15 лучших сортов яблонь для средней полосы и Подмосковья — Описания с учётом сезонности

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 406
Источник: https://nashsadovod.ru/yablonya/sorta-dlya-podmoskovya

Содержание

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Корнеплоды: когда убирать и как хранить. Овощи со своего огорода — это всегда хорошее подспорье. Урожай они дают приличный, но не всем удается их сохранить всю зиму.

Часто это связано с неправильной уборкой. Постельный вопрос: выбираем постельное белье. Как ни странно, но люди достаточно легкомысленно подходят к вопросу выбора постельного белья. Яркая упаковка и низкая цена подчас играют решающую роль. Мобильные приложения: iPad iPhone Android Электронные книги. Выбор региона.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 551
Источник: https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/luchshiy-sort-yabloni-dlya-podmoskovya.php

Рейтинг


Их множество. Назову один вариант:

  1. Коричное новое;
  2. Ауксис;
  3. Бессемянка Мичуринская;
  4. Жигулевское;
  5. Юнный натуралист;
  6. Осенняя радость;
  7. Марат Бусурин;
  8. Антоновка золотая;
  9. Шафран саратовский;
  10. Уэлси;
  11. Слава победителям;
  12. Макинтош;
  13. Жигулевское.

По сладости

  • Именно осенние сорта более часто используют для изготовления соков, варений;
  • И вкус отличный. В том числе, и сладкий;
  • И время есть для переработки.

Из осенних сортов получается прекрасное варенье.

По устойчивости к парше и другим болезням

Меньше забот и проблем с таким заболеванием у вас будет, если вы будете выращивать такие сорта:

  • Жигулевское;
  • Коричное новое;
  • Осеннюю радость;
  • Избранница.

А может их совсем не будет?

По урожайности

  • Антоновка шестисотграммовая — 100-150 кг. С отдельных — до 500 кг. Но подождать надо 20-25 лет;
  • Бельфлер-китайка;
  • Боровинка – 300-350 кг с дерева;
  • Скрут белый. Как у Аниса.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 864
Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/osennie.html

Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Анис Алый

  • Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
  • Один из лучших представителей семейства Анисов;
  • Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;

Чем завоевал такую популярность:

  • Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
  • Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
  • Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
  • Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
  • Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.

Анис Алый.

Бессемянка Баранцевой

  • Зимостойкости достаточно и для севера Москвы;
  • Скороплодный. Через 4 года снимете яблочки;
  • Со среднего роста деревьев плоды снимайте, как только придет сентябрь;
  • Округлые плоды с зелено-желтым цветом имеют и размытый алый румянец;
  • Вес не восхищает – но все же 100-130 грамм в среднем;
  • Садоводов удовлетворяет его устойчивость к заболеваниям;
  • И приятный кисло-сладкий вкус;
  • Больше используют его для переработки. Особенно для приготовления соков.

Бессемянка Баранцевой.

Боровинка красная

  • Боровинкой восхищаются все. Кто ее кушал;
  • И не только в наших местах;
  • Народная селекция. Кто ее нашел или вывел – не знают. Но он молодец. Уже не один век люди наслаждаются ее вкусом;
  • Европа дает ей свои названия. Харламовка. Боровицкая. И Герцогиня Ольденбургская (в Америке);
  • Среднерослые деревья не рано приносят первые плоды. 5-6 лет надо вам ждать после посадки;
  • Но почти 2 месяца они могут сохраняться. В холодильниках — дольше;
  • А Боровинка красная еще вкуснее и красивее своей родительницы. И болезням противостоит успешнее.

Учтите! Рассчитывать на ежегодный урожай не придется. Периодичность ей присуща. К сожалению. И это вредит ее репутации!

Боровинка красная.

Больше информации о сорте яблони Бровинка красная тут.

Брусничное

  • Выведен селекционером А.В. Петровым;
  • Полукарликовое дерево приспособлено и к морозам, и успешно противостоит болезням. Быстро вступает в плодоношение;
  • Созревшие яблоки вы наблюдаете сразу после августа. Только дней 30 в вашем распоряжении для них. Ведь урожаи вы будете собирать приличные;
  • Плоды незначительных размеров и веса – только 120 г. И это самые крупные. Основная масса – 80-100 г;
  • Брусничный румянец на светло-кремовом фоне сыграл свою роль в его названии;
  • Их вам собирать нужно вовремя. Плоды могут осыпаться;
  • На госиспытаниях с 1977 года.

Брусничное.

Жигулевское

  • Селекционер С.П. Кедрин из Самары в тридцатых годах прошлого века использовал Боровинку и Вагнер призовое;
  • Ее выращивают в очень многих садах. И сейчас. В Сибири даже стланцем формируют;
  • Дерево имеет высокую и разреженную крону;
  • Созревают многочисленные плоды в первой декаде сентября. При засухах и раньше придется снимать;
  • Округлые, реже приплюснутые плоды смотрятся внушительно. Румянец покрывает желтоватую поверхность плода сильно;
  • Их средний вес около 180 грамм. Самые крупные свыше 300 г;
  • Хорошо могут сохраниться и до 3-х месяцев.

Совет! Хорошо готовьте дерево к зиме.

Жигулевское.

Избранница

  • Вывели сорт селекционеры МГУ (под руководством С.И. Исаева) в начале пятидесятых годов. И снова с участием Антоновки обыкновенной и Бельфлер-китайки;
  • Широкоокруглая разреженная крона;
  • Урожайность приличная;
  • Запоминающийся десертный вкус яблок (сахара более 12%);
  • Размер округлых яблок как бы выше среднего. Они зачастую немного приплюснутые;
  • Хорошо заметны яркие красноватые черточки на желтом основном окрасе;
  • Созревшие и снятые вы сможете сохранять их в течение 50-60 дней.

Внимание!

  • Морозостойкость даже для Подмосковья рискованная;
  • Первые яблоки сможете пробовать нескоро. Лет пять надо подождать;
  • Чуть слабее чувствует себя к парше, чем Антоновка.

Избранница.

Более подробно о яблоне Избранница читайте здесь.


Китайка Керр

Китайка Керр.

Больше информации о сорте яблони Китайка Керр тут.

Ковровое

Выведен ученными-селекционерами Южно-Уральского НИИ под руководством М.А.Мазунина. Для Урала и Сибири.

Чем интересен для Подмосковья:

  • Естественный карлик;
  • Форма кроны плоско-горизонтальная;
  • Высота дерева не превышает два метра;
  • Высокая зимостойкость. А можно и в теплице выращивать;
  • Но яблоки большого размера. 160-170 грамм каждое;
  • Яблоки появляются через 3-4 года после посадки. И можно собрать до пяти-шести ведер. С одного дерева;
  • Желто-зеленые плоды имеют и румянец. На солнышке;
  • И с хорошим содержанием сахара;
  • Сможете сохранять их до двух месяцев.

Ковровое.

Коричное полосатое

Упоминание о нем впервые появилось в 1868 году. Старинный сорт с традиционными показателями:

  • Высокорослое;
  • Широкая крона;
  • Без хорошей зимостойкости столько бы не прожил;
  • Размер не удивляет – их вес всего лишь 80-90 грамм. А то и меньше. Как и урожайностью;
  • Есть и особенность. Горьковатый привкус и аромат корицы. Но приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Вот вам и название. Ведь увидите и полоски на зеленом основном окрасе и характерными розоватыми полосами;
  • Яблоки желтеют при хранении;
  • Вот и появляются тогда предложения избавиться от таких сортов.

Мое мнение:

  • Кому не нравится, пусть не выращивают;
  • Даже Джонатан не всем нравится!

Коричное полосатое.

Комсинское бессемянное

  • Бессемянка комсинская принимала участие при выведении сорта Бессемянки Мичуринской;
  • Интересна история и сорта Комсин. Но зимнего срока созревания.

Коричное новое

Получено конечно же путем скрещивания Коричного полосатого. И Уэлси. Унаследовало от материнского сорта:

  • Высокорослость с густой кроной;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше и грибным заболеваниям;
  • А еще — довольно долго ждать первых плодов;
  • Но ждать надо. Ведь с 15 летнего возраста собирают по 180 ц. с гектара;
  • А вот плоды покрупнее у нее — от 130 г. Есть экземпляры и побольше — 160 г;
  • И вкуснее они. Так что на рынок их везут. Потому что там их покупают;
  • Долго этот осенний сорт лежать не будет.

Совет! Не забывайте поливать яблони этого сорта. Особенно в отсутствие дождей.

Коричное новое.

Больше информации о сорте яблони Коричное новое тут.

Орловский пионер

Орловская селекция. Получен с участием сорта Антоновки краснобочки в 1976 году. С 1999 года он допущен к использованию именно в этом регионе. С прогнозируемыми характеристиками:

  • Имеет иммунитет к парше;
  • Зимостойкость для Подмосковья достаточная;
  • Среднеосенний сорт;
  • Среднего роста деревья обладают завидной урожайностью;
  • И рано начинают приносить плоды;
  • Форма их приплюснутая;
  • Вкус с хорошим содержанием сахара (около 11%) нравится многим;
  • После десятых чисел сентября их собирайте. И будете сохранять до конца октября;
  • И приметите, что зеленоватые во время съема плоды после лежки приобретают желтоватый оттенок. А многочисленные красноватые полосы остаются.

Орловский пионер.

Осенняя радость

  • С.И. Исаев использовал сорта Уэлси и Коричное полосатое;
  • Сильнорослое дерево на вид напоминают по форме аккуратный стог;
  • Первые яблоки могут у вас быть через 4-5 лет после посадки;
  • Их средний вес — 120-130 грамм. С выраженным конусом и приятной внешностью;
  • Они уже готовы, чтобы вы их снимали, в последних числах августа;
  • А сможете их сохранять не более 40-50 дней;
  • Понравится вам их гармоничный вкус;
  • И высокая урожайность сорта также привлекает внимание;
  • Желто-зеленый основной окрас покрыт многочисленными красными невыразительными рисочками и черточками;
  • Районирован по зимостойкости, иммунности к парше в центральных районах России.

Осенняя радость.

Подснежник

  • Карликовый сорт выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ. Использован сорт Выдубецкая плакучая;
  • И всего лишь высотой до 2 метров.

Внимание! Специалисты относят его к раннезимнему сорту. Ведь и хранить яблоки можно почти полгода. И больше он подходит для районов Урала и Сибири:

  • Там и урожайность у него под 80 кг с дерева;
  • В Подмосковье пока маловато о нем даже говорят.

Подснежник.

Более подробно о яблоне Подснежник читайте здесь.




Поливитаминное

  • Селекция ученых МГУ;
  • Выведен в 1951 году. А вот районирован только в 2002 году. Были, видимо, причины;
  • Среднего роста дерево имеет широкую крону;
  • Хорошая для региона зимостойкость и урожайность;
  • Яблоки чуть недозревшими снимайте в последних числах сентября. Чтобы сохранять и до Нового года;
  • Привлекательной величины плоды хороши еще содержащимися многочисленными витаминами. И название оттуда;
  • Так ведь и сахара прилично – больше 11 %;
  • Внимание привлекают многочисленные красные штрихи на зеленовато- желтом фоне;
  • И с паршой справитесь!

Поливитаминное.

Услада

Также создан селекционерами и учеными МГУ. Путем многочисленных скрещиваний. С участие большого количества сортов. И вот что получилось:

  • Парша сильно не беспокоит;
  • Яблоки начинают появляться после 4-5 лет. Как вы посадили;
  • У невысокого дерева крона довольно густая. Без обрезки и формирования не обойтись;
  • Вырастают к осени среднего размера зеленовато-желтые яблоки. С отчетливым малиновым румянцем по всей поверхности. И едва заметными подкожными точками;
  • Малина чувствуется и при употреблении;
  • В начале осени их вам надо снять для недлительного хранения.

Услада.

Штрифель

  • Он же Штрейфлинг. И также Осеннее полосатое;
  • Это сорт прибалтийской селекции;
  • Средняя зимостойкость соседствует с высокой чувствительностью к засухам. Водичкой надо хорошо обеспечивать;
  • А еще и не так быстро вы увидите первые яблочки;
  • Если еще добавить возникающую периодичность в плодоношении, можно подумать, что он неинтересен садоводам;
  • На самом деле это не так. Где только его не встретишь;
  • А еще и плоды хорошего размера и качества;
  • Имеют на желто-зеленой поверхности немногочисленные оранжево-красные полосы;
  • Встречаются и более привлекательные мутации сорта – со сплошным темно-красным покрытием.

Штрифель.

Юный натуралист

  • Коричное полосатое и Уэлси в родителях этого сорта;
  • Он в Госреестре с 1993 года;
  • В плодоношение вступает довольно быстро. Только 4 года ему надо, чтобы появились первые плоды;
  • Урожайность растет. Но у взрослых деревьев начинает проявляться периодичность;
  • С наступлением третьей декады сентября вы снимете яблоки. А кушать их сразу не захочется. Пусть полежат. Хотя бы недели две-три. И до декабря;
  • Размытые красные полосы на желто-зеленом фоне занимают значительную часть поверхности;
  • Плоско-округлые плоды с гармоничным вкусом используйте как в свежем виде, таки всевозможных переработок. В том числе и для сушки;
  • И ко всему прибавьте высокую зимостойкость;
  • Как и устойчивость к парше.

Юный натуралист.

Более подробно о яблоне Юный натуралист читайте здесь.

Антоновка

  • Это не просто сорт яблони. Это целое семейство сортов российской селекции. Ее клонов. По-прежнему они лидируют на рынке яблок в России;
  • Высаживают их уже меньше. Берут новые сорта. Для них Антоновка обыкновенная была использована как материнский сорт;
  • Ведь и аромат хочется сохранить. А недостатки нивелировать;
  • Да и самих сортов Антоновок довольно много. Их количество и наименования и в давние времена не смогли точно составить. Путаницы хватало;
  • Только И.В. Мичурин их насчитал 26;
  • А вот моченые яблоки Антоновки — непревзойденные;

Знайте! Саженец Антоновки — по-прежнему эталон высокорослого подвоя.

  • Антоновку обыкновенную одни называют позднеосенним сортом. А кому-то она больше нравится как раннезимняя;
  • А еще ведь важно, где живет хозяин дерева.

Антоновка.

Больше информации о сорте яблони Антоновка тут.

Антоновка золотая

  • Созревает в конце августа. Самая ранняя из Антоновок. Вот и слышим часто, что сорт позднелетний. Особенно для регионов южнее;
  • Антоновская высокая зимостойкость ценится многими. И вы это заметите;
  • И к заболеваниям он устойчив. Даже к парше;
  • Высокорослые деревья имеют раскидистую крону;
  • Скороплодностью это семейство не может отличаться. Только на 5-6-й год вы увидите первые плоды;
  • Они потом хорошо и долго плодоносят;
  • И будете собирать яблоки средней массой около 150 грамм. А ведь есть яблоки и под 250 грамм. Золотистого цвета с характерным ароматом. Без какой-либо покровной окраски. И румянца.

Антоновка золотая.




Антоновка полуторафунтовая

  • Она же Антоновка шестисотграммовая. Корнями уходит в Могилевскую область. К сорту Антоновка могилевская белая;
  • И.В. Мичуриным впервые была проведена окулировка этого сорта еще в 1888 году;
  • Сильнорослое дерево долгие годы дает постоянные урожаи. Но 6-8 лет вам надо ждать первых плодов;
  • Урожайность сорта хорошая;
  • Созревшие яблоки снимайте в первой декаде сентября. Крупные плоды в среднем имеют вес около 250 грамм;
  • Единичные экземпляры при взвешивании показали 600 грамм!
  • Однотонная окраска. Соломенно-желтая;
  • До середины ноября они сохраняют все лучшие свойства;
  • Но надо, чтобы опылители росли рядом.

Антоновка полуторафунтовая.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 12525
Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/osennie.html

Заключение, полезные советы и видео


Много осенних сортов на своем участке обычно не высаживают. 1-3 дерева вполне достаточно. Для себя. И не хочется ошибиться с выбором:

  • Пробуйте прививать;
  • Высаживайте карлики;
  • Выбирайте лучшие осенние сорта.

Но ведь многие выращивают не только для себя. А и для того, чтобы порадовать других вкусными яблочками. И кое-что подзаработать.

Посмотрите видео об осенних сортах яблонь:


Посмотрите видео о сорте яблони Избранница:


Посмотрите видео о сорте яблони Ковровое:


Посмотрите видео о сорте яблони Штрифель:




Блок: 5/5 | Кол-во символов: 565
Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/osennie.html

Летние яблони

Летние сорта всегда отличаются обильным плодоношением и очень вкусными плодами. Они практически не хранятся, но отлично подходят для приготовления сухофруктов, джемов и варенья.

В этом списке есть ряд известных сортов, а есть и новинки:

  • урожайный Белый налив, с высокой устойчивостью к низким температурам;
  • сладкий Аркадик с вкусными плодами, которые практически не хранятся;
  • десертный урожайный Мантет, который нуждается в защите от парши;
  • иммунный сорт Памяти Тихомирова с красивыми и вкусными плодами;
  • скороспелая Грушовка Московская с мелкими фруктами;
  • красивая и популярная Мелба;
  • карликовое, но урожайное Конфетное с приятнейшим вкусом;
  • раннеспелая Антоновка золотая;
  • мелкоплодное, но очень устойчивое Кипарисовое;
  • сладчайшая десертная Медуница;
  • карликовое зимостойкое Чудное;
  • Орлинка, с приятный пряным вкусом;
  • раннее и урожайное Коваленковское.

Это только несколько популярных летних сортов, которые могут выращиваться на территории Подмосковья.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 951
Источник: https://kursi-floristiki.ru/frukty/luchshie-yabloni-dlya-podmoskovya.html

Районированные сорта


Хотя многие любят сажать и выращивать проверенные сорта на даче, селекционеры проводят большую работу, чтобы подготовить и районировать новинки яблочных деревьев.

Аркадик

Сорт, который отличается своей скороспелостью и обильностью урожая. Ежегодное плодоношение возможно благодаря самоплодности и устойчивости к низким температурам. Деревья неприхотливы, растут стремительно, но их максимальный рост около 4 метров.

Яблоки Аркадик.

Фрукты среднего размера, а некоторые даже крупные, зелёные, с бордовыми полосами, которые занимают больше половины площади. Представители этого сорта имеют высокие дегустационные качества. Яблоки сладкие, с кислой ноткой, которая только придаёт пикантности и лёгкости. Нежная мякоть очень сочная и ароматная. После сбора яблочки могут лежать не более 30 дней.

Из важных свойств, которые понравятся садоводам, отмечают хороший иммунитет к парше и грибковым болезням. Яблоня очень устойчива, причём к стрессам также. Помимо низких температур, культура может легко переносить возвратные заморозки и резкие перепады.

Афродита

Относительно молодой сорт, который уже завоевал популярность среди любителей и профессионалов. Яблони растут очень быстро и интенсивно, нуждаются в регулярной обрезке и формировке. Дерево скороплодное, морозоустойчивое и обладает иммунитетом к парше.

Яблоня Афродита.

Фрукты небольшого размера или средние, у них красивая правильная форма. Выглядят они довольно привлекательно. Оттенок кожицы салатовый, когда фрукт полностью созревает, он становится жёлто-розовым. Симпатичный румянец, крапинки и точки дополняют образ. Мякоть приятная на вкус, с балансом кислоты и сладости.

Бессемянка мичуринская

Яблоня этого сорта выведена именитым селекционером Мичуриным. Дерево довольно высокое, морозоустойчивое, иммунное. Первый урожай можно получить через 5 лет после посадки, а если подождать ещё несколько лет, то можно собрать максимально большой урожай, до 220 кг.

Сорт яблок Бессемянка мичуринская.

Фрукты округлые, с чуть заметными рёбрышками, среднего и выше среднего размера. Цвет кожицы зелёный, насыщенный, как у лайма. Та часть яблочка, которая повёрнута к солнцу, покрывается красивым румянцем, а на затемнённой остаются только лёгкие полосы. А вкус даже сложно описать. Он кисло-сладкий, винный и пряный. Хранятся без потери качества яблочки 3-4 месяца.

Болотовское

Яблони этого сорта высокие, крона раскидистая и объёмная. Они отличаются мощной корневой системой и устойчивостью к морозам. Есть особенность плодоношения: сбор проходит в первый осенний месяц, но важно не упустить момент зрелости, потому что фрукты могут осыпаться, созревают они неравномерно.

Яблоня Болотовское.

Яблоки довольно большого размера, могут достигать 200 грамм. У них тёмно-зелёный цвет, а в процессе зрелости они становятся более светлыми, покрываются красивым размытым румянцем. Есть у яблони недостаток: вкусные плоды неравномерно созревают, осыпаются и не слишком долго лежат. А вот наличие гена устойчивости к парше станет ощутимым плюсом.

Грушовка московская

Яблоня урожайная и довольно неприхотливая. Хотя в последнее время её популярность спадает, ведь на смену приходят представители, которые устойчивы к парше, а дерево периодически от неё страдает. Созревание очень раннее и обильное, вкус плодов с лёгкой кислинкой довольно приятен. Фрукты мелкие, иногда среднего размера, годятся для приготовления компотов, варенья и джемов.

Сорт яблок Грушовка московская.

Жигулёвское

Высокоурожайный сорт, который отдаёт свои плоды в начале осени. Хранить красивые яблоки можно около двух месяцев, затем они быстро портятся. Мякоть довольно нежная и приятная, хотя по шкале дегустации оценка только 3,8 балла.

Сорт яблони Жигулёвское.

Устойчивость к низким температурам и болезням на среднем уровне, поэтому в холодных условиях Московской области необходимо укрывать штамб и следить за иммунитетом. Крона округлая, но открытая и незагущенная.

Марат Бусурин

Относительно новый, но уже популярный сорт, который с удовольствием высаживают садоводы на своих участках. Дерево от природы является полукарликом и обладает геном устойчивости к парше. Плодоношение довольно обильное, но фрукты могут осыпаться. Яблоня отлично зимует в средней полосе и даже Северных регионах.

Сорт яблок Марат Бусурин.

Вкус плодов очень приятный, десертный, его считают универсальным. Яблоки с плотной кожицей, но мякоть очень приятная, сочная. Сорт считается осенним, но хорошо хранится до декабря.

Медуница

Представитель этого сорта считается одним из самых вкусных. Мякоть мягкая, сочная, сливочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий, в пряным привкусом и медовым ароматом. Но у них есть недостаток: срок хранения не превышает 30 дней, поэтому их необходимо очень быстро собирать и перерабатывать.

Сорт яблок Медуница.

Дерево среднего роста, с обильным плодоношением. Но есть ограничение: когда яблоня начинает стареть, плодоношение становится цикличным. Зато она совершенно не боится каких-либо невзгод и воздействий. У неё высокий иммунитет к парше, гнили и другим грибковым болезням.

Медуница совершенно не боится низких температур, переносит даже показатели -40 градусов и легко переносит возвратные заморозки.

Мелба

Дерево этого сорта среднего размера, плодоносящее обильно и ежегодно. Возможность переносить низкие температуры средняя, Мельба не боится холодов, только при сильных продолжительных морозах немного страдает. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в период эпидемии дерево может болеть.

Яблоня Мелба.

Фрукты очень вкусные. Оттенок кожицы зелёно-малиновый, а при полной зрелости даже сливовый. Сбор проводят в конце лета. Если собрать чуть раньше технической зрелости, то можно сохранить до Нового года. Садоводы отмечают очень приятный, тонкий конфетный аромат.

Орлинка

Яблоня высокого роста, раскидистая и мощная, устойчива к низким температурам и болезням. Созревание неприхотливого сорта обильное.

Яблоки Орлинка.

Фрукты могут быть как маленькими, так и выше среднего размера. Они размытого зелёного оттенка со светло-рубиновыми прожилками. Мякоть в себя включает и кислоту, и сладость, и аромат, и чуть колющуюся крапинку. Плоды нужно быстро перерабатывать, ведь вкусовые качества теряются через 3 недели.

Орловское полосатое

Дерево средней силы роста, устойчивое к болезням и со средним уровнем устойчивости к низким температурам. В условиях Подмосковья лучше укрывать молодое дерево, чтобы оно не вымерзало.

Яблоки сорта Орловское полосатое.

Фрукты среднего размера, но бывают и крупные образцы. Оттенок кожицы переходит от жёлто-зелёного до малинового. Мякоть очень гармоничного вкуса, кисло-сладкая, в зависимости от срока, когда фрукты были сняты. Хранить их можно при подходящих условиях до четырёх месяцев.

Пепин шафранный

Яблоня среднего размера, с раскидистой овальной кроной. Особенностью сорта является его самоплодность. Но если посадить недалеко яблоню, цветущую в тот же срок, урожай увеличится в несколько раз.

Сорт яблони Пепин шафранный.

Фрукты красивые и вкусные. Они одинаковой формы, зелёные, с красивым алым румянцем. Во вкусе чётко прослеживается и кислота, и сладость, а также приятная пряность. Но самыми яркими качествами они будут наделены через месяц после сбора.

Подарок Графскому

Дерево этого сорта имеет высокий рост и сильный ежегодный прирост, поэтому нуждается в регулярной обрезке. При этом плодоношение начинается даже на небольшой яблоне, на второй или третий год. Отличительными являются стойкость к холодам и высокий иммунитет.

Яблоня Подарок Графскому.

Фрукты довольно крупные, округлые, ровные и правильной формы. Вкус очень приятный и запоминающийся, гармонично кисло-сладкий, мякоть нежная. Сбор плодов проводят в середине осени, но снимают очень осторожно. Если правильно их заложить, то срок хранения может быть до апреля.

Солнышко

Дерево низкорослое, но с мощными толстыми ветвями. Плодоношение обильное и ежегодное, фрукты снимают каждый год. Достоинствами являются хороший иммунитет и высокая устойчивость к низким температурам при продолжительных морозах.

Яблоки сорта Солнышко.

Фрукты среднего размера, но бывают образцы и крупные. Их оттенок красивый зелёно-розовый, с румянцем. Мякоть нежная и сочная. Хранение может длиться до полугода.

Славянин

Самобесплодный и устойчивый сорт яблони с обильным плодоношением. Дерево среднего роста, немного загущенная пирамидальная крона. Благодаря гену устойчивости к парше дерево может выращиваться даже в самых неблагоприятных условиях. Оно не боится морозов и весенних заморозков.

Яблоня Славянин.

Фрукты крупного размера, одномерные и привлекательные. Их мякоть мягкая, сливочная, ароматная. Оттенок вкуса кисло-сладкий, очень приятный, со стойким послевкусием.

Цвет кожицы очень красивый, малиново-красные полосы равномерно расположены на поверхности.

Чудное

Летний карликовый сорт с широкой стелящейся кроной. Устойчивость к низким температурам классифицируется как средняя, поэтому яблоня нуждается в утеплении ствола и мульчировании корней. А вот к парше и другим грибковым болезням очень высокий иммунитет.

Сорт яблок Чудное.

Фрукты среднего размера, плоскоокруглые, светло-зелёные, с лёгким рубиновым румянцем на той стороне, где яблочка касалось солнышко. Сбор проводят в конце лета и сразу же стремятся обильный урожай переработать. Вкус гармоничный, с полным комплектом кислоты и сладости и яблочно-винным послевкусием.

Штрифель

Высокое, даже очень рослое дерево с широченной разросшейся кроной. Яблоня устойчива к низким температурам, не боится оттепелей и резких похолоданий, а также сильных порывов ветра. Но есть у него слабость: сорт может очень страдать от засухи, нуждается в большом количестве влаги. Первые плоды снимают только через 8 лет.

Яблоня Штрифель.

Фрукты среднего размера, зелёные, с алыми полосами. Мякоть немного рыхлая, сочная, кисло-сладкая. Собирают их обычно в начале осени, но садоводы отмечают, хотя заявленный срок хранения 3 месяца, лучше перерабатывать плоды как можно быстрее.

Уэлси

Один из самых урожайных сортов. Плоды завязываются через 5 лет, периодичность отсутствует. У яблони есть особенность: она совсем не страдает от парши, даже в самые дождливые сезоны. Но вот вкус плодов из-за избытка влаги портится.

Сорт яблони Уэлси.

Размер плодов средний, они репчатые, округлые. Оттенок зелёный плавно переходит в красные полосы и во время созревания бока становятся коричневатыми. Сбор проводят в начале осени, лежать фрукты могут около 5 месяцев.

Услада

Яблоня небольшая, максимальный рост до 3 метров. Крона небольшая, овальная, негустая. Плодоношение начинается с 4 года, урожай средний по количеству. Дерево устойчиво к низким температурам, но нуждается в укрытии молодого саженца. К парше устойчивость очень высокая.

Яблоки сорта Услада.

Фрукты круглые, слегка овальные. Основной цвет кожицы зелёный, но созревший плод практически полностью покрыт ярким румянцем. Приятная консистенция яблочка и его вкус. Кислота и сладость в нём переплетаются очень гармонично.

Яблочный спас

Название такое пошло от времени, когда созревают плоды. Дерево небольшого размера, плодоносить начинает с седьмого года жизни. Урожайность средняя.

Яблоня Яблочный спас.

Фрукты крупного размера, округлые. Оттенок кожицы зеленоватый, по ней будто рассыпаны тонкие, красноватые, размытые полосы.

Высокая оценка вкусовых качеств плодов вполне заслужена. Мякоть мелкозернистая, сочная и мягкая.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 11268
Источник: https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-dlya-podmoskovya

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Алеся

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Московское зимнее

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С.

Вербное

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1803
Источник: https://nashsadovod.ru/yablonya/sorta-dlya-podmoskovya
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 28933
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloni-dlya-podmoskovya: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 11268 (39%)
  2. https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/sortaregions/podmoskovie/osennie.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 13954 (48%)
  3. https://kursi-floristiki.ru/frukty/luchshie-yabloni-dlya-podmoskovya.html: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 951 (3%)
  4. https://nashsadovod.ru/yablonya/sorta-dlya-podmoskovya: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2209 (8%)
  5. https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/luchshiy-sort-yabloni-dlya-podmoskovya.php: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 551 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий