Абрикос «Царский» — сладкая красота в подмосковном саду

Абрикос Царский является одним из самых удачных результатов гибридизации этой плодовой культуры. Обычно селекционная работа длится десятилетиями, и ее результаты в редких случаях полностью удовлетворяют желания авторов. С этим сортом подобной проблемы не возникло, основные задачи – получение вкусного, скороспелого и морозостойкого сорта были успешно выполнены.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 362
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-tsarskij.html

Содержание

История селекции

Сорт Царский был выведен в 1986 году известным селекционером Л.А. Крамаренко в соавторстве с начальником отдела Главного ботанического сада РАН А.К. Скворцовым. Два известных ботаника более 50 лет выводили различные сорта абрикосов, адаптированные к условиям Центрального региона и именно этой селекционной работе садоводы обязаны появлением в Подмосковье Царских абрикосов.

Главный ботанический сад – место выведения сорта

Новый сорт был получен при свободном опылении сеянцев, которые проводились в нескольких поколениях. Окончательная работа над гибридом была завершена в течение 15 лет, и в 2004 году сорт абрикоса Царский был внесен в Госреестр по Центральному региону. По отзывам многих дачников для Подмосковья лучшим сортом абрикоса является именно Царский.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 779
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-tsarskij.html

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья


Самобесплодные сорта — те самые, которые дают отличный урожай исключительно в групповых посадках — к сожалению, не самый удачный выбор для подмосковного региона. А вот самоплодные — совсем другое дело. Урожайность последних, конечно, не сравнится с урожайностью самобесплодных сортов. Зато они куда менее требовательны к условиям выращивания и куда менее капризны. Да и к тому же урожая, который вы соберете с одного самоплодного абрикоса, семье из шести человек будет более чем предостаточно.

Сорт абрикос Выносливый

Название этого сорта говорит само за себя. Именно благодаря повышенной выносливости этот абрикос рекомендован для посадки не только в Московской области, но и в уральских и даже сибирских садах, где климат еще суровее, чем в Подмосковье. И порой — намного суровее. Абрикос “Выносливый” демонстрирует поразительную зимостойкость. Он не боится температурных перепадов и заморозков, которые обычно случаются неожиданно.

В среднем масса плодов данного сорта составляет 40 граммов: они довольно крупные и красивые. Плодоносит деревце ближе к 10-ым числам августа, поэтому ранним его нельзя назвать даже с большой натяжкой. Но при этом фрукты совершенно универсальны: их можно сушить, готовить из них курагу, варить джемы и варенья, а также готовить пастилу.

Главные преимущества сорта “Выносливый”:

  • урожайность: с одного дерева можно собрать за сезон до 80 килограммов мясистых фруктов;
  • зимостойкость:испугать морозами данную сортовую разновидность невозможно;
  • отличный иммунитет: тем, кто выбирает этот сорт, обычно достаточно профилактической обработки растений; болеет “Выносливый” крайне редко.

Основной недостаток “Выносливого” абрикоса заключается в том, что деревце зацветает не раньше пятого года жизни. Следовательно, садоводу придется немного подождать, прежде чем он соберет с растения свой первый солнечный урожай.

Сорт абрикос Лель

Этому сорту более трех десятков лет. Взрослое дерево имеет высоту порядка трех метров, то есть оно существенно ниже предыдущей сортовой разновидности фруктового деревца. Растение развивается довольно медленно и в первые несколько лет никакой обрезки не требует.

“Лель” дает урожай почти каждый год, так как благодаря подмосковному климату период цветения этого деревца редко совпадает с возвратными заморозками. Вредителей и болезней “Лель” особенно не боится. И несмотря на то, что эта сортовая разновидность считается самоплодной, если посадить рядом абрикос другого сорта (один или сразу несколько), “Лель” принесет несколько больше урожая: доказано садоводами Подмосковья.

Сорт “Лель” считается наиболее эстетичным среди всех условно подмосковных сортов. Причем как с точки зрения красоты кроны и общих очертаний дерева, так и с точки зрения красоты плодов.

Сорт абрикос Алеша

Этот сорт был выведен селекционерами в конце 80-х годов прошлого века. Деревце вырастает в высоту до четырех метров и может похвастаться густой красивой кроной, которая смотрится в ландшафтном дизайне сада очень нарядно и величественно. Через три года после высадки саженца в открытый грунт на деревце появляются первые плоды. Примечательно,что фрукты формируются на всех побегах без исключения: даже на тех, которые сформировались в текущем году.

Плоды окрашены в ярко выраженный желтый цвет. Опушение фруктов довольно слабое. По массе они считаются средними, масса абрикосин составляет порядка 20 граммов. Фрукты среднесочные, довольно сладкие, но не чрезмерно, с небольшой, но отчетливо выраженной кислинкой.

Основным недостатком сорта “Алеша” принято считать крупную сердцевинку. Впрочем, косточка запросто отделяется от мякоти, поэтому особой проблемы из себя не представляет. Главный плюс сорта — удивительная морозостойкость деревца, а также готовность плодов сохранять свои вкусовые качества и плотность даже при длительной транспортировке.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3813
Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-abrikosa-dlia-posadki-v-podmoskove

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;

  • 1,6 г третируемых кислот;

  • 0,315 г калия;

  • 16,1 г других сухих веществ.

Интересно! Мякоть спелых абрикосов обладает приятным типичным для этого плодового дерева ароматом. А дегустационная отметка вкусовых качеств плодов сорта Царский составляет 4,5 балла.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 3109
Источник: https://osemenah.ru/derevya/abrikos/286-abrikos-carskij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Колонновидные сорта абрикоса для Подмосковья


Еще несколько десятилетий назад садоводам такие сорта абрикосов были попросту недоступны. Но нам с вами повезло больше: в нашем распоряжении есть масса абрикосов-“столбов”, которые готовы не только богато плодоносить, но и создать собой на участке живую изгородь. Фокус колоновидных абрикосов заключается в небольшом диаметре дерева, который обычно не превышает 20 см. Речь идет не только о стволе, но и о прилегающих к нему ветвях, которые расположены под острым углом к основанию. Веточки колоновидных абрикосов тянутся вверх, а в период цветения эти колонны превращаются в превосходные декоративного вида розовые столбы.

Кстати, среди доступных нам сортов колоновидных абрикосов есть и такие, которые будут прекрасно чувствовать себя в подмосковном регионе.

Сорт абрикос Принц Март

Этот сорт колоновидного абрикоса мало того что зимостоек (причем настолько же, как и сорт “Выносливый”, так как выдерживает понижение температуры до 35 градусов мороза), но еще и обладает отличным иммунитетом. Первые плоды на саженце могут появиться уже через год после посадки. Но садоводы с опытом отмечают: если вы хотите на втором году жизни собрать с “Принца Марта” максимум плодов, цветочки первого года нужно удалить с деревца, не дав им превратиться в абрикосы.

Нельзя сказать, что плоды этого сорта мелкие или средние. Крупными их тоже не назовешь. Дело в том,что на дереве встречаются абсолютно разные абрикосы, но подавляющее большинство отличается все-таки усредненными габаритами.

Абрикосы “Принц Март” сладкие, но не приторные, отлично подходят для приготовления различных домашних заготовок, включая курагу и сушку, так как косточка от них отделяется легко и просто.

Сорт абрикос Звездный

Этот сорт своими плодами очень сильно напоминает персик. И если вы покажете такие абрикосы несведущему человеку, то сперва он даже не сможет определить на вид, какой же это фрукт. Впрочем, достаточно только попробовать сочную мясистую мякоть — как все сразу встанет на свои места. Подобно предыдущему сорту, “Звездный”не боится насекомых, которые способны навредить другим абрикосовым сортам, не страшны ему и традиционные для абрикоса болезни.

Изюминка сорта — не только во вкусовых характеристиках плодов, но и в их фактически гигантских размерах: каждая абрикосина весит порядка ста граммов! Деревце этого сорта довольно компактное, ему требуется крайне мало свободного пространства. Поэтому, посадив несколько деревьев рядом, вы сможете полностью обеспечить свою семью оранжевыми фруктами.

Урожайность одного дерева сорта “Звездный” составляет десять килограммов. Первые цветы, появившиеся на саженце, специалисты рекомендуют удалять.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2662
Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-abrikosa-dlia-posadki-v-podmoskove

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

  1. На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
  2. Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
  3. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
  4. Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий). Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
  5. Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
  6. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
  7. После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
  8. Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
  9. Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
  10. Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
  11. Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
  12. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3767
Источник: https://ogorodovedenie.ru/sort-abrikosa-tsarskiy/

Правила ухода и борьба с вредителями


Для того чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, нужно предпринимать следующие мероприятия:

  • регулярно поливать;
  • удалять больные и поврежденные ветки;
  • белить ствол и штамбы известью с добавление медного купороса ранней весной и поздней осенью.

Несмотря на зимоустойчивость и морозостойкость, нужно позаботиться о защите абрикоса зимой. Для этого нужно не только обрезать и побелить дерево. Не помешает и укрыть его с помощью теплой пленки.

Внимание! Некоторые садоводы укрывают абрикос рубероидом, но делать этого нельзя, чтобы не повредить крону.

Возле корня дерево можно укутать мешковиной. Вокруг же абрикос «Царский» нужно обкопать на 1-2 м, набросав сверху листья, перегной и торф слоем до 20 см. Также для этого можно использовать солому, камыш или стебли кукурузы.

Чтобы получить хороший урожай, проводите профилактическую обработку от вредителей

Что касается вредителей, больше всего абрикос «Царский» боится грызунов и тли сливовой. Также дерево может быть поражено плодожоркой, пилильщиком или клещом паутинным. Чтобы защитить растение и будущий урожай, еще до раскрытия почек нужно обработать абрикос «Препаратом №30» или раствором медного купороса. До цветения нужно также успеть обработать дерево раствором «Хорус». Во время вегетации абрикос обрабатывается «Карбофосом», «Фазалоном», «Золоном», «Децисом» и «Сумитионом».

Абрикос — это не просто очень вкусно. Это и невероятно полезно! Эти сладкие плоды помогают укрепить сердце и сосуды, облегчает приступы астмы, очищает печень и жидкости организма. Наслаждение шикарным вкусом и профилактика множества болезней — это и есть абрикос «Царский».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1647
Источник: http://glavsadovnik.ru/1156-abrikos-tsarskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy-ogorodnikov.html

Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья

Выше мы уже назвали несколько морозоустойчивых сортов. Первый — это знаменитый сорт “Выносливый”, а второй — сортовая разновидность под названием “Принц Март”, которая кроме всего прочего является еще и колоновидной. Однако во всей этой истории есть одно существенное “но”: абрикос — дерево, которое само по себе особенно морозов не боится. Однако реальный уровень морозоустойчивости зависит от того, насколько правильной является агротехника растения. Говоря проще, своими действиями садовод может как “пролонгировать” зимоустойчивость фруктового дерева, слегка расширив этот диапазон, так и сократить ее.

  • При температуре -22° Cу дерева повреждаются почки;
  • при температуре -5° C на абрикосе погибают успевшие сформироваться бутоны.

А для гибели завязей и для опадания уже раскрывшихся цветков достаточно всего одного резкого перехода плюсовой температуры в минусовую. Даже если этот переход будет кратковременным. Поэтому так важно, чтобы сорта абрикосов, выбранные для выращивания в Подмосковье, не только спокойно выдерживали понижение температуры до 30 градусов мороза, но и были непоколебимы перед лицом длительных весенних заморозков. Этим критериям соответствует сорт “Выносливый”, но не только он один.

Сорт абрикос Краснощекий

Этот сорт был выведен в конце 40-х годов прошлого века, и на наш взгляд, он является одним из самых известных и, как это модно говорить сегодня, одним из самых раскрученных. Крона данного абрикоса ничем не примечательна. Дерево среднее по высоте и выглядит довольно традиционно. Однако подмосковные садоводы узнают этот сорт с первого взгляда. А все потому что он является номером один в их регионе и считается самым популярным.

На четвертом году жизни на молодом деревце появляются первые плоды. Созревают они не слишком рано: в последних числах второго летнего месяца. Если за деревцем ухаживать как положено, урожайность его будет высокой. Если же уход будет так себе, готовьтесь к тому, что растение начнет баловать вас абрикосами через год: в этом сезоне есть, а в следующем — нет. А то и вовсе тогда, когда ему вздумается — без соблюдения какой-либо закономерности.

Сорт абрикос Россиянин

Невысокий сортовой абрикос, крона которого тянется не вверх, а будто бы в стороны. Садоводу это на руку, так как такое направление ветвей существенно упрощает уход за деревцем. Во-первых, такому растению проще обрабатывать крону и проводить ежегодную санитарную и формирующую обрезку. А во-вторых, с него гораздо удобнее собирать урожай.

Абрикосы созревают очень сладкими, но мякоть, к сожалению, имеют довольно рыхлую. Это означает, что для обработки такие плоды не годятся. Лучше всего употребить их в пищу свежими.Понять,что абрикосы созрели, можно по желто-оранжевой шкурке. Вес одного плода в среднем составляет 50 граммов, но нередко колеблется как в большую, так и в меньшую сторону.

Сорт абрикос Снегирек

“Снегирек” отличается от остальных повышенной морозостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до 42 градусов мороза. Выше двух метров в высоту деревце никогда не вырастает. Поэтому его удобно не только обрабатывать и собирать урожай — в случае необходимости его даже можно укрыть на зиму. Впрочем, даже без укрытия оно нормально выживает и ни в чем особенно не нуждается.

Урожайность одного дерева сорта “Снегирек” составляет порядка десяти килограммов, а плоды получаются упругими и плотными, поэтому их можно смело транспортировать на дальние расстояния или хранить вплоть до новогодних праздников.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3490
Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-abrikosa-dlia-posadki-v-podmoskove

Абрикос Царский — урожайность сорта


В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

Важно! Плодоносить сорт абрикоса Царский начинает с 3-4 года после высадки саженцев на постоянное место. Но в первые два года с начала плодоношения урожайность будет низкой. И только к 6-7 году жизни дерева плодоношение становится высоким.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 788
Источник: https://osemenah.ru/derevya/abrikos/286-abrikos-carskij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Ранние сорта абрикоса для Подмосковья

Вот так медленно, но верно мы добрались до сортов, которые являются наиболее предпочтительными для Подмосковья. Для любого растения важно, чтобы дней с теплой температурой ему хватило для завершения полного вегетативного цикла. С абрикосом все ровно так же: так как жарким и длительным летом подмосковный регион похвастаться не может, лучше всего высаживать ранние сорта фруктовых деревьев, чтобы уже к 20-ым числам июня собирать урожай.

Выше мы уже перечислили несколько замечательных ранних сортов для выращивания в Подмосковье: это “Алеша” и “Лель”. Но неназванными остались еще парочка.

Сорт абрикос Айсберг

Этот сорт был выведен селекционерами в конце 80-х годов прошлого века. Взрослое деревце особенной высотой не отличается, зато выделяется своим крепким иммунитетом и абсолютным равнодушием по отношению к большинству вредных и докучливых насекомых. Этот сорт не является самоплодным, поэтому рядом с ним обязательно должны расти деревья, которые смогут его опылить. Лучшие партнеры для “Айсберга” — это названные выше сорта “Лель” и “Алеша”.

Размер абрикосин — нечто среднее между мелким и средним. Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая. Цвет плодов — ярко-оранжевый, с типичными розовыми щечками. Тонкокожие абрикоски этого сорта, как правило, используются исключительно в свежем виде. После тепловой обработки они частично утрачивают свои свойства и становятся менее гастрономически привлекательными.

Сорт абрикос Царский

Этот сорт был выведен специально для выращивания в климатической зоне средней полосы. Селекционеры презентовали его еще три десятка лет тому, но вплоть до сегодняшнего дня популярности он не утратил. Деревце растет довольно медленно. Его стебли ветвятся довольно слабо. Абрикоски на четырехметровом растении (его максимальный размер) созревают весьма миниатюрные, не более двадцати граммов по весу. Овальные плоды можно смело транспортировать. Правда, расстояние из пункта А в пункт Б должно быть небольшим, так как на дальние расстояния “Царский” абрикос ездить не готов. Лежкость у него довольно низкая, так что сохранить плоды свежими на длительный период тоже не получится.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2143
Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-abrikosa-dlia-posadki-v-podmoskove

Абрикос Царский: фото


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 22
Источник: http://glavsadovnik.ru/1156-abrikos-tsarskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy-ogorodnikov.html

Районированные сорта абрикоса для Подмосковья

Мы уже говорили о том, что даже уральский климат для абрикосов является более предпочтительным, так как он хоть и суров, но предсказуем. С Подмосковьем всё хуже, так как предсказать погоду в этом регионе бывает сложно даже профессиональным синоптикам. Именно поэтому в селекции нет сортов, которые можно было бы назвать подходящими для промышленного выращивания на территории Московской области. Впрочем, мы с вами говорим отнюдь не о промышленности, а о дачных садах,ведь правда? И в данном случае нам есть, что вам посоветовать.

Сорт абрикос Фаворит

Этот поздний сорт абрикоса получил звание лучшего для выращивания в центральных регионах соседней России. Урожай с таких сортовых деревьев собирают не раньше начала сентября, а то и ближе к середине. Мякоть фруктов приятно хрустит на зубах. Плоды средние по размеру: их масса составляет обычно около тридцати граммов. Хранится сорт хорошо, а узнать его можно по красивым “румяным щечкам”, отчетливо заметным на фоне ярко-оранжевого окраса.

Сорт абрикос Графиня

Этот сорт недаром получил такое название. Селекционеры вывели его в конце 80-х годов прошлого века, и на сегодняшний день он является одним из наиболее капризных. Ниже перечислены основные, но далеко не все его “странности”.

  • Молодые стебли данного сорта не склонны к ветвлению.
  • Дождливое лето делает этот абрикос уязвимым для различных заболеваний.
  • Сорт нужно защищать от вредителей, причем регулярно.

Но не огорчайтесь: ведь мы не зря включили эту сортовую разновидность в наш список: преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. К примеру, “Графиня” отличается серьезным уровнем урожайности и красивым оранжевым цветом. Мякоть “Графини” очень плотная, но при этом сочная. Вкус сладкий — сбалансированный и приятный. Косточку легко отделить от мякоти, но это не значит, что сорт применяется для изготовления кураги. Это как раз тот случай, когда абрикосы лучше съесть свежими. Ну или, по крайней мере, использовать в качестве основного ингредиента для джема.

Сорт “Графиня” не способен долго храниться и не предназначен для транспортировки даже на короткие расстояния.

Сорт абрикос Монастырский

Основные характеристики этого сорта схожи с предыдущим. У них одинаковая агротехника, совпадают сроки цветения и плодоношения. Урожайность “Монастырского” выше, чем урожайность сортовой разновидности “Графиня”. Но это далеко не все отличия. Основные отличия являются визуальными.

При дневном свете абрикосины кажутся апельсинового цвета, но в научной литературе их окрас характеризуется как лимонно-желтый. Отличительная особенность — неправильная форма фруктов. Средний вес каждого составляет 40 граммов. Абрикосы этого сорта хорошо хранятся даже в холодильнике, а с гастрономической точки зрения и вовсе являются универсальными: из них можно делать сушку, готовить джемы и конфитюры, варить компоты и конечно же употреблять в пищу свежими.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2889
Источник: https://ogorodniki.com/article/sorta-abrikosa-dlia-posadki-v-podmoskove

Последующий уход за культурой


Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

  • 4 кг перегноя;
  • азотных удобрений 6 г;
  • фосфорных 5 г;
  • калийных 8 г.

Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Заболевание

Методы борьбы

Профилактика

Монилиоз

После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды).

Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью.

Клястероспориоз

Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%.

Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели.

Вертикальное увядание

Бордосская жидкость 3%.

Не допускать переувлажнения грунта.

Вредитель

Методы борьбы

Профилактика

Сливовая тля

Акарициды, например, Фитоверм.

Обработка пораженных участков 1% раствором мыла.

Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола.

Плодожорка

Хлорофос 0,2%

Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей.

Пилильщик

Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис.

Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1909
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-tsarskij.html

Побелка

Поздней осенью надо белить стволы и основные скелетные ветви абрикосов. Самой лучшей побелкой является народная: водная смесь в равных частях глины, гашеной извести и свежего навоза. Можно еще прибавить медный купорос и золу. Получается болтушка, которую надо все время мешать. Если нет возможности достать эти компоненты, можно купить сухую побелку в магазине. Медный купорос развести в сильно горячей воде (в холодной он не растворяется), примерно чайную ложку кристаллического порошка на литр воды. В этот голубой раствор добавить сухую побелку и хорошо размешать до консистенции сметаны. Если за зиму побелка смоется, весной ее следует обновить. Не надо брать готовую побелку, содержащую приклеивающие вещества, которая не смывается несколько лет. Вы облегчаете жизнь себе и затрудняете дереву, т.к. эти добавки ухудшают воздухообмен, закупоривают поры и могут нанести вред дереву, который не сразу виден.

Побелка отражает солнечные лучи, не дает стволам нагреваться, а тканям – преждевременно выходить из состояния покоя. Таким образом, удается избежать трещин и морозобоин. Содержащиеся в побелке вещества: глина, навоз, известь, медный купорос, зола и др. – оказывают лечебное действие на ткани дерева.

Любое растение требует ухода, но абрикос в особенности, все-таки он южанин. Только трудолюбивым и заботливым садоводам под силу освоить эту культуру.

Фото автора

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1383
Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/armeniaca_vulgaris/abrikosy-v-podmoskove_art.html

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Царский

Описание абрикоса Царский дано выше, а ниже представлены отзывы садоводов, которые уже пробовали выращивать этот сорт.

  • Константин Тополев: «Выращиваю в саду три вида абрикос: Брянский ранний, Царский и Ананасный. Из них лучше всего зимы переносит именно Царский, хотя некоторые пагоны все же могут подмерзать. Сорт хорош для еды в свежем виде. Он подходит и для переработки, но зачем делать варенье из такой вкусной абрикосы, если для этого есть менее сладкие сорта? Так что абрикос Царский выращиваю исключительно на еду и продажу, как и Ананасный. А уже из Брянского раннего делаю заготовки».
  • Диана Ножкова: «Абрикос Царский растет у бабушки в саду. Дерево средней высоты, но даже в этом случае приходится трусить или лезть на него, чтобы собрать весь урожай. После созревания вся родня приезжает собирать абрикосу. Она очень сладкая, дети вообще в восторге от нее! Пробовала морозить, но как по мне она после заморозки часть сладости теряет, так что лучше просто делать варенье из нее, если есть лишний урожай. А вот для сушки подходит!».
  • Екатерина Иванова: «Сажала абрикос Царский два раза. Сначала посадила просто на открытой местности и он даже зиму не пережил, второй раз выбрала место у сарая, так, чтобы с северной стороны участка была защита, и деревце выжило. Сейчас ему уже 5 лет. Первые абрикосы уже пробовали – сладкие, сока много. У моей соседки уже взрослое дерево, она из урожая делает абрикосовое пюре, сок, компоты – расход сахара минимальный за счет естественной сладости плодов. Но, конечно, лучше есть эту абрикосу в свежем виде».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1595
Источник: https://fermerok.info/sort-abrikosa-tsarskij
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 36597
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://osemenah.ru/derevya/abrikos/286-abrikos-carskij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5789 (16%)
  2. https://ogorodovedenie.ru/sort-abrikosa-tsarskiy/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4721 (13%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-tsarskij.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3050 (8%)
  4. https://fermerok.info/sort-abrikosa-tsarskij: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2321 (6%)
  5. http://glavsadovnik.ru/1156-abrikos-tsarskiy-opisanie-sorta-foto-otzyvy-ogorodnikov.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2657 (7%)
  6. https://www.greeninfo.ru/fruits/armeniaca_vulgaris/abrikosy-v-podmoskove_art.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3062 (8%)
  7. https://ogorodniki.com/article/sorta-abrikosa-dlia-posadki-v-podmoskove: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 14997 (41%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий