Морошка – ценная северная ягода — польза, противопоказания и особенности сбора

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами. Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки. Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 413
Источник: https://akulovka.com/blog/moroshka-yagoda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Содержание

Где растет и как выглядит

Морошка тесно связана с малиной. Только намного ниже, около 20 см в высоту. Относится к тому же роду «Рубус» семейства «Розовые». Название на латыни — Rubus chamaemorus.

Растет по всему северному полушарию: в северных штатах Америки, Канаде, странах Балтии, некоторых частях Англии, Японии, странах Скандинавии.

На территории нашей страны произрастает в северной части, начиная от западной границы и заканчивая Сибирью, Дальним Востоком.

Цветет в июне. После цветения ягоды сначала белые, по мере роста становятся красными. Полностью созревшие имеют интенсивный янтарный цвет.

Хотя в некоторых странах занимаются коммерческим выращиванием, но большая часть произрастает в дикой природе. Для нее требуются кислые заболоченные почвы. Чрезвычайно вынослива. Выдерживает морозы до минус 40 градусов.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 822
Источник: https://zdravstil.ru/moroshka/

Морошка: химический состав


Чтобы разобраться в полезных свойствах ягоды, стоит внимательно изучить компоненты и действие каждого из них.

Состав морошки

Морошка: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 40,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает отсутствие необходимости контроля употребляемого количества, ведь передозировки полезных веществ не лучшим образом может сказаться на состоянии организма.

Морошка: бжу

Пищевая ценность для ста грамм ягоды, миллиграммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 800,0/0,9;
  • жиров, 900,0/1,3;
  • углеводов, 740,0/5,2;
  • пищевых волокон, 630,0/31,5;
  • воды, 83,0/3,0.

Плоды растения отличает низкое содержание легко перевариваемых жиров растительного происхождения и высокое – клетчатки, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма ввиду выраженных адсорбирующих свойств. Указанные характеристики проводят к потере лишнего веса.

Морошка: витаминно-минеральный и химический состав

Ягода богата следующими витаминными и минеральными веществами:

Витамины | Минералы Содержание в 100 гр. продукта (мг)
Витамин A 0,15
Витамин PP 0,5
Витамин B1 0,06
Бета каротин 0,9
Витамин A (РЭ) 0,15
Витамин B2 0,07
Витамин C 29
Кремний 0,05
Фосфор (P) 28
Калий (K) 180
Железо 0.7 3,9
Кальций (Ca) 15
Натрий (Na) 1,0
Магний 29

Ретинола ацетат способствует поддержке нормальной работы зрительных органов в темноте, витамин не синтезируется организмом самостоятельно, а материалом для этого служит бета-каротин. Витамины группы В и магний нормализуют функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, выраженное антиоксидантное действие важно для сохранения молодости и функционирования репродуктивной системы. Калий поддерживает работу сердечной мышцы, кальций необходим для опорно-двигательного аппарата человека, железо требуется для выработки белка под названием гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, доставляя клеткам молекулы кислорода.

Сто грамм плодов растения содержат более двух дневных норм по аскорбиновой кислоте. Витамин служит материалом для синтеза коллагена, строительного белка, входящего в состав дермы, волосяных стержней, ногтевых пластин.

Аскорбиновая кислота служит мощным инструментом для сохранения молодости, ведь с возрастом в организме уменьшается количество коллагена, что является причиной внешних признаков старения.

Химический состав морошки богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • пектиновыми основаниями;
  • органическими кислотами: яблочной/лимонной/салициловой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, улучшают клеточную регенерацию, за счет чего сохраняют молодость, салициловая кислота обладает жаропонижающим действием, другие органические кислоты имеют иммуностимулирующий эффект.


Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2928
Источник: https://kosarev39.ru/moroshka-poleznye-svoystva.html

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3824
Источник: https://akulovka.com/blog/moroshka-yagoda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Какой вкус у морошки


Вкус может варьироваться в зависимости от зрелости плода. Те, что еще красные, т.е. не полностью созревшие, имеют кислый вкус. Спелые слегка сладкие с небольшой кислинкой.

Фактический аромат трудно описать. Также очень сочные.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 248
Источник: https://zdravstil.ru/moroshka/

Чем полезна северная ягода состав и калорийность

Считатеся, что ягоды, произрастающие в северных широтах, наиболее полезны и богаты по своему составу. В 100 граммах морошки содержится:

8,60 г углеводов;

1,0 г пищевых волокон;

7,30 г сахаров;

0,80 г жира;

2,40 г белка.

Жир в основном состоит из омега-3 и омега-6 жирных кислот на долю которых приходится 0,24 г и 0,28 г соответственно.

Калорийность 100 граммов ягод составляет всего 51 калорию.

Найдены в ней:

Витамин С;

Витамин К1;

Витамин Е;

Ниацин (В3);

Фолиевая кислота;

Рибофлавин (В2);

Пиридоксин (В6);

Тиамин (В1);

Пантотеновая кислота (В5);

Холин (В4);

Витамин А;

Минералы: марганец, магний, калий, цинк, железо, фосфор, медь, кальций, селен, натрий;

Органические кислоты;

Танины;

Антоцианы;

Пектины.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 759
Источник: https://zdravstil.ru/moroshka/

МОРОШКА: полезные свойства и противопоказания


Полезные свойства морошки: Морошка укрепляет защитные функции организма. Обладает противомикробным, потогонным и противолихорадочным действием, что делает ее отличным продуктом при простудных заболеваниях.

Морошка полезна для сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение, помогает справиться с отечностью.

Снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Морошка способствует регенерации тканей.

Форма поиска Введите фразу для поиска. Рецепты Продукты Состав пищи. Морошка Морошка представляет собой травянистое многолетнее растение небольшого размера с ползущим ветвистым корневищем, а также простым и прямостоячим стеблем.

Содержание

Состав и калорийность. В граммах ягод морошки в среднем содержится около 31 ккал. Полезные свойства. Вред и противопоказания.

Скромная морошка — редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Статья защищена законом об авторских правах. Войти с помощью.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1487
Источник: https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/moroshka-protivopokazaniya.php

Полезные свойства для организма

Морошка является богатым источником витамина С, содержание которого в 100 граммах составляет 158 мг или 263% от рекомендуемой суточной нормы.

Витамин С является незаменимым витамином для иммунной системы, антиоксидант. Интересно, но еще в 16-17 веках она была занесена в справочники, как средство против цинги.

Импортированием ягод занимались еще при короле Дании Кристиане IV. Среди всех ягодников – это лучший источник витамина С.

Содержит целый ряд веществ, таких как полифенолы: антоцианы, флаванолы, фенольные кислоты.

Среди этих полифенолов особенно много эллаговой кислоты, которая может снизить плохой холестерин (ЛПНП).

ЛПНП является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствуют многочисленные исследования.

Хороший источник магния, который является важным минералом.

В 100 граммах содержится 41 мг, что соответствует 10% суточной нормы.

Магний выполняет множество важных функций в организме человека, поскольку является кофактором более 300 ферментативных реакций.

Содержание каротиноидов может варьироваться в зависимости от региона и количества солнечного света, который получают ягоды.

В некоторых районах их содержание может достигать 2840 мкг на 100 грамм.

Каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин:

Помогают предотвратить возрастные заболевания глаз;

Снизить риск метаболического синдрома.

Употребление ягод:

  • Активирует обменные процессы;
  • Действует как мочегонное средство;
  • Оказывает противовоспалительный эффект;
  • Предотвращает цингу;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кровообращение;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Предупреждает развитие анемии.

Ягоды и листья растения обладают:

  • Потогонными;
  • Фитонцидными;
  • Антимикробными;
  • Вяжущими;
  • Регенерирующими

свойствами.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1801
Источник: https://zdravstil.ru/moroshka/

Меры осторожности


Несмотря на множество полезных и лечебных свойств употребление ягод в пищу показано не всем. Перед тем, как попробовать продукт обязательно проверьте нет ли в списке противопоказаний диагностированного у вас заболевания.

Морошка содержит очень маленький процент глюкозы, поэтому считается низкокалорийным и разрешена больным гипергликемией. Но это касается лишь свежих плодов. Употребление людьми, страдающими диабетом варенья, джемов и других насыщенных сахаром сладостей крайне запрещено.

Желание поделится чем-то вкусным и полезным с ребенком – это прекрасное желание. Но в данном случае необходимо постепенно вводить ягоду в рацион крохи, а первый прием должен быть не ранее 1 года.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 701
Источник: https://vsepolezno.com/moroshka/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-2/

Как заготовить и хранить листья морошки?

Находясь на стадии зрелости морошка имеет оранжевый или золотисто-желтый цвет. Как любые зрелые ягоды, она достаточно быстро подвергается порче.  По этой причине собирать ее следует недоспелой, имеющей еще слегка красноватый оттенок.

Для того, чтобы перевезти ягоды, сохранив внешний вид, необходимо уметь правильно их заготавливать.  Сначала все собранные ягоды укладывают в бочки, затем их плотно закрывают и помещают в воды холодного источника. С целью сохранить ее на длительное время в бочки предварительно наливают также холодную родниковую воду.

Сбор морошки представляет собой весьма трудоемкий и кропотливый процесс. Это обусловлено местами ее природного произрастания, добраться до которых не всегда просто.  Временем сбора являются летние месяцы, а именно июль-август. Если пропустить своевременный сбор, то доставить ягоду до дома в целости вряд ли получится. По дороге ягода превратиться в однородную кашицеобразную смесь. Поэтому морошку следует собирать вместе с листьями. Это позволить дольше сохранять плоды в целости.

Внимание! Спелую морошку в домашних условиях нужно хранить не более 3-4 дней. Местом для хранения может служить любое прохладное помещение или холодильник.

Что касается листьев, то процесс их заготовки требует основательного подхода. Сбор лечебного сырья следует осуществлять на стадии формирования бутона или в период цветения. Благоприятным временем считается раннее утро, когда растение еще сухое и на нем успела образоваться роса.

Качественными и подходящими для дальнейшего использования считаются листья, расположенные у корней и в середине стебля. Молодые листочки срывать не нужно. В них нет полезных элементов, так как они недостаточно насыщены питательными элементами.

Сушить листья необходимо в темном месте. В помещении должен постоянно циркулировать свежий воздух, но при этом нужно обеспечить полное отсутствие прямых солнечных лучей. Для просушивание листья можно аккуратно разложить на бумаге равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга. Также допускается формирование небольших веников, которые можно аккуратно связать и подвесить.

Хранить сырье рекомендуется в берестяных баночках или холщовых мешочках.Вкушая сладость плодов северного янтаря не забудьте поблагодарить природу. Ведь ее способность дарить пользу человеку не имеет границ. Все же неблагоприятные экологические условия и бесконтрольный сбор сужают ареалы произрастания морошки, делая ягоду редчайшим и дорогим деликатесом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2479
Источник: https://vsepolezno.com/moroshka/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-2/

Особенности применения


Невероятно, но в применении «болотного стражника» есть множество преимущественных особенностей.

  • Все части растения (плоды, корни, чашелистики, листья) служат полезным источником для приготовления лекарственных препаратов, используемых в комплексной терапии многих заболеваний.
  • Богатый вкус дает возможность употреблять ее в разнообразных формах. Свежая ягода станет прекрасным продуктом для приготовления желе, сока, ликера, варенья, отвара, а также ярким дополнением к мясным или рыбным блюдам.
  • В сочетании с медом можно употреблять, как средство для повышения тонуса.
  • В случае заражения чесоточным клещом ягодный сок прикладывают на пораженные участки тела. Он обладает успокаивающим и регенерирующим свойством.
  • Представители северных народностей применяют ягоду в лечении и профилактике цинги. Листья морошки, предварительно обработанные рыбьим жиром используются ими как своеобразный перевязочный материал, позволяющий остановить кровь, очистить рану от гноя, заживить порезы.
  • В применении настоев, экстрактов и вытяжек следует знать определенную меру.

Важно! Неконтролируемое употребление внутрь препаратов, в основу которых входит данное растение может нанести вред организму.

Использование в народной медицине

Морошка невероятно полезна. Интересной особенностью этого растения является то, что все его части используются для применения и изготовления «натурального лекарства». Плоды северной ягоды являются природными антиокислителями, что помогает восстановлению и улучшению клеточных элементов организма.

Широких спектр полезных свойств растения стал причиной ее включения во многие рецепты народной медицины. Из листьев, кореньев, плодов и чашелистиков готовят целебные отвары, лекарственные настойки, общеукрепляющие чаи и многое другое.

Иммуностимулирующий чай

Для приготовления морошкового чая используют заранее заготовленные сухие листья. Из них можно заваривать концентрированный напиток или добавлять в черный или зеленый чай. Листья хорошо сочетаются с другими травами и фруктами, например, с листьями вишни, смородины, малины или мяты, а также с апельсиновыми корками, плодами шиповника или цветками жасмина.

Приготовить ароматный иммуностимулирующий чай достаточно легко. Для этого в френч-пресс, или иную емкость объемом 300 мл., необходимо добавить 2 чайных ложки измельченного сырья. Затем залить свежим кипятком и укутать в теплое полотенце. Настаивать напиток следует не менее 2-4 часов.

Внимание! В течение 3 дней разрешается выпивать не более 5 стаканов чая из морошки. Большее количество может вызвать передозировку.

Противовоспалительный отвар

Отвар, обладающий противовоспалительным действием готовится из высушенных листьев. Для начала вскипятите воду. Достаточным количеством будет 250 мл. жидкости. Затем добавьте в нее 20 г. листьев и подождите пока они заварятся (около 20 минут).

Установите на плите функцию медленного огня и поставьте емкость с отваром провариться еще на 20 минут. После чего снимите, накройте марлей или кухонным полотенцем и настаиваете 45 минут. Приготовленный отвар, процедите и принимайте за 1 час до еды по 100 мл. 2 раза в день.

Противокашлевое средство

Возьмите 40 г. сухих листьев или чашелистиков. Залейте их крутым кипятком около 300 мл. Укутайте заварник теплой тканью и оставьте настаиваться на 6 часов. После чего процедите и принимайте средство от кашля по 100 мл. 2 раза в день.

Применение в кулинарии

Из «золотой» ягоды можно приготовить огромное количество блюд. Например, из свежесобранных плодов получатся такие полезные и ароматные напитки, как:

  • витаминные коктейль;
  • сок;
  • ликер;
  • чай;
  • компот и другое.

Из морошки можно сварить варенье, желе или джем, сделать топинг, соус или сироп. Неоспоримом преимуществом ягоды является то, что ее многогранный вкус позволяет выступать в качестве удачного решения в дополнениях к творожной массе, пирогам, птице, рыбным и мясным стейкам, блинам, йогурту или мороженому.

Исконно русская кухня славится рецептами праздничной выпечки с начинкой из морошки. В Швеции принято готовить кислые джемы или добавлять в сыр, а в Норвегии варить пиво с ее добавлением. Гордостью Финляндии является ликер «Lakka», основой которого являют золотые северные ягодки.  На Аляске вообще предпочитают смешивать плоды с оленьим жиром и печь пирожки.

Варенье

Морошковое варенье представляет собой необычайно вкусный продукт, хранящий в себе огромное количество полезных компонентов. Ягодный десерт оказывает положительное влияние на организм человека.

Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг. столового сахара;
  • 1 кг. плодов янтарной ягоды;
  • 2 стаканы воды.

Внимание! Чрезмерное употребление варенья может вызвать обезвоживание организма.

  • Приготовьте большую металлическую емкость, поместите туда отобранную ягоду и засыпьте сахаром.
  • Не перемешивая, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Помешивайте около 3-5 минут, а затем снимите и дождитесь полного остывания.
  • Охладив, поставьте варенье снова на огонь, через 5 минут снимите и остудите. Повторить процедуру следует еще 2 раза.
  • Простерилизуйте банки, перелейте в них остывшее варенье и поместите на хранение в темное прохладное помещение.

Желе

Морошковое желе еще один вкусный десерт, который станет украшением стола на любом празднике.

Для приготовления 2-х порций янтарного желе необходимо взять:

  • 1-1,5 кг. свежесобранной ягоды;
  • 1 кг. сахара;
  • 30 г. желатина.

1 шаг. Возьмите 1 пакетик желатина, высыпьте его в тарелку и залейте прохладной водой. Чтобы порошок разбух необходимо оставить его на 40 минут. Затем для получения однородной массы желатин растопите на паровой бане, постепенно помешивая в процессе.

2 шаг. Морошку перед приготовлением следует тщательно промыть, удалив излишние части. Потом высыпьте ее на ровную поверхность и дайте просохнуть.

3 шаг. Перетрите ягоду через сито или измельчите в блендере.

4 шаг. Полученную однородную смесь перелейте в кастрюле, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.

5 шаг. В закипевшую массу аккуратно, постепенно помешивая, медленно вливайте разведенный желатин. Снова доведите до кипения.

6 шаг. Перелейте содержимое кастрюли в стеклянную банку или в красивую форму. Дайте блюду остынь и схватиться. После чего кушайте и наслаждайтесь!

Напиток из плодов морошки

Сладко-кислый вкус «болотного янтаря» дает возможность придумывать множество напитков, имеющих ее в своем составе. Можно приготовить молочные коктейли, соки и фреши.

Удивительно, но из морошки получится отличный квас. Для этого понадобится:

  • 1 кг. ягоды;
  • 5 л. воды;
  • 250 г. столового сахара;
  • 4 г. лимонной кислоты;
  • 30 г. дрожжей.

Предварительно очищенную и промытую ягоду пересыпьте в кастрюлю. Хорошо продавите для получения однородной массы. Затем поставьте на огонь и залейте кипяченной водой. Дождитесь пока смесь закипит и уберите ее с плиты. Оставьте отдыхать на 3 часа. После чего, добавьте в отвар дрожжи, лимонную кислоту и сахар в вышеуказанных пропорциях. Перелейте в банку и закройте плотной крышкой. В течении 2 дней напиток забродит и станет прекрасным квасом.

Наливка

Приготовление морошковой наливки весьма ответственный процесс. Сырье для алкогольного напитка должно быть в меру зрелым и свежим. Попадание в настойку забродивших ягод может безнадежно ее испортить.

  • Тщательно переберите и промойте 600 г. спелых ягод.
  • Затем засыпьте их 150 г. сахара и оставьте на 4 часа для выделения сока.
  • После этого добавьте 1 литр водки, уберите на неделю в темное и прохладное место.
  • По истечении указанного периода процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Использование в домашней косметологии

Как уже отмечалось выше морошник обладает потрясающим косметическим эффектов. Он высоко ценится в лечении кожных заболеваний, улучшает состояние ногтей и волос.

Для применения подходят абсолютно все части «янтарного» растения. Листья, корни и чашелистики незаменимы в приготовлениях специальных отваров красоты, а из семян можно получить целебное масло.

Также семена используют в изготовлении скрабов и отшелушивающих пилингов. Масло морошки оказывает заживляющий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, что особо ценится в красоте женской кожи.

Для приготовления питательной маски можно смешать листья с жирной сметаной или медом. Если необходимо достигнуть эффект сияния кожи наносите свежие ягоды морошки, предварительно растерев их до кашицы. Проведение подобных процедур сделает кожу гладкой и нежной.

Если волосы страдают от чрезмерной сухости или часто ломаются, то отличным методом станет приготовление маски в домашних условиях. Необходимо взять 1 яичный желток, смешать его с концентрированным отваром из листьев растения и добавить морошковое масло. Если такого масла нет, можно заменить его на репейное или кокосовое. Затем нанести на влажные волосы и укутать банным полотенцем. Через 40 минут маску можно смыть. Повторять процедуру можно 3 раза в месяц.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 8714
Источник: https://vsepolezno.com/moroshka/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-2/

Морошка: правильный выбор и хранение

Как и было написано выше, купить можно замороженную ягоду по средней стоимости в регионах 1300 рублей за килограмм. Чтобы приобрести качественный продукт следует учесть:

  • насыщенный оранжевый цвет;
  • плоды целые, не поврежденные;
  • упаковка не нарушена;
  • внутри отсутствуют кусочки льда;
  • ягоды окрашены однородно, без пятен, потемнений;
  • отсутствует неприятный запах, плесень и другие следы порчи.

Не стоит подвергать повторной заморозке продукт, ведь такие манипуляции приводят к разрушению полезных веществ, как и хранение слишком продолжительный срок – стоит обязательно учитывать рекомендации производителя по данному поводу.

Жителям северных регионов известно, что морошка ягода, полезные свойства и противопоказания, которой отличаются от других растений семейства, может храниться следующим образом/срок годности:

  • свежая – холодильник, герметичная банка -3-7 суток;
  • мороженая, герметичный контейнер – 1 год;
  • в сушеном виде – мешочки из нетканых материалов, сухое, прохладное, защищенное от попадания света место – 2 года;
  • в моченом виде – холодильник, герметичная банка – 6 месяцев;
  • варенье, сухое, прохладное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место – 2 года.

Срок хранения свежесобранных плодов определяется степенью зрелости, сушка, заморозка, варка позволяют сохранять характеристики плодов более продолжительный срок.

Морошка ягода: полезные свойства, как приготовить

Жители северных регионов страны могут приготовить перетертую ягодную смесь с сахаром или медом, высушить плоды и листья на зиму, но в средней полосе России можно приобрести целебные оранжевые дары природы только в мороженом виде, поэтому ниже представлен рецепт чая и варенья.

Морошка в кулинарии

Варенье из морошки: польза и вред

Блюдо отличается изысканностью вкуса кисловатой северной ягоды.

Потребуется:

  • сахара/500 грамм;
  • плодов/500 грамм;
  • воды/200 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. Воду погрузите в емкость для варки, поставьте на огонь.
  3. По мере закипания всыпьте необходимое количество сахара и варите три минуты.
  4. В сахарный сироп добавляйте ягоды.
  5. Варите не менее 20 минут (плоды должны стать мягкими).
  6. Пропустите варенье через сито, снова поместите в емкость для варки.
  7. Поставьте на огонь, томите по мере закипания не менее семи минут на медленном огне.
  8. Разливайте по стерилизационным тарам, закручивайте крышками.

Чай с морошкой: польза

Напиток обладает выраженным кровоостанавливающим действием.

Потребуется:

  • сушеных плодов/четверть чайн.лож.;
  • кипяток/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В заварочный чайник поместите привычное количество чайной заварки.
  2. Добавьте сушеные ягоды.
  3. Налейте необходимое количество кипятка.
  4. Настаивайте не менее 10 минут.
  5. Пейте не более двух стаканов в сутки.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2815
Источник: https://kosarev39.ru/moroshka-poleznye-svoystva.html

Что готовят из морошки


Как и другие ягоды, морошка используется по-разному. Во-первых, многим нравится просто есть ягоды. Они сочные, с приятным кисло-сладким вкусом, хорошо утоляют жажду.

Варят из нее:

Джемы;

Варенье;

Желе;

Компот;

Кисель.

Готовят ликер и вино. Добавляют в десерты, торты, пироги. Очень вкусное мороженое.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 324
Источник: https://zdravstil.ru/moroshka/

Морошка: сколько можно в день

Регулярное применение ягоды может решить многие проблемы при отсутствии противопоказаний: достаточно съедать 30-40 грамм в сутки, чтобы обеспечить дневную норму по потребности в аскорбиновой кислоте. Злоупотребление может привести к отторжению продукта организмом, поэтому лучше есть по горстке ежедневно, чем стакан один раз в месяц.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 365
Источник: https://kosarev39.ru/moroshka-poleznye-svoystva.html

Как собирать и хранить

К сожалению, сбор данной северной ягоды сложный. Она растет по одной ягоде на ветке. Более того, часто в трудно доступных местах.

Многим доступна только на рынке или в замороженном виде. Продают варенье из морошки.

Хранить, как и другие ягоды, в холодильнике. Если приобрели на рынке много, то те, что не съедите сразу, лучше заморозить.

Ягоды морошки часто называют «суперпродуктом». Возможно, это преувеличение. Но то, что она является полезной питательной ягодой не оспаривается.

Морошка — янтарный дар севера в видео программы «Жить здорово»

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 569
Источник: https://zdravstil.ru/moroshka/

Краткое резюме


  1. Польза морошки для организма человека объясняется богатым витаминно-минеральным составом и высоким, в сравнении с родственными культурами, содержанием аскорбиновой кислоты, которая отвечает за выработку коллагена и, тем, самым служит инструментом сохранения молодости, предотвращения раннего старения.
  2. Выраженное иммуностимулирующее действие наиболее полезно в периоды авитаминозов, когда организм более подвержен заболеваниям простудными и вирусными заболеваниями.
  3. Ягода входит в состав препаратов, применение которых стоит предварительно обсуждать с врачом.
  4. В химическом составе присутствуют вещества, которые обеспечивают противораковое действие.
  5. Перед использованием стоит учесть противопоказания, к которым относится гипотония, язвы и гастриты желудочно-кишечного тракта и другие нарушения.
Блок: 10/10 | Кол-во символов: 811
Источник: https://kosarev39.ru/moroshka-poleznye-svoystva.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 29060
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kosarev39.ru/moroshka-poleznye-svoystva.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 6919 (24%)
  2. https://akulovka.com/blog/moroshka-yagoda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4237 (15%)
  3. https://zdravstil.ru/moroshka/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4523 (16%)
  4. https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/moroshka-protivopokazaniya.php: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1487 (5%)
  5. https://vsepolezno.com/moroshka/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-2/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 11894 (41%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий