Что такое бамия и как ее готовят: объясняем досконально

Бамия – еще непривычное для россиян овощное растение, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многим известно также, что и как можно приготовить из ее плодов. Всем интересующимся этим тропическим растением будет полезно узнать о полезных свойствах бамии и противопоказаниях к употреблению, а также о том, как правильно ее готовить.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 374
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Содержание

Что такое бамия: знакомимся с южным овощем

Растение бамия — это овощ, травянистый однолетник родом из тропической Африки. Характерная особенность растения — зелёный опушённый плод-стручок, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. В коробочке с выраженными гранями спрятаны семена. Плод напоминает формой перцы чили, на вкус сырая бамия похожа на шпинат, приготовленная — на спаржевую фасоль, кабачок или баклажан.

Бамия имеет ещё несколько названий: съедобный гибискус — в России, окра или бхинди — в Индии, гомбо — в Америке, окур и кингомбо — в Африке. Также овощ известен как «дамские пальчики». Есть легенда, что русский писатель А.П. Чехов выращивал эту культуру в своём саду и дал ей такое поэтическое название.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 724
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/bamiya.html

Общие характеристики

Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.

По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.

Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 902
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/bamiya-chto-eto-takoe.html

Чем полезен съедобный гибискус

Бамия содержит ряд витаминов и минеральных веществ, среди которых кальций, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, В2, В5, В9, РР, К, С. Овощ богат клетчаткой: на 100 г приходится 3,5 г волокон, это очень высокий процент. Также в составе есть пектин, белок (в частности антиоксидант глутатион), хлорофилл.

В чём польза экзотического овоща:

  1. Бамия способствует устранению запоров, газообразования и вообще положительно влияет на работу кишечника. Плоды обволакивают и заживляют слизистые ЖКТ, устраняют язвы и эрозии, стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают обмен веществ.
  2. Клетчатка работает как щётка для кишечника: волокна разбухают, впитывают канцерогены, размягчают каловые массы и выводят их из организма. Включение овоща в рацион защищает слизистые прямой кишки от образования трещин.
  3. Помимо запуска процессов регенерации стручки действуют как бактерицидное средство.
  4. Бамия признана противораковым продуктом благодаря глутатиону в составе. Этот антиоксидант подавляет воздействие канцерогенов на структуру ДНК. Включайте овощ для профилактики подобных заболеваний. Также глутатион защищает печень от токсичного воздействия алкоголя, табака, антибиотиков, психотропных и других веществ.
  5. Фолиевая кислота — «женский» витамин: его наличие в составе делает бамию ценным продуктом для беременных и кормящих.
  6. Редкие микроэлементы сказываются положительно на здоровье мужской репродуктивной системы.
  7. Окру рекомендуют есть после операций для скорейшего восстановления организма, а также при депрессивных состояниях, истощении и при регулярных тяжёлых физических нагрузках.
  8. Бамия снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина. Стенки сосудов укрепляются, становятся эластичными, их проницаемость снижается.
  9. Овощ работает как профилактическое средство от катаракты.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: включайте бамию в диетический рацион, так как калорийность на 100 г продукта составляет всего 31 ккал.

Интересный факт

Семена бамии в обжаренном виде используются для приготовления горького напитка, схожего с кофе, но без кофеина в составе. Этот рецепт распространён в африканских странах. Также семена служат сырьём для изготовления полезного жирного масла, богатого омега-3 кислотами.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2226
Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/bamiya.html

Полезные свойства

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.

Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.

Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 3550
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/

Чаще всего бамия встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Низкокалорийный диетический продукт растительного происхождения полезен всем, кто следит за своей фигурой. Это природный борец с холестерином и токсинами. В пищу употребляют и листья, и плоды необычного растения, а из его обжаренных и измельченных семян варят бодрящий напиток, напоминающий кофе. Перед термической обработкой с поверхности плода убирают все мелкие волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Бамию тушат, обжаривают, добавляют в супы и салаты. В качестве гарнира она подается к мясным и рыбным кушаньям.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 599
Источник: https://1000.menu/catalog/bamiya

Всего рецептов с ингредиентом Бамия: 34

Курица с бамией в красном соусе

курица-1600 гр.

бамия-1000 гр. /у меня замороженная/

500 гр. -спелых помидор очищенных от кожицы и нарезанных кусочками

3-4 луковицы нарезанных кусочками

3-4 зубка чеснока

50 мл.оливкового масла

  • 8907

natapit

  • 13 июля 2010, 02:49

Бамия (окра) с мясом на гарнир.

бамия 1 кг.

фарш 500 гр.

чеснок 4 зуб.

вода 500 мл.

томатная паста 3 ст.л.

масло 4 ст.л.

  • 1516

Sveta Svetik

  • 06 мая 2019, 13:21

Овощное ассорти с баклажанами

2-3средних баклажана

2-3 разноцветных перца

2-3кабачка

300 гр. бамии

2луковицы

2-3зубка чеснока

  • 6826

glaros

  • 12 февраля 2009, 02:36

Свиные рулетики с бамией и пастой фузилли

— свинные отбивные — 4 ломтика

— бамия маринованная — 4 шт.

— соль

перец —

— брынза — 1 ломтик

— лук зеленый — 1 стебель

  • 3426

Ксюшенция

  • 03 марта 2015, 00:03

Суп-пюре зелёный с сыром

200 гр. зелёного горошка

100 гр. бамии

100 гр. шпината

луковица

упаковка сыра «lazur серебристый» с благородной плесенью 115 г

3 ст.л. оливкового масла

  • 3196

nikachka

  • 14 сентября 2008, 20:31

Суп-пюре «изумрудный»

консервированный нут-1 средняя банка

замороженная окра(бамия)-1 кор.(280 гр)

шпинат свежий-1 пучок

репчатый лук-1 шт.

оливковое масло

голубой сыр

  • 4354

kisochka

  • 18 марта 2009, 03:22

Суп куриный овощной с кнелями

курица — половинка,

фасоль золотистая — 200 гр.

бамия — 200 гр.

зелёный горошек — 100 гр.

рисовая мука — 4-5 ст.л.

луковица,

  • 6685

nikachka

  • 28 мая 2009, 16:56

Зимний суп с фасолью

количество того или иного ингредиента можно варьировать.

800 гр. — 1000 гр. любого мяса (у меня баранина)

300 гр. сухой фасоли

500 гр. зеленой замороженной фасоли,если нет бамии,то 800-1000 гр. фасоли

250-300 гр. бамии (совсем необязательно),просто очень давно не ела и как только увидела в магазине,сразу купила и пустила в ход.

2 перчика

  • 12884

Armushik

  • 05 марта 2011, 23:33

Яхния из бамии (окра)

300-400 г. мяса,

0.5 кг. бамии(свежей или замороженной).

4-5 долек чеснока ,

4-5 протертых помидора или 3-4 ст.л. томатной пасты,

соль, чёрный перец,кинза, растительное масло,

вода.

  • 8348

tatu27

  • 12 октября 2008, 18:05

Бамия с овощами

бамия 450 гр

морковь молодая 3-4 шт.

лук-порей 100-150 гр

перец болгарский 1 шт.

масло оливковое 3 ст.л.

соль по-вкусу

  • 18466

nikachka

  • 13 августа 2008, 20:38

Щи со щавелем и бамией

пучок щавеля (я покупаю свежий, в горшочке),

замороженная бамия — 200 гр.

2 небольшие картофелины,

1 морковь,

1 вареное яйцо на терелку супа,

зеленый лук,

  • 5209

krita

  • 23 февраля 2008, 17:36

Бамия плакия

бамия — 500 гр.

лук — 2-3 головки

морковь — 1-2 шт.

чеснок на вкус

помидоры — 2-3 шт.

укроп, соль (я использую кубики „галина бланка или что есть под рукой)

  • 5750

alia

  • 01 августа 2008, 17:46

Овощи жареные-вариант

огурец 1 шт.

капуста пол вилка

морковь 1 шт.

сельдерей 3-5веточек.

охра(бамия)

фенхель 1 шт.

  • 9355

ирусик-88

  • 07 мая 2009, 07:38

Бамия с овощами

бамия свежемороженая — 1200 гр. (2 пакета)

лук репчатый — 3 шт. (средних)

перец болгарский — 2 шт. (средних)

помидоры — 5 шт. (небольшие)

морковь — 3 (некрупные)

уксус винный — 2 ст.л.

  • 30403

цезарь

  • 06 ноября 2008, 00:52

Радужная форель, запеченная на овощной подушке под пряным цитрусовым соусом.

речная форель – 1 шт. (среднего размера)

картофель – 6-8 шт

бамия – 500 г

оливковое масло – 2 ст л

соль

перец

  • 13990

byrenka

  • 16 апреля 2018, 14:00

Бамия с рисом по-ливански

вода (горячая) — 3 стак.

масло сливочное (или растительное) — 2 ст.л.

вермишель (тонкая) — 1/4 стак.

рис (у меня смесь басмати с диким, черным) — 1,5 стак.

кориандр (сухой) — 2 ч.л.

соль

  • 8802

Seagull

  • 18 ноября 2012, 23:21

Хот-дог в слоеном тесте с моцареллой и хрустящим луком + гарнир из бамии 5 специй.

сосиски телячьи 3 шт.

готовое слоеное тесто 0,5 одного листа.

масло сливочное 2 ч.л.

моцарелла 100 гр.

лук хрустящий 3 ст.л.

горчица дижон 3 ч.л.

  • 15378

strelec148

  • 19 июля 2012, 18:54

Бамия(окра) с картошкой в томатном соусе с бараниной

500 гр. мясо(баранина,говядина)

1 пакетик 450 гр. замороженой бамии.(окра)

3 больших картошки

1 луковица

чеснок 6 зубчиков,1 небольшой чили перчик

свежий кориандр

  • 10402

fialka1

  • 16 октября 2008, 14:29

Минестроне с рыбой и спагетти и бамией

оливковое масло

нарезанный лук — 1 шт. (небольшой)

измельченный чеснок — 2 зубчика

нарезанный сельдерей — 2 стебля

кабачок — 1 шт.

баклажан — 100 гр.

  • 6779

BORE

  • 20 февраля 2015, 20:03

Пикантное мясо индейки с артишоками и оливками

ляжка индейки(без кожи и костей)-1-1,1 кг

лимон(порезанный полукружками)-1

оливковое масло-4 стол.ложки

репчатый лук-большая луковица (или две маленьких),порезать крупными кубиками

чеснок-2-3 зубчика,мелко порубленные

сухое белое вино-150 мл.

  • 4824

sister_chaos

  • 13 февраля 2009, 04:55

Бамия по-арабски (вариант)

1.говядина 400 гр

2.бамия 400 гр

3.лук 1 маленькая головка

4.чеснок 8-9 зубчиков порезанных пополам

5.томатная паста 3 ч.л. (при наличии грунтовых помидор, можно добавить 2 шт. к томат пасте)

6.масло растительное

  • 9541

tamarik_80

  • 14 ноября 2008, 13:03

Мясо в кисло-сладком соусе (по мотивам bami goreng)

500 гр. китайской лапши (бами горенг лапша)

500 гр. свинины

1 лук

1 лук порей

1 болгарский перец

1 зубчик чеснока

  • 5359

nikiskin

  • 26 декабря 2009, 18:48

Куриные крылышки тикка

600 гр. куриных крылышек

2-3 зубчика чеснока

0,5 ч. ложечки соли

0,5 ч. ложечки зиры (кумин) и кинзы (кориандр)

1/4 ч. ложечки молотого красного жгучего перца чили

1 стол. ложка кефира (я использовала йогурт)

  • 5406

veka

  • 24 января 2008, 18:20

десерт за пять минут: кирпичики вомбата (всего 2 ингредиента!) печенье пп

база:

банан — 2 шт.

овсяные хлопья — 150 гр.

какао — 2 ст.л. (по желанию)

кокосовая стружка — 150 гр. (вместо хлопьев)

советы:

  • 10450

Сергей Стоян

  • 30 сентября 2019, 16:33

Куриный сливочный супчик с сыром и гренками!

3 куриных грудки

2 картошечки

сливочное масло

1 луковица

2 ст.ложки муки

пол ст. сливок 33%

  • 9298

Steblik

  • 15 июля 2009, 23:37

Мясное полено из говяжих и овощных медальонов

филейная говяжья вырезка 300 г.

баклажан — 1 большой

помидоры свежие — 2 шт

лук репчатый — 1 большая головка

сыр пармезан — необходимое кол-во

соль

  • 4276

hammi4uga

  • 25 ноября 2009, 19:30

Паэлья с морепродуктами и курицей

рис (лучше специальный, типа байя) — ок 200 гр

филе куриное — гр. 400

куриный бульон — 1л

красный лук — 1 шт

сладкий болгарский перец — 1 шт

томат — 2 шт

  • 14454

adafaiksat

  • 14 сентября 2010, 17:51

Шведский дежурный пирог(из серии вкусно,просто,быстро)

это база,на ее основе множество вкуснейших пирогов

1 ст. =250 мл.

1 ст. муки

1 ст. сахара + немного на посыпку ( я брала 3/4 ст + на посыпку)

100 гр. сливочного масла

2 яйца

  • 12016

allenka(alarm clock)

  • 11 июня 2013, 19:26

Слоеное ассорти по армянски

для теста

5 желтков

3 ст.л. уксуса

щепотка соли

1,5 ст теплой воды

мука

  • 36944

lillit1

  • 27 июля 2009, 13:19

Крем-суп из шампиньонов с закусочными профитролями а-ля «баба гануш»

для крем-супа:

шампиньоны — 250 г

лук репчатый — 2 головки

бульон грибной — 250 мл.

сливки 32% — 5 ст.л.

масло растительное — 2 ст.л.

  • 5178

krisenok

  • 05 ноября 2015, 17:00
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6971
Источник: https://www.koolinar.ru/ingredient/bamiya

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

По вкусу недозревшие стручки бамии чем-то напоминают баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Но вкусным овощ остается только пока он свежий. Стручки, пригодные к приготовлению, должны храниться не более недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и не вкусными.

Молодые стручки готовятся быстро – достаточно немного отварить или обжарить их. Важное условие приготовления – чтобы сок не успел загустеть, и бамия не была липкой. Готовить ее надо быстро, не переваривать и не пережаривать. Можно снимать с плиты, как только стручки размягчатся. Класть в первые или вторые блюда бамию можно в целом виде, или порезав на кусочки.

Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, кашам, овощным супам, добавить в салат. Она неплохо сочетается с томатами, луком и чесноком, острым перцем, имбирем и прочими приправами. Из жареных и молотых семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.

Несколько рецептов приготовления:

Гарнир из бамии. В сковороду налить подсолнечное масло, немного обжарить на нем чеснок и лук. Промыть стручки, очистить их от ворсинок, обрезать хвостики. Сложить их в сковороду и тушить примерно 15 минут. Чтобы не сломать стручки, помешивать их нужно как можно реже. Перед тем, как снять с огня, в бамию нужно добавить соль и перец, при желании лимонный сок и кусочки томатов. Подавать в любом виде – горячем или холодном.

Бамия с мясом. Мясо помыть, порезать на кусочки, обжарить на сковороде или протушить примерно 0,5 ч. Стручки тушить отдельно, если нужно чтобы они оставались плотными. Также можно добавить их прямо к мясу, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием приготовления к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листики петрушки, кусочки томатов.

Маринованные стручки. Можно и замариновать бамию, примерно точно так же как и огурцы или помидоры. На дно банки уложить специи, на них плотно бамию, сверху также положить специи. Затем залить кипятком, выждать 5 минут, слить воду в тару для кипячения. Повторить еще 2 раза. В 3-й раз в слитую жидкость на 1 л воды добавить сахар — 1 ч. л. сахара, соль — 1 десертная л. и уксус — 1 ч. л. Можно также добавить чуть-чуть спирта или водки – стручки получатся хрустящими. Залить кипятком и закатать. Хранят маринованную бамию, как и всю остальную консервацию в прохладном темном месте.

Чтобы овощ был доступен и в зимние месяцы, бамию можно заморозить: малыми порциями сложить в пищевые пакеты или контейнеры и поставить их в морозилку. Приготовить замороженную бамию можно точно так же, как и свежую.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2612
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Применение в медицине

Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.

При патологиях дыхательной системы

Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:

  • кашле;
  • ангине;
  • ларингите;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • бронхиальной астме.

Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

При заболеваниях органов пищеварительной системы

Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:

  • гастритах;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколитах;
  • остром и хроническом гепатитах;
  • циррозе;
  • печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • панкреатитах;
  • дисбактериозах;
  • запорах;
  • геморрое и трещинах прямой кишки.

Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.

Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении:

  • аутоиммунных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • аутизма;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • синдрома хронической усталости;
  • катаракты.

Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1691
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2054
Источник: https://aromawelt.ru/plants/bamiya-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-rasteniya.html

Применение в диетологии

Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению:

  • желающим нормализовать и удерживать свой вес;
  • при ожирении;
  • людям с малоподвижным способом жизни;
  • работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.

За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 653
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/

Вред и противопоказания к употреблению

Вред этого полезного продукта не отмечается даже, если есть его постоянно и в большом количестве. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке — на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставлять ожоги на коже и раздражать желудок. Их обязательно надо счищать перед приготовлением. Это желательно делать в медицинских или бытовых перчатках.

Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, кроме того, что она, как и любой продукт, способна вызвать аллергию. Начинать употреблять овощ нужно с маленьких порций и следить, как организм отреагирует на него.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 619
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Бамия в кулинарии

Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке. Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.

Овощное рагу с бамией

Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • окра замороженная – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Размораживаем бамию при комнатной температуре.

  • Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.

  • Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.

  • Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.

  • Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.

  • Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.

  • Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.

На гарнир к рагу можно сварить рис.

Еще вкусняшки:Бигос по-польски — очень вкусноКлассический бигос по-польски – очень известное и популярное блюдо. И в этом нет ничего удивительного – ведь бигос и…

Бамия по-арабски

Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.

Ингредиенты:

  • бамия – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

  • Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.

  • Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.

  • В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.

На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.

Совет!

Не следует тушить бамию дольше 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашню.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2251
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/bamiya-chto-eto-takoe.html

Использование в косметологии

Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.

На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

Бальзам для блеска волос

Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.

Крем с бамией

Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 854
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/

Особенности выбора и хранения

Стручки бамии должны быть не перезревшими: молодыми и легко гнущимися, возрастом 3-5 дней. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, которые перевисели на кусте, становятся грубыми, волокнистыми, утрачивают нежный вкус.

Проверить молодой стручок или старый можно так – проткнуть его ногтем, если это получается без труда, он свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет – зеленый, яркий, на кожице плодов не должно быть никаких повреждений, плесневелых пятен, засохших участков.

Хранить собранные или купленные стручки нужно в холодильнике, завернув их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – не больше недели.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Стручки бамии – достаточно экзотический продукт, известный далеко не всем, но, тем не менее, заслуживающий внимания. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, причем очень быстро.


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 942
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Возможный вред

При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях — к возникновению анафилактических реакций.

Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того, чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти в литературе не имеется.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 705
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/

Как выбрать и хранить

На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие овощи, необходимо:

  1. Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
  2. Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорят о его перезрелости.

Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более 3 дней.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 639
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/

Вывод

Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 30072
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bamiya/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 9336 (31%)
  2. https://mschistota.ru/sovety/produkty/bamiya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2950 (10%)
  3. https://prigotovim-v-multivarke.ru/bamiya-chto-eto-takoe.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3153 (10%)
  4. https://1000.menu/catalog/bamiya: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1061 (4%)
  5. https://www.koolinar.ru/ingredient/bamiya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6971 (23%)
  6. https://OgorodGid.ru/drugie/bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4547 (15%)
  7. https://aromawelt.ru/plants/bamiya-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-rasteniya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2054 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий