Мандарины и клементины — в чем их отличие?

Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.


Отличия мандарина от клементина

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 284
Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/v-chem-raznica-pohozhi.html

Что такое клементины



Клементиин относится к большой группе цитрусовых плодов. Это гибрид, результат скрещивания двух видов растений рода цитруссовых (Citrus) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae), а именно мандарина (Citrus reticulata) и апельсина-королька (Citrus ×sinensis).

источник: Википедия

Клементин появился на свет в 1902 году благодаря усилиям брата Клемана Родье из Алжира, от имени которого и получил свое наименование. Еще его окрестили “апельсин новель” из-за одного из растений прародителей.

По ГОСТ 34307-2017 они названы Citrus clementina hort. ex Tanaka, входят в одну группу (разновидность) с мандаринами. Точно так же их определяет международный стандарт ЕЭК ООН FFV-14 на цитрусовые фрукты.

Плоды приносит вечнозеленое дерево, способное достигать 6 м, но его высоту обычно ограничивают 2 метрами для более удобного сбора урожая, который стартует в октябре.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 917
Источник: https://good-looks.info/klementiny-i-mandariny-otlichie-raznica.html

Происхождение цитрусовых


У растений разная страна происхождения. Родина мандарина расположена на территории Индии. Его выращивали там несколько тысячелетий. Затем растение попало в Китай. Его мог себе позволить только император. Спустя 2 столетия цитрус оставался под запретом для общественности. Его могли употреблять в пищу лишь чиновники высшего ранга.

В средних веках померанец стал общедоступным. Европа попробовала его в XVI веке. Растение прижилось у греков, итальянцев, испанцев, турков, грузинов. Далее из Китая оно распространилось на острова Японии. Из Турции ー в Марокко.

Клементин является новым цитрусовым. Он имеет и другие названия — апельсин навель, итальянский мандарин. Его родиной считают Алжир. Вывел цитрус священник и селекционер Климент Родье, по имени которого назвали растение. Страны Средиземноморья: Алжир, Марокко, Италия, Испания — занимаются выращиванием данного цитруса.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 899
Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/v-chem-raznica-pohozhi.html

Гибрид из мандарина и апельсина

Чтобы улучшить вкусовые качества цитрусовых, селекционеры практикуют внутривидовое совмещение разных культур. Так, в начале прошлого века 63-летний священник Клеман Родье благополучно скрестил два разных фрукта.

Однако созданный гибрид не прижился в новых условиях и через 2 года погиб. Вскоре ученые повторили опыт священнослужителя и презентовали миру сладкие фрукты, назвав клементинами.

При первой селекции Родье задействовал апельсин Королек и мандарин. Гибрид создавался на территории Алжира, при этом культура продолжает выращиваться в разных точках Средиземноморья.

Растение характеризуется следующими свойствами:

  1. Внешне дерево напоминает мандариновое и относится к среднерослым культурам, вырастающим до 3-4 м в высоту.
  2. Цветущие элементы обладают белым оттенком и приятным ароматом.
  3. Листовые пластины небольшие, с плотной структурой и зазубринами по краям. Поверхность пазух покрыта шипами.
  4. Период созревания начинается в октябре и длится до февраля.

Сравнивая клементины и мандарины, отличия можно увидеть в форме плодов. У первых она более приплюснутая, а сами фрукты небольшие, со сладким и более насыщенным вкусом. В составе содержится множество витамина С, каротиноидов и других полезных микроэлементов и витаминов. Поверхность кожуры обладает минимальной толщиной с ярко-оранжевым окрасом. Плоды способны долго лежать в холоде без потери ценных свойств.

Роль аскорбиновой кислоты заключается в поддержании нормальной работы тканевых структур. Еще она выполняет восстановительную и антиоксидантную роль, снижая негативное воздействие токсинов и на человеческий организм.

Гибриды произрастают на вечнозеленых цитрусовых деревьях, покрытых листьями с зубчиками. Культура может вырастать до 5 м в высоту, однако для более удобного сбора урожая ее укорачивают до 2 м.

При оценке особенностей клементинов и мандаринов разницу можно увидеть и в стране происхождения. Мандарины появились на территории Индии и культивировались там пару тысячелетий. Потом они оказались в Китае и являлись растением императоров. Еще через 2 сотни лет цитрус был запрещенным для широкого круга людей и разрешался для употребления в пищу только представителям высших групп общества.

В средневековье мандарин стал более доступным. Уже в XVI веке его активно выращивали в Греции, Италии, Испании. Грузии и Турции.

Родиной клементина принято считать Алжир.

Чтобы получше узнать отличие мандарина от клементина, необходимо ознакомиться со следующими фактами:

  1. В России интересный гибрид продается только на рождественские и новогодние праздники. Найти его на прилавках в летний период почти нельзя, поскольку сбор урожая начинается в октябре и длится до февраля.
  2. Стоимость экзотических гибридов на 30-40% выше, чем простых мандаринов. Если продавец предлагает вам сладкий фрукт по дешевой цене, лучше отказаться от него. Возможно, перед вами вредные плоды, которые выращивались с применением опасной химии.
  3. Существует 3 ключевых вида клементинов — испанский, корсианский и монреальский.
  4. Независимо от сортовой принадлежности, фрукты не могут долго лежать в холодильнике. Максимальный срок службы составляет 2-3 месяца. В комнате он сможет пролежать только пару суток.
  5. Цитрус предлагается с листвой или веточками, по которым можно определить его свежесть. Главными производителями клементинов является Франция, Испания и Италия. Местные жители делают на основе гибридов вкуснейший ликер и собирают больше 50% экспортного урожая.
  6. Чтобы не спутать клементины с простыми мандаринами, необходимо внимательно оценивать их внешний вид. Оттенок кожуры должен быть более насыщенным, чем у привычных плодов. Еще поверхность спелых и качественных гибридов имеет шероховатость и твердость.

С косточками или без

Мандарины, скрещенные с апельсином, активно выращиваются на территории Израиля. В 60-х годах прошлого века местные фермеры презентовали миру сорт Шамути, который быстро обрел всемирную популярность и стал лидером по продажам. В результате, израильская продукция составила конкуренцию для цитрусов из Испании, Египта, Аргентины и Турции.

Однако очистить кожуру клементинов было намного сложнее, чем мандаринов, поэтому показатели продаж постепенно снижались. Чтобы избежать потери спроса, фермеры приступили к разработкам нового сорта без косточек. Селекционные работы заняли два десятка лет и неоднократно оказывались на гране провала, однако результат усердного труда превзошел ожидания.

Гибрид отличился вкуснейшей мякотью, крупным размером плодов и приятным ароматом. После появления на рынке Европы, сорт стал достаточно востребованным и вызвал интерес у селекционеров из разных стран.

Отличительной особенностью гибрида стало его позднее созревание, из-за чего он вытеснил традиционные сорта, включая:

  1. Корсиканский.
  2. Испанский.
  3. Монреальский.

Наиболее популярным сортом в Израиле считается Михаль. У него тоже отсутствуют косточки. Еще местные жители и туристы любят разновидности Ришон и Муркот, у которых практически отсутствуют косточки, а созревание происходит весной.

Взрослое дерево вырастает до 5 м в высоту, отличается светолюбивым характером, а в период плодоношения нуждается в обильном поливе. Созревшие фрукты могут долго храниться в прохладных местах.

Страны производители

Сегодня смесь мандарина с апельсином является популярнейшим гибридом цитрусовых, поэтому ее можно встретить на территории разных стран мира. Наиболее крупные плантации цитрусовых встречаются в Южноафриканской республике, Египте, Испании и Италии. Еще ареал распространения затрагивает Францию, Марокко и Алжир.

Заморская провинция Франции Корсика считается лучшим местом для культивирования гибрида. Поэтому эксперты придерживаются позиции, что корсиканская разновидность не имеет конкурентов и является вкуснейшей из всех остальных.

В других регионах деревья не могут давать хороший урожай, что было неоднократно доказано генетиками из Соединенных Штатов.

Откуда привозят в Россию

Ключевым поставщиком клементинов в Россию считается Марокко. Еще их доставляют из Турции, Грузии и Испании.

Сорта клементинов

В мире есть три группы гибридов мандарина и апельсина, которые имеют отличия по величине плодов и количеству семенного материала:

  1. Корсиканская.
  2. Монреальская.
  3. Испанская.

Представители первой группы обладают оранжевым цветом кожуры с ярким оттенком и душистой мякотью. В составе плодов отсутствуют семена, а название вида связано со страной, где он выращивается. Культура защищается товарным знаком и предоставляется с двумя листиками, что позволяет оценить свежесть мякоти. Листва может сохранять зеленый оттенок не меньше двух недель. Плоды поставляются на рынок с конца ноября по начало февраля.

Испанский клементин содержит от 2 до 10 семян, а монреальский — 10-12 семян. Он характеризуется вкусной мякотью и особым ароматом, а из-за небольшого распространения его относят к редчайшим гибридам мандарина с апельсином. Период созревания начинается достаточно рано, поэтому фрукт можно приобрести на рынке уже в октябре. Среди основных сортов клементинов выделяют следующие:

  1. Тур.
  2. Оронулес.
  3. Марисоль.
  4. Лоретина.
  5. Клеменулес.
  6. Клеменпонс.

Самым приятным ароматом и минимальным количеством косточек славятся клементины из Марокко. Сорт Рубино вызывает интерес у покупателей из-за эстетической привлекательности: поверхность кожуры и мякоти яркая и насыщенно красная.

На территории России клементины употребляются предпочтительно в свежем виде. Жители Европы привыкли засахаривать их, создавать цукаты или замораживать для последующего приготовления компотов и соков. Нередко гибрид служит в качестве основы для вкусных ликеров или домашних вин. Еще его используют для создания вкусных маринадов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 7606
Источник: https://alltravnik.ru/derevya/klementiny-i-mandariny

Какие основные различия между мандарином и клементином


Взяв в руки фрукт мандарин и клементин, можно ощутить, что более мягкий из них – мандарин. У клементина кожура плотнее.

Размер плодов мандарина составляет 5-6 см в диаметре. Внутри мякоти присутствует большое количество косточек. Форма – круглая, слегка приплюснутая, из-за чего ширина превышает высоту.

Классический плод мандарина обладает кисло-сладким вкусом, он сочный, кожура легко отделяется от мякоти руками. Иногда между мякотью и кожурой присутствует небольшая пустота. Кожица покрыта шаровидными железами, которые богаты эфирными маслами. Именно они дают характерный цитрусовый запах.

Мандариновая мякоть разделена на дольки, которых насчитывается около 10-12 шт. В каждой из них присутствует по 1-2 семечки.

Цитрус клементин, чаще всего, продается с несколькими зелеными листочками на черенке. Их оставляют для придания эстетичного вида, а также демонстрации свежести продукта. Листики всегда вянут первыми, поэтому по их состоянию можно определить свежесть и пригодность плодов.

Форма клементинов – круглая, без приплюснутости и это является одним из основных отличий двух фруктов.

При рассмотрении двух фруктов и оценки их внешнего вида, можно определить, что цитрус клементин более яркий и имеет насыщенный оранжевый окрас. Мандарин – немного светлее.

Кожура клементина плотно прилегает к мякоти. Его немного сложнее чистить, в сравнении с обычным мандарином, но в целом это действие не вызывает особых затруднений.

Клементины намного слаще мандаринов, в них практически отсутствует характерная кислинка. В мякоти практически всегда отсутствуют косточки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1624
Источник: https://healthok.ru/pitanie/chem-otlichaetsya-mandarin-ot-klementina/

В чем разница клементина и мандарина

Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:

Признак Клементин Мандарин
Размер плода крупнее мандарина, мельче апельсина мельче клементина
Форма плода почти круглая, иногда чуть приплюснута явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия
Кожура: цвет оранжево-красноватая или темно-оранжевая желтая или светлая оранжевая
Кожура: структура яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится

Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 797
Источник: https://fructberry.ru/frukty/klementiny

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1
Источник: https://healthok.ru/pitanie/chem-otlichaetsya-mandarin-ot-klementina/

Состав и калорийность


Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.

Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 432
Источник: https://fructberry.ru/frukty/klementiny

Польза для здоровья

Как цитрус мандарин, так и клементин, очень полезен для здоровья человека. Оба фрукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на иммунитет человека.

Витамин С укрепляет организм, повышает его защитную способность к противодействию вирусам, инфекциям, бактериям. Белая пленочка, которая покрывает мякоть обоих фруктов, также очень ценна для здоровья человека. Она помогает очищать сосуды от холестериновых накоплений и способствует выводу токсинов из организма.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 534
Источник: https://healthok.ru/pitanie/chem-otlichaetsya-mandarin-ot-klementina/

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Вода – 86,58 г.
  2. Углеводы – 10,32 г.
  3. Клетчатка – 1,7 г.
  4. Белки – 0,85 г.
  5. Зола – 0,4 г.
  6. Жиры – 0,15 г.
  7. Аскорбиновая кислота – 48,8 мг.
  8. Холин – 14 мг.
  9. Ниацин – 0,636 мг.
  10. Токоферол – 0,2 мг.
  11. Пантотеновая кислота – 0,151 мг.
  12. Тиамин – 0,086 мг.
  13. Пиридоксин – 0,075 мг.
  14. Рибофлавин – 0,03 мг.
  15. Фолиевая кислота – 24 мкг.
  16. Калий – 177 мг.
  17. Кальций – 30 мг.
  18. Фосфор – 21 мг.
  19. Магний – 10 мг.
  20. Натрий – 1 мг.
  21. Железо – 0,14 мг.
  22. Медь – 43 мкг.
  23. Марганец – 23 мкг.
  24. Цинк – 6 мкг.
  25. Селен – 0,1 мкг.

Все перечисленные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы полезны для нашего здоровья и оказывают положительное воздействие на весь наш организм.

Если вы никогда не видели свежего мандарина, вы попадаете на удивление — кожура — это блестящий изумрудно-зеленый цвет, а плоть — красивый темно-оранжевый. В Соединенных Штатах мандарины выращиваются во Флориде и Калифорнии, но они не часто доступны свежими, потому что курятники покупают их. Аромат свежего мандарина намного лучше, чем консервы, однако плоть полусладкая, без неттинг и нет семян. Когда мандарины доступны, вы сможете найти их на рынках сбыта в конце осени. Они могут быть доступны в течение двух или трех месяцев, но позже в сезоне будет тяжелая конкуренция со стороны баннеров.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://hudeemunas.ru/atlas-rastenijj/mandarins-clementines-country-of-origin-mandarins-and-clementines-what-is-their-difference/

Как отличить клементин от мандарина при покупке




Внешне фрукты довольно схожи между собой, но если внимательно присмотреться, то их не так уж и сложно различить. Вот 5 простых подсказок:

  1. Цвет. У гибрида окраска кожуры всегда ярче, насыщеннее, оттенок даже немного красноватый. Его прародитель бывает оранжевым разных оттенков вплоть до почти желтого цвета: различия в окраске обусловлены большим перечнем выведенных сортов.
  2. Структура кожицы. Шкурка у мандарина имеет крупные поры, она не такая глянцевая и блестящая, как у гибрида.
  3. Форма. Если сравнить внешний вид на фото, то понятно, что мандарин по очертаниям напоминает тыковку, он сверху немного приплюснутый. Клементин же как и апельсин – типичный круглый “мячик”.
  4. Плотность. Если взять фрукт в руку, то мандарин не такой упругий. Кожура не слишком плотно прилегает к мякоти. У некоторых сортов она аж вздувается, чувствуется, как она “гуляет”, готова отслоиться. С клементинами такого не бывает: у них шкурка будто приклеена к долькам. Они плотные, упругие.
  5. Запах. У мандарина имеется свой характерный и очень яркий аромат, гибриды же цитруса не так сильно пахнут.

Интересно!

Самые дорогие клементины иногда продают вместе с темно-зелеными листиками, чтобы подчеркнуть свежесть. Это еще одно отличие. Дело в том, что листики сохнут и вянут довольно быстро, а если они упругие и глянцевые, то плоды были собраны не так давно.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1383
Источник: https://good-looks.info/klementiny-i-mandariny-otlichie-raznica.html

Витамины

Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:

  • В1 обеспечивает ясность ума, торможение старческого слабоумия.
  • В6 участвует в синтезировании белка, усвоении глюкозы, всасывании полиненасыщенных кислот, кроветворении.
  • Витамин С – главный антиоксидант для организма. Ставит барьер внутренним воспалениям, укрепляет иммунитет, клетки появляются, растут правильно.

Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 482
Источник: https://fructberry.ru/frukty/klementiny

Как правильно выбирать и что нужно сделать перед употреблением

При выборе фруктов нужно обратить внимание на то, чтобы на поверхности не было повреждений, черных или зеленых пятен, следов плесени. Поверхность должна быть гладкой и без видимых дефектов. Если при нажатии на фрукт остается вмятина, то он, вероятно, был подморожен.

Оба фрукта необходимо тщательно промывать горячей водой перед употреблением. Перед продажей их могут обрабатывать химическими веществами, продлевающими срок годности, но которые не должны попадать в организм человека.

И клементины, и мандарины достойны быть на вашем столе. Они подарят невероятное вкусовое наслаждение и пользу для здоровья.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 671
Источник: https://healthok.ru/pitanie/chem-otlichaetsya-mandarin-ot-klementina/

Клементины польза для организма человека


Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:

  • Фолиевая кислота предотвращает раннюю седину, старение кожи.
  • Она же в паре с калием (содержатся в пленке, окружающей дольки) благотворно влияет на работу сердца, укрепляет, очищает сосуды, нормализует давление.
  • Клементины – любимцы всех сидящих на диете. Они содержат диетическое волокно, благодаря которому можно утолить голод не бутербродом с беконом, а вкусным фруктом. Он способен ослаблять даже «зверский» аппетит, поэтому годится как безопасный перекус.
  • Плоды как лечебные полезны при проблемах с пищеварением: клетчатка его контролирует, налаживает метаболизм.
  • Клементины вместо сладостей показаны больным диабетом, но употреблением цитруса врачи увлекаться не советуют.
  • Сок пьют при простуде или инфекционных заболеваниях. Особенно полезно это делать в межсезонье, накануне эпидемий ОРВИ. Его дают детям с плохим аппетитом.
  • Тормозится обезвоживание организма при перегреве, что ценно для любителей часами загорать на пляже.

Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.

Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.

Польза эфирного масла клементина

Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:

  • делает крепкими, красивыми волосы и ногти;
  • подтягивает дряблую кожу, грубую делает мягче;
  • тормозит старение организма;
  • успокаивает нервы.

Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.

Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1741
Источник: https://fructberry.ru/frukty/klementiny

Заключение

Сходство цитрусовых определяет схожесть их применения. Вкусные плоды обоих видов используют в кулинарии. Из них делают салаты, десерты, соусы, компоты. Клементины сочетают со шпинатом, курицей. Из мандаринов делают кисло-сладкие соусы к более жирным видам мяса. Их замораживают, консервируют на зиму.

Отзывы и

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 323
Источник: https://FermoVed.ru/mandarin/v-chem-raznica-pohozhi.html

Вред и противопоказания


Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:

  • аллергия на цитрусовые: индивидуальная или от переедания плодов;
  • гастрит, язва желудка, энтерит, колит (цитрус повышает кислотность желудочного сока);
  • обострение нефрита;
  • диабет либо предрасположенность к нему: возможен скачок сахара в крови.

Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.

Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 604
Источник: https://fructberry.ru/frukty/klementiny
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20862
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fructberry.ru/frukty/klementiny: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4056 (19%)
  2. https://FermoVed.ru/mandarin/v-chem-raznica-pohozhi.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1506 (7%)
  3. https://alltravnik.ru/derevya/klementiny-i-mandariny: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8911 (43%)
  4. https://good-looks.info/klementiny-i-mandariny-otlichie-raznica.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2300 (11%)
  5. https://hudeemunas.ru/atlas-rastenijj/mandarins-clementines-country-of-origin-mandarins-and-clementines-what-is-their-difference/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1259 (6%)
  6. https://healthok.ru/pitanie/chem-otlichaetsya-mandarin-ot-klementina/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2830 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий