Пекан обыкновенный или Кария– чудо-орех из Северной Америки: освещаем по порядку

Не все знают, что гикори или орех Кария пекан — питательный и вкусный продукт, не совсем орех. Не знают, как и где растет пекан, его полезные свойства, даже внешний вид растения остаётся загадкой.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 196
Источник: https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan

Характеристики нерафинированного масла ореха пекана холодного отжима

Цвет продукта: Желтоватый, прозрачный

Аромат: Легкий, напоминающий аромат орехов Пекан

Метод получения: холодное прессование

Используемая часть растения: семена (орехи)

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 245
Источник: https://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders/chudo-orekh-iz-severnoj-ameriki.html

Пекан: внешний вид и описание


Орех пекан — дерево сорока метров в высоту. Толстый ствол (на экваторе встречаются деревья с двухметровым диаметром), листья гладкие, длинные, крона раскидистая. Плоды внешним видом напоминают грецкий орех, но ядро пекана:

  • без перегородок;
  • не горчит;
  • сладкое;
  • с тоненькой скорлупой (1 мм).

Цветёт в мае, опыляется ветром, урожай можно собирать в октябре. Любит плодородную почву, высокие температуры и влажность. Продолжительность жизни — 300 лет.

Происхождение плода и его распространение

Пекан растёт в Северной, Южной Америке, встречается в Мексике, в Австралии, где хорошо известны его полезные вкус и качества. Индейцы заготавливали орехи впрок, на случай неудачной охоты или голодной зимы. Разводили деревья везде, где осваивали новые места обитания.

Сейчас, кроме использования в пищу или добавки к различным блюдам, части гикори применяются в косметологии и медицине.

Семена привезли в Среднюю Азию, Крым, на Кавказ. Дерево прижилось, радует урожаями, но должного распространения пока не получило. Привезённые орехи в два раза дороже грецких орехов, особым спросом не пользуются.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1107
Источник: https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan

Описание дерева

Кария представляет собой дерево высотой 25-40 и более метров. Диаметр ствола взрослого растения составляет около 2-2,5 м. В тропических лесах встречаются пеканы высотой более 50 м.

До таких размеров пеканы вырастают только в Южной Америке и других странах с жарким, влажным климатом. Сорта, произрастающие на Кавказе, Украине, Молдове значительно ниже и имеют меньший диаметр ствола.

Молодые пеканы

Ствол дерева покрыт толстой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги покрыты мелким пушком, который со временем пропадает, оголяя коричневые ветви.

Длина листьев – 10-12 см, ширина – 2,5-7 см. Листочки имеют плотную, гладкую и блестящую поверхность.

Цветки мужского и женского пола отличаются по внешним признакам. Мужские собраны в сережки по несколько цветков, которые растут из листовых пазух и оснований побегов. Мужские цветы имеют поникающую форму, а женские – сидячие, расположены на кончиках молодых побегов. Большая часть цветков опыляется при помощи ветра, поэтому много завязи чаще образуется на тех деревьях, которые растут группами. Период цветения приходится на май-июнь.

Кария отличается хорошим плодоношением. С одного молодого пекана собирают около 5 кг урожая. Взрослое дерево дает до 15 кг, а старое – до 200 кг.

Справка: Саженцы, выращенные из семян, начинают давать первые плоды спустя 7-9 лет. Начало плодоношения привитых деревьев наблюдается через 4-5 лет.

Продолжительность жизни дерева достигает 100, а иногда – 300 лет.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1464
Источник: https://SilaOrekha.ru/pekan/pekan-opisanie.html

Характеристика:

Плотность 0.925 — 0.940

Коэффициент преломления 1.4650 — 1.4652

Число омыления 190

Йодное число 111 — 120

Точка дымления: 232 — 243 °С

Устойчивость к окислению (в часах при 110°C) : 7,5-8 часов

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 222
Источник: https://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders/chudo-orekh-iz-severnoj-ameriki.html

Виды


Учёные уверенно называют цифру 150. Именно столько известно сортов Карии иллинойской на сегодняшний день, но любой садовод скажет, что даже посаженные в одно время на одном месте деревья отличаются друг от друга по многим параметрам: длиной ствола, размером листа, плодов, урожайностью…

В США уже двести лет выращивают морозоустойчивую «Индиану» — шоколадный орех пекан. Плод со вкусом шоколада весит 15 г, поспевает в октябре. В Канаде вывели «Карлсон — 3» — не боится холодов, орехи вытянутой формы, светлые, вкусные.

В Белоруссии растёт орех пекан буссерон. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним плодоношением, похож на «Индиану». Ядра желтоватые, на вкус сладкие, маслянистые.

Специально для России выведены сорта ореха пекан, устойчивые к нашим зимам и весенним заморозкам. Один из них — «Кария сердцевинная» (плоды немного горчат, что не влияет на качество полезных элементов).

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 889
Источник: https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan

Ареал произрастания

Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.

В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.

В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 746
Источник: https://NutsExpert.ru/pekan/gde-i-kak-rastet-oreh-pekan.html

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан


Американские учёные, изучая химический состав, доказали, что пекан содержит антиоксидантов больше, чем любые другие орехи. В них 70% жиров, углеводы, протеин, 5% золы.

Гикори содержит витамины группы A, B, C, E, железо, цинк, медь, марганец. В его составе много магния, кальция, фосфора.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 343
Источник: https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan

Использование:

Масло ореха пекана используется в кондитерском и косметическом производстве, а также как массажное масло в медицинских целях. Благодаря увлажняющим и питательным свойствам, это масло рекомендуется для профилактического ухода за сухой кожей. Образует защитный гидрофобный слой на коже, обеспечивая эффективную защиту от вредного воздействия окружающей среды.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 372
Источник: https://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders/chudo-orekh-iz-severnoj-ameriki.html

Пищевая ценность и калорийность ореха

Орех пекан является высококалорийным продуктом. Его калорийность 690 ккал на 100 г! Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом для всех, кто «бережёт» фигуру, соблюдает нормы правильного питания или активно занимается спортом.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 276
Источник: https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan

Косметическое действие:

Увлажняет, питает кожу, обладает заживляющими cвойствами. Особенно рекомендуется для ухода за сухой или зрелой кожей.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 141
Источник: https://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders/chudo-orekh-iz-severnoj-ameriki.html

Сбор плодов и подготовка к реализации


Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.

Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 667
Источник: https://SilaOrekha.ru/pekan/pekan-opisanie.html

Советы по уходу

Растет Пекан очень медленно. За первые 3 года может не дотянуться до 35 см. Поэтому его не стоит пересаживать на постоянное место жительства, пока ему не исполнится 4 года. В этом возрасте молодой саженец в высоту составляет около 50 см.

Высаживается дерево на постоянное место жительства в глубокие ямы. Ее глубина не должна быть меньше 60 см, как в глубину, так и в ширину. Орех не переносит кислую почву, поэтому ее следует удобрять известью. Такой способ позволит добиться нейтральной щелочности. Кроме извести, в углубление подсыпают перепревший компост. Он прибавит грунту плодородности и питательности.

Во время посадки молодого деревца, нужно с корней убрать всю почву. При посадке их аккуратно разравнивают, сверху присыпая землей. Почву вокруг ствола следует уплотнить, чтобы не допустить полых отверстий, в которых может застаиваться влага. Обязателен периодический умеренный полив.

При внесении удобрений растение активно идет в рост.

Весной нужно подкармливать азотными удобрениями. Они стимулируют рост молодых побегов. А в сентябре требуется удобрить фосфором и калием. Такие меры необходимы для молодняка. Старые экземпляры нуждаются в осенний период в добавке из калийной соли, суперфосфата и мочевины (селитры).

Весной обязательно нужно производить обрезку – санитарную и омолаживающую. Кроме этого, следует удалять поломанные, пораженные вредителями и неправильно растущие ветви. Если выполнять не сложные процедуры, то посаженный собственноручно молодой саженец ореха Пекан сможет порадовать первыми плодами через 5-7 лет после посадки.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1575
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2756-kariya-pekan-opisanie-agrotehnika-i-svoystva-oreha

Сорта пекана


Всего насчитывается около 150 сортов пекана. В европейских странах наиболее популярными для культивирования являются:

  • Стюарт.
  • Текстан.
  • Успех.
  • Гринривер.
  • Майор.

Перечисленные виды карии неприхотливы к составу грунта, нормально переносят засуху и холода. Однако для климата России подходят не все эти сорта. Из-за позднего формирования плодов (в конце октября) они не успевают вызревать до зимы.

Поэтому садоводам, которые решили завести пекан на своем участке, следует выбирать только сверхсеверные сорта:

  • Карлсон-3.
  • Лукас.
  • Снэпс.
  • Кэмпбел.
  • Дирстэнд.

Плоды сверхсеверных сортов отличаются более толстой кожурой и небольшими размерами. Их длина не превышает 2,5 см.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 677
Источник: https://SilaOrekha.ru/pekan/pekan-opisanie.html

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Пекан питательный, с особенным ванильным вкусом, его польза для человека доказана учёными. Условие одно — знать меру употребления. Норма определена. Ежедневно можно есть 7 — 8 орешков (30 г), для худеющих — 15 г.

Вред

Орехи пекан — это несомненная польза для всех людей любого возраста, но неконтролируемое их потребление может принести вред организму. Переедание приводит к тошноте, рвоте, головной боли, к сыпи на коже.

Не рекомендуется употреблять плоды при:

  • индивидуальной непереносимости элементов ореха;
  • аллергии на растительный белок;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете.

Здоровому человеку принесут вред орехи, которые неправильно хранили. У них меняется вкус, внешний вид, разрушаются полезные микроэлементы.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 761
Источник: https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan

Применение


Плоды используются при изготовлении кондитерских изделий.

Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов. По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США.

Орехи

Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.

Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Орехи пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном.

Состав (100 г)

  • Энергетическая ценность 736 ккал
  • Жиры 71,2 г
  • Белки 9,2 г
  • Углеводы 12,3 г
  • Минеральные вещества 1,6 г
  • Витамины 3,1 мг

Орехи пекан: на ветвях, в тулузском музее, очищенные от оболочки, в скорлупе и без

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1440
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Другое применение:

Ценится в кулинарии — особенно в средиземноморской кухне, в сочетании с бальзамическим уксусом, для заправки салатов, для блюд из риса, поленты, а также подаётся с твердыми сырами и шампиньонами.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 214
Источник: https://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders/chudo-orekh-iz-severnoj-ameriki.html

Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан

Приобретать орехи надо в скорлупе, на ней не должно быть царапин, вмятин, потемнений. Очищенные ядра сразу используют. На воздухе, в тепле они быстро теряют полезные свойства. Исключением являются вакуумные упаковки, в которых орешки несколько недель сохраняют свежесть.

Орех пекан надо хранить в холодильнике в скорлупе (лучше в морозильной камере). Снимать скорлупу с них легко. Створки открываются при помощи ножа, щелкунчика или размельчаются молотком. Некоторые виды пекана отличаются «бумажной» скорлупой, которая легко дробится руками.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 588
Источник: https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan

Срок хранения нерафинированного масла холодного отжима:

От 6-8 месяцев до 1 года, при температуре 10-13 градусов (идеально) , максимальная температура хранения – 22 градуса.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 173
Источник: https://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders/chudo-orekh-iz-severnoj-ameriki.html

Пекановое масло

Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.

При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.

Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.

Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:

  • увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
  • солнцезащитные крема;
  • тоники для ухода за зрелой кожей лица;
  • лечебные маски против угрей и пигментации;
  • маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
  • масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
  • мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1065
Источник: https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 23032
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://SilaOrekha.ru/pekan/pekan-opisanie.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 3471 (15%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1440 (6%)
  3. https://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders/chudo-orekh-iz-severnoj-ameriki.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 1367 (6%)
  4. https://NutsExpert.ru/pekan/gde-i-kak-rastet-oreh-pekan.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4122 (18%)
  5. http://MegaOgorod.com/atricle/2756-kariya-pekan-opisanie-agrotehnika-i-svoystva-oreha: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3665 (16%)
  6. https://superorehi.ru/pekan/orehi-pekan: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 8967 (39%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий