Хлороз винограда лечение, хелат железа

Хлороз винограда и других растений вызванный недостатка железа в их тканях поддается лечению путем опрыскивания и внесением в почву хелата железа


В „Атласе болезней и вредителей…‟ качестве меры борьбы с карбонатным хлорозом предлагается провести опрыскивание больных кустов 0,1% водным раствором железного купороса (это 10 г железного купороса на 10 л воды). Если заболевание проявится снова, то повторить опрыскивание.

Поздней осенью или ранней весной до распускания глазков вокруг больных кустов рекомендуется сделать канавки глубиной 30 – 40 см и внести туда 150 – 400 г железного купороса, затем залить водой и после впитывания воды засыпать канавки землей. Вот так предлагается бороться с неинфекционным хлорозом в Атласе болезней и вредителей.

В книге „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения“ [2] приведены результаты исследования влияния железа на карбонатный хлороз вносимый в почву в различной форме, в том числе и удобрений содержащих железо.

В книге показано, что в качестве дешевого и доступного удобрения, содержащего железо, могут служить пиритные огарки. Многолетними опытами авторами [2] было установлено, что пиритные огарки более эффективны, чем железный купорос. Растения, выращенные на почвах, удобренных пиритными огарками, становились более зелеными, отличались мощным развитием, урожай возрастал.

Однако удобрение пиритные огарки, как и железный купорос препараты контактного действия, поэтому ослабление заболевания наблюдалось только после то-то, как корни растения достигали очага внесения, что является их недостатком.

Поскольку при явных проявлениях хлороза у многолетних культур необходимы более быстро и эффективно действующие средства, с по¬мощью которых можно обеспечить питание побегов и листьев железом и таким образом создать условия для образования хлорофилла и восстановления нормального обмена веществ и фотосинтеза.

Таким средством являются удобрения, содержащие в своем составе, так называемые хелатные соединения – особого рода комплексоны железа с различными органическими ве¬ществами. Наибольшее распространение в качестве та¬ких удобрений получили комплексоны и их комплексы с металлами – комплексонаты.
Один из таких комплексонатов – диэтилентриаминпентауксусяокиелое железо (Fe-ДТПУ) – обладает особенно ценными свойствами: хорошо растворимо в воде, хорошо усваивается корневой системой растений, устойчиво в щелочной среде, не раз¬рушается микроорганизмами почвы. Его можно использовать для внесе¬ния в почву и для надземного опрыскивания.

Внесение в почву хелатного железа имеет значительную продол¬жительность последействия – минимум 2 – 3 года. При внекорневых подкормках, если они проводятся ре¬гулярно в течение 3—4 лет, также наблюдается постепен¬ное нарастание положительного действия хелатных удобрений, и если болезнь не запущена, кусты и деревья за этот срок могут стать полностью здоровыми.

Внекорневые подкормки при лечении винограда от железного хлороза хелатными удобрениями следует проводить двумя – тремя опрыскиваниями, но как минимум два раза. Первый раз перед цветением, второй – через 12-15 дней после цветения. Число опрыскиваний определяется степенью проявления болезни.

Хелатное железо и железосодержащие комплексные хелатные удобрения в настоящее время выпускаются промышленностью и их можно приобрести в садоводческих магазинах или по интернету. Применять по инструкции, имеющейся на упаковке или прилагаемой к препарату.

Одним из таких современных препаратов является РЕАКОМ-ХЕЛАТ ЖЕЛЕЗО выпускаемое научно-производственным центром «РЕАКОМ». Препарат выпускается в виде жидкого концентрированного раствора хелата железа (Fe3+).

Другим эффективным средством от хлороза является Хелатин — Хелат Железа выпускаемое другим производителем тоже в виде концентрированного раствора и продается в мелкой расфасовке (50 мл), как раз на 10 л воды при опрыскивании винограда и деревьев.


Применение препаратов содержащих хелат железа позволяет быстро и эффективно восполнить его недостаток в растении и почве. Однако может возникнуть ситуация, когда железа в почве достаточно, а растения болеет хлорозом [2]. Такое бывает при избыточном накоплении в почве меди, например, при многолетнем использовании медесодержащих фунгицидов (Бордосская смесь, хлорокись меди и др.) для борьбы с грибковыми болезнями, такими как антракноз или милдью. Медь играет отрицательную роль, так как подавляет поступление железа в растение и таким образом усиливает хлороз.

Поэтому при возникновении карбонатного хлороза наряду с применением в той или иной форме железа нужно отказаться от медесодержащих препаратов.
Смотрите также статьи: „Хлороз винограда известковый, железный хлороз‟ и „Роль железа в растениях и некоторых других металлов‟, ссылки внизу.

Источники:
1. Г. Ванек, В.Н. Корчагин, Л.Г. Тер-Симонян. „Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда‟. „Природа‟, издательство книг и журналов, Братислава, ВО „АГРОПРОМИЗДАТ‟, Москва, 1989 г.
2. Л. К. Остров¬ская, Г.М., Макарова, Г.М. Яковенко „Карбонатный хлороз и хелатные удобрения‟, «Урожай», 1973 г.

С уважением Владимир Николаевич, volodumur2010@yandex.ua , 3 февраля 2016 года.

На главную      Сорта винограда       Выращивание винограда       Фото винограда

МОИ ВИДЕО        ГАЛЕРЕЯ       САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА      ВИНО

Share Button
Запись опубликована в рубрике Болезни винограда с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *