кустов гибридной формы Супер экстра во время осенней обрезки 1 октября 2013 года показан на фото 2. Как видно из фото лист на кустах чистый, грибковые болезни отсутствуют, хотя в том году в сентябре в районе была вспышка оидиума. У Василия Евдокимовича то же он был на некоторых кустах, но Супер Экстра выстояла без дополнительных опрыскиваний.

    Морозоустойчивость у этой столовой формы повышенная, -25ºС, что достаточно для выращивания ее на Полтавщине в легком укрытии на зиму. Достаточно после осенней обрезки положить на землю и укрыть полипропиленовыми мешками (из-под сахара), а если еще выпадет снег толщиной более 15 см, то он отлично защищает кусты даже с морозоустойчивостью -21ºС.

    Более страшным врагом могут оказаться весенние заморозки, когда уже появились из глазков первые листики. Такой заморозок до -5ºС был и 3 мая этого года, но благодаря орошению водой из колодца с 2-ух ночи и до утра виноград удалось спасти.

Вид гроздей и услышать отзывы Якушенко В.Е. про Супер Экстру можно посмотрев ролик „Виноград видео, Супер Экстра‟.

Всем здоровья, счастья и хороших урожаев. С уважением Владимир Исаенко. 19.11.2014 г.

На главную       Сорта винограда       Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА     ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Виноград очень ранний, Виноград столовый с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *