Корки граната: помощник при многих недугах. Лечебный эффект и свойства плодовой кожуры

Корки граната. Гранат – вкусный и полезный фрукт. Спелый гранат имеет богатый состав, он известен, прежде всего, как помощник кроветворения. Польза граната для организма просто неоценима: в нем содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые питают и очищают организм. Сам по себе гранат обладает завидным составом. В нём больше дюжины аминокислот, большой витаминный и минеральный ряд. Гранат содержит набор органических кислот, клетчатку, дубильные вещества. Есть в его составе антоцианы, дающие «гранатовый» цвет, и фитонциды. Гранат является мощным паразитарным средством, его можно использовать для профилактики и лечения гельминтозов на начальной стадии. В гранате полезна не только мякоть плода, а также кожура и перегородки.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 757
Источник: https://parazit-off.ru/kak-ispolzovat-korki-granata/

Содержание

Состав граната

Свое название гранат получил от латинского слова granatus, что переводится как «зернистое яблоко». Сами деревья, дающие сочные плоды, предпочитают земли с субтропическим и тропическим климатом. Гранаты произрастают в Италии, Греции, Испании и странах ближнего Востока. В России растение можно встретить в Закавказье и на Черноморском побережье.

Плод состоит из трех основных частей:

  • зерна (точнее сказать сок) — 60%;
  • кожура — до 25% от веса фрукта;
  • семечки — около 15%.

Сочная ягода имеет приятный, слегка вяжущий кисло-сладкий вкус. В 100 граммах зернышек содержится 83 килокалории. В состав граната входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также 15 аминокислот, пять из которых незаменимы и очень важны для человеческого организма.

Основные полезные элементы:

  1. Витамин B — улучшает работу нервной системы и клеточный метаболизм, оказывает положительное влияние на функционирование систем пищеварения.
  2. Витамин C — считается антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, укрепляет иммунитет и сосуды, помогает другим витаминам лучше усваиваться.
  3. Калий — благоприятно воздействует на сердечную мышцу, улучшает работу мозга и контролирует водный баланс.
  4. Фосфор — важен для всех органов, при его недостатке нарушается нормальное функционирование многих систем.
  5. Органические кислоты — регулируют окислительные и обменные процессы.
  6. Кальций — укрепляет костную массу, снижает риск получения переломов при падении, улучшает состояние мышц и зубов.
  7. Витамин В3 — останавливает распространение инфекций, понижает уровень холестерина.
  8. Дубильные вещества — помогают облегчить состояние при расстройствах желудка.
  9. Витамин E — защищает клетки организма от вредного влияния окружающей среды.
  10. Олеиновая кислота — источник полезных жирных кислот, необходима для здоровой работы всех систем.
  11. Витамин A — важен для зрения и иммунной системы, хорошо влияет на состояние волос и кожного покрова.
  12. Флавоноиды — делают кровеносные сосуды эластичными и предупреждают развитие склеротических поражений, защищают клеточные структуры от повреждений, разрушают свободные радикалы.

Плод содержит практические все вещества, важные для функционирования организма. Во многих странах гранатовый сок считается действенным, натуральным средством для очищения крови.

Прочие составляющие:

  • марганец;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • магний;
  • хром;
  • ниацин;
  • фолацин;
  • кислоты;
  • красящие вещества;
  • цистин;
  • аланин;
  • жирные масла.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 2429
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html

Общие сведения о гранате

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Плоды граната — крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу.

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1825
Источник: https://parazit-off.ru/kak-ispolzovat-korki-granata/

Как хранить гранатовые корки

Заготовка гранатовых корок не представляет особой трудности, и если ваш бюджет позволяет регулярно лакомиться плодами граната, то со временем можно собрать достаточное количество лечебного сырья.

Очистив плод от кожистой оболочки, с корки удаляют белый войлочный слой и высушивают, разложив тонким слоем в сухом месте (например, на антресолях). Высушенные плодовые корки сохраняют в картонных коробках..

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 430
Источник: https://parazit-off.ru/kak-ispolzovat-korki-granata/

Полезные свойства гранатовых корок для здоровья

Полезные свойства гранатовых корок:

  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;
  • для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;
  • богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;
  • при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 2290
Источник: https://parazit-off.ru/kak-ispolzovat-korki-granata/

Польза граната для здоровья

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2654
Источник: https://parazit-off.ru/kak-ispolzovat-korki-granata/

Корки граната для десен

Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит
  • ринит;
  • фарингит.

Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 253
Источник: https://fructberry.ru/frukty/korki-granata

Есть ли польза в кожуре граната

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

В гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 671
Источник: https://parazit-off.ru/kak-ispolzovat-korki-granata/

Корки граната при ожогах

Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.

Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.

Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 283
Источник: https://fructberry.ru/frukty/korki-granata

Чем полезен чай с корками

Чай с кожурой граната помогает обеспечить организм витаминами группы B и микроэлементами. Подобный состав укрепляет здоровье и наполняет энергией.

Употребление гранатового напитка позволит:

  1. Снять воспалительные процессы при заболеваниях ушей, глаз, суставов, печени и почек.
  2. Ускорить метаболизм, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Предупредить развитие анемии и повысить уровень гемоглобина.
  4. Улучшить аппетит, провести профилактику болезней кишечника и желудка.
  5. Избавить организм от радиоактивных нуклидов.
  6. Купировать простудные заболевания, так как средство хорошо справляется с вирусными инфекциями.
  7. Укрепить сердце и сосуды, благодаря содержанию большого количества калия.

Чай из кожуры зернистого яблока оказывает вяжущее действие, поэтому очень полезен при диарее и колите. Использовать такой напиток можно и детям. Трудности в приготовлении нет, нужны лишь некоторые дополнительные компоненты. Корки можно просто добавлять к любимому чаю или самостоятельно сделать витаминную заварку.

Пошаговая инструкция:

  1. Кожуру измельчите и перемешайте с мятой, корнем имбиря и зеленым чаем. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, но также их можно изменять по своему усмотрению.
  2. 5–6 граммов сбора засыпьте в заварочный чайник и залейте 400 мл кипятка.
  3. Настаивайте в течение 10–15 минут и пейте в теплом виде, разбавив прохладной кипяченой водой.
  4. Для вкуса добавьте немного натурального меда.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 1425
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html

Водный настой сухих корок плода граната

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить.

Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

  Приготовление водного настоя из гранатовых корок для излечения за 5 часов от болезней

Приготовление водного настоя из гранатовых корок: от  дизентерии;  сальмонеллёза; брюшного тифа;  холеры;  острого аппендицита. 

Употреблять водный настой так:

  • после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;

  •   если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Приготовление водного раствора из гранатовых корок для излечения за 1 неделю

Для излечения за 1 неделю от:  язвы желудка;  язвы кишечника (тонкая кишка); колита (воспалительный процесс в толстой кишке);  дисбактериоза.

Приготовление рецепта:

  •  после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  •  пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения);
  •  этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения
  •   в процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается;

    при этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя;
  •   сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.
Блок: 8/10 | Кол-во символов: 3375
Источник: https://parazit-off.ru/kak-ispolzovat-korki-granata/

Как заготавливать гранатовые корки

Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

  1. Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
  2. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
  3. Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
  4. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
  5. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
  6. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
  7. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
  8. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1549
Источник: https://fructberry.ru/frukty/korki-granata

Особенности применения при лечении детей

В ходе применения подобных средств важно не забывать об осторожности, так как помимо полезных веществ в составе граната содержится и токсичные. Поэтому важно правильно рассчитать дозировку лекарства, в зависимости от тяжести болезни и возраста пациента. Например, если проблема с ЖКТ возникла у ребенка, то настой на основе корок яркого плода принимать разрешается.

Понадобится лишь учесть некоторые особенности употребления:

  1. Подростки старше 12 лет могут пить взрослые порции.
  2. Дошкольники и дети младшего школьного возраста — по столовой ложке пять раз в день.
  3. Малышей лучше лечить аптечными препаратами, специально разработанными для самых маленьких.
Блок: 8/15 | Кол-во символов: 696
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html

Рецепты народной медицины

Любители сочных гранатов могут больше не выбрасывать их кожуру. Эта часть плода подходит для приготовления натуральных лекарств от многих болезней.

Против глистов

В состав корок входит большое количество алкалоидов, способных полностью истребить паразитов и вывести их из организма. Самодельное антигельминтное средство можно получить, сделав отвар на воде.

Состав:

  • корочка граната — 25–30 г;
  • чистая вода — 500 мл.

В процессе приготовления используются свежие или сушеные корочки.

Алгоритм действий:

  1. Кожуру порвите или порежьте на средние кусочки, закиньте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Поместите на средний огонь и доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
  3. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте отвар еще полчаса.
  4. Выпейте половину средства мелкими глотками за 1,5 часа.
  5. Примите натуральное слабительное.

После процедуры не ешьте и не пейте в течение 3 часов. Для закрепления результата употребите оставшуюся порцию на следующий день аналогичным способом.

Против воспалений

Для борьбы с воспалениями, вызванными инфекционными заболеваниями, полезно использовать концентрированный настой. Также его можно применять в качестве противовоспалительного средства при проблемах с почками, печенью, суставами, ушами и половыми органами.

Список компонентов:

  • гранатовая шкурка — 2 чайные ложки;
  • питьевая вода — 250 мл.

Подобные средства нужно употреблять с большой осторожностью, так как передозировка способна привести к интоксикации и вызвать тошноту, судороги.

Способ приготовления:

  1. Измельченное сырье залейте горячей водой и поместите на водяную баню.
  2. Томите в течение 30 минут, после чего доведите до кипения, остудите и процедите через сито или марлю.
  3. Принимайте до еды — по 50 мл два раза в день.

Против диареи

От поноса спасет гранатовый порошок, его лучше заготовить заранее, чтобы при возникновении проблемы он уже был под рукой. Для это корки сушат в темном месте, периодически переворачивая, а затем измельчают с помощью кухонной мельницы, блендера или кофемолки. Полученный продукт хранят в бумажном пакетике.

Ингредиенты:

  • порошок — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.

Однократный прием средства оказывает сильное вяжущее действие, поэтому не стоит использовать его сверх меры, иначе можно заработать запор.

Инструкция:

  1. Сырье засыпьте в стакан и залейте теплой водой.
  2. Накройте блюдцем и настаивайте около часа.
  3. Выпейте маленькими глотками.

От повреждений кожи

Гранатовая кожура помогает быстро заживлять ранки, ожоги и порезы. Для этого можно воспользоваться одним из двух известных методов.

Способы устранения повреждений кожи:

  1. Небольшое количество порошка из корки разведите несколькими каплями воды. Полученной пастой периодически смазывайте ранку.
  2. В настое или отваре гранатовой цедры смочите кусочек ткани и приложите к повреждению на коже, после чего зафиксируйте бинтом. Регулярно меняйте повязку, пока рана не заживет.

От кашля

В народной медицине гранат используют при болезнях дыхательных путей. Из него готовят самодельное драже, которое устраняет боль в горле и кашель.

Ингредиенты:

  • порошок из корок — 16 г;
  • гималайская соль (розовая) — 2 г;
  • травяной настой — 2–4 мл.

Ребенку можно просто подержать во рту сушеную корку, это также избавит от приступов кашля.

Алгоритм приготовления:

  1. Из любой лекарственной травы, рекомендуемой при кашле, сделайте настой.
  2. Порошок соедините с солью и разбавьте небольшим количеством отвара, чтобы получить пастообразную массу.
  3. Скатайте из нее небольшие шарики и рассасывайте их по одной штучке 3 раза в день.

От воспаления ротовой полости

Экстракт гранатовых корок нередко встречается в составе зубных паст и порошков. Он устраняет неприятный запах и воспаления.

Состав:

  • порошок из корок — 4 г;
  • чистая вода — полстакана.

Самодельное средство готовится быстро и используется для полоскания ротовой полости утром и вечером.

Инструкция:

  1. Порошок разведите в питьевой воде.
  2. Почистите зубы любимой пастой.
  3. Тщательно прополощите рот гранатовым раствором.

При кровотечениях

Обильные кровотечения во время критических дней доставляют массу неудобств. С этой проблемой поможет справиться средство на основе гранатовой цедры.

Порядок изготовления:

  1. Чайную ложку кожуры, измельченной в порошок, растворите в воде комнатной температуры.
  2. Полученное лекарство поделите на две порции и выпейте за два приема.

Такой рецепт способен остановить и другие кровотечения.

Для обеззараживания организма

Такая настойка избавит от гельминтов, а также станет хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Поэтому ее рекомендуется употреблять осенью и зимой, когда есть вероятность подхватить какую-либо инфекцию.

Состав:

  • гранат — 5 штук;
  • ромашка лекарственная — 2 ст. ложки;
  • шалфей — 1 ст. ложка;
  • крапива — несколько сухих листочков;
  • водка или медицинский спирт — 0,5 литра.

Лекарственные травы повышают эффективность снадобья и придают ему приятный аромат.

Порядок приготовления:

  1. С плода снимите кожуру, измельчите ее и перемешайте с травками.
  2. Засыпьте сбор в стеклянную банку и залейте водкой.
  3. Плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 7–10 дней.
  4. Пропустите лекарство через марлю.
  5. При употреблении разбавляйте водой.

Очищение печени

Печень является настоящим фильтром организма, именно она очищает кровь и задерживает вредные вещества. Поэтому необходимо периодически чистить эту железу от скопившихся в ней загрязнений. Действенным средством является кожура граната, лечебные свойства которой помогают естественным путем избавить организм от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Список компонентов: сухая кожура — 50 г и вода — 2 стакана.

Пошаговый алгоритм:

  1. Шкурки поломайте на куски и поместите в термос.
  2. Залейте кипящей водой и плотно закупорьте.
  3. Настаивайте в течение 6 часов.
  4. Напиток перелейте в кастрюлю и кипятите на среднем огне, пока половина жидкости не испарится.
  5. Остудите состав и избавьте от жмыха, пропустив через ситечко.
  6. Поделите на три порции и выпейте за один день.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 5918
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html

Использование при беременности

Во время беременности также часто возникают проблемы со здоровьем, а промышленные медикаменты имеют множество противопоказаний. В таком случае поможет кожура граната, но перед ее использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Также стоит учесть, что белые перегородки между зернами содержат вещества, способные повысить тонус матки. Это может навредить плоду и даже привести к угрозе преждевременных родов.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 456
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html

Как заготовить кожуру

Чтобы получить действенное и полезное средство, требуется правильно заготовить сырье. Этим лучше заниматься осенью, так как именно в это время года на прилавках появляются свежие и спелые гранаты.

Для подобных целей больше подойдут тяжелые плоды средних размеров, без трещинок, пятен и вмятин, с равномерным окрасом. Корка красных ягод должна быть тонкой и жесткой, без каких-либо повреждений.

Инструкция по заготовке:

  1. Тщательно вымыть и высушить гранат, отделить кожуру от зерен и белых пленочек.
  2. Шкурку поместить в темное и сухое место, распределить ее ровным слоем на листе и накрыть чистой марлей. Нужно следить, чтобы корки не становились влажными, так как это может привести к гниению.
  3. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным прибором для сушки фруктов, выбрав правильный температурный режим (30-40 градусов). Этот способ позволит сохранить больше полезных веществ.
  4. Сухое сырье можно измельчить в порошок, так его будет легче использовать. Для этого корки перемалывают в кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Также можно использовать ступку и пестик.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 1104
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html

Правила хранения

Для сушки кожуры бывает достаточно 7–10 дней. После этого нужно выбрать подходящее место для хранения: темное, сухое и прохладное. Влажность и прямые солнечные лучи испортят продукт и лишат его витаминов. Сырье лучше разложить по стеклянным баночкам или пакетикам из крафтовой бумаги.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 302
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html

Отзывы

Давно не покупаю в аптеках препараты от кашля, просто завариваю корки граната как чай, до получения розовой водички. Напиток выходит вяжущим, но его можно подсластить ложечкой меда. Средство отличное и натуральное, лечимся так всей семьей.

Ольга, г. Череповец.

Прочитал в интернете, что настой на гранатовой кожуре может избавить от диареи. Недавно воспользовался этим рецептом и могу отметить, что средство действительно эффективно. Один минус — результат приходит позже, чем при приеме покупных лекарств.

Геннадий, г. Екатеринбург.

Полоскала горло отваром шкурок граната при ангине. Часто сталкиваюсь с этим заболеванием, поэтому решила дополнить свое обычное лечение этим средством. Так как параллельно использовала препараты, выписанные врачом, не могу утверждать, что отвар помог, но вылечилась в этот раз быстрее.

Антонина, г. Чита.

Делаю маски для лица из гранатовой мякоти и кожуры, эффектом очень довольна. После процедур кожа увлажненная, нежная и мелкие мимические морщинки пропадают.

Анжелика, г. Ростов.

От природы русые волосы, но хочется быть на несколько тонов темней. Краской жечь боюсь, поэтому перед праздниками часто использую для тонирования отвар на основе корок граната. Получается красивый и благородный каштановый цвет, мне очень нравится. К тому же, средство хорошо влияет на волосы, делает их гладкими и блестящими.

Елена, г. Кудымкар.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 1380
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html

Видео

В этом видеоролике подробно рассказывается об особенностях приготовления целебного отвара из гранатовых шкурок.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 118
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 29038
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 14412 (50%)
  2. https://parazit-off.ru/kak-ispolzovat-korki-granata/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 12002 (41%)
  3. https://fructberry.ru/frukty/korki-granata: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2624 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий