Хлороз винограда лечение, хелат железа

Хлороз винограда и других растений вызванный недостатка железа в их тканях поддается лечению путем опрыскивания и внесением в почву хелата железа


В „Атласе болезней и вредителей…‟ качестве меры борьбы с карбонатным хлорозом предлагается провести опрыскивание больных кустов 0,1% водным раствором железного купороса (это 10 г железного купороса на 10 л воды). Если заболевание проявится снова, то повторить опрыскивание.

Фото куста винограда без болезней

Фото куста винограда без болезней

Поздней осенью или ранней весной до распускания глазков вокруг больных кустов рекомендуется сделать канавки глубиной 30 – 40 см и внести туда 150 – 400 г железного купороса, затем залить водой и после впитывания воды засыпать канавки землей. Вот так предлагается бороться с неинфекционным хлорозом в Атласе болезней и вредителей.

В книге „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения“ [2] приведены результаты исследования влияния железа на карбонатный хлороз вносимый в почву в различной форме, в том числе и удобрений содержащих железо.


В книге показано, что в качестве дешевого и доступного удобрения, содержащего железо, могут служить пиритные огарки. Многолетними опытами авторами [2] было установлено, что пиритные огарки более эффективны, чем железный купорос. Растения, выращенные на почвах, удобренных пиритными огарками, становились более зелеными, отличались мощным развитием, урожай возрастал.

Однако удобрение пиритные огарки, как и железный купорос препараты контактного действия, поэтому ослабление заболевания наблюдалось только после то-то, как корни растения достигали очага внесения, что является их недостатком.

Поскольку при явных проявлениях хлороза у многолетних культур необходимы более быстро и эффективно действующие средства, с по¬мощью которых можно обеспечить питание побегов и листьев железом и таким образом создать условия для образования хлорофилла и восстановления нормального обмена веществ и фотосинтеза.


Таким средством являются удобрения, содержащие в своем составе, так называемые хелатные соединения – особого рода комплексоны железа с различными органическими ве¬ществами. Наибольшее распространение в качестве та¬ких удобрений получили комплексоны и их комплексы с металлами – комплексонаты.

Один из таких комплексонатов – диэтилентриаминпентауксусяокиелое железо (Fe-ДТПУ) – обладает особенно ценными свойствами: хорошо растворимо в воде, хорошо усваивается корневой системой растений, устойчиво в щелочной среде, не раз¬рушается микроорганизмами почвы. Его можно использовать для внесе¬ния в почву и для надземного опрыскивания.

Внесение в почву хелатного железа имеет значительную продол¬жительность последействия – минимум 2 – 3 года. При внекорневых подкормках, если они проводятся ре¬гулярно в течение 3—4 лет, также наблюдается постепен¬ное нарастание положительного действия хелатных удобрений, и если болезнь не запущена, кусты и деревья за этот срок могут стать полностью здоровыми.

Внекорневые подкормки при лечении винограда от железного хлороза хелатными удобрениями следует проводить двумя – тремя опрыскиваниями, но как минимум два раза. Первый раз перед цветением, второй – через 12-15 дней после цветения. Число опрыскиваний определяется степенью проявления болезни.

Хелатное железо и железосодержащие комплексные хелатные удобрения в настоящее время выпускаются промышленностью и их можно приобрести в садоводческих магазинах или по интернету. Применять по инструкции, имеющейся на упаковке или прилагаемой к препарату.

Одним из таких современных препаратов является РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗО выпускаемое научно-производственным центром «РЕАКОМ». Препарат выпускается в виде жидкого концентрированного раствора хелата железа (Fe3+).

Другим эффективным средством от хлороза является Хелатин — Хелат Железа выпускаемое другим производителем тоже в виде концентрированного раствора и продается в мелкой расфасовке (50 мл), как раз на 10 л воды при опрыскивании винограда и деревьев.


Применение препаратов содержащих хелат железа позволяет быстро и эффективно восполнить его недостаток в растении и почве. Однако может возникнуть ситуация, когда железа в почве достаточно, а растения болеет хлорозом [2]. Такое бывает при избыточном накоплении в почве меди, например, при многолетнем использовании медесодержащих фунгицидов (Бордосская смесь, хлорокись меди и др.) для борьбы с грибковыми болезнями, такими как антракноз или милдью. Медь играет отрицательную роль, так как подавляет поступление железа в растение и таким образом усиливает хлороз.

Поэтому при возникновении карбонатного хлороза наряду с применением в той или иной форме железа нужно отказаться от медесодержащих препаратов.


Смотрите также статьи: „Хлороз винограда известковый, железный хлороз‟ и „Роль железа в растениях и некоторых других металлов‟, ссылки внизу.
Источники:
1. Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. „Природа‟, издательство книг и журналов, Братислава, ВО „АГРОПРОМИЗДАТ‟, Москва, 1989 г.
2. Л. К. Остров¬ская, Г.М., Макарова, Г.М. Яковенко „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения‟, «Урожай», 1973 г.

С уважением Владимир Николаевич, volodumur2010@yandex.ua , 3 февраля 2016 года.

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Болезни винограда с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.