Белый чай из Китая — польза и вред, техника правильного заваривания

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 194
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2315
Источник: https://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-belyj-chaj

Давайте знакомиться


Родина белого чая – Китай. Напиток получил название аристократический за то, что в свое время его пили только при дворе императоров, и долгое время он считался национальным достоянием, вывозить который из Поднебесной было категорически запрещено. Лишь в конце XVIII века благодаря развитию рыночных отношений продукт стал известен за пределами страны.

Свое название белый чай получил не случайно. Почки, которые для него собирают, покрыты тысячей мельчайших белых волосков – нежнейшим ворсом. К тому же, по китайской классификации, его относят к элементу «металл», также ассоциирующимся с этим цветом.

Растет такой чай высоко в горах провинции Фуцзянь, в которую входят Чжэнхэ, Цзяньян и Фудин. Сырье собирают весной в течение 2 недель ранним утром только в солнечную погоду.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 796
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/polza-i-vred-belogo-chaya.html

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Это интересно! Для получения высококачественного сырья собирают молодые чайные почки и верхнюю пару нераскрывшихся листочков – типсов. Для производства 1 кг элитного продукта необходимо собрать около ста тысяч типсов.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1799
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Описание и свойства 


Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные сорта чайного продукта.

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки, цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета. В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом. Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

Это интересно! Целебными качествами обладают и менее дорогие сорта белого чая. Такая продукция выпускается в пакетиках, поскольку изготавливается из не менее ценного, но измельченного сырья.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Химический состав и питательная ценность

Польза,  целительные свойства и возможный вред белого чая обусловлены его составляющими. «Эликсир бессмертия» содержит витамины — C, P, PP, каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин. Минералы — натрий, кальций, магний, йод, медь, цинк, фосфор, железо, марганец.

Сухое сырье делится на растворимую и нерастворимую части. Кроме витаминов и минералов к активным веществам относятся:

  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • моно и дисахариды;
  • кофеин;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • азотистые соединения;
  • ферменты (фенолоксидаза, каталаза, пероксилаза, амилаза);
  • ароматические вещества;
  • спирты.

Нерастворимая часть сухого чайного листа содержит:

  • целлюлозу:
  • крахмал;
  • лигнин;
  • смолы;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества.

Почки, первые два листика чайного куста содержат наибольшее количество активных растворимых веществ. Аромат, цвет, терпкость  зависят от дубильных элементов. На количество фенольных соединений влияет способ и время ферментации. У белого чая содержание катехинов, антоцианов выше, чем у Улун, зелёного, чёрного.

Питательная и энергетическая ценность чайного пакетика, весом 2 г составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,08 г;
  • калорийность — 2,8 ккал.

Белый чай — низкокалорийный продукт, по отзывам худеющих он не только убережёт фигуру, но и стабилизирует нервную систему, тонизирует, освежает, придает сил и энергии.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1426
Источник: http://wsvet.ru/kitajskij-belyj-chaj-polza-i-vred/

Какова польза белого чая


Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Белый чай производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://chajikofe.ru/belyj-chaj/kak-zavarivat-belyj-chaj.html

Секреты заваривания и чаепития

Белый чай максимально раскроет свои полезные и вкусоароматические качества, если его правильно заваривать.

Воду берут бутилированную (в идеале, родниковую), кипятят, потом остужают до 70-85°С. Для этого чудесного напитка идеально подходит заваривание в гайвани (специальная чашка для китайского чая с крышкой и блюдцем).

Прогрейте чашку, ополоснув горячей водой, засыпьте маленькую ложку чая, залейте 100 мл воды и сразу слейте ее. Вдохните аромат, насладитесь всеми этапами чайной церемонии. Залейте сырье второй раз, дайте настояться 3-5 минут. Таким способом чай заваривается единожды.

Но китайцы используют одну и ту же заварку на 4-5 завариваний подряд, используя метод пролива. Когда время заваривания короткое. С каждым разом вкус чая раскрывается все больше.

Цвет напитка будет варьироваться от прозрачного до светло-желтого. Если он получился слишком насыщенным, а напиток горчит, значит, вода была чересчур горячей или время заваривания выдержано неверно.

Некоторые добавляют в китайский чай молоко или другие добавки. Однако по правилам белый пьют в чистом виде, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Если вы никогда еще не пробовали этот напиток, рекомендуется начать с Бровей подношения (Гун Мэй). Вкус у него более выраженный, так вы постепенно подготовитесь прочувствовать элитные сорта.

Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить в герметичной емкости, вдали от специй и пахнущих продуктов.

Из-за высокой стоимости напитка, вместо него часто выдают сорта зеленого. Настоящий же можно отличить по ворсинкам, которые должны быть на дне упаковки. А в более дорогих сортах по наличию почек в составе.

Теперь вы знаете почти все о белом чае: полезных свойствах, правилах заваривания, стоит ли его пить с молоком и как не ошибиться с выбором. Осталось дело за малым – приобрести этот элитный напиток и насладиться его тончайшим изысканным вкусом и ароматом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1921
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/polza-i-vred-belogo-chaya.html

Лечебные свойства белого чая


Китайцы говорят, что те, кто выпивает ежедневно 3 чашки белого чая, забывает дорогу к врачу, аптеке. Целебный напиток помогает лечить, предотвращать многие болезни.

Если витамин P укрепляет стенки сосудов, то катехины делают их эластичными, очищают от холестерина. В результате улучшается кровообращение, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Польза белого чая  очевидна и гипертоникам – он помогает снизить давление, предупреждает инфаркты, инсульты. Калий влияет на ритм сердца, укрепляет мускулатуру.

Антиоксидантные свойства продукта защищают от окислительных реакций клеток внутренних органов, эпидермиса, замедляя их старение, продлевая нормальное функционирование.

Кофеин и катехины ускоряют обменные процессы, выводят яды, шлаки. Белый китайский чай быстро снимает алкогольную интоксикацию.

Флавоноиды сдерживают развитие онкогенных существующих клеток, тормозят образование новых. Это относится к раку молочных желёз, толстого кишечника, простаты, желудка. Замедляется прогрессирование лейкемии, онкологии лёгких, почек, ротовой полости.

Употребление чайного напитка повышает плотность опорно-двигательного аппарата, является профилактикой остеопороза, предупреждает появление артритов, артрозов. Витамин C способствует выработке коллагена, что повышает эластичность хрящевой ткани суставов.

Белый чай — природный антисептик. Издавна его использовали для заживления ран, промывали глаза при конъюнктивите.

Продукт усиливает концентрацию внимания, ускоряет мышление, усвояемость новой информации. Помогает пережить стрессовые ситуации, спокойно реагировать на внешние раздражители. Оказывает тонизирующее действие на кору мозга, периферические отделы.

Белый чай поднимает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, увеличивает физическую выносливость.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1803
Источник: http://wsvet.ru/kitajskij-belyj-chaj-polza-i-vred/

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.
Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1922
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Хранение


От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 342
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 335
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Вредные последствия белого чая


Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

Важно! Ежедневное употребление белого элитного чая в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 572
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Важно! Перед употреблением белого чая женщиной, ожидающей ребенка, следует проконсультироваться у врача, это исключит возможность нанесения вреда плоду.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 455
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Правила приготовления целебного напитка

Чтобы сохранить целебные вещества, присутствующие в сухом продукте, необходимо соблюдать определенные рекомендации по завариванию белого чая. Наиболее приемлемым считается такой способ.

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить. Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты. За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 835
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Белый чай: польза и вред


Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1547
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Нормы и рекомендации по употреблению белого чая

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 235
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком, на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

Вид Стоимость в рублях Количество в граммах
Бай Хао Инь Чжень 650 50
Баймудань 900 50
Шоу Мэй 310 50
Гун Мэй 590 50

Чай Бай Му Дань

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 295
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.
Блок: 10/13 | Кол-во символов: 882
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 291
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 23751
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-belyj-chaj: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2315 (10%)
  2. https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/polza-i-vred-belogo-chaya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2717 (11%)
  3. https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3549 (15%)
  4. https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4588 (19%)
  5. http://wsvet.ru/kitajskij-belyj-chaj-polza-i-vred/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3229 (14%)
  6. https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 5046 (21%)
  7. https://chajikofe.ru/belyj-chaj/kak-zavarivat-belyj-chaj.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2307 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий