Как правильно хранить собранный с огорода лук в зимний период: разбираем вместе

Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 169
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3386-kak-khranit-luk-sevok-zimoi-metody-khraneniya-etapy-podgotovki

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2199
Источник: https://OgorodGid.ru/luk/kak-hranit-lukovicy-zimoj

Принципы подготовки лука севка к хранению

Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?

Хранение состоит из нескольких действий:

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Подготовка состоит из:

  • Уборка урожая.
  • Сортировка.
  • Тщательная сушка.

Сбор урожая нужно проводить при полной спелости овоща в конце лета. Спелость определяют по цвету ботвы: она должна полностью пожелтеть и начать сохнуть.

После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.

Овощ, готовый к хранению имеет сухую шелуху с характерным шуршанием.

Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.

Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1748
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3386-kak-khranit-luk-sevok-zimoi-metody-khraneniya-etapy-podgotovki

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой: 

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1316
Источник: https://flowergarden.pro/kak-hranit-luk-doma/

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1
Источник: https://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 632
Источник: https://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk

Почему гниет семенной материал?

При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.

Причинами могут быть:

  • Гниль бактериальная.
  • Фузариоз.
  • Шёлковая гниль.

Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.

Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.

При фузариозе у корнеплода гниют корни, сам овощ становится мягкий, водянистый, неприятно пахнет.

Факторами, провоцирующими это заболевания являются:

  • Неправильное хранение.
  • Особенности сорта.
  • Механические повреждения при сборе урожая.

Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.

Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.

Лук – полезная культура, которая часто помогает нам при болезнях, придаёт вкус и аромат нашим блюдам и неприхотлива в выращивании на дачных участках. Приложите немного усилий, и этот овощ отблагодарит вас своим урожаем.

Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.

А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1826
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3386-kak-khranit-luk-sevok-zimoi-metody-khraneniya-etapy-podgotovki

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1360
Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/

Хранение лука в комнатных условиях

Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре +18…+22°С, но не выше +24°С. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять качество и удалять загнившие и проросшие луковицы.

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т.к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от -2 до 0°С. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете, — и более раннему созреванию семян.

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1802
Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_cepa/hranenie-luka-repchatogo-zimoj_art.html

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.

  1. Вне зависимости от того, где предполагается хранить плоды на зиму, можно приспособить панцирную сетку для их предварительного просушивания. Она ускорит процесс и обеспечит необходимую вентиляцию.
  2. Если лук на хранение пересыпать опавшей шелухой, то овощи избегут быстрого усыхания.
  3. Уменьшить влажность в подземном хранилище позволят ящики с золой, опилками или известью, о чем было написано выше.

Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 700
Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-luk

Как хранить лук в домашних условиях

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью; 
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук!);
  • на застекленном и утепленном балконе.

Хранение при комнатной температуре

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

Сушка

Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

Соление

Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

  1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Готовят 10-процентный рассол.
  3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
  4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
  5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
  6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

НА ФОТО: Засоленный лук — отличная закуска и добавка к салатам!

Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2125
Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/

Причины порчи лука во время хранения

Как правильно хранить в квартире лук зимой, мы выяснили. Осталось изучить возможные причины порчи и разложения урожая. Знание причин позволит избежать порчи в будущем. Итак, вот они:

  1. Неподходящие для хранения на зиму условия. Если в помещении повышена влажность, овощ начнет гнить или прорастать. К порче ведет и резкий перепад температур. А отсутствие вентиляции чревато появлением грибка и плесени.
  2. Если условия и способы хранения красного и других сортов лука не нарушены, но урожай все равно испорчен, причина кроется в неправильном сборе. Овощ, который собирали во время дождя или при повышенной влажности воздуха, а также во время резких заморозков, может быть поражен. Предотвратить порчу поможет тщательный отбор лука, который хранят в течение всей зимы.

Также опишем несколько типичных болезней лука:

  • Шейковая гниль.

Шейковая гниль

Становится заметной еще во время сбора урожая, но чаще – через несколько недель после хранения лука. При этом верхняя половина пораженной головки становится мягкой и поддается гниению, который внешне проявляется в виде сизого налета. При неблагоприятных условиях хранения болезнь прогрессирует быстро. При этом одна головка способна заразить весь остальной урожай.

Кроме налета о болезни могут свидетельствовать и другие признаки. Например, больную луковицу облюбовывают мушки. Также это проявляется в виде гнилостного запаха.

  • Гниль днища.

Образуется во время хранения. Но грибок может поразить плоды еще раньше, о чем будут символизировать листья, увядшие раньше срока. Если влажность в помещении повышена, то на дне овоща появляется белесый налет, а сердцевина становится мягкой и водянистой.

Предыдущая

ОвощиОригинальный способ сохранения свеклы на зиму — сушка

Следующая

ОвощиПодходит ли подвал для хранения репчатого лука зимой?

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1851
Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-luk

Хранение лука без требуемых условий

«Как хранить лук на зиму?» — тоже очень частый вопрос. Очень просто: так же, как и в доме, разница лишь в месте сбережения.

Стоит отметить, что можно просто посадить семена озимого лука, чтобы весной уже собрать урожай и не мучиться вопросами, как сохранить лук на зиму и как правильно хранить лук зимой. На сегодняшний день при наличии огромной семенной палитры выбор нужных семян не составит труда, а лук украсит любой, семейный или профессиональный, огород и станет незаменимым компонентом в приготовлении блюд и консервации.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 562
Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html

Заключение

Очень часто неопытные садоводы задают вопрос, можно ли хранить репчатый лук и чеснок вместе? Можно! Посуда для такого соседства не должна ограничивать доступ воздуха, слишком плотное соседство тоже не приветствуется, идеально использовать просторный мешок вместо какой-то иной тары. Но лучший вариант для совместного хранения — косы. И если лук при хранении гниёт или появляются болезни, то проблема не в соседстве, а в несоблюдении основных условий хранения.

Соблюдая все эти несложные правила, любой сможет выбрать подходящий для себя способ и больше не задаваться вопросами, как подготовить лук к хранению и как хранить лук в квартире. Обрезка, сушка и правильное хранение репчатого лука самостоятельно — это инвестиции в будущее, ведь уже в следующем сезоне можно будет посадить севок, а в течение зимы — наслаждаться собственным урожаем. Главное — не забывать чистить места, где он хранится столько, сколько это будет необходимо.

Теперь вы знаете, как хранить лук в домашних условиях. Приятного аппетита!

Отзывы и

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://FermoVed.ru/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 20091
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://OgorodGid.ru/luk/kak-hranit-lukovicy-zimoj: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2199 (11%)
  2. https://flowergarden.pro/kak-hranit-luk-doma/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1316 (7%)
  3. http://OgorodSadovod.com/entry/3386-kak-khranit-luk-sevok-zimoi-metody-khraneniya-etapy-podgotovki: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3743 (19%)
  4. https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3672 (18%)
  5. https://FermoVed.ru/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2702 (13%)
  6. https://KeepOK.ru/kak-hranit-luk: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2551 (13%)
  7. https://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2106 (10%)
  8. https://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_cepa/hranenie-luka-repchatogo-zimoj_art.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1802 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий