Заготовки на зиму из черемши — популярные рецепты

Подборка популярных рецептов заготовки черемши на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить черемшу на зиму быстро и просто!


Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 187
Источник: https://www.iamcook.ru/event/zagotovki/leek-for-winter

Как заморозить зелень черемши на зиму

У заморозки любой зелени есть одно главное неоспоримое преимущество. Зимой зелень можно купить в каждом магазине. Но она, как правило, стоит очень дорого, а витаминов в ней минимальное количество. Ведь, растут они не в естественных условиях. Но вы можете позаботиться о заготовки зелени на зиму и заморозить ее.

Заморозка – самый лучший способ сохранить продукт. Он не подвергается термической обработке, при которой теряется максимальная часть его полезных и вкусовых качеств. Конечно же, и при заморозке они теряются, но в совершенно малых количествах.

Черемшу вы можете собрать самостоятельно или купить на рынке. А как ее заморозить, мы узнаем прямо сейчас.

Вам понадобятся:

  • Обычные или ZIP-пакеты;
  • Нож;
  • Силиконовые формочки для кексов или льда;
  • Зелень черемши.

Мы рассмотрим 2 способа заморозки – в нарезанном и пюреобразном виде.

1.Для того чтобы заморозить нарезанную черемшу, ее, первым делом, надо старательно промыть. Затем залить ледяной водой минут на 10.

2.Разложить листья на сухом полотенце и сверху накрыть другим таким же. Старательно обсушить, сворачивая в рулет. Морозить нужно только сухие растения.

3.Мелко нарезать листочки, как обычно вы измельчаете их на салат.

4.Разложить по пакетам, выпустить из них воздух. Спрессовать их слегка и отправить в морозильник.

Для того чтобы в любой соус или суп можно было легко и просто добавить зелень, можно заморозить ее в виде пюре в формочках для кексов или льда.

1.Для этого проделайте все то же, что описано в 1 и 2 шаге вышеописанного способа.

2.Поместить листья в чашу блендера или кухонный комбайн. Для удобства, их предварительно можно нарезать. Измельчить их до состояния однородного пюре.

3.Разложить по формочкам, хорошенько уплотняя. Теперь массу нужно полностью заморозить в морозилке.

4.Лучше оставить их там на 4-6 часов. Затем извлечь изделия из форм. Если они плохо отходят, можно немного нагреть дно ладонью или над чем-то теплым. Хранить в пакете, в морозилке. Когда будет нужно, достаньте кусочек черемшанного пюре и добавьте в суп или, разморозив, влейте в соус.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2067
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/cheremsha-na-zimu-recepty.html

Особенности растения


Черемша, распространенная на всей территории Европы, Кавказа и Турции относится к луковым, обладая многими полезными свойствами этого семейства растений. Как и у ее собратьев, самыми вкусными являются молодые листья и стебли, не увядшие на солнце. Поэтому со сбором черемши лучше не затягивать, первые же жаркие дни лета превращают изысканный продукт в обычное сено. Сбор черемши в основном начинается в апреле месяце и продолжается до середины мая.

Черемша обыкновенная

Хотя существует возможность выращивания этого растения на приусадебных участках, большинство предпочитает на зиму делать заготовки из дикорастущей черемши.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать черемшу с ядовитым растением вроде ландыша.

Чтобы этого не произошло, стоит помнить, что у растения должен быть четко выраженный запах чеснока.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 834
Источник: https://nuko.ru/recepty/cheremsha-kak-hranit-vitaminy-zimoj.html

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма черемши;
  • 5 штучек горошкового душистого перца;
  • 200 миллилитров пасты томатной (отличного качества);
  • 3 лаврушины;
  • 800 миллилитров воды;
  • 35 грамм соли;
  • 20 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Если вы только что собрали черемшу, то ее нужно старательно промыть. Чтобы удалить все загрязнения, нужно залить ее водой на часик. Затем хорошенько промыть каждое растение. Нарезать небольшими кусочками. От качества мытья зависит срок годности заготовки.

2.Простерилизовать банки удобным для вас способом.

3.Черемшу переложить в кастрюлю и залить кипятком доверху, чтобы она вся была в воде. Оставить на 5 минут, а затем слить воду. Разложить по банкам.

4.Вскипятить 800 миллилитров воды, размешать там томатную пасту. Добавить все остальные продукты по списку (соль, горошины перца, сахарный песок и лаврушка). Прокипятить все вместе 2 минуты.

5.Банки с медвежьим луком залить полученным маринадом. Накрыть, не закатывая, стерильными крышками и простерилизовать на водяной бане. Для литровой банки достаточно 20 минут.

6.Закрутить или закатать крышки. Перевернуть вверх дном и накрыть чем-то теплым – одеяло, плед или полотенце. Оставить до полного остывания, на 4-6 часов. Это даст дополнительной стерилизации заготовке. Затем их можно переставлять в холодильник.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/cheremsha-na-zimu-recepty-zagotovki.html

Ингредиенты

Черемша — 300 г

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Уксус (9-%) — 2 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Смесь перцев — 1 ч.л.

Чтобы всегда иметь под рукой ароматную закуску, особенно для борща, заготовьте черемшу с салом на зиму!

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 882
Источник: https://www.iamcook.ru/event/zagotovki/leek-for-winter

Популярные рецепты приготовления заготовок на зиму


Совет! Какие бы рецепты ни были выбраны, начинать стоит с предварительной обработки зелени.

Для этого черемшу нужно тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденные или слабые стебли. После этого зелень стоит хорошенько промыть и обсушить на бумажных салфетках или чистой ткани, избегая при этом попадания на стебли прямых солнечных лучей.

Рецепты приготовления черемшы

Какими могут быть заготовки из дикорастущей черемши на зиму?

Вариантов множество:

  • замороженная черемша;
  • соленая черемша;
  • черемша с салом;
  • настойки из черемши;
  • маринованная черемша;
  • и множество иных, простых но вкусных рецептов, как например, черемша, перетертая с хреном.

Замороженная черемша

Рецепты всех популярных кулинарных книг на первое место ставят заготовки из замороженной черемши из-за абсолютной простоты приготовления и, одновременно, сохранения всех полезных качеств растения.

Справка! Сфера применения черемши огромна — из-за содержащихся в ней особых эфирных масел и большого количества витамина С ее с успехом применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта, предотвращения цинги и атеросклероза, избавления от глистов и кишечных инфекций.

Для замораживания подготовленную черемшу, разделенную на разовые порции, помещают в полиэтиленовые пакеты и запаивают края (это легко сделать при помощи утюга и фольги). Пакеты с черемшой могут храниться в морозильнике до года, не теряя своих полезных качеств.

Разделование черемшы

Маринованная черемша

Рецепты опытных домохозяек знакомят с еще одним способом заготовки зелени на зиму — это маринование.

Подготовленные и обрезанные по высоте баночек стебли черемши замачивают в холодной воде для удаления излишней горечи, которая может появиться у взрослых растений. Через два-три часа промытые стебли, связанные в аккуратные пучки, помещают в стерилизованные банки и заливают теплым маринадом, состоящим из столовой ложки сахара и соли на литр воды и 150 мл 9% уксуса.

Маринование черемшы

Подобным образом можно заготовить и так называемый зимний салат, изменив маринад на смесь подсолнечного масла и уксуса, который можно хранить под обычными пластиковыми крышками и использовать по мере надобности. В рецепты подобных заготовок на зиму можно внести свои дополнения в виде любимых пряных трав и приправ.

Для маринования нужно:

  • соль
  • сахар
  • уксус 9%

Сало с черемшой

Рецепты заготовок на зиму бывают достаточно своеобразными, но от этого не менее вкусными. Так, например, можно приготовить особую, долго хранящуюся, чрезвычайно полезную и вкусную бутербродную смесь из сала и чеснока. Для этого необходимо взять две доли сала и одну долю черемши, прокрутить их через мясорубку и сдобрить любимыми приправами. Приготовленная смесь превосходно хранится в холодильнике, не требуя заморозки.

Для приготовления сала необходимо:

  • 200 г сала
  • 100 г черемши
  • щепоть приправ на выбор

Настойка с черемшой

Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины. Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей. Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

Применение настойки черемшы

Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой.

Для настойки нужно:

  • 1 часть черемши (точное количество зависит от объемов емкости)
  • 5 частей водки или разведенного спирта

Для приготовления черемши существуют самые разнообразные рецепты, ведь пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах, а век ее жизни так мимолетен.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3618
Источник: https://nuko.ru/recepty/cheremsha-kak-hranit-vitaminy-zimoj.html

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 4 литра чистой воды;
  • 4 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
  • Черемша (полная суповая тарелка);
  • Треть чайной ложки уксусной эссенции на пол-литровую банку.

Приготовление:

1.Воду вскипятить и посолить.

2.Черемшу помыть, почистить. Отправить в варку. Как только жидкость повторно закипит, проварить на максимальной мощности 5 минут.

3.Теперь можно сразу раскладывать черемшу по баночкам, не очень плотно. Залить до самого горлышка водой, в которой она варилась. В каждую банку добавить по 1/3 чайной ложки уксусной эссенции.

4.Закатать стерильными крышечками и перевернуть каждую банку вверх дном. Оставить под чем-то теплым (полотенце, плед) до следующего утра. Такая процедура укутывания обеспечивает медленное остывание содержимого банок. Тем самым, продукт «самостерилизуется». Вероятность порчи таких заготовок очень мала. А при условиях качественной стерилизации банок и крышек, соблюдения температурного режима в подвале – она равна нулю.

Затем можно переносить в прохладное место для хранения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/cheremsha-na-zimu-recepty.html

Рецепт заморозки черемши целиком


Молодую черемшу лучше замораживать целиком, чтобы биологически активные вещества (фитонциды) не улетучивались. Стебельки противосклеротического средства промываем под проточной водой, при необходимости снимаем со стебелька верхний слой оболочки. Если листочки уже распустились, обрезаем их ножом, держа пучок зелени в левой руке.

Удобно для заморозки ягод, зелени, фруктов использовать zip-пакеты. Они продаются упаковками по 100 штук.

Промытый медвежий лук просушиваем при комнатной температуре в естественных условиях. Собираем небольшие пучки зелени и складываем в zip-пакеты. Наполненные мешочки убираем в морозильную камеру. Зимой зелень добавляем в окрошку, используем для приготовления начинки для пирожков и т. д.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 756
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/cheremsha-na-zimu-retsepty.html

Маринованная черемша

Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.

Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.

Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.

Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.

На 1 литр маринада понадобится:

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • 80 мл. 9-% уксуса.
  1. Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
  2. Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
  3. Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
  4. Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/cheremsha-na-zimu-retsepty.html

Ингредиенты

Черемша — 120 г (2 пучка)

Соль — 2 ст.л.

Чтобы и зимой можно было полакомиться ароматной черемшой, рекомендую заморозить ее на зиму целиком.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 804
Источник: https://www.iamcook.ru/event/zagotovki/leek-for-winter

Как приготовить «Заготовка черемши на зиму»


Тщательно очищаем и промываем черемшу. У вас должны остаться только стебли.

Разложите черемшу по стерильным банкам. Приготовим рассол: на литр воды идет 1,5 ст.л. соли и сахара. Кипятим рассол, добавив перец горошком и лавровые листы. Заливаем кипящим рассолом черемшу, также в каждую банку вливаем 1 ч.л. уксуса. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Консервированная черемша хранится в прохладном и темном месте.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2215
Источник: https://povar.ru/recipes/zagotovka_cheremshi_na_zimu-31583.html

Ингредиенты

Черемша — 1-2 пучка (40 г)

Пакет для заморозки

Интересная закуска, которая очень полезна, а также имеет оригинальный пряный вкус.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 793
Источник: https://www.iamcook.ru/event/zagotovki/leek-for-winter

Хрустящая черемша на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Процесс стерилизации банок, стеклянных бутылок никто не отменял, а вот пастеризацию готового продукта мы делать не будем. Зачем терять силы и время, если заготовка прекрасно хранится в погребе и без дополнительной тепловой обработки?

  1. Стерилизуем баночки, крышки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Берем кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем 4 литра воды, доводим до кипения. В бурлящую воду кидаем 4 столовой ложки (с хорошей горкой) соли.
  3. 2 мужские гости молоденькой черемши отправляем в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой. Как только снова вода закипит, берем в руки металлические щипцы. Щипцами удобно захватывать горячие стебельки.
  4. Не очень плотно наполняем пол литровые баночки горячей колбой. Берем половник и заливаем стебельки соленым раствором по самое горлышко. Наливаем уксус на дно чайной ложечки (на 1/3 часть), на пол литровую баночку этого уксуса будет достаточно.
  5. Закручиваем винтовую крышку до упора. Баночку остужаем под теплым пледом в перевернутом виде.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/cheremsha-na-zimu-retsepty.html

Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины


Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.

Ингредиенты:

  • Полкило черемши (подойдут и черенки, и листочки);
  • Пол-литра масла оливкового;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Старательно промыть черемшу. Так как этот способ не подразумевает термической обработки, вы должны уделить особое внимание обработке растений. Ведь любое, даже самое незаметное загрязнение, может привести к скорой порче заготовки.

2.Чистые стебельки и черешки сложить в чашу блендера. Для удобства взбивания, их предварительно можно нарезать. Сюда же всыпать соль и влить масло. Старательно поработать блендером, до однородности массы.

3.Банки простерилизовать любым удобным вам способом. Вы можете делать это в автоклаве, духовке, микроволновке или на пару. Главное, качественно обработать их. Разложить массу плотно, чтобы не оставалась кармашков с воздухом – это неминуемо приведет к скорой порче черемши.

Закрутить плотно заранее прокипяченными крышками и убрать в холодильник.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1218
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/cheremsha-na-zimu-recepty-zagotovki.html

Аджика на зиму из черемши

Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.

Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.

Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Для аджики потребуется:

  • корешки — 400 г;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • болгарского — 1 кг;
  • чеснок — 10 крупных долек;
  • песок — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый — 70 г;
  • пряные травы по вкусу.
  1. Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
  2. Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
  3. В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
  4. В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
  5. К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
  6. Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.

Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/cheremsha-na-zimu-retsepty.html

Черемша с солью — самый простой способ засолки


Мелко нарезанную колбу складываем в емкость, подсаливаем, разминаем. Складываем в пол литровые баночки, утрамбовывая толкушкой. Храним в холодильнике.

Простой рецепт, правда? Делюсь еще двумя простыми рецептами:

  1. Мелко нарезаем черемшу, раскладываем на столе для просушки. Через сутки складываем черемшу в бумажные коробки и в них храним.
  2. Нарезаем отдельно стебельки, отдельно листья. Перекладываем в полиэтиленовые мешочки и замораживаем.

Мы рассмотрели много рецептов. А какой из вышеперечисленных понравился вам больше? Напишите ответ в комментариях. Всем читателям кулинарного сайта «Оп, Долина позитива» будет интересно узнать ваше мнение. Делитесь рецептами, заносите сайт в закладки. До новых встреч на вкусных страничках!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 776
Источник: https://DolinaPozitiva.ru/cheremsha-na-zimu-retsepty.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 23627
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://vkusno-gotovit.ru/cheremsha-na-zimu-recepty.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3390 (14%)
  2. https://kopilpremudrosti.ru/cheremsha-na-zimu-recepty-zagotovki.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2728 (12%)
  3. https://povar.ru/recipes/zagotovka_cheremshi_na_zimu-31583.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2695 (11%)
  4. https://DolinaPozitiva.ru/cheremsha-na-zimu-retsepty.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5349 (23%)
  5. https://www.iamcook.ru/event/zagotovki/leek-for-winter: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4041 (17%)
  6. https://kulinarenok.ru/cheremsha-na-zimu/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 972 (4%)
  7. https://nuko.ru/recepty/cheremsha-kak-hranit-vitaminy-zimoj.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4452 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий