Облепиховый чай на любой вкус — рецепты полезного напитка, описание его свойств

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 257
Источник: http://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/

Содержание

Польза облепихового чая для организма

Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 788
Источник: https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html

Описание и предназначение облепихового чая

Свежие ягоды облепихи подходят для приготовления различных заготовок: варенье, компот, масло, сок. Но наиболее простым и популярным считается чай из этих золотых ягод — вкусный, немного терпкий и полезный напиток.

К основным показаниям к применению этого напитка, помимо его вкусовых качеств, можно отнести:

  • Повышенное давление (гипертония);
  • Сахарный диабет;
  • Простудные заболевания, ОРВИ;
  • Проблемы с нервами, сном и общим состоянием (депрессия, нервные расстройства).

Чай, который заваривается из ягод и даже листьев золотого дерева, способен избавить от лишних килограммов и снизить уровень холестерина. Помимо этого, напиток, благодаря содержанию в ягодах Омега-3 и 6, помогает женщинам продлить молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Он поможет укрепить ваш организм и поддержит его в тонусе, вылечит простуду.

Чай долголетия считается рекордсменом среди напитков по содержанию в нем полезных составляющих:

  1. Витамин C — повышает иммунитет, отличный антиоксидант;
  2. Витамины группы В — укрепляют различные системы организма (сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную), стабилизируют работу щитовидки;
  3. Витамин P — способствует укреплению капилляров и снижению свертывания крови;
  4. Витамин A — защищает от различных инфекций (бактериальных и грибковых);
  5. Витамин K — способствует нормализации обмена веществ.


При соблюдении последовательности приготовления вы получите полезный напиток из доступных продуктов. В этих оранжевых ягодах солнца много витамина С, даже больше чем в плодах цитрусовых, витамина Е — больше по сравнению с оливковым маслом.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1601
Источник: https://tutknow.ru/meal/7722-kak-prigotovit-oblepihovyy-chay.html

Свойства облепихового чая

Чай из облепихи пили еще на Руси, а название его было «напиток долголетия». О лечебных свойствах этой золотой ягоды заговорили еще во времена Александра Македонского. Сначала было отмечено целебное воздействие листьев дерева на лошадей (затягивание ран, улучшение качества шерсти), затем уже было замечено положительное влияние ягод и на людей.

Польза облепихового чая

Эта осенняя ягода золотого цвета, а также ее листья и даже ветви дерева содержат в своем составе множество полезных веществ, которые способны помочь при терапии различных болезней.

Рассмотрим полезные свойства чая из облепихи:

  • Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
  • Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.
  • Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов. Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.
  • Лечение болезней печени. Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.
  • Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.
  • Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.

Чай из ягод и листьев золотого дерева помогает избавиться от лишних килограммов. Это связано с тем, что жирные кислоты, которые содержатся в ягодах облепихи, предотвращают усваивание жиров.

Вред облепихового чая

При наличии у вас какого-то недуга лучше посоветоваться с врачом, решив регулярно принимать чай из сибирского ананаса. Именно так назвали облепиху из-за ее необычного вкуса и цвета самих ягод.

Следует быть внимательными при склонности организма к аллергическим проявлениям, в таком случае лучше несколько раз протестировать чай и проследить за своим самочувствием.

Противопоказания к применению облепихового чая

Нужно учитывать, хотя ягода имеет множество полезных свойств, есть некоторые противопоказания к приему:

  1. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
  2. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
  3. Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.


Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте. Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!


Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3962
Источник: https://tutknow.ru/meal/7722-kak-prigotovit-oblepihovyy-chay.html

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 827
Источник: https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 645
Источник: http://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/

Употребление облепихового чая в период беременности

Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
  • витамин Е снижает риск выкидыша;
  • витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.

К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 514
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html

Основы приготовления облепихового чая

Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.

  1. Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
  2. Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
  3. Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.
  4. Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
  5. Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
  6. Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).

Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Можно высушить в духовке.

Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • сок;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-oblepihi

Как приготовить, особенности заваривания

Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:

  1. Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
  2. Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
  3. Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
  4. Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.

Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 822
Источник: https://opolzeivrede.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-polza-i-vred-poleznyh-svojstv

Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.

  • Облепиха – 5 стол. Ложек

  • Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

  • Кипяток -600 мл

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Блок: 6/23 | Кол-во символов: 810
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Oblepihovyi-chai-kak-v-lyubimoi-kofeine-10-luchshih-receptov-v-domashnih-usloviyah.html

Заключение

Польза и вред облепихового чая зависят от соблюдения пропорций ингредиентов при приготовлении. Поэтому важно соблюдать рецептуру и учитывать свойства каждого напитка.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 217
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-oblepihoy-polza-i-vred-kak-prigotovit-retsepty.html

Когда не стоит пить чай с облепихой

Облепиха – это природный концентрат витаминов и микроэлементов, поэтому может стать источником аллергического раздражения.

Также не употребляют ягоду при заболеваниях:

  • ЖКТ, особенно в острой фазе;
  • поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • камнях в почках.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 285
Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-oblepihi

Рецепты чаев с облепихой

Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.

Классический рецепт облепихового чая

Самым легким в приготовлении считается классический рецепт чая. Его польза заключается в масштабном содержании витаминов. Их количество сохраняется, так как рецепт не подразумевает использование тепловой обработки. Для его приготовления требуются следующие компоненты:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • 100 г ягод облепихи;
  • 500 мл горячей воды;
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и измельчают до состояния однородной смеси.
  2. В отдельной емкости заваривают черный чай.
  3. В чайные чашки помещают по 1 ч. л. облепиховой смеси, после чего добавляют черный чай.
  4. В каждую порцию чая добавляют по вкусу мед. Его можно заменить рафинадом.

Чай с имбирем и облепихой

Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета. Настой рекомендуется принимать в целях профилактики в холодное время года и в сезон простуд. Вред он наносит только при чрезмерном употреблении. Чай настаивают на основе следующих компонентов:

  • 4 палочки корицы;
  • корень имбиря;
  • 200 г облепихи;
  • 650 мл кипятка;
  • любой подсластитель.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
  2. Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
  3. В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
  4. Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
  5. После остывания в чай добавляют мед или сахар.

Чай с облепихой и апельсином

Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными нотами. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 5 шт. гвоздики;
  • 300 г облепиховых ягод;
  • несколько листов свежей мяты;
  • 1 апельсин;
  • сахар;
  • 800 мл кипятка.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды варят на протяжении 5 мин., после чего вынимают из воды и тщательно измельчают.
  2. В ягодную смесь добавляют остальные компоненты и заливают все кипятком.
  3. Чай оставляют настаиваться в течение 10 мин.
  4. Сахар добавляют в каждую отдельную чашку по вкусу.

Облепиховый чай с лимоном

Такая разновидность облепихового чая обладает мощным иммуностимулирующим свойством. Это обусловлено присутствием в составе лимона. В рецепт входят следующие компоненты:

  • половина лимона;
  • 3 ст. л. зеленого чая;
  • 7-8 листов мяты;
  • 700 мл кипятка;
  • 300 г облепихи;
  • мед.

Облепиховый настой готовят по следующей схеме:

  1. Зеленый чай смешивают с мятой и запаривают крутым кипятком.
  2. Через 10 мин. в чай добавляют перетертую облепиху и мед.
  3. Полученный напиток настаивают еще в течение 15 мин.

Чай с облепихой и шиповником

Характерной чертой облепихового чая с шиповником является успокаивающее и общеукрепляющее действия. Напиток не оказывает вреда как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае он эффективно справляется с жаждой, что актуально в знойное время года. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 10 г шиповника;
  • 500 мл горячей воды;
  • 10 г аптечной ромашки;
  • 10 г ягод облепихи;
  • мед.

По желанию, вместо меда можно добавить сахарный песок. Напиток готовят по следующему алгоритму:

  1. Сушеный шиповник измельчают до состояния порошка.
  2. Ромашку и шиповник добавляют в кастрюлю с горячей водой, после чего ставят ее на огонь.
  3. Через 2 мин. после закипания в емкость добавляют ягоды и кипятят еще 3 мин.
  4. После снятия с огня напиток настаивают под крышкой в течение 20 мин.
  5. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают сквозь сито и добавляют мед.

Облепиховый чай с клюквой

Польза клюквы заключается в способности снижать уровень вредного холестерина, стимулировать аппетит и купировать воспалительные процессы. Для приготовления облепихового чая с клюквой потребуется:

  • половина лимона;
  • 3 палочки корицы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 200 г облепихи;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 л горячей воды;
  • 60 г сахара.

Принцип заваривания чая:

  1. Цедру апельсина, клюкву и облепиху тщательно измельчают и заливают кипятком.
  2. Из сахара и воды делают сахарный сироп.
  3. В чайник с ягодной смесью добавляют корицу, сахарный сироп, апельсиновый сок и измельченный лимон.
  4. В течение 15 мин. напиток настаивают под крышкой.

Чай с облепихой и малиной

Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме. Благодаря успокаивающему свойству, он отлично подходит для употребления на ночь. В сезон простуд такой чай помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Для чая необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г листьев черной смородины;
  • 10 г облепихи;
  • 50 г малины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды измельчают с помощью блендера.
  2. Листья черной смородины тщательно промывают под проточной водой.
  3. Все компоненты засыпают в термос, после чего их заливают горячей водой.
  4. Через 20 мин. напиток можно разливать по чашкам.

Облепиховый чай с медом

Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами. В состав напитка входят:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 300 г ягод облепихи;
  • 800 мл кипятка;
  • 3 ст. л. меда.

Схема приготовления облепихового чая следующая:

  1. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью ступки. Если облепиха была замороженной, то предварительно ее на 15 мин. заливают кипятком.
  2. В отдельной емкости на протяжении 10 мин. заваривают черный чай. Только после этого к нему добавляют перетертые ягоды и мед.
  3. Напитку дают настояться еще 10 мин., после чего разливают его по чашкам.

Чай с мелиссой и облепихой

Мелисса ценится за свойство восстанавливать нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность, не оказывая вреда здоровью. Рецепт приготовления облепихового чая с ее добавлением следующий:

  1. Несколько листов мелиссы заливают 150 мл горячей воды. На протяжении 15 мин. мелисса отдает напитку свой пикантный вкус.
  2. 2 ст. л. ягод измельчают с помощью блендера, после чего добавляют смесь к настою из мелиссы.
  3. Через 3 мин. мякоть удаляют путем процеживания напитка через сито.

Облепиховый чай с мятой

Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Помимо прочего, он неплохо утоляет жажду, не нанося вред мочевыделительной системе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5-6 листьев мяты;
  • 250 г облепихи;
  • 3 ч. л. черного чая;
  • 800 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. меда.

Схема заваривания:

  1. Ягоды измельчают до однородной структуры и смешивают с медом.
  2. В заварочный чайник засыпают мяту, бадьян и черный чай.
  3. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 5 мин.
  4. В заваренную чай добавляют смесь из ягод и меда. Сразу после этого напиток можно разливать по чашкам.

Чай из листьев облепихи

Польза чая из листьев облепихи заключается в противосудорожном и гипогликемическом действиях. Отвар не наносит вред при наличии диабета и дерматологических заболеваний. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают листья зверобоя, смородины и облепихи. На 1,5 ст. воды достаточно 2 ст. л. полученной травяной смеси.

Совет! По желанию в лечебное средство добавляют несколько листков мяты или мелиссы.

Чай с облепиховой корой

В рецепте задействованы 4 ст. л. измельченной коры, немного облепихи и 1 л горячей воды. Облепиховый чай готовят следующим образом:

  1. Сырье заливают кипятком, кипятят, а затем настаивают 20 мин.
  2. После остывания в отвар добавляют 300 мл воды.
  3. Напиток принимают ежедневно по 75 мл. Максимальный срок приема составляет 21 день.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 7489
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-oblepihoy-polza-i-vred-kak-prigotovit-retsepty.html

Противопоказания и возможный вред

Чай из облепихи имеет не только полезные свойства, он может навредить при наличии противопоказаний:

  1. Камни в желчных протоках или пузыре.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  4. Хронический или острый холецистит.
  5. Диарея.
  6. Гипогликемия.
  7. Нарушения функций печени.
  8. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  9. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  10. Склонность к аллергическим реакциям.
  11. Устойчивая гипотония.

Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 806
Источник: https://opolzeivrede.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-polza-i-vred-poleznyh-svojstv

Что запомнить

Необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья: листьев и ягод. Сочетая облепиху с другими растениями, особенно лекарственными, внимательно изучите их свойства, особенно сочетаемость с постоянно или на данный момент времени принимаемыми медицинскими препаратами.

Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 506
Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-oblepihi

Чай из сушеных ягод облепихи

Такой напиток полезен для здоровья и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты: высушенные плоды облепихи – 100 гр, кипяток – 0,5 л, лимон – 1-2 дольки.

Приготовление: ягоды и лимон выложите в чайник для заваривания, налейте кипяток.

Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Можно использовать облепиховый чай в пакетиках, который продается в магазинах.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 391
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html

Рекомендации диетологов, исследования

В состав облепихи входят ненасыщенные кислоты Омега-7, а также флавоноидные гликозиды, участвующие в липидном обмене.

В 2017 году в Корее проведены исследования влияния 3-глюкозида изорхаметина и кверцетина на состояние жировых тканей при диете. Опыты проходили полтора месяца. Результаты выявили уменьшение веса на 12% без повышения энергозатрат. Показатели холестерина существенно снизились.

На основании исследований сделан вывод об эффективности экстракта облепиховых листьев, а также плодов при похудении.

Специалисты не советуют усердствовать с облепиховой диетой – не пить чай на голодный желудок, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты вызывает изжогу, повредить слизистую. Разрешается выпивать 2 чашки напитка в сутки после еды.

Чтобы похудеть, подтянуть кожу, привести мышцы в тонус, помимо приёма целебного отвара рекомендуется трижды в неделю уделять внимание спортивным занятиям.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 943
Источник: https://opolzeivrede.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-polza-i-vred-poleznyh-svojstv

1. Облепиховый чай с имбирем


Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря

  • 150 грамм облепихи

  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

  • Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

Блок: 11/23 | Кол-во символов: 888
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Oblepihovyi-chai-kak-v-lyubimoi-kofeine-10-luchshih-receptov-v-domashnih-usloviyah.html

Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах

Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.

Рецепт “Шоколадницы”

В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.

На 4 персоны понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • ягоды облепихи – 350 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • сок половины лимона;
  • коричные палочки – 4 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
  2. Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
  3. Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
  4. Укутываем полотенцем.
  5. Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
  6. Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
  7. Кладём корицу, настаиваем 10 минут.

Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.

Рецепт “Якитории”

Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.

Ингредиенты на 4 чашки:

  • облепиха – 350 г;
  • варенье из айвы – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 5 ст.л.;
  • грушевый сироп – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Как заваривать:

  1. Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
  2. Засыпаем заварку.
  3. Добавляем варенье, сироп.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Настаиваем 10 минут.

Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.

Способ приготовления в “Чайхана”

В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.

Компоненты на 4 чашки:

  • плоды облепихи – 200 г;
  • листья облепихи – 2 ч.л.;
  • чёрный чай – 3 ч.л.;
  • корица – 3 палочки;
  • горный мёд – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
  2. Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
  3. В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
  4. Добавляем коричные палочки.
  5. Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.
Блок: 7/13 | Кол-во символов: 2205
Источник: https://opolzeivrede.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-polza-i-vred-poleznyh-svojstv

Можно ли детям

Оранжево-жёлтые плоды полны витаминами роста, что так ценно в период формирования детского скелетно-мышечного каркаса.

Но облепиховый чай полезен для детей не только этим:

  1. Способствует укреплению зубной эмали.
  2. Препятствует снижению зрения у школьников.
  3. Создаёт барьер для респираторной инфекции.
  4. Снижает раздражительность, тревожность, возникающую у детей перед контрольными, экзаменами.

Начинать поить малыша ягодным напитком разрешается с 2 лет при одобрении педиатра.

Масло из облепихи успокоит болезненные ощущения при прорезывании зубов, если смазывать им дёсны.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 583
Источник: https://opolzeivrede.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-polza-i-vred-poleznyh-svojstv

Вывод

Облепиховый чай – настоящая витаминная кладовая. Но его следует употреблять, только удостоверившись в отсутствии запрещающих факторов. Соблюдение правил сбора, тепловой обработки ягод и листьев для отвара обеспечит сохранность всех полезных веществ. Напиток укрепит здоровье и продлит молодость организма.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 347
Источник: https://opolzeivrede.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-polza-i-vred-poleznyh-svojstv

Вам понадобится:

  • 150 грамм облепихи

  • 2 ст. ложки меда

  • 2 ч. ложки черного чая

  • 500 мл теплой воды (75 градусов)

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

Блок: 14/23 | Кол-во символов: 545
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Oblepihovyi-chai-kak-v-lyubimoi-kofeine-10-luchshih-receptov-v-domashnih-usloviyah.html

Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

Вам понадобится:

  • 100 грамм облепихи

  • заварной чай

  • 700 мл горячей воды

  • Несколько палочек корицы

  • Мед

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

Блок: 18/23 | Кол-во символов: 513
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Oblepihovyi-chai-kak-v-lyubimoi-kofeine-10-luchshih-receptov-v-domashnih-usloviyah.html

Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 грамм облепихи

  • 50 граммов айвового варенья

  • 30 мл грушевого сиропа

  • 1 ст. ложка черного чая

  • 400 мл воды

  • Сахара или мед

1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

Блок: 20/23 | Кол-во символов: 634
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Oblepihovyi-chai-kak-v-lyubimoi-kofeine-10-luchshih-receptov-v-domashnih-usloviyah.html

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

  • 200 грамм ягод облепихи

  • Половинка апельсина

  • Половинка лимона или лайма

  • 3 ст. ложки коричневого сахара

  • 1 палочка корица

  • 1-2 шт. гвоздики

  • Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Блок: 21/23 | Кол-во символов: 642
Источник: https://www.infoniac.ru/news/Oblepihovyi-chai-kak-v-lyubimoi-kofeine-10-luchshih-receptov-v-domashnih-usloviyah.html
Кол-во блоков: 40 | Общее кол-во символов: 33704
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1615 (5%)
  2. https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-oblepihoy-polza-i-vred-kak-prigotovit-retsepty.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 7706 (23%)
  3. https://tutknow.ru/meal/7722-kak-prigotovit-oblepihovyy-chay.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5563 (17%)
  4. https://opolzeivrede.ru/napitki/oblepihovyj-chaj-polza-i-vred-poleznyh-svojstv: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 5706 (17%)
  5. https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2503 (7%)
  6. https://www.infoniac.ru/news/Oblepihovyi-chai-kak-v-lyubimoi-kofeine-10-luchshih-receptov-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 8 блоков из 23, кол-во символов 5734 (17%)
  7. http://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2590 (8%)
  8. https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-oblepihi: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2287 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий