Выращивание винограда. Зеленые удобрения сидераты. Ч.1.

Выращивание винограда или плодовых культур с применением зеленого удобрения (сидератов) на участке позволяет получать более качественные и большие урожаи.


Известно, что в сформированный урожай в подавляющей части состоит не из минералов, а углеводов, которые образуются при фотосинтезе из углекислого газа, который растения берут из воздуха.

Углекислый газ в воздух поступает в результате перегнивания органики (остатков растительности, навоза, помета и т.д.). Обычно в воздухе углекислого газа небольшое количество, и его недостаточно для формирования достойного урожая. Помещая источник гниения под виноградными и садовыми растениями, мы увеличиваем концентрацию углекислого газа на участке и растения через листья получают дополнительное питание, а это способствует увеличению урожая.

Распространенным способом получение дополнительного количества углекислого газа на участке у виноградарей и садоводов является применение так называемого в народе зеленого удобрения или по научному – сидератов.

Зеленое удобрение или сидераты – это свежая растительная масса, скошенная и оставленная на участке. Она при гниении и дает необходимый для винограда и плодовых культур углекислый газ, а заделанная в почву насыщает ее питательными элементами и улучшает ее механическую структуру.

То есть, перегнивающая зеленая масса на поверхности дает питание растениям через листья в виде, выделяемого ею углекислого газа, а заделанная в почву насыщает ее органикой, которая становится источником питательных элементов, как для винограда, так и садовых или огородних культур.

Кроме того, получаемая от гниения зеленого удобрения органика является питательной средой для обитающих в почве целого ряда бактерий, микроорганизмов и дождевых червей. Это они способствуют перегниванию органики и превращают бесплодный грунт в плодородную почву.

Как не странно, но именно сидераты (некоторые виды растений) произрастая на обедненной питательными веществами и насыщенной сорняками почве, преобразовывают ее и превращают в плодородную грядку, то есть сидераты – природное удобрение.

Однако такие преобразования сами по себе не происходят. Для того чтобы свершилось такое чудо необходимо приложить руки и не как нибудь, а со знанием дела. Наиболее популярным среди садоводов и дачников из сидератов является горчица, однако об этом позже, а сначала рассмотрим пользу, какую приносят сидераты на огород и в сад.


А польза от них следующая:
— они делают почву губчатой, пористой;

— обогащают почву органикой, повышают ее способность удерживать воду в почве.    Чем больше органики в почве, тем больше она может удержать влаги. Кроме того, губчатая, пористая, обогащенной органикой почва населяется полезными бактериями и дождевыми червями, что способствует улучшению ее плодородия;

— корни сидератов дренируют и структурируют почву. Сидераты неприхотливые растения. Они глубоко проникают в почву и оттуда берут влагу и минеральные элементы, накапливают их в себе, как бы подтягивают их к поверхности.  Перегнивая, зеленая масса превращается в удобрения и таким образом отдает эти вытянутые из глубин и накопленные микроэлементы нашим растениям;

— они особенно полезны для восстановления родючести заброшенных и запущенных участков, а также при освоении новых участков. Сорняки на новом участке подрезают и засевают участок сидератами, которые способствуют перегниванию корневой системе сорняков и таким образом очищают участок от них;

— зимой неубранные сидераты способствуют задержанию снега.

— применение сидератов решает вопрос севооборота, то есть на одном и том же участке можно выращивать одну и ту же культуру из года в год. Например, весной помидоры посадили, убрали урожай и сразу сеем сидераты и так из года в год;

— некоторые сидераты защищают огородные культуры от болезней, сорняков и вредителей. Так, например, горчица и редька масленичная защищают томаты от фитофторы. Эти сидераты забирают из почвы железо необходимое для фитофторы, и она не развивается, однако это свойство горчицы и редьки вредно для винограда, поскольку железо очень нужно виноградному растению и в большом количестве. При недостатке железа виноград заболевает хлорозом. Горчица и рожь очищают участок от проволочников;

— сидераты восстанавливают кислотность почвы, и Вам не нужно делать кучу анализов и высчитывать сколько чего нужно вносить для ее нормализации. Зеленое удобрение это все сделает за Вас автоматически при умелом его применении;

— сидераты украшают участок, делают Ваши грядки красивыми в летне-осенний период после уборки урожая.

Вот такие полезности дает применение сидератов, однако чтобы это реализовать нужно, знать, как действует зеленое удобрение на грядке или в саду, винограднике, знать какие растения являются сидератами, их свойства и как правильно их применять.

Об этом читайте в „Выращивание винограда. Зеленые удобрения сидераты. Ч.2‟ (ссылка ниже).

Всем спасибо за внимание, здоровья и отличных урожаев. С уважением Владимир Николаевич, volodumur2010@yandex.ua , 14 февраля 2016 г.

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.