Чем полезен белый перец — особенности применения в кулинарии и фармакологии

Сладким перцем благодаря разнообразию оттенков можно украсить любое блюдо. Однако его можно использовать не только в кулинарии. Благодаря своим целебным свойствам, перец активно применяется для приготовления лекарственных средств.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 230
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2843-chem-polezen-sladkii-perets-ispolzovanie-v-narodnoi-meditsine

Происхождение и способы добычи специи

Растение является плодом перечной лианы и выращивают его на плантациях. Для этого используют жерди, обвитые лианами с листьями длиной около метра. После цветения начинают зреть круглые плоды желтоватого или красноватого цвета.

Если для черного перца собирают недозревшие плоды, которые после высушивают под солнцем, то для получения белого дожидаются, покраснения плодов, когда они могут легко отваливаться от грозди. Для сбора горошка плоды вымачивают или в соленой, или в известковой воде до тех пор, пока не сойдет мякоть вокруг семени.

Также используют технологию, при которой плоды высушивают на ровной поверхности под прямыми лучами солнца несколько дней, за этот срок косточка самостоятельно очищается. Затем начинается процесс сушки специи, пока горошинки не приобретут кремовый или серый оттенок. Уже из горошин такого вида получают молотый перец – порошок желтоватого цвета с ярким ароматом.

Внимание! Нужно обратить внимание на то, что перец во избежание потери свойств нужно хранить герметически упакованным. Если на специи заметен налет, то это означает, что срок ее годности истек.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1137
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF.html

Описание

Белый перец (лат. — Piper nigrum англ. – Whitepepper, нем. – Weiberpfeffer, фр. – Blancpoivre) ботанически – то же самое растение, что и черный перец. Родиной растения считается юго-западное побережье Индии. Если плоды перца убирают зрелыми, когда они покраснели и легко отваливаются от грозди, из них делают белый перец.  Для этого созревшие плоды замачивают в воде. Через несколько дней в процессе ферментации мягкий околоплодник легко отделяется от сердцевины. Вылущенные горошины становятся кремово-белого цвета ровной шаровидной формы, без околоплодника менее жгучие, чем черный перец, но более ароматные, их также применяют в пищу и ценят выше черного перца.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 681
Источник: http://www.trapeza.tv/enc/enc_list.php?enc=37

Описание специи


Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

Справка. Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

Как выглядит и где растет

Второе название черного перца – «малабарская ягода». Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов белого перца горошком.

Название Содержание Норма
Витамин В1 0,022 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,126 мг 1,8 мг
Витамин В6 0,1 мг 2 мг
Витамин В9 10 мкг 400 мкг
Витамин C 21 мг 90 мг
Витамин РР 0,212 мг 20 мг
Калий 73 мг 2500 мг
Кальций 265 мг 1000 мг
Магний 90 мг 400 мг
Натрий 5 мг 1300 мг
Фосфор 176 мг 800 мг
Железо 14,31 мг 18 мг
Марганец 4,3 мг 2 мг
Медь 910 мкг 1000 мкг
Селен 3,1 мкг 55 мкг
Цинк 1,13 мг 12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность белого перца горошком:

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 42,4 г;
  • клетчатка – 26,2 г;
  • вода – 11,42 г.

Вкус и аромат

Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2032
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-takoe-belyy-perets-i-kak-on-primenyaetsya.html

Польза и вред

Польза белого перца впервые была выявлена в Древней Индии. Уже в тот период времени было доказано, что эта изысканная специя обладает превосходными антисептическими свойствами. Сегодня на основе экстракта белого перца создают множество лечебных мазей, а также различные противовоспалительные средства и другие медицинские препараты.

Как выяснилось, данный продукт включает в себя ряд следующих полезных свойств:

  • ускоряет работу пищеварительной системы;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
  • повышает аппетит и освежает дыхание;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает иммунитет;
  • легко справляется со стрессами.

Рекомендуется употреблять в пищу белый перец при высокой температуре, несварении и ожирении, а также для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Если эту специю смешать с медом, то получится прекрасное средство для лечения кашля. Также на основе этого продукта готовят спиртовые настойки, способные вылечить ангину и очистить дыхательные пути от слизи.

Как оказалось, в белом перце содержится огромное количество витамина С, а еще эта пряность богата калием, кальцием и другими минеральными веществами.

Благодаря тому, что данный продукт насыщен эфирными маслами, он эффективно помогает при растяжениях. В этом случае его накладывают на больной участок тела в качестве компресса.

Нанести вред белый перец может только тем людям, которые страдают гастритом, язвой и другими желудочными болезнями. Также не рекомендуется специей злоупотреблять при анемии и почечных воспалениях.

Белый перец – уникальная полезная специя, о свойствах которой известно с давних времен. На сегодняшний день данный продукт очень ценится, и, в отличие от обычного черного перца, его цена достаточно велика.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1742
Источник: http://xcook.info/product/belyj-perec.html

Свойства растения

На основе экстракта белого перца в фармакологии изготавливают согревающие мази, противовоспалительные и антимикробные компоненты лекарственных препаратов. Доказано, что белый перец, так же как и его черный собрат, положительно влияют на пищеварение и улучшают работу желудочно-кишечного тракта человека. Не зря индийские повара так обильно посыпают пищу перцем, индийцы давно опробовали на себе антисептические свойства перца. В жарком и влажном климате они давно стали средством от желудочных инфекций.

Белый перец можно использовать в блюдах в качестве профилактики простудных заболеваний. Белый перец в умеренных количествах полезен и тем людям, которые проходят период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 759
Источник: http://www.trapeza.tv/enc/enc_list.php?enc=37

Полезные свойства белого перца


Помимо гастрономической ценности, данная пряность известна своими целебными свойствами, поэтому ее также используют в медицине. Белый молотый перец или горошек рекомендуют пациентам в период реабилитации, после перенесенных заболеваний, вызванных инфекциями различного рода. Другие полезные свойства белого перца:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Освежает дыхание;
  • Нормализует работу нервной системы, снимает раздражение, повышает стрессоустойчивость;
  • Повышает иммунитет, а также общий тонус организма;
  • Имеет сильное противоглистное, противомикробное и антибактериальное действие;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание калорий.

Рекомендуется применение белого перца при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, ожирении, высокой температуре, в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. В жарком и влажном климате данная специя издавна используется как антисептическое средство от желудочных инфекций. Однако его не следует использовать в большом количестве, так как это может вызвать раздражение или перевозбуждение.

В фармакологии на основе экстракта белого перца изготавливают согревающие мази, препараты, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами. При наружном применении пряность хорошо помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом, белый перец является отличным отхаркивающим средством, хорошо удаляет из дыхательных органов слизь, уменьшает ее образование.

Еще древние индейцы использовали эту специю, как средство лечения кашля, ангины, астмы и других заболеваний. Пряность содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин. Также белый перец богат кальцием, железом, фосфором, кальцием, цинком, магнием, калием, натрием, витаминами группы В, РР, каротином. В нем содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают мышечный тонус, снижают боли в мышцах и спине при растяжениях. Кроме того, он способен усиливать действие других лекарственных растений.

Не рекомендуется употреблять данную специю при наличии гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, при анемии. Также противопоказанием к использованию белого перца является индивидуальная непереносимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2622
Источник: https://www.neboleem.net/belyj-perec.php

Применение в кулинарии

В кулинарии белый перец используют горошком или в измельченном виде

Применение белого перца в кулинарии происходит повсеместно, его добавляют практически во все блюда. Применяйте белый перец также как и черный, используйте горошком или в молотом виде. Средняя норма закладки перца — 1 грамм на порцию.

В какие блюда добавляют

Отлично сочетается белый перец с мясом и рыбой. Попробуйте добавить его в подливки, он не дает горечь и остроту как черный, но придает блюду изумительный вкус. Попробуйте добавить перец в маринад для шашлыков и стейков. Для этого смешайте лук, белый перец, майонез и залейте мясо на некоторое время. Если хотите, то посыпайте молотым перцем уже готовое блюдо перед употреблением. Когда варите суп, во время варки мяса добавьте в бульон пару горошин.

Попробуйте добавить толченый белый перец в картофельное пюре. Для этого смешайте растопленное сливочное масло с солью и перцем и влейте в приготовленный картофель. Белый перец добавляют к овощным сокам. Попробуйте добавить молотый перец в тыквенный или томатный сок. Белый перец добавляют в алкогольные напитки. Всего несколько горошин на 0,5 литра водки сделают напиток горячее.

С какими специями сочетается

Приправы бывают разные на вкус, поэтому, от того насколько хорошо вы подберете правильную сочетаемость специй, зависит конечный аромат и вкус блюда. Опытные повара иногда сочетают специи на свой вкус и по интуиции. Вы тоже можете поэкспериментировать с выбором букета специй:

  • для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин;
  • для свинины — белый перец, тмин, розмарин, тимьян;
  • для стейков и гриля — ягоды можжевельника и белый перец;
  • для рыбы и морепродуктов — белый и черный перец, майоран, семена горчицы;
  • для овощей — кориандр, шалфей, белый перец, молотый манго;
  • для пирогов — тмин, анис, фенхель, белый перец.

В видео вы можете посмотреть, как готовить рыбу с белым перцем:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1904
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/belyj-perec

Целебные свойства, показания и ограничения к применению


Энергетическая ценность этой пряности – 296 ккал на 100 г, в его состав входят множество витаминов и минералов. Целебные свойства перца широко используют в медицине. Он содержит огромное количество эфирных масел, которые снижают боли при растяжениях в мышцах и спине.

Белый перец рекомендуют применять при:

  • ожирении,
  • хроническом несварении,
  • некоторых желудочных инфекциях,
  • при высокой температуре,
  • а также как профилактическое средство от простуд.

Кроме того, он имеет и другие полезные свойства:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • усиливает аппетит;
  • может освежать дыхание;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает раздражение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • это великолепное противоглистное, противомикробное и антибактериальное средство;
  • выводит из организма токсины;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет организма;
  • разжижает кровь;
  • ускоряет кровообращение.

В то же время не рекомендуется использовать перец при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • различные заболевания ЖКТ;
  • болезни мочевого пузыря;
  • проблемы с почками;
  • анемия.

Итак, хотя применение белого перца в кулинарии не так распространено, как черного, он не менее ароматен и полезен, чем его собрат. Эта ароматная и изысканная приправа не только усиливает вкус блюдам, но помогает справиться со многими недугами и проблемами со здоровьем. Его также применяют в фармакологии и косметологии для приготовления лекарств и омолаживающих масок.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1509
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF.html

Вкусовые качества. Применение

Аромат белого перца более тонкий, довольно сильный, вкус менее жгучий, чем у черного. Белый перец используют в кулинарии как в целом (горошком), так и в молотом виде. Сфера и способы применения почти такие же, как и черного перца, однако на мировом рынке эта пряность из-за более тонкого аромата и менее жгучего вкуса ценится значительно выше. В отличие от черного, белый перец совершенно непригоден для сладких блюд и напитков. Эффективнее всего применять белый перец в блюдах из отварного мяса (особенно говядины и телятины) и теста. Довольно часто эта пряность используется в салатах и супах.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 636
Источник: http://www.trapeza.tv/enc/enc_list.php?enc=37

Перец белый: видео

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 19
Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF.html

Предостережение

Не рекомендуется употреблять белый перец при анемии, при болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 176
Источник: http://www.trapeza.tv/enc/enc_list.php?enc=37

Противопоказания и правильная заготовка перца


Нельзя использовать перец лицам, страдающим тяжелой формой стенокардии, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется перец в любом виде при гастрите, колите, повышенной возбудимости, бессоннице. Запрещается употребление сладкого перца при геморрое, эпилепсии и хронических патологиях почек, печени.

Перец собирают обычно в середине августа. Именно в этот период наступает обильное плодоношение. Во время сбора важно срезать плоды вместе с плодоножками, при этом не повредить материнские растения. Хранить плоды следует только целые, которые имеют плотную мясистую мякоть.

Перец после сбора положить в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшие дырочки и уложить в ящики. В таком виде следует хранить в холодильнике.

Перец на зиму можно засушить, заморозить, замариновать. Плоды освободить от семян и нарезать небольшими кусочками 3×4 см. Добавить в кипяток, а затем дать стечь воде. Кусочки выложить в лотки и подсушить на солнце. Хранить перец в стеклянной банке или полиэтиленовых пакетах. Сушить перец можно в специальной сушилке или в духовке.

Чтобы заморозить плоды, их следует промыть, очистить от семян и сложить один в один. Далее разложить по пакетам, завязать и отправить в морозильник. В таком виде перец можно использовать для фаршировки. Если же перец будет использоваться в качестве добавки к блюдам, то его также почистить, помыть, вытереть сухим полотенцем и порезать на кусочки. Затем сложить порциями в пакеты, плотно завязать и отправить в морозильную камеру.

Замороженный перец можно хранить в течение 3-5 месяцев. Плоды не теряют полезные свойства, вкус и аромат. Температурный режим в морозильнике должен быть не менее 15 градусов. Чтобы приготовить маринованный перец, следует плоды очистить и промыть, порезать небольшими дольками и выполнить бланшировку в кипящей воде в течение 5 минут.

Для приготовления маринада нужно закипятить 3 литра воды, всыпать 6 столовых ложек соли, добавить стакан сахара, размешать и проварить всё вместе. Далее долить 0,5 уксуса. На дно банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист несколько горошин горького перца. После этого утрамбовать кусочки перца в банку, добавить 3 столовые ложки растительного масла и залить маринад. На заключительном этапе выполняется стерилизация.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2303
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2843-chem-polezen-sladkii-perets-ispolzovanie-v-narodnoi-meditsine

Способы хранения

Белый перец горошком имеет большой срок использования – 4 года, молотый – 36 месяцев. Для хранения нужна герметичная ёмкость, недопустимо попадание влаги. Желательно держать в шкафу, с ограничением доступа света.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 239
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3680-belyy-perec.html

Наши советы

Вид белых соусов с черными вкраплениями при добавлении черного перца несколько неэстетичен. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь белым перцем. Фарш для пельменей лучше всего приправлять молотым белым перцем. Если Вы не уверены в том, что Ваши гости любят острый вкус блюд, замените в их составе черный перец белым. Для тех, кто любит черный перец, подайте его отдельно в перечнице. Не запасайтесь молотым белым перцем впрок – он быстро теряет свои ценные свойства. Белый перец идеален в качестве приправы к отварному мясу, куриному филе, паровой рыбе и прочим блюдам с нежным вкусом.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 610
Источник: http://www.trapeza.tv/enc/enc_list.php?enc=37

С чем сочетается в кулинарии

Гурманы высоко ценят белый перец за «деликатную» остроту и насыщенный душистый вкус, который отлично раскрывается в мясных паштетах, овощных салатах, рыбных и грибных блюдах. Идеален для создания соусов, жульенов, маринадов, горячих блюд и холодных закусок. Используется при консервировании огурцов, кабачков, томатов, в колбасном производстве. Применяется в фарше для пельменей, котлет, в панировке для рыбы.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 451
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3680-belyy-perec.html

Что запомнить

  1. Особый вкус белого перца можно почувствовать, если правильно сочетать его с другими пряностями.
  2. Белый перец — полезная приправа, если употреблять в умеренном количестве.
  3. Белый перец хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 231
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/belyj-perec

Полезное сочетание продуктов

Белый перец полезен для похудения: проявляет способности уменьшать жировую ткань, ускорять обмен веществ, сжигать калории. Включается в диеты для снижения веса из расчёта 1 г на порцию (не больше чайной ложки в день). Отлично дополняет паровые и отварные продукты, сочетается с любыми злаками, бобами, овощами и корнеплодами. Добавляется в тыквенный, томатный сок. Белый перец полезно применять с пряностями. Например, эстрагон, горчица, майоран, базилик, тимьян, мята, имбирь, розмарин, можжевельник.

Рецепты для похудения

  • ·Овощной коктейль с белым перцем. В блендере измельчаются болгарский перец, помидор, огурец, добавляется молотый перец, чёрная соль.
  • Чай с перцем снижает аппетит. Перед завариванием смешивается с заваркой, употребляется с мёдом.
  • Перцовая настойка помогает за месяц похудеть на 6 кг. Заваривается 25 горошин в половине стакана кипятка, добавляется столько же отвара ромашки. Употребляется перед едой.
Блок: 8/10 | Кол-во символов: 983
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3680-belyy-perec.html

Отзывы


Впечатления людей от применения белого перца горошком и сладкого перца белых сортов положительные.

Мария, г. Муром: «Люблю добавлять в блюда различные приправы и специи. Не так давно открыла для себя чудесный вкус белого перца. Покупаю всегда в виде горошка, и перемалываю в мельнице перед тем, как приправить блюдо. Специя выгодно оттеняет вкус моего любимого соуса бешамель. Чтобы понять, что это такое, стоит хотя бы раз попробовать».

Владимир, г. Волгоград: «Имею солидный опыт выращивания овощей в теплице. Время от времени пробую новые сорта в деле. В прошлом году выбор пал на белый болгарский перец под названием Лумина. Теперь рекомендую его всем знакомым огородникам. Сорт неприхотлив в уходе, перцы получаются красивого цвета. Вначале белые с зеленцой, а по мере созревания становятся желтыми с золотисто-розовым оттенком».

С чем лучше сажать перец в теплице: правила удачного соседства для хорошего урожая.

Идеальный на вид и потрясающий на вкус перец «Полет».

Где и как сохранить болгарский перец на зиму.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1028
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-takoe-belyy-perets-i-kak-on-primenyaetsya.html

Заключение

При упоминании белого перца на ум сразу приходит всем известная специя, и мало кто знает о существовании белого болгарского перца. Оба этих продукта обладают массой полезных свойств и часто используются в кулинарии и народной медицине. Белый молотый перец добавляют даже в состав косметических и фармакологических средств.

Выращивание гибридных сортов паприки — занятие непростое, но при правильном подходе позволяет получить богатый урожай.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 454
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-takoe-belyy-perets-i-kak-on-primenyaetsya.html

Применение в медицине и косметологии

В фармакологии белый перец используется в виде экстракта и порошка. Является компонентом различных согревающих мазей, входит в состав антисептических и противовоспалительных препаратов. Врачи-диетологи рекомендуют для ускорения энергетического обмена, улучшения пищеварения, повышения защитных функций, предупреждения поражений вирусными инфекциями.

Белый перец применяется в терапии заболеваний позвоночника и суставов (радикулит, остеохондроз). Рекомендуется при простуде, для повышения тонуса, стимуляции работы головного мозга, улучшения кровообращения, повышения потенции. В народной медицине настоем белого перца лечат мочекаменную болезнь, воспаление дёсен. С мёдом принимают при синусите, бронхите, фарингите, сбое менструального цикла.

Косметологи рекомендуют включать в питание для выравнивания цвета кожи. Вводят в творожные маски для снятия воспалений, тонизирования, усиления межклеточного метаболизма. Применяют в антицеллюлитных обёртываниях, ароматерапии. С луковым соком и солью укрепляют корни волос.

Автор: Антон Веселов

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3680-belyy-perec.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 30345
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2665 (9%)
  2. https://anukapohudei.ru/pripravy/belyj-perec: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3352 (11%)
  3. https://poxudeem.ru/produkti/specii/3680-belyy-perec.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4049 (13%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-takoe-belyy-perets-i-kak-on-primenyaetsya.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 9314 (31%)
  5. http://xcook.info/product/belyj-perec.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1742 (6%)
  6. http://OgorodSadovod.com/entry/2843-chem-polezen-sladkii-perets-ispolzovanie-v-narodnoi-meditsine: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3739 (12%)
  7. https://www.neboleem.net/belyj-perec.php: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2622 (9%)
  8. http://www.trapeza.tv/enc/enc_list.php?enc=37: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2862 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий