Кинза — полезные свойства и противопоказания китайской петрушки

Часто в разговорной речи у душистых трав и пряностей встречаются и другие названия. Так за благородным названием «кориандр», в котором слышится отголосок античности, скрывается хорошо известная китайская петрушка или кинза, полезные свойства которой были известны еще несколько тысячелетий назад.


Однолетнее растение высоко ценится в кулинарии и народной медицине за необычный вкус, богатый состав и мощные лекарственные свойства.

Блок: 1/16 | Кол-во символов: 431
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Содержание

Общая информация о кинзе и петрушке

Кинза изначально использовалась только в медицине. Потом кулинары стали активно применять ее в приготовлении пищи. Растение с виду напоминает петрушку, но из-за специфического запаха ее нельзя ни с чем спутать. Свежие листья употребляют в пищу не многие, так как они отдают горечью. Поэтому используются чаще всего сушеные. Семена этого растения называют кориандром, но лишь не многие знают о том, что это абсолютно разные пряности. Тем не менее, у него много обожателей и ненавистников. Одни считают, что продукт имеет древесные коньячные нотки во вкусе, а вторые сравнивают его с клопами. Соответственно, продукт на любителя.

Петрушка в качестве специи довольно быстро завоевала популярность во многих странах. Но это не единственная область, в которой она применяется. Она так же хорошо себя зарекомендовала в народной медицине и косметологии. Целители утверждают, что если правильно пользоваться петрушкой, то можно навсегда избавиться от многих заболеваний. Чтобы не вводить себя и своих близких в заблуждение, необходимо проанализировать полезные свойства каждой пряности.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-kinza-ili-petrushka/

Описание


Кинза (научное название – Кориандр посевной, овощной) – пряно-вкусовое травянистое растение, однолетник. Принадлежит к многочисленному семейству Сельдереевых (зонтичных). Дословно с древне-греческого название означает «клоп» за специфический резкий запах незрелой зелени. В быту носит название Китайская петрушка, Кишнец посевной. У этого растения зелень принято называть кинзой, а семена – кориандром.

Это интересно. В зависимости от региона, где выращивается ароматная трава, ей присвоено свое, национальное имя. В Турции Кинзу называют Кишниши, Кишнич, в Армении – Шлендра, Хамем, Чилантро. На Северном Кавказе пчеловоды прозвали растение Коляндра, арабы – Кузбара, а корейцы именуют пряность – Санча или Косу.

Родиной Кориандра считают страны восточной части Средиземноморья (Палестина, Сирия, Ливан). Европа позаимствовала растение у римлян. В 15-17 в. Кинза попала в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России массово сеять траву стали в 30-е гг. 19 в. Впервые вывез семена Кориандра из Испании и определил как культуру граф П. И. Апраксин.

Ботанические особенности

Тонкие ветвистые стебли вырастают в высоту 70-120 см. Стебли закруглены у основания.

Листья ярко-зеленой окраски, по форме перистые, рассеченные. Края листочков зубчатые, некоторые виды – трехлопастные. Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, верхние листья сидячие, перистые, с ярко выделенными нитевидными дольками.

Цветение обильное, цветки мелкие, белого оттенка, соцветия – густые зонтики нежно-розового цвета. Период цветения непродолжительный – июль-август.

Запах во время созревания ярко выраженный, резкий. В высушенных семенах запах выветривается, остается пряный тонкий аромат.

Вызревшие семена-зерновки темные (коричнево-желтые), мелкие – 2-5 мм, округлой формы.

Корневая система прямостоящая, веретеновидная.

Растение предпочитает освещенные участки с плодородной слабокислой почвой.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1898
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/10924

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Основной состав (на 100 г съедобной части):

  • белки – 2г;
  • жиры – 1г;
  • углеводы – 1 г;
  • пищевые волокна – 10,4 г;
  • зола – 15 г.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Важно: макроэлементы обеспечивают водно-солевой обмен, нормализуют функцию эндокринной системы, влияют на сосудистое русло (делают сосуды эластичными), регулируют давление и сердечный ритм, отвечают за состояние кожи и ногтей.

Микроэлементы:

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).

Важно: микроэлементы синтезируют гормоны щитовидной железы, улучшают состав крови (повышают уровень гемоглобина, снижают вредный холестерин), участвуют в строительстве и регенерации клеток.

Жирные кислоты в составе Кинзы:

  • линолевая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Важно: органические жиры участвуют в липидном обмене, активизирует рост мышечной ткани, являются нейромедиаторами, снижают уровень холестерина в крови, изменяют состав клеточных мембран, снижает окислительные повреждения клеток.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 2913
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/10924

Кинза: трава бессмертия (видео)


  • мочегонные свойства и нормализация работы выделительной системы, включая улучшение функционирования почек и снижение отечности;
  • улучшение зрения и снижение риска возрастных дегенеративных изменений или воспалительных процессов глаз;
  • заболевания кожных покровов, включая такие болезни, как экзема, грибковые инфекционные поражения и рожистые воспалительные процессы;
  • устранение нервного напряжения и расстройств, депрессивных состояний.

По многолетним наблюдениям употребление пряно-ароматической культуры позволяет усилить потенцию и помогает вылечить простатит, а также снижает последствия опьянения.

Вред может быть причинён при наличии в анамнезе холецистита, а также при использовании поливитаминных препаратов с повышенным содержанием в составе витамина «А» и аскорбиновой кислоты. Не рекомендуется бесконтрольно употреблять кинзу при повышенной кислотности, эрозивных гастритах, артериальной гипертонии, после инфаркта и наличии ишемической болезни сердца. С осторожностью, и только после предварительной врачебной консультации, осуществляется употребление блюд с большим количеством пряно-ароматического растения при сахарном диабете или тромбофлебите.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1196
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kinza-polza-i-vred-aromatnoy-zeleni

Что такое кинза

По ботанической классификации она принадлежит к семейству Сельдерейных. Растет только 1 сезон, потом выбрасывает семена, из которых весной вырастают новые экземпляры. Кинзу давно окультурили и выращивают на приусадебных участках, достигая сразу 3-х целей:

  • под рукой оказывается вкусная и полезная приправа к первым и вторым блюдам;
  • целебное растение поможет устранить проблемы ЖКТ, освежить дыхание, улучшить аппетит;
  • резковатый аромат отпугивает садовых вредителей.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Небольшое однолетнее растение давно известно как ценная приправа и лекарственное средство. Трава используется в свежем, замороженном и сушеном виде.

По внешнему виду напоминает более рослую петрушку с нежными мелкими резными листочками на вытянутых черешках. Цвет у них светло-зеленый, набирающий интенсивность по мере роста растения. Цветет в июне, плодоносит в сентябре.

Ценится зеленая масса и семена. Вкус немного терпкий с выраженной горчинкой. Плоды круглые, светло-коричневые, при надавливании распадаются на 2 половинки.

Аромат резкий, лимонно-перечный, при высокой концентрации неприятный. В парфюмерных композициях приобретает восхитительный оттенок свежести, востребован в косметологии, мыловарении, парфюмерии.

У свежих листочков и недозрелых плодов он довольно специфичный и некоторым напоминает запах раздавленного клопа. Отсюда пошли альтернативные названия, такие как клоповник, шлёндра, коляндра, дхания.

При добавлении сушеного сырья в блюда остается только насыщенный аромат, улучшающий пищеварение и вызывающий повышенное слюноотделение только от предвкушения дегустации. Его источником является эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, преимущественно — в семенах.

После цветения кинзы вызревают плоды, которые называют кориандром.

Чем отличается от петрушки

Отличаются культуры сроком жизни и устойчивостью к заморозкам. Кинза более южный житель и в средней полосе России выращивается только как однолетняя культура.

Внешне они имеют много общего, но у петрушки кустики меньше, а листья более плотные и вытянутые, напоминают волнистый резной «треугольник».

Основное отличие – во вкусе и аромате. У кинзы он более острый, специфичный, устойчивый, т. к. основную часть ее зеленой массы собирают до цветения.

Резкий неприятный запах издают недоспевшие семена. У полностью вызревших зернышек он благородный и раскрывается богатой композицией оттенков.

Кинза и кориандр одно и то же или нет

И да, и нет, но речь, безусловно, идет об одном и том же растении. Кориандром чаще называют семена пряной культуры (их используют в качестве специи), кинзой — ее свежую зелень. В пищу чаще всего употребляют молодые листья, семена.

Стебли, как правило, идут на приготовление лекарственных средств. Помимо кулинарных целей, семена кориандра используются в качестве компонента парфюмерных композиций и отдушек (в виде эфирного масла).

Существует несколько самых популярных сортов кинзы:

  • Авангард;
  • Бородино;
  • Король рынка;
  • Пикник;
  • Прелесть;
  • Шико;
  • Алексеевский;
  • Луч.

Кориандр — одна из самых востребованных и широко используемых пряностей многих народов мира.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 3091
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Состав и калорийность кориандра овощного


Это растение обладает небольшой энергетической ценностью, а также содержит значительное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека.

Калорийность кориандра овощного — 24,8 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;

  • Жиры — 0 г;

  • Углеводы — 5 г;

  • Пищевые волокна — 0,5 г;

  • Органические кислоты — 0,1 г;

  • Вода — 90 г;

  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 100 мкг;

  • Ретинол — 0,1 мг;

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;

  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;

  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;

  • Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;

  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы в составе овощного кориандра на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;

  • Кальций — 40 мг;

  • Магний, Mg — 30 мг;

  • Натрий, Na — 70 мг;

  • Фосфор, P — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;

  • Йод, I — 9 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,5 г;

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.


Блок: 2/6 | Кол-во символов: 922
Источник: https://tutknow.ru/meal/11464-koriandr-ovoschnoy-arabskaja-petrushka.html

Петрушка для мужчин

К сожалению, ни молодой мужчина в 20 лет, ни уже взрослый, который переступил порог в 50 лет, не может быть абсолютно уверен в том, что у него не начнется эректильная дисфункция. Однако наступление этого момента можно оттянуть, если употреблять в пищу необходимые продукты. Среди них одним из самых эффективных считается петрушка.

Именно она поможет устранить половое бессилие. Использовать пряность можно при изготовлении пищи, отдельно пить ее сок. Стоит отметить, что именно в нем находятся наиболее важные вещества, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды, щитовидную железу, улучшают работу надпочечников и помогают восстановить потенцию на нужном уровне.

Издавна люди верили в то, что если за несколько часов до секса употребить в пищу пару свежих веточек петрушки, то мужчина будет неподражаем в постели. Стоит отметить, что эффект от употребления продукта длится в течении трех часов.

В листиках петрушки также содержатся апигенин, который обладает антиоксидантным свойством, восстанавливает эластичность мышц, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого элемент подавляет эстроген, женский гормон, который в повышенном количестве подавляет потенцию.

Польза петрушки для мужчин заключается также в том, что она благотворно влияет на улучшение кровообращения в области малого таза. Помните, потреблять очень большое количество продукта нельзя, так как в этом случае он принесет не пользу, а вред.

В листьях содержится миристицин, в малых дозах он стимулирует повышение потенции, а в больших способствует появлению галлюцинаций.

Корень петрушки — польза и вред для мужчин

Пряность содержит необходимые полезные вещества не только в своих листья, но и в корне. Они способствуют нормализации работы половых желез, применяются при лечении болезни предстательной железы. Сохранить полезные свойства корня петрушки для мужчин можно в том случае, если заранее высушить его.

Для улучшения потенции можно использовать как сырой, так и печеный продукт. Лучше всего сочетается корень с отварной рыбой, тушеным мясом. В корне содержатся такие вещества как марганец, железо, йод, кальций, магний, цинк, хром, различные витамины.

При корректном использовании лекарств на основе корня побочных эффектов и вреда от продукта не замечено. Ухудшение самочувствия возможно при передозировке.

Полезные рецепты

Для приготовления первого отвара вам понадобится 4 чайные ложки тертого сухого корня петрушки, которые необходимо залить 300 мл кипятка. Лекарство должно настояться в течении 15 минут, предварительно емкость необходимо закупорить и обмотать теплым платком. Принимайте снадобье за 30 минут до еды по одной столовой ложке 3 раза в сутки.

Использовать для приготовления лекарства можно также семена. Возьмите пол чайной ложки ингредиента, залейте 1/2 литра холодной воды. Дайте лекарству настояться 10 часов после чего процедите и принимайте по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.

При простатите можно использовать настойку, для приготовления которой используется одна столовая ложка корня и две столовые ложки травы петрушки. Залейте ингредиенты 500 мл в кипяченой воды, дайте настояться на протяжении 40 минут, после чего выпивайте по одной столовой ложке лекарства 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3255
Источник: https://edlab.com.ua/blog/kinza-i-petrushka-dlya-muzhchin.html

Польза петрушки


Петрушка имеет довольно широкий спектр применения. Ее добавляют в блюда, лечебные компрессы и косметические маски для лица. Чем она так полезна?

  • В области косметологии петрушка способна устранить множество проблем таких, как угри, морщины, пигментные пятна, а также тусклые волосы, склонные к выпадению или медленно растущие. Те, кто внедрил растение в народные процедуры, увидел потрясающий результат.
  • Данная специя хорошо и надолго укрепляет иммунитет. Содержание витамина С в ней на много выше, чем в лимоне. Включая петрушку в свой рацион, человек чувствует себя бодрым и никакие болячки к нему не пристают.
  • В медицине данное травянистое растение используется как отхаркивающее средство. Наличие эфирного масла ускоряет процесс выведения мокроты из легких.
  • Пряность давно себя хорошо зарекомендовала в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует слаженной работе сердца и сосудов.
  • Петрушка является природным антисептиком, поэтому ее употребляют не только внутрь, но и в качестве компресса при нагноении ран, медленному заживлению и воспалительных процессах на поверхности кожи.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-kinza-ili-petrushka/

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 323
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kinzy/

Какие противопоказания имеют эти пряности?

Зелень обладает множеством целебных свойств, но в то же время в некоторых случаях способна нанести вред здоровью. Кинза способствует загустению крови, что может быть крайне опасным для беременных. Для кормящих мам такая пряность тоже запрещена, так как из-за горьковатого вкуса может быть отказ малыша от молока.

Стоит воздержаться от кинзы тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт или страдает тромбофлебическим заболеванием. У петрушки довольно много противопоказаний. Ее нельзя употреблять при цистите, заболеваниях желчного пузыря. А если установлены воспалительные процессы внутренних органов, то ее нужно обязательно исключить из рациона. Так же могут быть выявлены аллергические реакции. Среди побочных эффектов при чрезмерном употреблении такой зелени, можно обнаружить значительную потерю веса, тошноту и головную боль.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 873
Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-kinza-ili-petrushka/

Особенности употребления


В связи с тем, что некоторые полезные вещества, такие как кремний и витамин К, содержатся в зелени кинзы в большом количестве, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Она редко применяется в качестве основного ингредиента, обычно входя в смеси специй в сушеном виде и как добавка в салаты в свежем.

Норма потребления молодых листьев составляет около 30-35 гр. в сутки, семян — не более небольшой щепотки.

Кинза имеет многовековую историю, в лечебных целях растение использовали ещё в Древнем Египте.

В каком виде полезнее

Для пополнения витаминного запаса предпочтение отдается свежей зелени. В качестве приправы используют высушенное сырье или свежезамороженную надземную часть растения. В лечебных целях удобнее отмерять сухой порошок, если же используется зелень, ее количество обязательно корректируется.

В сушеном и замороженном виде пряная зелень не теряет своих целебных, вкусовых и ароматических свойств.

Нормы употребления

Для народов, у которых в национальной кухне постоянно используется кориандр, особых ограничений по количеству приправы нет.

Тем, для кого она является экзотической добавкой, стоит начать с 1-2 веточек зелени и 2 гр. сушеной пряности, добавленной в первое или второе блюдо. Аллергенность у растения низкая, но проверить реакцию организма на новый продукт все же стоит.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Польза и вред кинзы

Любая свежая зелень – кладезь витаминов, поэтому чрезвычайно полезна для здоровья. Наряду с другими зелеными культурами, польза кинзы подтверждена годами использования в приготовлении и многочисленными исследованиями. Однако, перед применением, нужно изучить не только полезные и лечебные свойства огородной культуры, но также выяснить, какие противопоказания к использованию существуют.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное действие, обусловленное цинеолом и линолевой кислотой;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • кровоточивость десен;
  • снижение холестерина и уровня сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • профилактика и терапия анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • повышение секреции энзимов и улучшение выделения желудочного сока позволяет эффективно стимулировать процессы пищеварения;
  • улучшение функционирования печени;
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 919
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kinza-polza-i-vred-aromatnoy-zeleni

Полезные свойства кинзы


Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.

Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:

  • усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
  • наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
  • Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
  • выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
  • минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
  • питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
  • улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
  • полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
  • зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).

У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.

Польза для женщин

  • на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
  • витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
  • Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
  • линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
  • косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.

Польза для мужчин

  • витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
  • альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
  • после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
  • магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.

Для детей

  • кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
  • в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
  • в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
  • макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
  • фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
  • активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).

Факт. Фосфор синтезирует белок, входит в состав РНК и ДНК.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 3935
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/10924

Чем полезна кинза

Ароматное растение обладает рядом уникальных лечебных свойств, среди которых лидирует благотворное воздействие на ЖТК, нормализация перистальтики, активизация процесса выведения шлаков. В зависимости от пола и возраста, степень воздействия на организм меняется.

Регулярное употребление зелени:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • устраняет дефицит части витаминов и минеральных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует процессы пищеварения;
  • уменьшает время усвоения мясной и жирной пищи;
  • помогает при изжоге и вздутии живота;
  • восстанавливает внутреннюю энергию, кинза полезна при хроническом упадке сил;
  • приводит в равновесие нервную систему.

Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Семена кориандра зачастую используют для посыпки хлебобулочных изделий.

Для женщин

Полезные свойства кинзы распространяются и на сферу здоровья и красоты. В период гормональных перестроек рекомендуется пересмотреть рацион, увеличив долю листовой зелени.

Кинза наравне с другими продуктами зеленой грядки поможет стабилизировать гормональный фон, облегчить симптомы ПМС во время критических дней и климактерического синдрома, поддержать баланс витаминов и микроэлементов, замедлить возрастные изменения.

Масляные экстракты и вытяжки из семян кориандра используются в составе средств по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Для мужчин

Кориандр в большей степени относится к мужским растениям. Он повышает выносливость, восполняет недостаток энергии, усиливает потенцию, предупреждает появление болезней мочеполовой сферы. Для этого используется свежая зелень, настои из семян и корней, масляные экстракты, спиртовые настойки.

Польза кинзы для тех, кто работает на вредных производствах или испытывает повышенные физические нагрузки заключается в способности выводить шлаки и токсины, стимулировать обмен веществ, ускоряя усвоение полезных веществ любой пищи.

Очень ценно свойство кинзы снимать эмоциональное напряжение, устранять тревожные состояния и последствия длительных стрессов.

Кинза улучшает репродуктивное здоровье, регулярное употребление зелени способствует успешному зачатию.

В период беременности и лактации

Будущим матерям полезна любая зелень, но в разумных пределах. Перед добавлением в пищу рекомендуется съесть на пробу 1-2 свежих листика и посмотреть на реакцию организма. Если проявлений аллергии нет, то зелень смело можно включать в состав свежих салатов.

Во время грудного вскармливания от кориандра придется на время отказаться. Специфический запах пряности может повлиять на вкус грудного молока, вызвав отказ ребенка от груди.

Для детей

Из-за резкого аромата и горьковатого вкуса малыши едят зелень кинзы неохотно, но со временем начинают ценить ее вкусовые особенности. До 2-х лет не рекомендуется знакомить ребенка с этой специей. По достижении этого возраста можно предлагать деткам блюда, приправленные кориандром.

При похудении

Продукт имеет невысокую калорийность и рекомендуется в свежем виде во время программ коррекции веса для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и профилактики отеков при увеличенном питьевом режиме.

Польза кинзы для женщин в период борьбы с лишним весом заключается также в придании блюдам нового вкуса и сохранении витаминного баланса.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 3290
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Будьте здоровы!

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 693
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kinzy/

Применение в кулинарии

Интересно, что используют кинзу и в свежем, и в сушеном виде, при этом вкус блюда будет разным. Семена считаются отдельной приправой, более насыщенной и ароматной. Часто она используется в качестве посыпки для хлеба и выпечки.

Некоторые соусы грузинской кухни немыслимы без кинзы, она входит в состав смесей карри и масала. Идеально сочетается с кумином, базиликом, мятой, перцем чили.

Добавляется в супы, блюда из капусты, бобовых, риса, тыквы, свеклы. Семена входят в состав аджики, маринадов, овощных консервов, большинства индийских соусов, приготовленных по национальным рецептам.

Чем можно заменить

Вкус кориандра довольно резкий и специфический. Идентичных ему пряностей не существует, но похожим ароматом и вкусовыми оттенками обладают зира, шалфей, розмарин, семена укропа.

Зеленые смузи на основе кинзы употребляют для детоксикации организма.

Детокс-рецепты на основе кинзы

Для приготовления средств, выводящих соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, используется сок свежего растения или сама зелень. Они ускоряют выработку желудочного секрета, стабилизирует работу печени и снимает местное воспаление в ротовой полости.

Ингредиенты напитка:

  • 2 пучка свежей зелени кинзы;
  • 4 лимона;
  • 5 гр. сочного корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 2 крупных огурца.

Выжать сок из всех перечисленных продуктов, смешать и наслаждаться свежим легким вкусом. Рецепты варьируются в зависимости от личных пристрастий, допускается введение в состав сока моркови и клюквы.

Для приготовления зеленого смузи (на 2 порции) понадобятся:

  • кинза и петрушка – по одной веточке;
  • 1 средний огурец;
  • 1/2 ч. л. свеженатертого имбирного корня;
  • щепотка куркумы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • сок половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 яблоко или груша.

Компоненты поместить в блендер и тщательно взбить, пить напиток следует сразу после приготовления.

Салат со свежими овощами и большим количеством зелени очищает кишечник и улучшает пищеварение.

В качестве детокс-средств можно использовать не только напитки, но и салаты, употребление которых способствует очищению кишечника и нормализации пищевого поведения.

Ингредиенты салата:

  • веточка кинзы;
  • 3 моркови средней величины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 г изюма;
  • 4-6 грецких орехов.

Для заправки понадобятся:

  • 1,5 ст. л. кунжутного или льняного масла;
  • 1 ч. л. меда жидкой консистенции;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Сельдерей и зелень порезать мелко, лук – полукольцами, добавить орехи и изюм. Приготовить заправку, смешав ингредиенты и заправить салат.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 2583
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Кинза для похудения (видео)


Блок: 8/9 | Кол-во символов: 29
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kinza-polza-i-vred-aromatnoy-zeleni

Кинза – трава бессмертия

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 25
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kinzy/

Противопоказания

Несмотря на всю пользу растения, имеется ряд ограничений. Не рекомендуется давать семена и зелень маленьким детям (до 2-х лет), кормящим женщинам, при наличии аллергических реакций.

Большое количество свежего продукта или передозировка лечебного средства на основе кориандра способно привести к нарушению месячного цикла у женщин, бессоннице и расстройству пищеварения.

Применение кинзы, польза и вред для здоровья определяются также индивидуальными особенностями организма и нутриентным составом пряного растения.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 532
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Употребление кинзы для снижения веса

С целью снижения веса восточная петрушка очень популярна. В этом случае находят применение мочегонные свойства растения, а также полное отсутствие жиров и низкие показатели калорийности. Тем не менее, важно помнить, что огородная культура способна стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами с этой популярной пряностью.​

Любые пряно-ароматические культуры – растения чрезвычайно полезные, но своеобразный вкус и аромат кинзы делает её не слишком востребованной в нашей стране, поэтому врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на китайскую петрушку и как можно чаще использовать её в рационе питания.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 677
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kinza-polza-i-vred-aromatnoy-zeleni

Применение в лечебных целях

Основными направлениями использования свежего и сушеного кориандра в народной медицине являются заболевания нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В состав целебных сборов включаются семена и зелень.

В лечебных целях используется как свежая зелень, так и семена кориандра.

При каких заболеваниях употребление зелени принесет пользу

Список довольно обширен и включает:

  • дерматиты, экземы, раны и язвы;
  • стоматит, гингивит;
  • нервные расстройства, навязчивые страхи, бессонница, панические атаки;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит, панкреатит, метеоризм, изжога;
  • нарушения в работе печени;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет.

Рецепты лечебных средств на основе кинзы

Заболевание Рецепт и способ применения
Заболевания ЖКТ 1 ч. ложка зелени заваривается стаканом кипятка и принимается по 70 мл перед едой.
Геморрой Смешать в равных пропорциях плоды кориандра, корень солодки, кассию, тысячелистник (на 40 гр. сухой смеси – стакан кипятка). Настаивают средство 30 минут. Принимают настой по полстакана на ночь 7 дней.
Запоры На 1 л растительного масла взять полстакана семян, выдержать 60 минут на водяной бане, перелить в ёмкость из темного стекла. Принимать по 15 капель на кусочке сахара трижды в день за 30 минут до еды.
Неврологические патологии При депрессии в 1 л красного вина засыпают 100 гр. высушенных семян, настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают неделю по полстакана утром и вечером. Успокоить психику поможет и спиртовой настой из 5 гр. плодов на 100 гр. водки или спирта. Принимать по 40-50 капель на ночь.
Метеоризм 20 гр. семян смешать с 30 гр. сахара, измельчить в кофемолке или перетереть в каменной ступке. Хранить в герметично закрытой таре. Принимать по 2 ч. ложки утром и вечером перед едой, запивая 12 стакана теплой воды.
Изжога 2 ч. ложки плодов залить 100 гр. кипящей воды, настоять 30 минут. Пить после еды по 12 стакана мелкими глотками.
Запах изо рта, заболевания ротовой полости Смешать 20 гр. семян кинзы, по 10 гр. розмарина и римского тмина, 5 гр. плодов аниса. Чайную ложку смеси без горки заваривают 0,5 л кипятка и настаивают под утеплением 2 часа. Полоскать 6 раз в сутки теплым настоем.
Блок: 10/16 | Кол-во символов: 2230
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Уникальные факты

Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.

В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.

Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.

В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.

В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.

В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.

В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 960
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/10924

Применение в косметологии

Чаще всего используются масляные экстракты, эфирное масло (вытяжка из семян). Спектр применения широкий, ценятся противовоспалительное, обеззараживающее, регенерирующее свойства растения.

Для волос

Применяется в качестве ополаскивателя, питательных масок. Приостанавливает появление седины, питает корни, препятствует появлению перхоти. Эфир кориандра можно добавлять в фабричные уходовые средства (шампуни, кондиционеры).

Для укрепления структуры и блеска используют сочетание крапивы, репейника и свежих листьев кинзы. Отваром кинзы ополаскивают свежевымытые волосы без последующего смывания.

Измельченную зелень кинзы смешивают с натуральным йогуртом до пастообразной консистенции и используют в качестве омолаживающей маски для лица.

Для кожи

Чаще всего используется свежая зелень. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, кофейной и хлоргеновой кислотам, кориандр способен связывать свободные радикалы, что важно для женского здоровья и поддержания привлекательности.

Перетертая в кашицу зелень (измельчить ее можно посредством блендера) применяется в качестве масок. Свежий сок в смеси с водой 1:1 (или замороженный кубиками) становится отличной заменой умыванию при проблемной коже, снимая воспаление и тонизируя эпидермис.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 1261
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Заготовка и хранение

Ароматной зеленью можно запастись впрок, высушив ее или заморозив. Сбор зеленой массы проводят до цветения. Для этого срезают часть молодых стеблей с листьями и высушивают в тенистом проветриваемом месте. Можно сразу мелко порезать зелень и просушить на подносах либо измельчить после высушивания.

Чтобы заморозить кинзу, траву промывают под проточной водой, обсушивают, затем мелко нарезают и раскладывают по пакетам для заморозки (лучше раскладывать ее порционно по небольшим пакетам).

Альтернативным и очень удобным способом заморзки свежей зелени является использование формы для кубиков льда (силиконовой или пластиковой).

Измельченную кинзу раскладывают по отсекам, наполняют каждый растительным маслом или водой, затем помещают в морозильную камеру на несколько часов. Далее вынимают кубики, оборачивают каждый фольгой, кладут их в пакет и  помещают в морозильник. В таком виде можно хранить зелень не более года.

Семена вызревают в конце августа, сентябре. Их собирают вместе с кистями, очищая в процессе сушки. Заготовке подлежат только полностью поспевшие плоды.

Срок хранения высушенной зеленой массы — 12 месяцев, плодов — 3 года.

Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее следует хранить в емкости с водой.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Можно ли домашним животным

Вреда от растения не будет, но стоит учесть, что вкус может придать молоку несвойственный аромат, если речь идет о корове или козе.

Кроликам и кошкам кинзу давать не стоит, возможно расстройство желудка. Собакам можно добавлять немного измельченной свежей зелени в каши. Для птицы зелень не представляет опасности.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 342
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza

Как вырастить зелень на подоконнике

Кинза неприхотлива, всходит быстро, растет в виде домашнего газона. Семена высевают в марте в рыхлую почву с нейтральной кислотностью.

Подойдет смесь для рассады или комнатных цветов. Глубина посадки 2 см, расстояние между кустиками 5-6 см. Слишком часто высаживать семена не нужно, иначе придется прореживать. До первых всходов посадочная емкость закрывается прозрачной пленкой.

Очень важен регулярный полив и проветривание. После появления первых листочков пленка снимается.

Пикантную зелень можно вырастить в условиях квартиры — на подоконнике.

Контейнер ежедневно разворачивается другой стороной к стеклу, чтобы освещение было равномерным. С одной посадки можно снять несколько срезок зелени.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 733
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 39757
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-kinza-ili-petrushka/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3115 (8%)
  2. https://DachaDecor.ru/ogorod/kinza-polza-i-vred-aromatnoy-zeleni: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3623 (9%)
  3. https://edlab.com.ua/blog/kinza-i-petrushka-dlya-muzhchin.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3255 (8%)
  4. https://tutknow.ru/meal/11464-koriandr-ovoschnoy-arabskaja-petrushka.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 922 (2%)
  5. https://www.kladovayalesa.ru/archives/10924: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 9706 (24%)
  6. https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/kinza-polza: использовано 12 блоков из 16, кол-во символов 17063 (43%)
  7. https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kinzy/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2073 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий