Варить фасоль – это просто: что важно знать

Многие хозяйки редко готовят фасоль, так как думают, что это очень сложно. Разрушаем стереотип о крепком нраве сухой фасоли и рассказываем, как сделать ее вкусной и аппетитной, не потратив много времени.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 257
Источник: https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086

1. Замачивать или нет?

Считается, что любой вид сухой фасоли требует предварительного замачивания. На самом деле, это совершенно не обязательно – просто замоченная фасоль быстрее готовится и легче переваривается. Если вы приверженец традиционных ценностей, то замачивать фасоль нужно в холодной воде, желательно отфильтрованной, на 6–12 часов (для разных сортов требуется разное время). Перед приготовлением эту воду нужно слить, фасоль промыть и залить свежей водой.

Замачивать фасоль перед приготовлением нужно в холодной предварительно отфильтрованной воде

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 563
Источник: https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086

Ваш ответ:

Если вы хотите к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 314
Источник: https://www.povarenok.ru/answers/kak-pravilno-prigotovit-fasol-552/

2. Ускорить процесс?

Если вам нужно приготовить фасоль быстро, без замачивания, а скороварки, где сухая фасоль готовится за час, у вас нет, – примените небольшую хитрость. Выложите фасоль в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте 0,5 ч. л. соды. Доведите до кипения, поварите 5 мин., снимите с огня, закройте крышкой и сверху – пледом. Через час слейте эту воду, фасоль промойте и варите в свежей холодной воде как обычно.

Небольшое количество соды ускоряет процесс приготовления фасоли

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 520
Источник: https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086

Польза и вред фасоли для организма

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан — аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1338
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya

3. Солить или не солить?

Если устроить опрос населения на тему «Можно ли солить сухие бобовые», то примерно 90% ответит – нет, ни в коем случае, в соленой воде они НИКОГДА не приготовятся! Так вот – это вообще не соответствует истине. Напротив, добавление примерно 1 ст. л. крупной соли на 3–4 л воды позволяет фасоли вариться быстрее и равномернее, а вкус ее при этом значительно улучшается. Откуда взялся этот миф про соль – совершенно непонятно. А вот что действительно помешает фасоли стать мягкой в процессе кипения – это кислота. Ну, и слишком жесткая вода.

Добавление соли при варке позволяет фасоли свариться быстрее и равномернее

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 642
Источник: https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086

Фасоль в кулинарии разных стран

Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов. При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию»  — белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.

Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль — универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 906
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya

4. Улучшить пищеварение?

Люди едят не очень много фасоли не только потому, что она долго готовится. Известно, что фасоль – не самый простой продукт для пищеварения, вызывающий газообразование. Есть, конечно, добавки, позволяющие улучшить ситуацию, например, фенхель и его семена, а также порошок асафетиды (продается в магазинах индийских специй). Но основные способы «борьбы» с проблемой вот какие. Во-первых, фасоль нужно тщательно жевать, облегчая задачу пищеварительной системы. Во-вторых… нужно есть больше фасоли! Тогда ваш организм привыкает к этому виду белка и научается с ним справляться без потерь.

Фенхель и его семена способствуют хорошему усвоению растительного белка, который содержится в фасоли

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 716
Источник: https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086

Секреты приготовления фасоли от шеф-повара

Фасоль — капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

  • Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
  • Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
  • Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
  • Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
  • Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
  • Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya

5. Приправить?

Вареная фасоль прекрасно впитывает вкусы добавок. Особенно хорошо у нее это получается, если в блюде присутствует сливочное или нерафинированное растительное масло. Попробуйте сочетания со специями (зира, кориандр, хлопья чили, карри, ажгон), травами (тимьян,розмарин, шалфей, орегано, тархун), овощами (тыква, цукини, пастернак, сладкий перец) и пряностями (свежие имбирь, чеснок, чили и лук).

Приправьте вареную фасоль специями и пряностями для улучшения вкуса

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 479
Источник: https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086

Фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы

1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.

2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим «Фасоль».

3. Варить фасоль 20 минут после набора давления.

4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 491
Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/

Фкуснофакты о фасоли

— Варка фасоли без замачивания занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне:

1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне;

3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа;

4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли

— В 1 стакане фасоли 200 грамм.

— Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.

— Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли.

— Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли

1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени).

2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.

Польза фасоли

Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо).

100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства.

Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве

Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм.

Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 2614
Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты

Фасоль красная — 150 грамм

Красный лук — 1 голова

Маринованные шампиньоны — 100 грамм

Зелень петрушки — 10 грамм

Майонез — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Соль и перец — по вкусу

Приготовление

Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг остужаться. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Выложить фасоль и лук в салатницу, добавить нарезанные маринованные шампиньоны, соль, перец и майонец. Петрушку нарубить и добавить в салат. Хорошо перемешать.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 579
Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью

Фасоль сухая белая — 300 грамм

Помидор — 4 средних помидора

Морковь — 1 штука

Лук — 1 голова

Чеснок — 2 зубца

Лимон — половинка лимона

Петрушка — 10 грамм

Сахар — чайная ложка

Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью

1. Фасоль замочить, промыть и варить 40 минут (не до полного проваривания).

2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью блендера.

3. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.

4. Морковь потереть на мелкой тёрке.

5. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку (либо мелко порезать).

6. Петрушку помыть, обсушить и порезать.

7. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить лук и пассеровать 5 минут.

8. Добавить морковь, чеснок, сахар, выдавить сок из половинки лимона. Тушить 15 минут.

9. Добавить фасоль, перемешать, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль), варить ещё 1 час.

10. Подавать с очищенными от цедры кружочками лимона, посыпанными петрушкой.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1042
Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/

Гарнир из красной фасоли

Продукты

Красная фасоль — 600 грамм

Лук — 2 штуки

Морковь — 2 штуки

Перец сладкий — 2 штуки

Уроп и петрушка — по 1/2 пучка

Чеснок — 2 зубчика

Острый кетчуп — 4 столовых ложки

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Сметана — 6 столовых ложек

Сливочное масло — 20 грамм

Как сварить гарнир из красной фасоли

1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов.

2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы.

3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса.

4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь.

5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде.

6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут.

7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока.

8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль.

9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью.

10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь.

11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут.

12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны.

13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1596
Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/

Гарнир из белой фасоли

Продукты

Белая фасоль — 2 стакана

Лук (средний) — 2 штуки

Томат — 4 штуки

Сладкий перец — 4 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 2 столовых ложки

Растительное масло — 4 столовых ложки

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 штуки

Укроп — 1/2 пучка

Как сварить гарнир из белой фасоли

1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь).

2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими.

3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками.

5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить.

6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук.

7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты.

8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать.

9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня.

10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром.

11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1355
Источник: https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 23572
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 3177 (13%)
  2. https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-varit-krasnuyu-fasol.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3245 (14%)
  3. https://www.timeboil.ru/cereals/haricot/: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 13262 (56%)
  4. https://www.povarenok.ru/answers/kak-pravilno-prigotovit-fasol-552/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 314 (1%)
  5. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3574 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий