Обрезка смородины осенью — тонкости, советы для начинающих

Обрезка плодовых кустарников – важный и обязательный агроприем, который служит для повышения урожайности растений. Проводится она по определенным правилам. Рассмотрим как проводить обрезку смородины осенью, когда ее проводить и как ухаживать за кустарником после.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 263
Источник: https://OgorodGid.ru/smorodina/obrezka-smorodiny-osenyu

Содержание

Описание растения

Чёрная смородина, которую ботаники относят к семейству крыжовниковых листопадных кустарников, может вырастать до двух метров. Растение выращивается по всей территории Европы, в России, Казахстане и Китае. В Северную Америку смородину завезли колонисты, осваивавшие новый континент.

Нижняя поверхность тёмно-зелёных листьев с зазубренными краями опушена нежным ворсом. В конце мая растение покрывается лиловыми или светло-розовыми цветками. Плодоношение наступает в начале июля и длится до конца лета. Чёрно-бурые или зеленоватые ягоды с глянцевой кожицей могут достигать размера до 1 см в диаметре.

Смородина хорошо растёт на солнечных местах с увлажнённой суглинистой почвой. Кусты спокойно переносят сибирские морозы до 40 градусов, если присутствует снежный покров. Однако холода после весенних оттепелей, когда растение уже проснулось, способны погубить кусты. Поэтому подготовка к зиме играет важную роль, и садовод должен знать, как осенью обрезать чёрную смородину.

В отличие от красной смородины, тёмная разновидность меньше подвержена болезням. Самым страшным является поражение растения американской мучнистой росой. Если сорт не имеет иммунной защиты от заболевания, то кусты становятся практически неизлечимыми и их придётся выкорчевать.

Плоды чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, глюкозой и фруктозой. Листья насыщены фитонцидами и эфирными маслами. В ягодах содержатся соединения калия, кальция, фосфора и магния.

Полезные свойства растения используются при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы. Смородинные отвары помогают избавиться от авитаминоза, а также применяются для стимулирования действия антибиотиков.

В кулинарии из чёрных ягод приготавливают варенье, желе, соки и сиропы, кисели. Листья используются при засолке и консервировании грибов и овощей. Оригинальный пряный привкус получается у соусов, в которые добавлена смородина. Смородинные почки придают необычный аромат ликёрам, вину и водке.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2016
Источник: https://pion.guru/uhod/obrezka-smorodinyi-osenyu

Зачем производят обрезку смородинового куста?


Смородина — некапризное растение, но и она тоже нуждается в простом уходе. Без обрезки садовая культура не может обойтись. Дважды в год проводят процедуру омоложения старого куста, что позволяет растениям давать урожай в максимально высоком количестве.

Если своевременно удалять старые ветки смородины, то можно сохранить здоровье культуры до двадцати-тридцати лет. Обрезанный куст становится пышнее, обильнее цветет, реже подвергается инфекционным заболеваниям.

Молодые ростки лучше освещаются солнцем, обдуваются ветром, за счет чего повышается иммунитет растения. Молодые побеги можно использовать для размножения растения, что тоже является большим плюсом обрезания старых веток.

Советы по правильной обрезке фикуса в домашних условиях

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 783
Источник: https://naogorode.net/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhix/

Зачем нужна процедура обрезки

(ист. Lee Reich, Associated Press)

Смородина – растение, нетребовательное к условиям произрастания, старт интенсивного её развития начинается сразу после посадки саженца. Однако уже через 3-4 сезона может наблюдаться падение урожая ягод, а куст теряет форму и привлекательность. Причиной этого является отсутствие обрезки.

Это объясняется тем, что генеративные почки появляются только на молодых ветках, возраст которых менее 5 лет. Многолетние ветки забирают питание, а урожая не дают – от них следует избавляться.

Со временем на кусте появляются засохшие ветки, которые мешают нормальному развитию новых перспективных ветвей. С помощью обрезки можно продлить жизнь и плодоношение куста на 5 лет. И все эти 5 дополнительных лет кустарник будет давать щедрые урожаи ягод.

Обрезка кустов преследует такие цели:

  • вырезка поражённых болезнями и вредителями частей куста;
  • увеличение общего урожая и величины ягод;
  • возобновление роста новых побегов;
  • улучшение вкусовых качеств ягод;
  • оптимальное распределение питания;
  • увеличение общего срока плодоношения;
  • придание кусту привлекательной формы.

Начинающие садоводы могут полагать, что методику обрезки ягодных кустов освоить нелегко, но это не так.

Важно! Обрезку следует проводить таким образом, чтобы на каждую ветвь падали лучи солнца.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1297
Источник: https://moi-sadovnik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/

Необходимость проведения обрезки кустов смородины


Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

Свежие статьи о саде и огороде

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1458
Источник: https://mir-ogorodik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Обрезка куста

Садоводу, выращивающему на дачном участке ягодные кустарники, всегда хочется получать высокий урожай с отменными вкусом собранных плодов. Для выполнения этой задачи растения поливают и удобряют. Кроме этого, уход за чёрной смородиной требует проведения ежегодной подрезки куста.

Опытным садоводам известна схема обрезки чёрной смородины осенью. Прежде всего, с растения обрываются не опавшие листья. Правильному формированию куста поможет умение дачника правильно определять возраст ветки.

Ветки первого года жизни без отростков покрыты корой, которая имеет светло-серый почти белый цвет. На двухгодичных стеблях, которые приобретают тёмно-серый оттенок, из ростовых почек развиваются боковые побеги. Для трёхлетних веток коричневого цвета характерно наличие нескольких разветвлений молодой древесины.

После осенней подрезки в кусте остаются до 8 побегов первого и второго года жизни и не более двух ветвей трёхлеток. Прошлогодние сильные приросты следует подстричь на четверть от вершины побега.

Разобравшись со структурой куста, можно приступать к обрезке. Этот агротехнический приём подразделяется на два вида:

  1. Прореживание — удаление ветвей старше трёх лет. Эта разновидность обрезки увеличивает освещённость солнцем всего растения, улучшает воздухообмен внутри куста и избавляет от древесины, поражённой болезнями или вредителями.
  2. Укорачивание — удаление верхней части побега. Задача операции состоит в стимулировании роста нижерасположенных новых отростков, на которых будет образовываться завязь будущего урожая.

Начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать смородину осенью. Схема состоит в следующем:

  • Удаление веток старше трёх лет.
  • Укорачивание двухлетних побегов.
  • Обрезание сильнонаклоненных к земле ответвлений.
  • Укорачивание искривлённых побегов и уничтожение клещевых почек.
  • Удаление ответвлений, поражённых стеклянницей.

Ветви старше трёх лет утрачивают способность обильного плодоношения. Основной урожай формируется на прошлогодних побегах. Старая древесина только затеняет растение и становится средой обитания вредителей. Загущённый куст легко поражается мучнистой росой.

Специфический вредитель, угрожающий здоровью чёрной смородины — стеклянница, бабочка внешне похожая на осу. Если сердцевина срезанного побега тёмного цвета, значит, в этом месте поселилась гусеница стеклянницы. Поражённую ветвь срезают под корень.

Некоторые отростки имеют большой горизонтальный наклон. Расположенные низко ответвления дают незначительный урожай, однако потребляют значительное количество питательных веществ.

Необходимо обращать внимание на пару переплетающихся веток. Та, что направлена в середину куста, вырезается. Побеги в центре растения с маленьким годичным приростом, что свидетельствует о недостаточном питании или нехватке света, считаются бесперспективными и подлежат удалению.

Оставшиеся после обрезки побеги внимательно проверяют на наличие изогнутых ростков и значительно увеличенных почек. Искривление веточки свидетельствует о том, что в них отложены яйца тли, а толстые почки говорят о заражении клещом. Больные места следует подрезать секатором.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3074
Источник: https://pion.guru/uhod/obrezka-smorodinyi-osenyu

Сроки обрезки: общие и по регионам


Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1800
Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/

Правила и способы обрезки

Линии среза ненужных частей смородинового куста

Проводят обрезку весной или осенью ежегодно. Первую очистку проводят лишь через три года после посадки.

Пошагово описать процесс обрезки можно таким образом:

  1. 1. Берут секатор, ножовку, сучкорез или садовый острый нож.
  2. 2. Обязательно учитывается угол наклона: оптимальным считают 50-градусный угол среза.
  3. 3. Во время обрезки смородины нельзя допустить повреждения почек. Задетая ножом почка может засохнуть, не пустить побеги. Нужно срезать ветки правильно: надрез производится выше почки на 5 миллиметров.
  4. 4. Для создания пышности и омоложения убирают лишь верх куста. Старые и больные ветки убираются почти полностью, оставив над землей 5-6 сантиметров.
  5. 5. Если высаживается рассада в открытый грунт, то укорачивают верх побегов на 10-15 сантиметров.
  6. 6. На ветке оставляют не более трех-четырех почек. Чем слабее прирост ветки, тем короче оставляют саженцы.
  7. 7. Ветки старше пяти лет удаляются полностью.
  8. 8. Если вокруг куста из земли появляются новые побеги, их тоже следует убрать, так как эти побеги забирают силы у основного куста, и центральные ростки куста слабеют. Это обязательно скажется на количестве урожая. Внешние ростки можно использовать для размножения растения. Их пересаживают на новое место, предварительно подготовив и удобрив почву. На основном кусте от 12 до 15 веток различного возраста.

Черная смородина и красная обрезаются по-разному, так как строение у красной несколько другое. И, соответственно, схема обрезки будет немного иной. У красной смородины меньше поникших веток, но поскольку растение светолюбивое, удаляют все побеги, мешающие плодоносящей части растения.

Производят омоложение красной смородины реже, чем черной. Срезают ветки, которые перестали давать ягоды. Нельзя трогать кусты моложе семи лет. На восьмой год выращивания производят удаление старых, пораженных, некачественных ветвей растения.

Осенняя ежегодная обрезка старых веток необходима для освобождения от больных и поврежденных побегов.

Все этапы правильной подкормки смородины

2.1

Советы по обрезке смородинового куста

Чтобы вырастить крепкое, здоровое растение, необходимо учесть следующее:

  1. 1. Если смородиновый куст сильно поражен заболеваниями, его советуют обрезать полностью, а не удалять отдельные ветки.
  2. 2. До начала процедуры следует определить возраст культуры зрительно. Чем темнее кора, тем куст старше.
  3. 3. Можно спровоцировать обильное плодоношение, если удалить трехлетние ветки. Ветки меньше 20 сантиметров тоже не могут давать много урожая.
  4. 4. Обрезанные стебли обрабатывают садовым наваром, чтобы предотвратить сгнивание куста.

Удаленные кусты необходимо вынести из участка, так как они могут быть поражены инфекционными болезнями. Скрученные листья свидетельствуют о наличии такого заболевания, как антракноз. Их можно удалить после сбора урожая. Если куст целиком поражен, то удаляют его полностью, а если отдельные части растения, то убирают пораженные части, так как заболевание быстро переносится на другие ветки. Толстые почки могут говорить о появлении клещей, поэтому их тоже не оставляют. Если не удается вынести удаленные старые и больные ветки, то их немедля сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.

Красную и белую смородину летом не прищипывают, поскольку плодовые почки у них располагаются на верхней части растения.

Советы садоводов тонкости пересадки смородины

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3372
Источник: https://naogorode.net/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhix/

Что понадобится для обрезки


Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

Могут потребоваться:

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 755
Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/

Обрезка кустов черной смородины осенью

Для начала необходимо запастись необходимым инвентарем. Для правильной обрезки смородины осенью понадобятся: перчатки, острый секатор, кусторез или ножовка, которыми можно будет вырезать толстые ветки и садовый вар для замазывания срезов или зола для присыпания. Поверхности инструментов должны быть продезинфицированы (например спиртом) до и после применения, еще лучше проводить ее после каждого отдельного растения, чтобы случайно не перенести заболевания на остальные. Работу лучше проводить в сухой, теплый и солнечный день.

Правила обрезки смородины осенью для начинающих садоводов выглядят так:

  1. Срезать старые ветки прямо у поверхности земли. Отличить их от молодых просто: они толще, кора у них более шершавая, темного цвета.
  2. Все ветки, на которых заметны признаки заболеваний или есть следы повреждений вредителями, нужно удалить. Как и те, что растут внутрь куста и не дают возможности солнечному свету проникать в середину. Горизонтально направленные побеги или стоящие слишком близко друг от друга также нужно вырезать.
  3. Необходимо делать ровный срез, рваные края дольше затягиваются, зимой ветка может вымерзнуть.
  4. Для предотвращения попадания в ранку инфекции место среза на побегах надо обязательно замазать слоем садового вара или присыпать золой.
  5. Весь срезанный материал и старую мульчу, все опавшие с кустарника листья вынести за пределы участка со смородиной и сразу же сжечь.

Обрезку молодой смородины осенью проводят по схеме:

  1. В 1-й год после посадки растения побеги на нем обрезают на 1/2, оставляя на них по 2-3 почки.
  2. Во 2-й сезон на растении оставляют 5 самых мощных побегов и обрезают верхушки на длину 2 почек.
  3. В 3-й и 4-й год на кусте оставляют 3-6 однолетних побегов имеющих свои придаточные корни, а у веток предыдущих годов обрезают верхушки с 3-5 почками.
  4. На 5-й год получается плодоносящее растение, состоящее из 12-15 побегов.
  5. Следующие 3 года удаляют только чем-либо поврежденные и больные побеги.
  6. С 8-9 года жизни кусту потребуется омолаживающая обрезка.

Расстояние между оставленными на кусте ветками должно быть не менее 10 см, для оптимального освещения и проветривания.

Омоложение смородины проводится также после полного опадения листвы. Занимает оно 2-3 сезона (для растений до 10 лет). В 1-й год вырезают 1/3 всех нуждающихся в удалении старых веток (обязательно оставляют 2-3 молодых ветви), на 2-й – еще 1/3 и на 3-й – оставшиеся. Таким образом, спустя 2-3 сезона куст полностью омолодится и увеличит урожайность.

Рекомендуем прочитать

Можно повести и кардинальную обрезку черной смородины за 1 сезон, вырезав все побеги около поверхности земли, если они слишком старые или поражены какой-либо болезнью, но надо помнить, что куст после удаления всех ветвей может погибнуть. Растение обязательно удобрить, закрыть мульчей на зиму, обработать фунгицидами.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2821
Источник: https://OgorodGid.ru/smorodina/obrezka-smorodiny-osenyu

Инструменты


Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик.

    Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор.

    Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка.

    Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез.

    Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез.

    Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на «рану» вредителей или инфекции.

Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://orassade.ru/sad/smorodina/obrezka-osenyu

На заметку

Ну, и напоследок несколько ценных советов от опытных садоводов, которые помогут вам вырастить крепкое растение и поддерживать его здоровье из года в год:

Обрезанные ветви нужно обработать садовым варом

  1. В осенний период осуществляется обязательная обрезка больных и поврежденных верхушек куста. Если смородиновый побег нуждается в сильной обрезке, лучше его вовсе удалить.
  2. Для того чтобы осуществить обрезку побегов правильно, необходимо точно определять их возраст зрительно. Так, чем темнее кора на ветках смородины, тем они старше.
  3. Осуществляя осеннюю обрезку, можно спровоцировать активное плодоношение растения, если удалять все старые побеги (старше 3 лет), а также те, которые дали прироста менее 20 см.
  4. Старые ветви необходимо обрезать очень аккуратно и, главное, правильно: их высота должна быть где-то на уровне почвы (не выше 3-4 см над землей). Это делается для того, чтобы активизировать рост молодых побегов.
  5. Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы осенняя обрезка смородиновых кустов быть осуществлена правильно. Удачи!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1141
Источник: http://yastroyu.ru/obzori/1474-obrezka-smorodiny-osenyu-tonkosti-sovety-dlya-nachinayushchikh.html

Обрезка красной и белой смородины осенью


Ветки красноплодной и белой смородины плодоносят дольше, чем у черной, поэтому омолаживающую обрезку надо проводить позже на 5-7 лет. Также эти разновидности дают поросли от корней и обычных побегов меньше, потому обрезать кусты красной смородины осенью несколько легче. К тому же, у них плодоносят как раз букетные ветки на верхушках годовалых приростов, соцветия расположены ближе к периметру куста. Из-за этой особенности у этой смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги. Растущие внутрь побеги удаляют так же, как и у черной разновидности.

При обрезке кустов красной смородины нужно сохранять столько ветвей молодой поросли на замену, сколько планируется удалить в будущем сезоне. В кусте должно быть по 2-3 мощных разновозрастных побега, всего же 12-15 шт.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 838
Источник: https://OgorodGid.ru/smorodina/obrezka-smorodiny-osenyu

Осенняя обрезка смородины в зависимости от возраста

Начинающие садоводы легко смогут справиться с осенней обрезкой, только если проводить ее ежегодно. Начинать формировать куст нужно тогда, когда лето закончилось, температура понизилась, ростовые процессы замедлились, листва опала или засохла, но еще не наступили морозы. Выберите погожий осенний денек, так как в дождливую погоду обрезку проводить нельзя. Давайте рассмотрим процесс обрезки черной смородины в виде несложного алгоритма.

  • Первый год

Высадите двухлетний кустик или укоренившийся черенок, укоротив его до 10-15 см.

  • Второй год

Весной появляется несколько побегов нулевого порядка. Осенью выберите среди них 4-5 сильных, с хорошим приростом и оставьте для формирования куста. Остальные нужно обрезать на уровне грунта. Прошлогодние веточки, уже начавшие формироваться в скелетные, укорачивать не нужно, если они не повреждены болезнями или вредителями.

Замечание! Часто в первый год выбирать не из чего, хорошо, если удастся оставить 2-3 развитых побега нулевого порядка. Это нормально.

  • Третий год

Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.

  • Четвертый год

Ничем не отличается от третьего, только теперь работы будет больше, выполнять ее будет сложнее. Если в ягоднике не один, а несколько кустов, к этому времени вы уже немного набьете руку.

  • Пятый год

На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Важно! Кроме загущающих и затеняющих побегов второго и третьего порядка, удаляйте все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся. Со временем вы будете делать это автоматически, мгновенно определяя «лишние» веточки.

В дальнейшем будет происходить своеобразный круговорот – старые пятилетние ветви удаляют, ежегодно оставляют самый сильный нулевой прирост (побеги замещения). И так ежегодно все 30 лет жизни куста смородины. Правильно сформированное взрослое растение состоит из 15-20 ветвей различного возраста.

Свежие статьи о саде и огороде

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2153
Источник: https://mir-ogorodik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Пошаговая инструкция по обрезке

Примерно за месяц до прихода морозных дней, растение плавно переходит в состояние покоя. Ниже мы расскажем, что понадобится для процедуры и как обрезать смородину осенью для начинающих. Планируя вырезку отдельных ветвей, следует понимать, что часть из них может вымерзнуть в зимнее время.

Необходимые инструменты

Все применяемые инструменты должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы не допустить заражения здоровых кустов инфекцией.

Для проведения операции нам понадобятся:

  1. Секатор. Им вырезают тонкие ветки и средневозрастные побеги.
  2. Садовый нож. При его применении получаются аккуратные и ровные срезы, но работать им можно только на тонких веточках.
  3. Ножовка. Она должна быть с малыми зубцами. Ею срезают толстые, многолетние ветки.
  4. Сучкорез. У этого инструмента удлинённые ручки. Им удобно воспользоваться, если нужно удалить ветвь в труднодоступном месте.
  5. Кусторез. Этот инструмент годится для срезки ветвей любой толщины, а также для придания надлежащей формы кусту.

При выборе подходящего инструмента надо учесть не только его остроту, но и его удобство в применении.

До и после обрезки

Проведение обрезки смородины осенью для начинающих

Работу лучше выполнять поэтапно, придерживаясь определённого алгоритма.

Санитарная обрезка:

  • освободить растение от засохших и больных ветвей;
  • вырезать побеги, которые за лето не вызрели и остались зелёными;
  • удалить переплетённые ветви, растущие из середины куста и те, что лежат на земле;
  • убрать поражённые и деформированные отростки.

На этом обрезку на первом этапе можно считать завершённой и нужно переходить ко второму – омолаживающему этапу.

Омоложение куста:

  • удалить ветки старше 5 лет (чёрная смородина) и которым больше 7 лет (другие виды смородины);
  • все побеги этого года сделать короче на треть;
  • на растении срезать пагоны, которые старше 3-х лет.

На этом обрезка в рамках второго этапа завершена.

Поддерживание куста

На этом – третьем этапе обрезки – выполняются действия, направленные на поддержку куста. К ним прибегают, если куст смородины отличается излишней загущенностью.

Вырезке подлежат:

  • центральные ветки, с целью лучшей освещённости всего куста;
  • если плодоносящих пагонов много, можно вырезать отростки текущего года.

Однако не стоит сильно увлекаться прореживанием кустов, вырезая большое количество центральных ветвей за один приём. Из-за этого растение может впасть в большой стресс и будет долго болеть.

Важно! При посадке смородинового саженца надо обрезать у него все ветки. После такого укорачивания, должны оставаться обрезки побегов 3 вегетативными почками.

Схема обрезки смородины осенью по годам (по книге Е. Сбитневой)

Полезное видео о том, как обрезать смородину осенью, от канала Садовый мир:

Обрезка чёрной смородины по годам жизни

Для придания молодому кусту надлежащей формы и последующего поддержания его в таком состоянии, работу по обрезке выполняют ежегодно. С увеличением возраста растений технология обрезки будет немного отличаться.

Как обрезать черную смородину осенью в зависимости от года жизни:

  1. 1-й год. Делают короче все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. 2-ой год. Выбирают 5 лучших крепких побегов, остальных вырезают у основания. На этом этапе закладываются основы для дальнейшего формирования куста.
  3. 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать возбраняется. Из новых побегов оставляют 5 самых крепких, которые растут не вовнутрь куста. Остальную поросль текущего года режут под корень.
  4. 4-ый год. Выполняют все действия также, как в предыдущий год.
  5. На 5 год надо приступать к омолаживающей обрезке. Старые ветки, на которых образуется мало ягод, режут под корень, чем стимулируется отрастание новых побегов.

Внимание! На возрастном кусте после проведения обрезки должно быть 16-18 разновозрастных веток.

Видео: обрезка черной смородины осенью

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 3737
Источник: https://moi-sadovnik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/

Способы формирования куста


Главным и привычным способом формирования смородины принят классический, когда её выращивают по типу обычного куста. При этом важно придерживаться надлежащего ухода и обрезочных процедур. Уход состоит из полива, рыхлений, подкормок и обрезки.

Когда обрезка проводится своевременно, то в итоге получается достаточно пышный куст привычной высоты, составленный из плодоносящих веток.

Имеются и более причудливые методы формирования куста. Например, кусту красной смородины можно обеспечить форму вазы или пирамиды, что будет очень привлекательно. Но большую популярность приобрёл штамбовый метод формирования смородиновых кустов.

Штамбовая красная смородина

Штамбовая смородина

Таким способом можно формировать все виды смородины. Высота штамба будет порядка 25 см. Суть этой технологии следующая:

  1. В первый год, выполняя обрезку, наполовину уменьшают длину веток до одной из почек, направленной наружу.
  2. В следующий раз вырезаются все растущие от корня побеги и появившиеся на штамбе ростки.
  3. Через год после выполнения 1 обрезки вырезают всё, что отросло на ветках, которые оставлены как основные. Все другие побеги укорачивают до 5 см, а уже на следующее лето их обрезают до 10 см.
  4. Весной будущего года оставляют длину боковых отростков до 3-х см.
  5. Дальнейшее формирование состоит в уменьшении длины боковых отростков до 25 см и обрезке чересчур толстых ветвей.

Придерживаясь этого метода формирования, вы получите невысокое симпатичное деревце с аккуратной кроной. Особенно симпатично оно станет смотреться в период созревания ягод.

Мичуринский метод формирования

Этот способ рекомендуется применять начинающим садоводам. Суть его состоит в следующем:

  1. В стартовые 5 лет жизни кусты не подвергают обрезке.
  2. На пятом году вырезают до основания 50% побегов, которые поражены болезнями, затеняют крону и имеют самый большой возраст. После обрезки требуется обильная подкормка кустов, чтобы они быстрее восстановились.
  3. На шестом году выбирают 20 новых веток, остальная молодая поросль вырезается.
  4. На седьмом году вырезают оставшуюся половину застарелых ветвей, оставляя 10 молодых побегов. А ветки, которым 5 и более лет, полностью вырезают. Места срезов мажут садовым варом.

Смородина на шпалере

Формирование шпалеры: 1 — короткие боковые побеги; 2 — плодовые веточки

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2267
Источник: https://moi-sadovnik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 29950
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://pion.guru/uhod/obrezka-smorodinyi-osenyu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5090 (17%)
  2. https://mir-ogorodik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3611 (12%)
  3. https://orassade.ru/sad/smorodina/obrezka-osenyu: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2175 (7%)
  4. http://yastroyu.ru/obzori/1474-obrezka-smorodiny-osenyu-tonkosti-sovety-dlya-nachinayushchikh.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1141 (4%)
  5. https://moi-sadovnik.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 7301 (24%)
  6. https://maja-dacha.ru/obrezka-smorodiny-osenyu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2555 (9%)
  7. https://naogorode.net/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushhix/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4155 (14%)
  8. https://OgorodGid.ru/smorodina/obrezka-smorodiny-osenyu: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3922 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий