Маринование лука — особенности процесса и варианты приготовления

Маринованный лук — очень вкусная и оригинальная добавка к различным блюдам. Она имеет приятный вкус и неповторимый пряный аромат. Кулинарами всего мира придумано множество способов готовки маринованного лука. Рецепт приготовления делается очень просто, быстро, и с ним справится даже новичок в кулинарии. В каждом из них используется минимум недорогих ингредиентов, которые делают блюдо доступным даже самым небогатым семьям.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 430
Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/marinovannye-produkty/recepty-marinovannogo-luka-v-domashnih-usloviyah.html

Преимущества и выбор ингредиентов

Маринованный овощ обладает рядом преимуществ, по сравнению с сырым. Помимо своего аромата, он ещё имеет более мягкий вкус.

Именно из-за этих качеств маринованный лук стал одним из самых часто используемых продуктов среди известных поваров.

Одним из самых важных преимуществ этого продукта является то, что он не вызывает слезоточивость. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления убираются все вещества, которые вызывают такую неприятную реакцию. Другим плюсом маринованного продукта над сырым является отсутствие неприятного запаха.

Исходя из всего перечисленного, важно знать, как мариновать лук в домашних условиях. Рецепт приготовления предусматривает кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранить большинство полезных для организма человека веществ.

Перед тем как приготовить маринованный лук, важно правильно его выбрать. Зачастую от этого и будет зависеть вкус готового продукта. На рынках, в магазинах и супермаркетах можно встретить три разновидности этого овоща:

  1. Жёлтый. Чаще всего, именно этот вид выбирается для приготовления маринованного лука. Он горький и имеет ярко выраженный луковый аромат. В готовом виде его подают к различным мясным и рыбным блюдам.
  2. Белый. У него практически отсутствует горечь и его подают к маринованным грибам, а также используют в качестве одного из ингредиентов салата.
  3. Фиолетовый (красный). В первую очередь эта разновидность лука отличается своим красивым цветом. Из-за этого его используют в качестве украшения приготовленного блюда. Он не очень острый и прекрасно подходит к сельди или салату.

Выбор одного из этих видов зависит только от вас, так как этот аспект существенно не повлияет на вкус готового продукта.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/marinovannye-produkty/recepty-marinovannogo-luka-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепты приготовления


Существует множество рецептов, как вкусно замариновать лук. Каждый из них отличается своей особенностью, но в итоге они дают возможность получить ароматный и полезный продукт. В среднем на приготовление блюда у вас будет уходить около часа.

Классический вариант

Этот способ маринования лука в уксусе является наиболее простым и часто используемым. Для его приготовления нужно мало времени и минимальные финансовые затраты. Рецепт маринованного лука в уксусе предусматривает использование таких ингредиентов: три головки репчатого лука, 250 мл чистой воды, семь ложек уксуса, 50 г сахарного песка, соль и зелень.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Луковицы очищаются от шелухи и тщательно моются холодной водой.
  2. Далее, овощ нарезается тонкими колечками и складывается в заранее подготовленную и простерилизованную банку.
  3. Все составляющие маринада смешиваются в небольшой посуде.
  4. Она ставится на плиту и на медленном огне доводится до кипения.
  5. Маринад варится около семи минут.
  6. Затем жидкость охлаждается и заливается в банку.
  7. Ёмкость с порезанным луком ставится на тридцать минут в холодильник.
  8. По истечении указанного промежутка времени с лука сливается маринад.
  9. Обработанные кольца добавляются к готовому мясному блюду либо просто выкладываются на красивую тарелку и посыпаются рубленой зеленью.

Добавка к шашлыку

Мясо на шашлык обязательно маринуется с добавлением лука. Однако если вы покупаете уже готовый продукт, то в нём нет ничего, кроме мяса.

Поэтому очень важно максимально приблизить вкус покупного шашлыка к сделанному своими руками. Для этого нужно знать, как замариновать лук.

В процессе приготовления используются две луковицы, 8 ложек винного уксуса, 350 мл отфильтрованной воды, специи, свежая зелень.

Готовится эта вкусовая добавка следующим образом:

  1. Луковицы очищаются и хорошенько моются под проточной водой.
  2. После этого они тонко нарезаются кольцами или полукольцами.
  3. Чистая банка обдаётся кипятком и на её дно укладываются кольца лука.
  4. В отдельной кастрюле готовится маринад из всех оставшихся ингредиентов.
  5. Затем он заливается в ёмкости, наполненные овощем.
  6. В банки кладутся веточки свежего укропа.
  7. Ёмкость плотно закрывается крышкой и ставится на один час в холодильник.
  8. Через указанное время овощ выкладывается на тарелку с шашлыком.

Репчатый лук для сельди

Большинство людей любят селёдку с луком. Их сочетание давно уже стало классическим и полюбилось всеми почитателями этой рыбы. Для маринования нужны такие продукты: 3 луковицы, 150 мл воды, 70 мл уксуса, 40 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Овощ чистится от шелухи и моется.
  2. Затем он нарезается кольцами или полукольцами и укладывается в банку.
  3. В отдельной ёмкости смешиваются все составляющие маринада.
  4. Как только сахар растворился, смесь заливается в банку с луком.
  5. Овощ маринуется примерно двадцать минут.
  6. После этого он добавляется к порезанной селёдке и поливается капелькой растительного масла.

Маринование по-корейски

Этот вариант маринования понравится всем любителям азиатских блюд. Готовый продукт получается в меру острым и очень пряным. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: три луковицы, три зубка чеснока, растительное масло, уксус, приправа для моркови по-корейски, специи.

Приготовить луковицы, маринованные по-корейски, можно, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Головки лука чистятся и промываются холодной водой.
  2. Одна луковица нарезается кольцами, а две другие — крупными кубиками.
  3. В отдельную ёмкость с холодной водой добавляется соль и перемешивается до полного растворения.
  4. Кольца лука заливаются рассолом и ставятся на два часа в тёмное и одновременно прохладное место.
  5. На разогретую сковороду наливается растительное масло и выкладывается порезанный кубиками лук.
  6. Жарится овощ до золотистого цвета и перекладывается в отдельную миску.
  7. В оставшееся на сковороде масло добавляется уксус.
  8. Кольца лука достаются из соляного раствора и отжимаются.
  9. К ним добавляется измельчённый чеснок, сахарный песок, приправа для моркови по-корейски и молотый перец.
  10. После этого выливается содержимое сковороды и все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  11. Готовый продукт настаивается в холодильнике не менее трёх часов.

В лимонном соке

Преимуществом этого способа маринования является использование натурального лимонного сока вместо уксуса.

Это не только обогатит вкус готового продукта, но и сделает его ещё более полезным и витаминным.

Для приготовления такого блюда необходимо: две головки репчатого лука, один крупный или два маленьких лимона, чистая отфильтрованная вода, по одной чайной ложке соли и сахарного песка, молотый чёрный и белый перец.

Процесс маринования быстрый и заключается в следующем:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается вода и подогревается до температуры примерно пятьдесят градусов.
  2. Лимон разрезается пополам и из каждой половинки выдавливается как можно больше сока.
  3. Он смешивается с приправами, солью и сахарным песком.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в подогретую воду.
  5. Овощ очищается и несколько раз моется.
  6. После этого он шинкуется мелкими кубиками.
  7. В подходящую для маринования ёмкость складываются овощи и заливаются тёплым маринадом.
  8. Продукт охлаждается при комнатной температуре, после чего настаивается не менее сорока минут в холодильнике.

С соевым соусом

Этот рецепт приготовления прекрасно подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни и желающих правильно питаться. В нём не очень полезный для человека уксус заменяется соевым соусом. От этого меняется не только полезность блюда, но и его вкус. Чтобы приготовить такой лук, нужно взять следующие продукты: 3 луковицы, соевый соус, соль, специи, вода.

Маринуются луковицы таким образом:

  1. Овощ очищается от верхнего несъедобного слоя и тщательно моется под проточной водой.
  2. Затем он нарезается произвольными кусочками и складывается в заранее подготовленную и продезинфицированную кипятком банку.
  3. В кастрюле смешиваются специи, соль, соевый соус и вода.
  4. Готовым маринадом заполняется весь свободный объём банки.
  5. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется на несколько часов в холодильник.
  6. По истечении указанного времени маринад сливается, а лук используется для приготовления салата или просто выкладывается на мясо.

Маринование на зиму

Маринование овощей на зиму позволяет в любой период года насладиться их вкусом. Не стал исключением и лук. Если всё правильно сделать, то можно получить ароматную и хрустящую добавку к любому салату или мясу. Для заготовки на зиму нужно: 1,5 кг мелкого лука, 300 мл яблочного уксуса, два литра воды, 5 лавровых листков, приправы по вашему выбору.

Делается заготовка на зиму так:

  1. Лук чистится и тщательно моется.
  2. Овощ режется тонким кольцами. Если используется севок, то можно только удалить корневую часть и не нарезать его.
  3. В глубокую кастрюлю наливается вода и добавляется соль.
  4. Смесь доводится до кипения, после чего ею заливается лук.
  5. Через пять минут маринования вода сливается.
  6. На дно хорошо вымытых простерилизованных банок укладываются все приправы.
  7. Сверху кладётся лук.
  8. Оставшиеся специи смешиваются с чистой водой и уксусом.
  9. После закипания маринад разливается по банкам.
  10. Ёмкости закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
  11. Они укрываются одеялом и остывают при комнатных условиях.
  12. После этого банки ставятся на хранение в погреб или любое другое прохладное место.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 7386
Источник: https://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/marinovannye-produkty/recepty-marinovannogo-luka-v-domashnih-usloviyah.html

Видео о том, как замариновать лучок вкусно за 5 минут

Тем, кто любит смотреть, а не читать, рекомендую к просмотру этот сюжет. Чем он хорош? Автор все детально и подробно показывает, так что справится любой даже неопытный знаток кулинарного дела. Остается только тупо брать и повторять.

А потом наслаждаться, ведь его можно подавать с любыми вторыми блюдами, например с мясом по-французски или с пловом.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 405
Источник: https://page365.ru/marinovannyj-luk.html

Маринованные кольца


Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.

17.11.2018

Маринованный лук очень популярен как гарнир к шашлыку, как ингредиент для гамбургеров, салатов, бутербродов, пиццы и других блюд.

Его легко сделать, а затем можно хранить несколько недель в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Процесс маринования сделает лук легким для переваривания, это полезно для тех, у кого проблемы с сырым луком или чесноком.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 570
Источник: https://gidgrowth.com/creative-development/samye-udachnye-recepty-marinovannogo-luka-na-zakusku-i-dlya-salatov.html

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 947
Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-luk-uksusom/

Какой уксус использовать в маринаде для лука


Можно экспериментировать с разными уксусами, единственное, чего стоит избегать – это обычного синтетического уксуса, полученного из разбавленной эссенции.

  • Яблочный – сделан из ферментированного яблочного сидра, мягкий на вкус с тонким намеком на яблочный аромат. Это самый универсальный из уксусов, который будет хорошей заменой практически любому другому.
  • Белый уксус – производится из дистиллированного зернового спирта, у него кислый и сильный вкус и может подавлять другие ингредиенты блюд.
  • Рисовый – самый сладкий и деликатный уксус, сделан из рисового вина или саке.
  • Винные уксусы – доступны как в белом, так и в красном варианте – насыщенные и фруктовые. Они наиболее распространены для маринования лука.
  • Бальзамический уксус сделан из белого виноградного сока. У него характерный коричневый цвет, сиропообразная текстура и небольшая сладость во вкус. Это специальный уксус, который лучше всего использовать, если он особо указан в рецепте.

Хорошая комбинация для маринада для лука – это смесь красного винного уксуса (для аромата и цвета) и рисового уксуса (для сладости).

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://gidgrowth.com/creative-development/samye-udachnye-recepty-marinovannogo-luka-na-zakusku-i-dlya-salatov.html

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана винного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

 Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Рецепт с яблочным уксусом

Лук, маринованный с яблочным уксусом, прекрасно сочетается с шашлыком, прожаренными стейками и прочими мясными блюдами.

Его так же добавляют в салаты и закуски. Делают бутерброды, выкладывая маринованный лук на слегка поджаренный хлеб.

Компоненты:

  • 100 г репчатого лука
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • зелень, соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
  2. Измельчить зелень.
  3. Смешать все компоненты, немного помять.
  4. Накрыть смесь крышкой и дать постоять в холодильнике 5 минут.

Рецепт со столовым уксусом и сахаром

Этот вариант прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой, приготовленной на гриле.

Компоненты:

  • 1 луковица (на выбор: красная или белая)
  • 1 стакан воды
  • 4 столовых ложки столового уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Измельчить зелень, смешать с луком и поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость с крышкой.
  3. Соединить воду, уксус, соль и сахар. Залить лук этой смесью.
  4. Убрать в холодное место, дать постоять 20-25 минут.
  5. Слить маринад и использовать лук по назначению.

Рецепт с укропом

Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.

Компоненты:

  • 1 луковица (на выбор: белая или красная)
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  3. Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Рецепт со свёклой

Любителям нестандартных рецептов подойдёт заправка из лука-шалота и свёклы.

Компоненты:

  • 4 шт. лука шалот
  • 300 г свёклы
  • 100 г уксуса (яблочного)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 300 мл воды
  • 1/2 чайной ложки перца горошком

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения, добавить яблочный уксус, соль, сахар, перец.
  2. Свёклу нарезать дольками, поместить в маринад, довести до кипения и снять с огня.
  3. Шалот так же нарезать дольками, соединить с приготовленной смесью в емкости (стеклянной, кермической, эмалированной).
  4. Убрать в прохладное место на 3 дня.

Рецепт с растительным маслом

Необычный вариант маринованного лука для мясных и рыбных блюд, приготовленных на углях или гриле, внесет разнообразие в классические рецепты.

Компоненты:

  • 4 красных луковицы среднего размера
  • 3-4 стакана растительного масла
  • ¼ стакана уксуса (9%)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • чёрный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца или полукольца, ошпарить их кипятком, быстро поместить в холодную воду и слить жидкость.
  2. Смешать масло, уксус, соль, перец, сахар. Залить этим маринадом лук до его полного покрытия.
  3. Подержать будущую закуску в прохладном месте не менее часа.

Рецепт с холодным маринадом за 10 минут

Отлично сочетается с мясом и рыбными блюдами.

Компоненты:

  • 1 крупная луковица
  • 1 чайная ложка поваренной соли (мелкой)
  • неполная чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка столового уксуса (9%)
  • укроп по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Добавить сахар и соль, влить рисовый уксус. Дать постоять 10 минут.
  3. Затем рисовый уксус слить и заменить на столовый. Для более мягкого вкуса можно его развести с водой в соотношении 1:1.
  4. Перемешать мелко порезанный укроп с пропитанным луком. Заправка готова.

С горячим маринадом

Оригинальный рецепт маринованного лука, насыщенного вкусом и ароматом специй. Прекрасно подойдет к жареному мясу, шашлыку.

Компоненты:

  • 5 крупных луковиц
  • 1 лавровый лист
  • 6 шт. чёрного перца
  • 4 шт. душистого перца
  • 1-2 шт. гвоздики
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки зёрен горчицы
  • 70 мл столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Добавить в воду соль, сахар, все специи и довести до кипения. В горячий раствор добавить уксус и сразу залить маринадом подготовленный лук.
  3. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания (примерно 1 – 1,5 часа).
  4. На этом этапе маринованный лук уже можно использовать для сервировки или добавления к другим блюдам. Но, если дать ему настояться еще несколько часов в холодильнике, вкус и аромат будут более насыщенными.

Обратите внимание! Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления холодных закусок (в том числе маринадов) кипяченую или очищенную (профильтрованную) воду. Умягченная таким образом вода улучшает вкусовые качества блюд.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 6849
Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-luk-uksusom/

Репчатый лучок для селедки


Хоть к мясным блюдам это закуска всегда как-никак кстати. Но, к рыбе она тоже считается обязательной. Тем более когда перед вами лежит кусочек сельди или скумбрии.

Такому кулинарному мастерству кажется нужно учиться, как считаете? Тем более, когда своими секретами делится опытный шеф-повар.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 320
Источник: https://page365.ru/marinovannyj-luk.html

Как и сколько хранить маринованный лук

Хранят маринованный лук в плотно закрытом стеклянном или керамическом контейнере. Большинство металлов будет реагировать с уксусом, а пластик впитывает ароматы.

Маринованный лук в зависимости от способа приготовления можно хранить в холодильнике от двух недель до месяца.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 308
Источник: https://gidgrowth.com/creative-development/samye-udachnye-recepty-marinovannogo-luka-na-zakusku-i-dlya-salatov.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 20072
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-bystro-i-vkusno-zamarinovat-luk-uksusom/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7796 (39%)
  2. https://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/marinovannye-produkty/recepty-marinovannogo-luka-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 9554 (48%)
  3. https://page365.ru/marinovannyj-luk.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 725 (4%)
  4. https://gidgrowth.com/creative-development/samye-udachnye-recepty-marinovannogo-luka-na-zakusku-i-dlya-salatov.html: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 1997 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий