„Зеленые операции‟ на дачном винограднике

„Зеленые операции‟ на виноградном растении производят в весь период его вегетации и начинаются с момента появления первых листьев на виноградном кусту.

   По сути, основная доля работ по уходу за вегетирующими плодоносящими кустами винограда – это зеленые операции: обломка лишних побегов, их подвязка, удаление лишних соцветий/завязей или их укорачивание (нормировка урожая), прищипывание точек роста, чеканка, пасынкование, прореживание гроздей, кольцевание.

   Цель этой статьи дать обзорную информацию начинающим о „зеленых операциях‟, хотя каждая из них требует конкретного рассмотрения применительно к сорту винограда, его условий произрастания, требованиям к качеству и назначению урожая.

   ОБЛОМКУ лишних побегов проводят за сезон не один раз. Первый раз эту операцию проводят при набухании глазков и появлении первых листиков. При этом удаляют все ненужные побеги со спящих почек, двойники* и лишние побеги, например, на вертикальном участке нового рукава.
*ПРИМЕЧАНИЕ. Виноградный глазок содержит три почки – центральную и две замещающие по бокам. Оставить нужно побег из центральной почки, а из замещающих, так называемые двойники – удалить (смотри видео ниже, а также статью „Работы винограднике‟). При нормальном развитии куста первым в рост пускается побег из центральной почки.

  Побеги со спящих и замещающих почек, недоразвитых или примороженных зимой глазков могут появляться за сезон неоднократно. Поэтому операцию по обломке побегов проводят несколько раз с периодичностью 1-2 недели.

   Проводят обломку лишних побегов, и когда длина их достигнет 10 — 15 см и уже хорошо видны соцветия. При этом исправляют недостатки, допущенные при обрезке кустов, а также удаляют все слабые побеги без соцветий, а также неудобно растущие.
Лишние соцветия обламывают после определения планированной нагрузки куста. Избавляются в первую очередь от четвертых, третьих, а то и от вторых соцветий на побеге, то есть проводят нормировку урожая. Дело это ответственное и ее выполняют с учетом сорта винограда и состояния куста (возрасти, формировки, площади питания и т.д.) поскольку вместо оптимальной нагрузки можно в лучшем случае кусты недогрузить, а в худшем перегрузить или остаться вообще без урожая.

   Наглядно выполнение обломки лишних побегов можно посмотреть в видео.

   ПОДВЯЗКУ ПОБЕГОВ выполняют с целью равномерного распределения побегов на вертикальной шпалере и тем самым обеспечивают оптимальные условия для освещения солнцем листьев и протекания в них фотосинтеза. Другой задачей подвязки побегов – это их закрепление от ветра, чтобы не сломал.

    Выполняется эта процедура до прекращения роста побегов и является наиболее трудоемкой со всех „зеленых операций‟ и является темой отдельной статьи.

   ПРИЩИПЫВАНИЕ ТОЧЕК РОСТА. Делается если нужно остановить рост побегов. У одно- двухлетних кустов стимулируется рост пасынков. У старых, пострадавших от зимних морозов, прищипывание вызывает плодоношение на пасынках. В этом случае его делают после отрастания 5-10 листьев.

   У нормально плодоносящих кустов прищипывание делают, когда побеги достигнут верхней проволоки и длины 1,5-2 м. Удалив точку роста, нужно подождать отрастания верхнего пасынка на 15-20 см, приблизительно 2 недели. Затем прищипывают точки роста у пасынков. Может пойти рост пасынок второго порядка.

   Его необходимо прищипить, через одну-две недели. После этого рост побега полностью останавливается. Все питательные вещества идут теперь на его вызревание, на накопление питательных веществ и созревание урожая. Особенно важен этот прием для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре. Сопротивляемость кустов неблагоприятным условиям, их морозостойкость после прищипывания намного выше.

   ЧЕКАНКОЙ как и прищипыванием приостановливают ненужный рост побегов и заключается она в удалении части побега секатором.

   Эта операция требует понимания ее сути и правильного выполнения. Так если сделать чеканку слишком рано (на это часто попадаются начинающие виноградари) из-за боязни загущенности зеленого полога, и желания направить питательные вещества на развитие ягод, то появляется сильный рост пасынков. Кроме тог, возможно развития глазков предназначенных для роста в следующем году. Возможно и вторичное цветение, что приводит к невызреванию лозы и гибели ее зимой, а также закладывается мало соцветий.

ВНИМАНИЕ! Чеканку следует делать только после появления на побеге не менее чем 15 листьев.

   ВНИМАНИЕ. Для нормального созревания ягод на побеге должно быть не менее 10-15 листьев, а для сильнорослых сортов с крупными кистями – не менее 20. Кроме того нужно оставлять и бесплодные побеги. Их листья тоже будут работать на урожай.

   Вместо чеканки лучше все же делать прищипывание побегов оставляя как можно больше листьев после соцветий.

   ПАСЫНКОВАНИЕ. Пасынки – это естественная реакция куста при сильном его росте. О целесообразности этого приема существуют разные противоположные мнения, однако этот прием позволяет устранить загущенность побегов и гроздей листьями пасынков.

   На арочных конструкциях (перголах, навесах, козырьках) пасынки на побегах существенного значения не имеют, их можно не удалять.

   У комплексно устойчивых сортов пасынки необходимо удалять, как только они появились (так меньше вреда растению). Если это не сделано вовремя, тогда пасынки прищипывают над вторым- третьим листом.

  ПРОРЕЖИВАНИЕ ГРОЗДЕЙ выполняют на столовых сортах для получения более крупных ягод выровненных по размеру, и более товарного вида урожая. Выполняется пинцетом или небольшими ножницами с узкими лезвиями, когда ягоды достигнут размера горошины или немного больше. При этом удаляются все ягоды меньше по размеру.
Признаюсь честно, эту операции я не делал ни разу, а мой друг Николай выращивающий виноградную ягоду на рынок делал это постоянно еще в Советские времена и его Ризамат был самым изысканным и дорогим.

   КОЛЬЦЕВАНИЕ заключается в удалении полоски коры шириной до 3 мм плодового побега. Вместе с корой удаляется и лубовая проводящая ткань. Это делается для пресечения движения ассимиляционных продуктов из листьев в корни, что создает условия для более раннего (до 10 дней) созревания ягод и увеличивает их размер.
Выполняется кольцевание вручную или с помощью специального инструмента.

    На этом пока все. В дальнейших статьях будут более подробно рассмотрены „зеленые операции‟, а пока Всем привет и отличных урожаев.

   С уважением автор сайта и статьи Владимир Исаенко, volodumur2010@yandex.ua .

 На главную    Сорта винограда      Выращивание винограда      Фото винограда

МОИ ВИДЕО       ГАЛЕРЕЯ    САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА

Share Button
Запись опубликована в рубрике Выращивание винограда с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *