Приготовление ленивых мантов — вкусно, сытно, просто и достаточно быстро

Рецепт ленивых мантов, известных как Ханум, в виде рулета, для ленивых хозяюшек. Блюдо готовится быстро и достаточно просто.


Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 322
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7358

История блюда

Манты – это традиционное блюдо во многих национальных кухнях. Готовят манты и в Узбекистане, и в Монголии, и в Башкирии, и в Татарстане и в ряде других азиатских странах. Но родиной этого кушанья из теста и мясной начинки, все же, считается Китай. О том, как появились «ленивые» манты, доподлинно не известно. Видимо, какой-то повар-импровизатор решил упростить себе задачу лепки мантов, сократив тем самым время на готовку. Что ж, давайте и мы приготовим вкусные домашние ленивые манты.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 500
Источник: https://hozoboz.com/recepty/lenivye-manty-recept-s-foto-poshagovo/

Манты «обыкновенные»


Манты (правильно их называть с ударением на последний слог) традиционно готовят на пару, в специальной посуде — мантоварке. Но многие хозяйки сейчас делают их в пароварке.

Для приготовления традиционного теста нам понадобится: 4 стакана муки, 1 яйцо, пол-ложки соли и стакан воды комнатной температуры. Тесто выместить и поставить в прохладное место.

Для начинки берется: по 400 граммов свинины и говядины, 200 граммов курдюка (если нет, то можно заменить салом), 300 граммов тыквы (она придаст блюду сочности), 4 головки репчатого лука (его много не бывает), соль, черный перец.

Мясо рубят ножом, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками. Все перемешивают, добавляют соль и перец. Тесто еще раз месят и делают маленькие биточки, после чего очень тонко раскатывают. Самое интересное — это процесс лепки. Манты делают в виде бутона роз (если можно так сравнить). Ярусы мантоварки смазываются подсолнечным маслом, на них выкладываются слепленные манты, после чего готовят на пару около 40−45 минут. Есть нужно руками, в идеале без всего или со сметаной.

Блюдо готово. Я его подробно уж совсем описывать не стала, так как рассказать хочется совсем о другом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/68585/

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 400-500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Вода — 1 стакан

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Соль — щепотка

Фарш:

Фарш свино-говяжий — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Тыква — 300 г

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Молотый кориандр — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Сливочное масло — 40 г

  • 194 кКал
  • 1 С‡.
  • 1 С‡.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 514
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7358

Способ приготовления


  1. Для рецепта приготовления вкусных, с сочной начинкой ленивых мантов, берем нужный продуктовый набор. Фарш у нас смешанный, с преобладанием свинины. Традиционно в мантах используется тыква, мы этот ингредиент заменили картофелем.

    Подготавливаем ингредиенты.

  2. Готовку начнем с замеса для ленивых мантов теста. В миску вбиваем куриное яйцо. К нему кидаем соль.

    К яйцу добавляем соль.

  3. К компонентам теста вливаем кипяченую воду (охлажденную) и указанную порцию растительного масла.

    Вливаем масло и воду.

  4. Ингредиенты, используя ручной венчик, взбиваем.

    Перемешиваем ингредиенты.

  5. В смесь, что у нас вышла в процессе, просеиваем частями пшеничную муку.

    Всыпаем муку.

  6. Начинаем замес теста для ленивых мантов. Перемешиваем продукты сначала в миске, затем действие замеса переносим на стол.

    Замешиваем тесто.

  7. Пока будем готовить для блюда начинку, тесто прикроем салфеткой.

    Накрываем тесто полотенцем, даем отдохнуть.

  8. Картофельные плоды очищаем, натираем. Терку берем с крупными отверстиями.

    Измельчаем теркой картофель.

  9. Добавляем мясной ингредиент.

    Добавляем фарш.

  10. Рубим меленько лук-репку, солим на свой вкус, подкидываем молотого перчика.

    Солим, кидаем перчика, добавляем нарезанный лучок.

  11. Перемешиваем. «Наполнитель» для ленивых мантов готов.

    Ингредиенты перемешиваем, начинка готова.

  12. Тесто, что мы замесили, делим на 3 или 4 куска. Раскатываем тесто в тонкий овальный пласт.

    Подготавливаем тонкий пласт из теста.

  13. На него выкладываем тонким слоем часть начинки.

    Распределяем начинку.

  14. Начинаем формировать рулет.

    Сворачиваем пласт с мясо-картофельной начинкой рулетом.

  15. Края фиксируем крепко.

    Закрепляем края и концы.

  16. Некоторые хозяюшки сразу нарезают ленивые манты на рулеты, но мы это сделаем только в конце готовки, чтобы сохранить сочную начинку. Выкладываем рулет на решетку с отверстиями.

    Перекладываем рулет на решетку.

  17. Готовим «ленивый большой мант» на пару около 40 минут.

    Держим на пару 40 минут.

  18. А вот теперь нарежем рулет на порции. Ленивые манты готовы.

    Нарезаем рулет.

  19. Угощайтесь!

    Приятного аппетита!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://hozoboz.com/recepty/lenivye-manty-recept-s-foto-poshagovo/

Рецепт ленивой хозяйки

Давайте взглянем на приготовление мантов по-новому, по-современному. На приготовление традиционного рецепта уходит примерно 2,5−3 часа. Естественно, столько свободного времени есть не у всех. Да и на приготовление начинки нужно иметь терпение.

Для приготовления ленивых мантов нам не нужно иметь мантоварку, достаточно глубокой сковородки с крышкой.

Для теста нам понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, соль.

Для тушения: 2 луковицы, 2 морковки, 3 помидора, 4 зубчика чеснока.

Для начинки: по 300 граммов свинины и говядины, кусочек сала, соль, перец, 2 луковицы, зелень (петрушка, укроп, кинза).

Тесто замесить и поставить на 15 мин в холодильник. Мясо, сало, лук пропускаем через мясорубку, добавляем мелко рубленную зелень и специи. Наши ленивые манты будут готовиться в глубокой сковородке, на овощной подстилке. Морковь трем на терке, лук режем кубиками. Помидоры нужно обдать кипятком, снять шкурку (она легко сходит) и порезать кубиками.

В разогретую сковородку наливаем две ложки масла, выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем. Добавляем порезанные помидоры, соль и черный перец, 1 лавровый лист и заливаем водой. Сковородку накрываем крышкой и убавляем огонь на минимум.

Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем овальные тонкие пласты размером, примерно, 7 на 15 см. На одну половину выкладываем готовый фарш, накрываем второй половинкой и сворачиваем в рулетик (как на фото).

Готовые манты выкладываем на сковородку, наливаем воды (так, чтобы она наполовину покрывала наши розочки). Посыпаем мелко рубленным или пропущеным через чеснокодавку чесноком. Через 25−30 минут ленивые манты готовы. Подавать со сметаной.

Весь процесс приготовления занимает 1−1,5 часа.

Отступлений от приготовления традиционных мантов много, но простота и скорость приготовления блюда удивляет. А вкус… Очень нежное тонкое тесто с сочным фаршем, на овощах — просто объедение.

Приятного аппетита!

__________________

От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3678
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/68585/

Полезные инструменты


  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 123
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7358
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9024
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://hozoboz.com/recepty/lenivye-manty-recept-s-foto-poshagovo/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2506 (28%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/7358: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 959 (11%)
  3. https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/68585/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5559 (62%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий