Гриб-баран — описание, места произрастания, способы приготовления

Грибное царство полно сюрпризов. Здесь есть и уникальные съедобные грибы, напоминающие поганки (веселка). И плоды, растущие в холодные морозы (опенок зимний). В общем, грибнику есть, где разгуляться. И среди них можно встретить удивительный гриб баран.


Блок: 1/29 | Кол-во символов: 254
Источник: https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/

Удивительный «баран». Грибы летнего сезона

На фото он похож на какую-то водоросль, поэтому сразу не приходит в голову, что это гриб.

Блок: 2/29 | Кол-во символов: 134
Источник: https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/

Как приготовить  гриб баран на сковороде


Это блюдо считается деликатесом, так как мейтаке встречаются в лесах средней полосы довольно редко. Грибы отличаются ярким ароматом и приятным ореховым вкусом. Их можно подать к столу с тушеным мясом и вареным картофелем.

Приготовление:

  1. Разберите гриб на небольшие веточки, срежьте жесткие концы у основания. Промойте заготовки и нарежьте их кусочками.
  2. Опустите гриб в кипящую воду и варите его 10 мин. Слейте отвар.
  3. Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Выложите в сковороду грибы и готовьте продукты на среднем огне20 мин. В конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте угощение рубленой зеленью.

Блок: 2/25 | Кол-во символов: 653
Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html

Салат из гриба барана и ветчины

Сытная закуска украсит ваш стол в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • мейтаке – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разделите гриб на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите их 15 мин. Остудите заготовки и нарежьте их кубиками.
  2. Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом и зеленью, добавьте соль.

Салат можно подать в тарталетках или на тостах.

Блок: 4/25 | Кол-во символов: 619
Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html

Гриб баран со сметаной и сыром


Это блюдо можно подать как соус или закуску.

Ингредиенты:

  • мейтаке – 200 г;
  • сметана – 180 г;
  • сухое белое вино – 60 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите грибы, жарьте их на сливочном масле 10 мин. Влейте вино и тушите заготовки еще 5 мин.
  2. Добавьте сметану и тертый сыр, посолите и поперчите блюдо.

Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки и укропа.

Блюда и соусы из мейтаке хорошо сочетаются с кашами, макаронами и тушеными овощами.

Блок: 5/25 | Кол-во символов: 541
Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html

Противопоказания

Как можно понять из текста выше, гриб очень ценен не только для кулинаров, но и медиков. Но, существуют и противопоказания, при которых на его употребление вводится ограничение или полный запрет. В целом, противопоказания такие же, как и для любого съедобного гриба:

  1. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12-ти лет.
  2. Не стоит включать его в свой рацион беременным женщинам.
  3. Ограничивается употребление, если у человека есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов плодового тела.
Блок: 6/29 | Кол-во символов: 515
Источник: https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/

Галерея: гриб баран (25 фото)
















































Блок: 10/19 | Кол-во символов: 77
Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html

Съедобность

Грифола курчавая съедобна. Ее можно без проблем употреблять в пищу в вареном или сушеном виде. Также добавляют в супы, жарят или делают начинку для пельменей. Помимо вкусовых качеств, он обладает хорошей пищевой ценностью.

В 100 г содержится 31 кКал и следующие вещества:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Также в составе присутствуют клетчатка, витамины группы В, аминокислоты, полисахариды, кальций, магний, калий и другие.

Блок: 12/28 | Кол-во символов: 452
Источник: https://vsadu.info/sadovodstvo/kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-grib-baran-grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html

Каталоги и виды грибов


Америки (1, 20, 21).

Особенности экологии и фитоценологии. Ксилосапротроф, патоген; вызывает коррозионную сердцевинную гниль. Произрастает на корнях живых деревьев широколиственных пород, главным образом дуба и граба в разреженных широколиственных лесах, старых парках.Численность. В России известно 25 местонахождений. До 500 экз. Плодоносит крайне нерегулярно, образуя крупные пло- довые тела.

Состояние локальных популяций. Сведения отсутствуют.

Лимитирующие факторы. Вырубка пород-хозяев (дуба, граба).

Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу СССР (23) и РСФСР (24) и Красные книги Республик Адыгея (15), Кабардино-Балкария (16), Коми (2), Марий Эл (10), Северная Осетия-Алания (17), Татарстан (12), Хакасия (18), Чувашия (11), Калужской (4), Кировской (4), Липецкой (8), Пензенской (7), Смоленской (6), Тамбовской (9) обл., Краснодарского (13), Ставропольского (14) и Хабаровского (20) краев; охраняется на ООПТ «Парк Сергиевка» (Санкт-Петербург). Необходимые меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых. Сохранение вида в культуре.

Возможность культивирования. Гриб хорошо растет на агаровых средах. Штаммы имеются в коллекции LE (БИН) (25), CBS (26) и ряда других зарубежных коллекций.

Источники информации. 1. Бондарцева, 1998; 2. Красная книга Республики Коми, 1998; 3. Дедков и др., 1997; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Список объектов…, 2000; 6. Красная книга Смоленской области, 1997; 7. Красная книга Пензенской области, 2002; 8. Об утверждении…, 2003; 9. Красная книга Тамбовской области, 2002; 10. Красная книга Республики Марий Эл, 2000; 11. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 12. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 13. Красная книга Краснодарского края, 2007; 14. Красная книга Ставропольского края, 2002; 15. Красная книга Республики Адыгея, 2000; 16. Красная книга Кабардино-Балкарской республики, 2000; 17. Красная книга Республики Северная Осетия-Алания, 1999; 18. Красная книга Республики Хакасия, 2002; 19. Перечень объектов…, 2002; 20. Красная книга Хабаровского края, 2000; 21. Gilbertson, Ryvarden, 1986; 22. Corner, 1989; 23. Красная книга СССР, 1984; 24. Красная книга РСФСР, 1988; 25. Psurtseva et al., 2007; 26. Stalpers, 1978. Составители: М.А. Бондарцева, И.В. Змитрович.

AOF | 21.04.2016 15:27:41

Грибное царство полно сюрпризов. Здесь есть и уникальные съедобные грибы, напоминающие поганки (веселка). И плоды, растущие в холодные морозы (опенок зимний).

Блок: 9/29 | Кол-во символов: 2488
Источник: https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/

Мейтаке (гриб баран)

В общем, грибнику есть, где разгуляться. И среди них можно встретить удивительный гриб баран. На фото он похож на какую-то водоросль, поэтому сразу не приходит в голову, что это гриб.

Блок: 10/29 | Кол-во символов: 206
Источник: https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/

Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет


Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Совет. Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголка лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость – неподходящая для рассматриваемого растения среда обитания.

Блок: 2/19 | Кол-во символов: 1817
Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html

Описание

Гриб баран довольно редкий экземпляр в корзине грибника. Из-за этого он ценится вдвойне. И если вам посчастливилось найти «курчавый грибочек», то можете смело хвастаться. Завидовать вам будет как минимум каждый второй грибник.

Как мы уже писали выше, это очень редкий вид. Более того, этот большой гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Плодовое тело барана представляет собой образование десятков шляпок полусферической формы. Все они крепятся к ножкам, которые в свою очередь прикрепляются к одному главному основанию. Именно таким образом растут лепестки цветной капусты.

Шляпки полусферические, мясистые, с волнистым краем. Ближе к ножке становятся узкими. Оттенок поверхности бурый, более светлый у основания.

Мякоть белая, имеет выраженный грибной запах с ноткой ореха. Легко ломается.

В России чаще всего встречается на Дальнем Востоке. Тип почвы для «барана» не важен. По сути, как и зимний опенок, он является паразитом. Любимые места обитания гнилой пень, старое дерево. Чаще всего растет на дубах и каштанах.

Как и гриб веселка, «баран» очень быстро растет. За десять дней своей жизни он может достичь небывалых размеров и массы семейства в 10 кг. Очень редко поражается червями и заболеваниями.

Блок: 3/29 | Кол-во символов: 1230
Источник: https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/

Полезные свойства


Как правило, гриб Grifola frondosa собирают только опытные грибники, которые знают о его вкусовых достоинствах и полезных свойствах, обусловленных особых химическим составом грибной мякоти:

  • белков – чуть более 1,9 г на 100 г;
  • жиров – чуть менее 0,20 г;
  • углеводов – чуть менее 7,0 г;
  • воды – порядка 90,3-90,5 г;
  • золы – на уровне 0,53 г;
  • тиамина – не выше 0,15 мг;
  • рибофлавина – на уровне 0,24 мг;
  • холина – чуть более 51 мг;
  • пантотеновой кислоты – не менее 0,27 мг;
  • пиридоксина – порядка 0,056 мг;
  • фолатов – примерно 21,0 мкг;
  • кальциферола – порядка 28 мкг;

  • эргокальциферола – не менее 28 мкг;
  • альфа-токоферола – на уровне 0,01 мг;
  • калия – не выше 204,0 мг;
  • кальция – на уровне 1,0 мг;
  • магния – не менее 10,0 мг;
  • натрия – порядка 1,0 мг;
  • фосфора – не менее 74,0 мг;
  • железа – примерно 0,3 мг;
  • марганца – четь менее 0,06 мг;
  • меди – примерно 252 мкг;
  • селена – в среднем 2,1-2,3 мкг;
  • цинка – не ниже 0,75 мг.

Общая калорийность Grifola frondosa не превышает 30-32 ккал в 100 г грибной мякоти. Грифола курчавая богата не только витаминами и минеральными компонентами, но и пищевыми волокнами, а также содержит значительное количество заменимых и незаменимых кислот и легкоусвояемых углеводов.

Благодаря богатому составу мякоть этого вида грибов эффективно регулирует окислительные и восстановительные процессы, а также поддерживает сердечнососудистую систему, применяется в терапии таких состояний, как хроническая усталость или переутомление, облегчает головные боли и мигрень. Grifola frondosa способствует укреплению иммунной системы, а также выводит из организма шлаки и применяется в качестве высокоэффективного антипаразитического средства.

Блок: 21/25 | Кол-во символов: 1662
Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html

Гриб-баран: описание, места произрастания, способы приготовления

Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно.

В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 422
Источник: https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/baraniy-grib-foto-i-opisanie.php

Схожие виды

Еще как минимум 3 вида называют «грибом-бараном».

Родственная грифола зонтичная имеет внешнее сходство с грифолой курчавой. Произрастают эти виды примерно в одних условиях. Грифола зонтичная имеет вид сростка, состоящего из кожистых мелких шляпок круглой формы.

Спарассис курчавый – еще один схожий вид. Еще его называют грибной капустой. Он имеет вид шара, состоящего из ажурных лопастей желто-бежевого цвета. Селятся спарссисы курчавые на остатках хвойных деревьев.

Грифола зонтичная, спарасссис курчавый и грифола курчавая схожи формами произрастания – они представляют собой крупные сростки, которые можно разделить на самостоятельные ножки и шляпки. Также все эти виды редки. Просто все эти грибы не были изучены досконально, их не сравнили между собой и поэтому не дали им разные названия.

Блок: 14/19 | Кол-во символов: 811
Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html

Противопоказания


Как можно понять из текста выше, гриб очень ценен не только для кулинаров, но и медиков. Но, существуют и противопоказания, при которых на его употребление вводится ограничение или полный запрет. В целом, противопоказания такие же, как и для любого съедобного гриба:

  1. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12-ти лет.
  2. Не стоит включать его в свой рацион беременным женщинам.
  3. Ограничивается употребление, если у человека есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов плодового тела.
Блок: 14/29 | Кол-во символов: 516
Источник: https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/

Употребление в пищу грифолы



Cуществуют определенные ограничения в употреблении гриба барана в пищу. При переедании готовых грибов они плохо перевариваются, и можно заработать тяжесть в желудке и диарею. Так что неплохо бы ограничить употребление этого гриба не только взрослым, но и маленьким детям.

Многие люди считают гриб голова барана несъедобным, однако это вовсе не так. Он имеет приятный вкус с орехово-сливочными нотками. Надо принимать во внимание, что в кулинарии можно использовать только молодые грибы, так как взрослые потемневшие экземпляры могут иметь горький привкус.

В Юго-Восточной Азии грифола кучерявая часто употребляется в пищу в маринованном виде, для чего специально выращивается на плантациях. Вкус такого гриба весьма специфичен и с непривычки может не понравиться человеку, который решил попробовать его. Поэтому лучше все-таки тушить эти грибы, причем лучше всего это делать в сливочном соусе с небольшим применением специй.

Блок: 15/28 | Кол-во символов: 957
Источник: https://vsadu.info/sadovodstvo/kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-grib-baran-grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html

Как приготовить

Гриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупки. Его можно жарить, тушить, готовить с его использованием различные супы. Его можно добавлять в салаты, закуски, начинки и многие другие блюда. Некоторые пытаются мариновать грибы-бараны, но из-за специфического вкуса, в таком виде они нравятся далеко не всем любителям грибов. Лучше их посушить, а затем перемолоть в порошок и использовать в качестве приправы.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 4 литра;
  • Грибы – 500 грамм;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Соль, черный перец, специи.

Способ приготовления:

  • Сделать тесто из муки, яиц и соли, дать ему полежать полчаса;
  • Тесто раскатать в очень тонкий пласт и нарезать лапшу произвольного размера по своему желанию и дать ей слегка подсохнуть;
  • Грибы очистить, вымыть, нарезать на небольшие кусочки и варить их не менее получаса;
  • Все овощи очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить их в бульон с грибами и варить еще полчаса;
  • Положить в суп лапшу и дать ему покипеть около десяти минут;
  • Заправить суп солью, перцем и специями.

Гриб-баран тушеный в сметане

Ингредиенты:

  • Грибы – 700 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сливки – 200 миллилитров;
  • Масло растительное – 100 миллилитров;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, хорошо промыть и покрошить на пластинки.
  2. Масло разогреть в глубокой сковороде и жарить в нем грибы до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. Обжаренные грибы соединить со сметаной, сливками, солью и перцем и потушить их еще около десяти минут.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с картофельным пюре и кашей из гречневой крупы.

Макароны в грибном соусе

Ингредиенты:

  • Макароны – 1 килограмм;
  • Грибы (свежие) – 500 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Сливки – полстакана;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы разделить на небольшие части, хорошо промыть и варить пятнадцать минут. Затем и измельчить.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко покрошить.
  3. Макароны опустить в кипяток и варить до готовности.
  4. Масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить в нем лук с чесноком.
  5. Добавить в сковороду подготовленные грибы и тушить их с луком и чесноком еще двадцать минут, добавив небольшое количество воды.
  6. К грибам добавить соль, перец, муку и все тщательно перемешать.
  7. Влить в сковороду сметану и сливки, довести массу до кипения и отключить огонь.
  8. Добавить в соус сыр, натертый на терке, и рубленную зелень.
  9. Макароны разложить по тарелкам и залить готовым соусом.

Блок: 15/25 | Кол-во символов: 2721
Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html

Целебные свойства



О целебных свойствах гриба баранья голова ходят легенды, издревле его использовали в народной медицине, причем не только на востоке, в частности, в Китае, но и на Руси.

  Таблицы с описаниями съедобных, ядовитых и неядовитых грибов

В старину из грифолы изготавливали порошки, и с их помощью народным лекарям даже удавалось лечить такое страшное по тем временам заболевание, как туберкулез. А все потому, что этот гриб обладает мощнейшим бактерицидным свойством. Грифола кучеревая к тому же богата витаминами, высоким содержанием клетчатки, аминокислот.

Подробный химический состав гриба до сих пор до конца не изучен. Постепенно открываются все новые и новые полезные свойства:



  1. На текущий момент науке достоверно известно, что грифола кучерявая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Благодаря другим ценнейшим свойствам этого дара леса можно снизить содержание вредного холестерина в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  3. Различные отвары и настой отлично помогают избавиться от головных болей, наладить сон и снизить стресс.
  4. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи человека, организм очищается, и кожа избавляется от различных высыпаний, цвет лица улучшается.

Одним словом, лечебный бальзам для нашей нервной системы. А также считается, что мейтаке вполне способно смягчить последствия от химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Этот дар природы также необходимо употреблять женщинам. Он положительно влияет на гормональный фон и обмен веществ при наступлении климактерического периода, избавляет от менструальных болей, понижает артериальное давление.

Блок: 19/28 | Кол-во символов: 1664
Источник: https://vsadu.info/sadovodstvo/kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-grib-baran-grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html

Внешний вид

Выглядит гриб баран весьма причудливо. К короткому основанию крепятся множественные стебли, которые переплетаются самыми загадочными способами, и на концах их располагаются многочисленные шляпки. Форма у них может быть как округлая, так и овальная, в виде полусферы.

Шляпки снизу белые, а сверху серовато-бежевые. У этого организма есть несколько названий. По-научному он называется грифола кучерявая, а в народе его иногда называют гриб баранья голова, мейтаке, квочка.



Этот гриб, как правило, произрастает в дубовых лесах, там он чувствует себя вольготно, максимально комфортно, в связи с чем быстро размножается. Намного реже встречается в кленовых посадках, а тем более в каштановых или липовых.

Также рекомендуем прочитать: Названия и виды съедобных грибов

Белый гриб: описание, особенности приготовления и заготовки

Зимние опята: где растут, когда собирать

Печеночный гриб: описание, польза и способы приготовления

Растет грифола в труднодоступных местах, поэтому отыскать его непросто, так как он часто прячется в корнях фруктовых деревьев. Нередко можно встретить его под абрикосом, сливой, персиком. Очень часто грибники, не замечая, проходят мимо мейтаке, поскольку он владеет умением хорошо маскироваться под местность.

Гриб сливается с цветом опавшей листвы, поэтому его так сложно заметить. В Китае он очень популярен, потому что там он является неотъемлемой частью народной национальной медицины. И так как грифола кучерявая относится к редким видам, то в Китае его выращивают в специально созданных для этой цели фруктовых садах.

Блок: 16/19 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html

Описание и характеристика

Гриб-баран плодоносит в период с последней декады июня и до последних чисел первого осеннего месяца. Наиболее распространена Grifola frondosa на территории широколиственных лесных зон и предпочитает почвы под старыми дубами или кленами. В южных регионах нашей страны и на территории районов с теплыми климатическими условиями гриб-баран встречается под буками и каштанами.

Плодовое тело этого гриба относится к категории быстрорастущих, вызывающих поражение белой гнилью, и имеет следующее описание:

  • диаметр плодового тела взрослого экземпляра Grifola frondosa может достигать 0,7-0,8 м;
  • средняя масса полностью сформированного и хорошо развитого плодового тела может варьироваться в пределах 5-10 кг;
  • надземная часть Grifola frondosa состоит из множества тонких грибных шляпок, которые имеют плоскую, полукруглую или лопатообразную форму;
  • диаметр одной шляпки варьируется в пределах 0,5-10 см;
  • шляпки гриба-барана располагаются на ветвящихся ножках;
  • многочисленные ножки являются общим основанием плодового тела, которое по внешнему виду действительно напоминает голову барана.

Общее окрашивание Grifola frondosa характеризуется вариативностью, которая объясняется условиями произрастания и возрастом плодового тела. Отличительной особенностью этого гриба является необычайно высокая скорость роста плодовых тел: за десять дней гриб-баран достигает массы в несколько килограммов.

Блок: 19/25 | Кол-во символов: 1410
Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html

Противопоказания

Как можно понять из текста выше, гриб очень ценен не только для кулинаров, но и медиков. Но, существуют и противопоказания, при которых на его употребление вводится ограничение или полный запрет. В целом, противопоказания такие же, как и для любого съедобного гриба:

  1. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12-ти лет.
  2. Не стоит включать его в свой рацион беременным женщинам.
  3. Ограничивается употребление, если у человека есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов плодового тела.
Блок: 22/29 | Кол-во символов: 515
Источник: https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/

Где и когда собирать гриб-баран

Чаще всего Grifola frondosa произрастает на почвах широколиственных лесов в средней полосе нашей страны, где период плодоношения приходится на август и сентябрь. Следует отметить, что от начала роста и до стадии загнивания плодовых тел проходит очень короткий промежуток времени, в связи с чем сбор этого гриба очень непродолжителен.

Блок: 22/25 | Кол-во символов: 366
Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html

Отзывы грибников

Отзывы о Grifola frondosa очень немногочисленные. Гриб-баран встречается достаточно редко и известен лишь узкому кругу грибников. Grifola frondosa считается очень ценной находкой для любителей «тихой охоты» и найти его в лесу – большая удача.


Блок: 25/25 | Кол-во символов: 264
Источник: https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html

Гриб-баран против онкологии

Современная медицина использует гриб майтаке (так иначе называется грифола курчавая) в лечении онкологических болезней, а также облегчении побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии. К слову, название «майтаке» с японского обозначает «танцующий гриб»; люди его находку считали удачей и поэтому танцевали от счастья.

Согласно проведенным исследованиям, грифола курчавая обладает противораковой активностью, подавляет рост раковых клеток и защищает здоровые клетки от озлокачествления. Принцип действия состоит в стимуляции роста макрофагов – клеток, способных поглощать и переваривать чужеродные, в том числе злокачественные и вредные для организма частицы: остатки разрушенных клеток, бактерии и прочие.

Зачастую макрофаги в организме находятся в сонном состоянии по причине экологической обстановки, стрессов, нездорового образа жизни. Грифола курчавая является отличным стимулятором для их активации: макрофаги просыпаются и тут же вступают в борьбу с возбудителями различных болезней и с самими болезнями. Порошок на основе майтаке, используемый в качестве добавки к основной пище, предотвращает метастазирование более чем на 80 %.

Также грифола курчавая успешно используется при гепатите, сахарном диабете, сенной лихорадке, повышенном уровне холестерина, для снятия хронической усталости, понижения высокого кровяного давления, а также контроля массы тела и ее снижения при избытке.

Блок: 26/28 | Кол-во символов: 1423
Источник: https://vsadu.info/sadovodstvo/kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-grib-baran-grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html
Кол-во блоков: 44 | Общее кол-во символов: 23291
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorod.life/sadovodstvo/grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html: использовано 4 блоков из 19, кол-во символов 4279 (18%)
  2. https://yagodigribi.guru/sedobnye-griby/kak-prigotovit-grib-baran.html: использовано 8 блоков из 25, кол-во символов 8236 (35%)
  3. https://vsadu.info/sadovodstvo/kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-grib-baran-grib-baran-opisanie-mesta-proizrastaniya-sposoby-prigotovleniya.html: использовано 4 блоков из 28, кол-во символов 4496 (19%)
  4. https://aquariumfan.ru/grib-baran-foto-i-opisanie-gde-rastet/: использовано 8 блоков из 29, кол-во символов 5858 (25%)
  5. https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/baraniy-grib-foto-i-opisanie.php: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 422 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий