Сегодня поговорим о пирожках с зеленым луком и яйцом. Приготовим их на классическом дрожжевом тесте, в духовке. Бонусом — несколько рецептов из моей записной кулинарной книжки: жареные пирожки на сковороде, из готового слоеного теста, с луком репчатым и пореем. Выбирайте.
На каком тесте можно сделать пирожки?
Печеные пирожки лучше всего готовить на дрожжевом тесте, тогда они будут очень мягкими, пышными и долго не зачерствеют. Сдобное тесто замешивается на молоке либо кефире, с добавлением яиц и сливочного масла, а пресное — на воде и растительном масле.
Тесто для жареных пирожков можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое, хорошо получаются на соде и кефире (сметане), на заварном или блинчатом тесте. В замес можно добавлять коньяк или водку для лучшей пузырчатости и хруста.
к оглавлению
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pirozhki-s-lukom-i-yajcom/
Содержание
Пирожки с яйцом и луком – фото–рецепт
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Источник: https://ladyelena.ru/pirozhki-s-yajcom-i-lukom/
Пирожки с луком и яйцом
Над презентацией любимого всеми угощения не нужно долго раздумывать, а выбрав и освоив несколько быстрых и проверенных рецептов, можно удивлять близких и гостей красивыми изысками, вместе с тем совершенствуя кулинарный талант. Несомненно, уметь печь вкусные пирожки с луком и яйцом — мечта каждого начинающего повара.
Источник: https://1000.menu/catalog/pirojki-s-lukom-i-yaicom
Ингредиенты
для теста:
- молоко – 250 мл
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное / растит. масло – 3 ст. л.
- мука – 500-550 г (3-3,5 ст.)
для начинки:
- яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания
- зеленый лук – 2-3 пуч.
- сливочное масло – 30 г
- соль и молотый черный перец – по вкусу
к оглавлению
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pirozhki-s-lukom-i-yajcom/
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Соответствующий кулинарный раздел пользуется немалой популярностью, и это несложно объяснить: многим хозяйкам нравится вариативность в выборе способа приготовления (жарка, выпекание), возможность экспериментировать с тестом (дрожжевое, бездрожжевое, без яиц, слоеное), простота приготовления начинки, питательность и вкусовые достоинства готового блюда. Рецепты пирожков с луком и яйцом — это идеи, которые позволят готовить знакомое блюдо в различном исполнении. Они могут быть пышными, воздушными или румяными, с красивой корочкой — в любом случае, на столе они будут смотреться выгодно.
Источник: https://1000.menu/catalog/pirojki-s-lukom-i-yaicom
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
-
В первую очередь, нужно растворить дрожжи в теплом молоке. Молоко я подогреваю в микроволновой печи 30-60 секунд, хотя можно нагреть его на плите в кастрюльке, если вам так удобнее. Температура жидкости должна быть комфортной, в пределах 36-38 градусов, не более, иначе дрожжи погибнут. В подогретое молоко я добавляю дрожжи, соль и сахар, хорошенько перемешиваю, чтобы они растворились.
Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 25 грамм.
-
Далее добавляю растопленное сливочное масло и яйцо — они тоже должны быть комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное. Перемешиваю вилкой или венчиком, но не взбивая, здесь стоит задача, чтобы яйцо и жир полностью разошлись.
-
Просеиваю муку через сито — просеивание насытит ее кислородом, за счет чего тесто будет лучше «дышать» и хорошо поднимется. Добавляю сначала половину муки, то есть примерно 300 грамм, размешивая венчиком.
-
Когда венчиком мешать будет трудно, добавляю оставшуюся норму муки. Подсыпаю ее небольшими порциями, вымешиваю тесто уже руками (можно миксером с насадками-крюками).
В зависимости от качества и влажности используемой муки, может уйти разное ее количество. Тесто нужно чувствовать. Оно должно получиться мягким, податливым, не приставать к рукам. Дрожжевое тесто обожает контакт с теплыми руками и длительное вымешивание, поэтому месить его желательно не меньше 10 минут. Затем нужно накрыть полотенцем и отправить подходить в теплое место, например, возле батареи, где нет сквозняка. Пусть тесто отдыхает 1-2 часа.
-
А у нас как раз есть время, чтобы приготовить начинку. Яйца, отваренные вкрутую, я нарезаю кубиком. Пару пучков зеленого лука промываю, обсушиваю и мелко рублю ножом. Чтобы убрать резкий запах и характерную горечь, которую может дать лук, я пассирую его на сливочном масле. Итак, распускаю кубик масла.
-
И отправляю в сковороду сначала белую часть лука, она жестче, чем зеленые перья, поэтому ее нужно обжаривать на 1-2 минуты дольше.
-
Как только лук станет мягче, отправляю в сковороду нарезанные зеленые перья, обжариваю еще буквально 20-30 секунд, до мягкости, и снимаю сковороду с огня.
-
Соединяю яйца и припущенный лук, солю и перчу, перемешиваю. Начинка готова.
-
Тесто должно вырасти в размерах где-то в 2 раза. Так как мы замешивали его на сухих дрожжах, то уже можно формировать пирожки. Если вы готовили на прессованных мокрых дрожжах — обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут для второго подхода.
-
Тесто я делю на небольшие порции — вес по 50 г, размер с куриное яйцо.
-
Катаю руками «колобки», затем расплющиваю в лепешки. По центру выкладываю 1 ложку начинки и плотно защипываю края. В результате получаются продолговатые пирожки, впрочем, вы можете придать им любую форму, какая вам по душе.
-
Пирожки я выкладываю обязательно швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно без пергамента, тогда смазать маслом). Между ними должно быть расстояние, ведь они вырастут в объеме. Оставляю для расстойки на дверке разогретой духовки (или в другом теплом месте, где нет сквозняка, прикрыв сверху полотенцем).
-
Спустя 20-30 минут изделия заметно вырастут и «распухнут», а это значит, что пора отправлять их в духовой шкаф. Но прежде я смазываю сверху разболтанным яйцом, чтобы корочка получилась блестящей и зарумянилась. Дополнительно можно присыпать кунжутом.
-
Запекаю в течение 15-20 минут, обязательно в разогретой духовке, при 180 градусах.
-
Как только будут готовы, сразу же убираю их с противня, перекладываю в миску или на деревянную доску, прикрываю сверху полотенцем, чтобы «дышали» и медленно остывали. Вот такие красавцы получились, мягенькие и очень вкусные, угощайтесь!
-
к оглавлению
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pirozhki-s-lukom-i-yajcom/
Как приготовить пирожки с луком, яйцом и рисом
Оригинальные пирожки с добавлением яиц, лука и риса нравится многим сладкоежкам. Такие изделия получаются немного сладковатыми и очень сытными. Сделать такое вкусное добавление к обеду можно из любого вида теста. Опытные хозяйки используют:
- дрожжевое;
- слоеное;
- пресное.
Начинка из зеленого лука, вареных яиц и вареного риса хорошо сочетается с любым вариантом теста.
Для приготовления начинки, включающей три компонента, нужно взять:
- 8 сваренных вкрутую яиц;
- 100 граммов зеленого лука;
- 1 стакан вареного риса;
- 50 граммов сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки.
При желании можно добавить небольшое количество перца.
В начинку для пирожков с яйцом, зеленым луком и рисом сливочное масло нужно добавлять обязательно. В иной ситуации такая начинка получится слишком сухой. В случае использования «длинного» риса масла стоит взять даже больше.
Для приготовления начинки все компоненты требуется мелко порубить острым ножом и тщательно перемешать. Приготовленную смесь нужно оставить постоять минут 10-15. Лук за это время даст сок.
Подготовленные и сформированные пирожки можно готовить в духовке или жарить на сковороде на растительном масле. Процесс приготовления занимает в зависимости от размера пирожков от 20 до 30 минут.
Источник: https://ladyelena.ru/pirozhki-s-yajcom-i-lukom/
Ленивые пирожки с луком и яйцом
Самым занятым хозяйкам можно порекомендовать приготовить ленивые пирожки с луком и яйцом. Их приготовление вместе со временем пребывания в духовом шкафу или на сковороде занимает не более часа. Для этого нужно взять:
- 2 куриных яйца;
- 0,5 стакана кефира;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 чайной ложки соли;
- по вкусу перец;
- 1,5 стакана пшеничной муки (точно количество определяется самостоятельно до получения консистенции густого теста для оладий);
- 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки соды.
Для начинки потребуется:
- 4-5 крутых вареных яиц;
- 100 граммов зеленого лука.
Приготовление:
- Для теста яйца тщательно взбить с солью и, если используется, перцем. Постепенно добавить сметану, продолжая взбивать, влить кефир. Последним шагом становится вымешивание муки с разрыхлителем.
- Вареные яйца и зеленый лук изрубить, смешать и добавить в приготовленное тесто. Далее ленивые пирожки с яйцом и зеленью готовят как обычные оладьи.
- Для жарки чаще всего используется растительное масло. Можно жарить на смеси сливочного и растительного масел. Будущие ленивые пирожки обжаривают на каждой стороне до появления золотистой корочки примерно по 5 минут. Крупные ленивые пирожки можно поставить в горячий духовой шкаф, чтобы дошли.
Источник: https://ladyelena.ru/pirozhki-s-yajcom-i-lukom/
Тесто для пирожков с луком и яйцом — дрожжевое, слоеное, на кефире
Плюсом универсальной начинки из яиц и зеленого лука является возможность использования самого разного теста. Можно попробовать сделать пирожки на таких распространенных вариантах, как дрожжевое и слоеное тесто, тесто на кефире.
Для самого простого дрожжевого теста потребуется:
- 300 миллилитров молока;
- 1 любых пакет сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1-2 куриных яйца;
- 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление:
- Молоко разогреть до примерно 40 градусов Цельсия. В него добавить сахар, соль и 2-3 столовых ложки муки. Всыпать дрожжи и поставить подниматься. Через 20-30 минут опара вырастет в объеме примерно в два раза.
- В поднявшуюся опару всыпать всю оставшуюся муку, добавить яйца, растительное масло, тщательно перемешать и оставить еще раз подниматься примерно на 40 минут. Емкость с тестом нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
- Выбирая приготовление пирожков из слоеного теста, проще всего использовать уже приготовленные в промышленных условиях полуфабрикаты.
- Быстрым вариантом становится приготовление кефирного теста. Нужно взять в равных долях кефир и сметану, примерно по 0,5 стакана. Некоторые хозяйки заменяют сметану майонезом.
- В полученной смеси нужно погасить 0,5 чайной ложки соды или всыпать 1 пакетик разрыхлителя. Вбить 3-4 куриных яйца и добавить муку до получения теста, как на оладьи. Потребуется от 1 до 1,5 стаканов муки.
Источник: https://ladyelena.ru/pirozhki-s-yajcom-i-lukom/
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусные пирожки с яйцом и луком, нужно учитывать несколько обязательных моментов:
- Раскатывать дрожжевое или слоеное тесто нужно очень тонко, чтобы начинка занимала большую часть готового изделия.
- Пирожки можно как жарить, так и выпекать. Они получаются одинаково вкусными.
- При приготовлении начинки используется зеленый, а не репчатый лук.
- В зеленый лук можно добавить самую разнообразную зелень, в том числе укроп или петрушку.
- Вместо лука в сезон в начинку можно добавить ботву молодой свеклы.
Есть вкусные пирожки можно как горячими, так и холодными. Они хорошо дополняют бульон или сытный борщ. Оригинальные изделия с зеленым луком и яйцом обязательно понравятся членам семьи и гостям дома как отдельное блюдо, подаваемое к чаю.
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/pirozhki-s-yajcom-i-lukom/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://ladyelena.ru/pirozhki-s-yajcom-i-lukom/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4996 (45%)
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pirozhki-s-lukom-i-yajcom/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5076 (46%)
- https://1000.menu/catalog/pirojki-s-lukom-i-yaicom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 989 (9%)