Дереза обыкновенная (ягода годжи) — надежда во флаконе

Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 154
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Название

Народное название Волчья ягода распространено и нередко относится к разным видам растений. Вопреки распространённому мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

В китайском растение известно под названием Нинся гоуци (кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: «Нинсянская дереза»). Иногда встречается название годжи, русская транслитерация английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской.

Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree, нем. Bocksdorn.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 820
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Что такое ягоды годжи?


Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто именуются волчьими ягодами, фруктусом и гугизи. Высушенные ягоды имеют ярко-красный цвет и используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что это за ягода годжи?

Они имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу в обычном виде, либо в форме сока или чая. Из ягод делают экстракты, порошки и таблетки.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.

Уникальным отличием ягод годжи является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее сильное воздействие на организм человека.

Кроме того, в ягодах годжи присутствует 11 незаменимых аминокислот, что больше чем в других популярных ягодах. (3)

А теперь разберемся в научно обоснованных полезных свойствах ягод.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 871
Источник: https://russiaherb.com/goji-berries/

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/4779-godzhi-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Применение ягод годжи в кулинарии


В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. На протяжении не одной тысячи лет ягода годжи — ягода долголетия, известна и знаменита в Восточной Азии как один из самых богатых полезными свойствами продукт питания, представляет собой еще одну характерную для восточной кулинарии пряность, одновременно являющуюся полноценной биологической добавкой к пище.

Западные культуры открыли для себя эту маленькую вкусную ягоду, как мощнейший источник белка, антиоксидантов, большого количества витаминов и микроэлементов совсем недавно.

В наши дни здоровый образ жизни становится все более важным, необходимым и даже модным. Супер — фрукт или супер — ягода годжи — один из популярных здоровых продуктов, приверженцами которого являются Опра Уинфри, Мадонна, Виктория Бекхэм, Ларри Кинг и многие другие.

Россия еще ее только начинает узнавать и применять.

Варенье из ягод годжи

Ягоды годжи добавляют в различные десерты, супы, чай, йогурты, соки, вино, фруктовые пюре, коктейли, выпечку. Из семян делают масло. Молодые побеги и листья используют как зелень.

Ягоды годжи вы найдете во многих стандартных, для стран Юго-Восточной Азии, наборах пряностей к первому блюду. Увидев их впервые в тайском наборе специй и не зная о годжи, можно подумать, что это мелкие злые перчики и только попробовав их, понимаешь — это нечто иное.

Ягода годжи имеет исключительно приятную текстуру и оригинальный аромат, который напоминает сушеную вишню, изюм и клюкву, но все таки ее вкус индивидуален и неповторим. Культура употребления годжи имеет долгую историю. Традиционно, ягоды замачивают в обычной воде, чтобы сделать ее питательной или добавляют в любой вид чая.

Зеленый чай с ягодами годжи

На вкус ягодки кисловатые с приятной горчинкой, напоминая (и не случайно!) барбарис. Ведь, еще одно название ягод годжи — красный барбарис, но в отличие от барбариса в ягоде годжи семена настолько мелкие, что их и не замечаешь, особенно в сушеном виде.

Оказывается, китайская дереза давно занимает в восточной кулинарии почетное, центральное место. Ведь, употребление этих ягод прогоняет, как считает традиционная восточная медицина, все немощи, начиная с банальной женской хандры и заканчивая специфично мужскими недугами.

Ягоды годжи в торте

Ягоду годжи можно добавлять в чай и различные блюда, например, рисовая каша с ягодами годжи очень полезна при нарушении зрения и слезоточивости глаз: ягоды 5г, рис, сахар, вода, варить до готовности.

Майк Адамс, специалист по здоровому питанию из США, обнаружил, что многие люди знают о чудесных свойствах ягод годжи, но не едят их, потому что не знают, как именно их употреблять.

Майк рекомендует есть ягоды годжи так же, как изюм – они обычно продаются сушеными, как сухофрукты.

Коктейль с ягодами годжи

Оптимальные способы добавить этот супер продукт в свой рацион – это фруктово-молочные смузи и летние салаты из свежих ягод. Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.

Ягоды годжи могут стать полезным перекусом, если смешать их с орехами и другими сухофруктами и иметь при себе на случай внезапного приступа голода. Зимой годжи можно добавлять в готовые каши или в тесто для кексов.

Ягоды годжи в рулете

После выпечки ягоды годжи теряют некоторую пользу, но, тем не менее, сохраняют больше полезных веществ, чем другие ягоды. Замочив ягоды в воде, можно получить полезный ягодный напиток.

Чай с ягодами годжи и цветами хризантемы

Чай из хризантемы и ягод годжи

Он снижает давление, замедляет процессы старения, снижает уровень сахара, предотвращает появление морщин. Берем несколько ягод, 3-5 хризантем, черный чай. Настаиваем 10 минут.

Ягоду годжи называют на Востоке плодом долголетия. Ее целебные свойства известны человечеству уже много тысячелетий.

Легенды сообщают, что в течение тысяч лет, монахи в Гималаях замачивали ягоды Годжи в горячей воде, чтобы улучшить качество медитации, а также получить больше здоровья, жизненной силы, долголетия, энергии и выносливости.

Сила и ценность ягод годжи была передана через века легендой китайской династии Тан. Легенда рассказывает о буддийском храме, который хранил репутацию источника вечной молодости. Местные жители, которые пили из «фонтана», сияли здоровьем, имея яркий цвет лица и богатые темные волосы даже в пожилом возрасте.

Этим «фонтаном» был колодец, в который падали созревшие ягоды годжи прямиком с сильной лозы, растущей вдоль стен. Ягода настаивалась в воде колодца, делая ее сладковатой и передавая воде всю силу и энергию своих плодов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4678
Источник: https://lidialuchnina.ru/godzhi-yagoda-dolgoletiya

Особенности ягоды годжи

Растение ягоды годжи представляют собой листопадный кустарник, высота которого около 3,5 метров, при этом крона в поперечнике достигает 6 метров. Мощная система корней проникает в глубокие слои почвы и формирует большое количество корневых отпрысков. На поверхности желтоватых повислых веток имеется множество тоненьких шипов. Цельнокрайние простые листовые пластины обладают небольшим размером и эллиптической формой, сверху они окрашены в зеленоватый цвет, а снизу ― в бледно-сизый. Форма цветков колокольчатая, они  могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый либо фиолетово-коричневый цвет. Они обладают мягким ароматом. Плод ― это небольшая ягода продолговатой формы, которая в длину достигает 20 мм, она может быть окрашена в оранжевый, красно-коралловый либо багряный оттенок. Плодоносить такой кустарник начинает с третьего года роста, однако в некоторых случаях это происходит раньше.

Ягода Годжи (дереза). Выращивание

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 956
Источник: https://rastenievod.com/godzhi.html

Дереза обыкновенная посадка и уход

Место

Предпочтительны самые светлые и солнечные места. Будьте готовы к тому, что кустарник агрессивен, разрастается быстро, пуская поросль. Лучше сразу выделите обширное пространство на краю участка, возле склона или прочие малопригодные для других культур места.

Почва

Годжи может мириться с любыми по составу почвами с реакцией среды в промежутке от слабокислой до слабощелочной.

Влага

Растение не любит застоя влаги в прикорневой зоне. Поэтому даже в самые засушливые летние периоды не стоит поливать его чаще двух раз в неделю.

Посадка

Лучшее время для посадки дерезы обыкновенной – ранняя весна. Подготавливаем яму шириной около 50–60 см и глубиной 40 см. Саженцы высаживаем с интервалом 1,5–2 м друг от друга. В яму засыпаем садовую землю, перемешанную с 10 кг перегноя, компоста или торфа, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или литровой банкой золы. Растение заглубляем и щедро мульчируем.

Зимовка

В условиях наших широт годжи ведет себя как растение средней зимостойкости. Изредка может вымерзать до уровня снежного покрова при экстремальных зимних температурах больше –27 °С, но летом легко восстанавливается. Так что для подстраховки стоит рекомендовать укрытие лапником, агроволокном или другим укрывным материалом.

Обрезка

Кустарник годжи отлично стрижется и формируется. Можно придать ему форму классического кустарника, сформировать колонну или даже пальметту. Проявив фантазию, вы можете собирать ягоды не просто с кустарника, а со сформированной фигуры.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1515
Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/dereza-godzhi/

Как собирать ягоды годжи

Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая. Учитывая, что ягоды любят птицы, их сбор необходимо осуществлять каждые 3–4 дня.

Ягоды годжи созревают на протяжении всего лета, требуя периодического сбора урожая.

Урожай желательно собирать в сухую погоду и в перчатках, так как сок ягоды может вызвать раздражение на коже. Просто встряхните ветви, и спелые ягоды опадут на расстеленный кусок ткани или клеенки под кустом.

Чтобы выжать из ягоды все полезные свойства, необходимо правильно её приготовить. Например, собранный урожай разложить в сухом, защищенном от осадков месте и сушить до полного высыхания. Об этом просигнализирует растрескивающаяся и шелушащаяся кожица ягоды. Помните, в этом случае не стоить спешить и подгонять процесс, используя печь или другим электроприборы. Сушеные ягоды сохранят свои свойства в течение года, а после необходимо обновить витаминные запасы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 950
Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/dereza-godzhi/

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион


Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 801
Источник: https://russiaherb.com/goji-berries/

Рецепты с ягодами годжи

Для того чтобы поддерживать свой организм в тонусе, можно просто добавлять щепотку сушеных ягод годжи при заваривании обычного черного или зеленого чая. Главное условие – вода не должна быть кипятком, максимум 90 °С.

В качестве иммуностимулирующего, витаминного средства 100 г сухих ягод залейте 400 мл горячей (90 °С) воды в обычном заварнике и настаивайте 20 минут. После этого полезный отвар можно пить теплым вприкуску с медом или сухофруктами. Ягодки, которые остались на дне, непременно съешьте, получив максимум пользы.

Второй рецепт еще проще. Просто не забывайте добавлять ягоды годжи в свои любимые блюда – каши, например утреннюю овсянку, коктейли и йогурты, салаты и сухие завтраки, в сладкую, и не только, выпечку и даже в первые блюда и плов. Но вместе с тем не переусердствуйте, в день можно съедать не больше 20–30 г ягод. Эта доза показана для взрослого человека, но если вы только знакомитесь с этими ягодами, доза должна быть значительно меньшей, чтобы убедиться, что на продукт нет аллергии.

В день можно съедать не больше 20–30 г ягод.

Резюмируя, можно сделать вывод, что дерезу обыкновенную легче развести, чем избавиться от неё, так как кустарник неприхотлив и очень живуч. Как именно использовать такие свойства растения в саду, нужно решать в каждом отдельном случае. Возможно, это будет крепкая живая изгородь, колючий живой шалаш-убежище, растение для заполнения пространства яра или склона. Полезные свойства ягод годжи также никто не отменял, и только ради них многие высаживают это растение на своём участке. Однако какими бы полезными ни были эти ягоды, не стоит их рассматривать как панацею от всех недугов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1667
Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/dereza-godzhi/

Побочные эффекты

При краткосрочном пероральном приеме ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи повышают чувствительность к солнечному свету, а также приводят к повреждениям печени и вызывают аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: На данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие подобных сообщений есть опасения, что плоды годжи могут привести к сокращению матки. До тех пор, пока данный продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белки в определенных продуктах: Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, томаты и орехи.

Сахарный диабет: Ягоды годжи могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, то данный фрукт может привести к слишком сильному снижению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: Ягоды годжи могут понижать давление. Если у вас и так низкое давление, из-за ягод годжи оно может снизиться еще сильнее.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1234
Источник: https://russiaherb.com/goji-berries/

Свойства годжи: вред и польза


Полезные свойства годжи

В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как  цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.

В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.

Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.

Ягоды годжи для похудения. Помогают ли ягоды годжи похудеть?

Противопоказания

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2022
Источник: https://rastenievod.com/godzhi.html
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 21121
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://floristics.info/ru/stati/sad/4779-godzhi-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1035 (5%)
  2. https://rastenievod.com/godzhi.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2978 (14%)
  3. https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/dereza-godzhi/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4960 (23%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1219 (6%)
  5. http://sportwiki.to/%D0%AF%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%93%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B8: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1843 (9%)
  6. https://russiaherb.com/goji-berries/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4408 (21%)
  7. https://lidialuchnina.ru/godzhi-yagoda-dolgoletiya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4678 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий