Технология получения кленового сиропа, польза и вред продукта

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 153
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/klenovyj-sirop

Содержание

Кратко о технологии изготовления

Производство традиционного канадского лакомства совершенствовалось в течение веков, но суть процесса не изменилась. Ранней весной на стволах делают неглубокие надрезы на 20-30 см выше уровня почвы, в отверстия вводят трубки и опускают их в подставленные емкости, в которые стекает пасока (древесный сок). Нанося зарубки в нужных местах, из одного клена удается получить не менее 4 л сока, не причинив живому дереву даже минимального вреда.

Чтобы получить концентрированный сироп или кленовый сахар, натуральное сырье в течение нескольких часов нагревают в испарителях. Правильно выдержав время и температуру нагрева, удается сгустить исходную жидкость в 40 раз. На различных этапах уваривания из сока выделяют кленовый «мед», масло или сахар. Технология не предусматривает применения искусственных добавок, в конечном продукте сохраняются все полезные элементы.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 892
Источник: https://revmatolog.net/training/polza-i-vred-klenovogo-siropa-kak-upotreblat-i-gotovit

Химический состав и описание сиропа


Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

  • класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
  • класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
  • класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.

Класс А дополнительно включает еще три типа:

  • светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
  • средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
  • темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3128
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/klenovyj-sirop

Из чего делают кленовый сироп

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 716
Источник: https://disbakter.ru/klenovyj-sirop.html

Полезные свойства кленового сока


Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Содержание глюкозы и дексторозы делает напиток необходимым для быстрого восстановления физических сил. Углеводы способствуют приливу энергии. Они активируют образование «гормона радости» — серотонина, который обеспечивает заряд бодрости, оказывает полезное действие на нервную систему.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Информация! Из 40 л сока получают 1 л сиропа.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 2329
Источник: https://revmatolog.net/training/polza-i-vred-klenovogo-siropa-kak-upotreblat-i-gotovit

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп не обладает лечебными и антисептическими свойствами и используется в пищу только в качестве подсластителя. Тем не менее кленовый сироп имеет ряд полезных свойств:

  • считается не аллергенным продуктом;
  • гликемический индекс ниже, чем у сахара;
  • в два раза меньшее по сравнению с сахаром содержание калорий;
  • содержит большое количество антиоксидантов в различных концентрациях;
  • является источником полезных минералов и витаминов группы В.

Одна столовая ложка кленового сиропа содержит:

  1. марганец – 0,7 мг
  2. цинк – 0,8 мг
  3. кальций – 13,4 мг
  4. калий – 40,8 мг
  5. железо – 0,2 мг
  6. магний – 2,8 мг
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 631
Источник: https://1000.menu/table/25166-klenovyi-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Сравнение кленового сиропа с сахаром и медом

Свойства Сахар Кленовый сироп Мед
Коэффициент сладости 1 1 1.1
Содержание калорий в 100 г 398 241 400
Гликемический индекс 100 54 80
Термообработка возможна возможна возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде
Негативное влияние на зубы да да да
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 376
Источник: https://1000.menu/table/25166-klenovyi-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya

История кленового сиропа

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 902
Источник: https://attuale.ru/klenovyj-sirop-iz-chego-delayut-polza-i-vred-klenovogo-siropa-dlya-zdorovya-primenenie-v-kulinarii/

В чем польза и вред


Органическое лакомство насыщено:

  • витаминами;
  • минералами;
  • антиоксидантами;
  • органические кислотами;
  • фитогормонами.

Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Сколько содержит питательных веществ

Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:

  • углеводов – 67,2 г;
  • белков – 0 г;
  • жиров – 0,12 г.

В 50 г кленового сиропа содержится больше кальция, чем в ¼ стакане коровьего молока.

Химический состав (в 1 столовой ложке продукта) Количество, мг
Калия 40,8
Кальция 13,4
Магния 2,8
Цинка 0,8
Марганца 0,7
Железа 0,2

По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.

Полезный топинг к блинчикам

Чем полезен для женщин

Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:

  • Кленовый сироп – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.
  • Вода питьевая – 250 мл

Пошаговая технология:

  1. Смешать воду с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем.
  2. Пить в течение 10 дней по 6-12 стаканов в день.
  3. Остальная пища полностью исключается.

На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.

Какие противопоказания

Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.

В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2238
Источник: https://productplanet.ru/klenovyj-sirop-polza-vkus-i-tonkosti-primenenija-v-kulinarii.html

Состав кленового сиропа

Споры о пользе сиропа ведутся уже многие годы. Одни убеждены, что это отличный сахарозаменитель, который поддерживает нормальное функционирование организма человека, а другие — что это бедный по своему составу продукт.

Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы!

Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов.

Поэтому добавлять его в свой рацион в качестве лечебного средства не стоит. Но он станет прекрасным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови.

Помимо этого, он производится безопасным способом и не включает в себя вредные добавки.

Калорийность кленового сиропа — 260 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 55 – 65.

Суточная норма — 60 г для взрослых, 30 г для детей.

Полезные свойства и польза кленового сиропа для организма

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает вероятность появления рака,
  • повышает мужскую потенцию,
  • увлажняет кожу,
  • снимает кожные воспаления.

Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно.

Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше).

К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма.

Противопоказания и вред

Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.

Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем.

Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке.

Как выбрать и хранить кленовый сироп

В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом

Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа).

2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка.

3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты.

После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6 – 12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2 – 3 лет.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Чтобы приготовить натуральный подсластитель самостоятельно, нужно сделать следующее:

  • собрать сок широколистного клена,
  • прокипятить его на слабом огне, чтобы влага полностью испарилась и масса превратилась в сироп,
  • остудить и разлить в стеклянные емкости.

Кленовый сироп отличается отменными вкусовыми качествами. И, несмотря на свой скудный состав, его можно смело покупать для разнообразия своего рациона. Он придает сладкий вкус блюдам, не нанося вреда здоровью.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 3732
Источник: https://revmatolog.net/training/polza-i-vred-klenovogo-siropa-kak-upotreblat-i-gotovit

Противопоказания и вред продукта


При правильном употреблении кленовый сироп не приносит вреда. Допустимые суточные нормы — 60 мл для взрослого человека, 30 мл для ребенка. При длительном употреблении продукта в большом количестве возникает риск ожирения, развития сахарного диабета.

Ограничить употребление продукта следует беременным женщинам. Кленовый сироп повышает тонус гладкой мускулатуры, что может спровоцировать преждевременные схватки.

Противопоказан сладкий десерт людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует давать его детям младше трех лет из-за высокого риска аллергических реакций.

С осторожностью следует употреблять сладость людям при сахарном диабете 2 типа. Хоть продукт и обладает низким гликемическим индексом, он содержит натуральные легкоусвояемые углеводы.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 789
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/klenovyj-sirop

На что обращать внимание при выборе

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается импортный сироп из сока клена. При покупке стоит отдавать предпочтение продукту:

  • прозрачной и густой структуры;
  • светлого оттенка;
  • с 66-процентным содержанием сахара;
  • без консервантов и красителей.

Натуральный сироп канадского производства имеет на маркировке знак качества в виде золотого листка.

Crown

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 384
Источник: https://productplanet.ru/klenovyj-sirop-polza-vkus-i-tonkosti-primenenija-v-kulinarii.html

Условия хранения


Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 367
Источник: https://productplanet.ru/klenovyj-sirop-polza-vkus-i-tonkosti-primenenija-v-kulinarii.html

Вред подсластителя

В первую очередь,  необходимо помнить, что в кленовом сиропе содержится много сахарозы, то есть обычного сахара. А это перекрывает пользу и влечет все те же проблемы при чрезмерном употреблении:

  • риск развития сахарного диабета
  • нарушения обмена веществ
  • ожирение
  • разрушение зубов
  • сердечно-сосудистые и другие заболевания

Поэтому кленовый сироп должен учитываться как часть ежедневного потребления рафинированного сахара. Допустимая суточная норма, которая рекомендуется ВОЗ, составляет 50 г сахара на 70 кг веса. Много ли это – 50 грамм сахара? Нет, всего лишь 5 чайных ложечек с горкой. Кроме того, рассматривается возможность сокращения этой нормы вдвое. И, в общем, это касается всех сахаров, включая и кленовый сироп.

При этом необходимо помнить, что добавленные сахара содержатся практически во всех пищевых продуктах, произведенных промышленным путем. Большинство людей даже не подозревают какое количество добавленного сахара съедают в день неосознанно – с самой обычной пищей. Конечно, ни для кого не секрет, что сахар есть в сладкой газировке и кондитерских изделиях. Но его также много и в, казалось бы, не сладких продуктах: хлебе, мясных полуфабрикатах, колбасе, молоке, консервированной кукурузе, соусах и маринадах. Список можно продолжать и продолжать.

Таким образом, употребление кленового сиропа в умеренных количествах не нанесет вреда организму, если вы сведете сахар в рационе к минимуму.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1438
Источник: https://1000.menu/table/25166-klenovyi-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Как приготовить дома

Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.

Кленовый пекан

Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто.
  2. Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
  3. Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
  4. Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
  5. Соединить края булочки в виде косички.
  6. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.

Кленовый пекан

Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 957
Источник: https://productplanet.ru/klenovyj-sirop-polza-vkus-i-tonkosti-primenenija-v-kulinarii.html

Лимонадная диета с кленовым сиропом

Эта диета носит название The Master Cleanser. “Лимонадной” ее называют потому, что для похудения нужно пить специальный напиток из цитрусовых, перца и кленового сиропа, то есть лимонад. Диета была разработана в 1940 году в США целителем Стэнли Берроузом для очищения организма и лечения заболеваний пищеварительной системы. Но оказалось, что употребление лимонада также способствовало быстрой потере веса.

Этот эффект принес методике большую известность – она пользуется популярностью и по сей день. Диетой пользуются даже звезды шоу-бизнеса в случаях, когда необходимо похудеть перед важным событием. Кроме того, лимонадная диета избавляет организм от токсинов, насыщает антиоксидантами, улучшает цвет и состояние кожи, нормализует общее самочувствие.

Подготовка к диете занимает несколько дней, в течение которых нужно постепенно убирать из рациона сложные и термически обработанные продукты. Допускается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. За день до начала диеты необходимо перейти на свежевыжатый апельсиновый сок.

Затем в течение 3-10 дней нужно пить лимонад, приготовив его по такому рецепту:

  1. свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.
  2. натуральный кленовый сироп – 2 ст. л.
  3. измельченный кайенский перец – щепотка
  4. вода – 250 мл

В день можно пить от 6 до 12 стаканов напитка, чередуя их с зеленым чаем и минеральной водой. Каждое утро необходимо выпивать стакан чуть подсоленной воды, а вечером перед сном принимать чай со слабительным действием.

Кленовый сироп обязательно должен быть хорошего качества, потому что именно он будет насыщать организм необходимыми микроэлементами и энергией. Кайенский перец отвечает за ускорение обмена веществ.

Важно постепенно вводить в рацион сложные и обработанные продукты в течение трех дней. После диеты рекомендуется принимать пробиотики, чтобы восстановить вымытую из кишечника в процессе очищения микрофлору.

В результате лимонадной диеты уходит до 10 кг веса. Правда, после диеты стоит пересмотреть свои пищевые привычки, потому что без изменений в питании лишний вес снова вернется к прежней отметке. И в первую очередь отказаться нужно от сахара.

2273

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2151
Источник: https://1000.menu/table/25166-klenovyi-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Как производится кленовый сироп


Из чего делают кленовый сироп? Во всех растениях естественным образом присутствует сахар, который является продуктом фотосинтеза, происходящего, когда солнечный свет контактирует с листьями растения. Сахароза является наиболее распространенным типом сахара, присутствующим в кленовом сиропе (по крайней мере 66% сахара в натуральном кленовом сиропе составляет сахароза).

Сахар, синтезированный в растениях, используется в качестве источника энергии для их роста и хранится во всем растении, особенно в корнях. В большинстве случаев сахар из корней, стеблей и листьев растений получить достаточно сложно без определенного механического и химического процесса (например, из сахарного тростника или свеклы), но в случае с кленовым соком он достаточно легко собирается.

Согласно производителям Вермонтского кленового сиропа, «дерево, дающее сок, подобно человеку, сдающему кровь. У них обоих есть кое-что, чем они могут поделиться». Сахар, появляющийся естественным образом в листьях клена в летний период, хранится в виде крахмала в корнях, а затем в зимние месяцы в деревья вставляются «краны». После создания выпускного отверстия в клене, туда прикрепляется носик с ведром и крючком.

Затем, когда наступает весна, и температура воздуха прогревается, внутри деревьев возникает давление, что приводит к тому, что сок течет из отверстий в ведра. Ведра собираются вручную и их содержимое сливается в большие резервуары, где часть воды испаряется и удаляется, чтобы получить более концентрированный сироп. И это все – процесс очень прост. Типичный «сахарный» сезон длится 4-6 недель, и для получения 1 литра кленового сиропа требуется 40 литров кленового сока!

Кленовый сироп — польза и вред

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1722
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/819-klenovyj-sirop-polza-i-vred-primenenie-sostav.html

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Кленовый сироп, бренды Цена, руб.
Barline, стекло (Россия), 375 мл 195
Maple Joe (Франция), 250 г 679
Manna Maple (Канада), 250 г 575
Monin, 0,7 л 639

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 661
Источник: https://productplanet.ru/klenovyj-sirop-polza-vkus-i-tonkosti-primenenija-v-kulinarii.html

Кулинарные рецепты с кленовым сиропом

Кленовый сироп вполне может быть составным ингредиентом для приготовления различных блюд – как десертов, так и основных. Он входит в состав маринадов для мяса и рыбы, глазури для кондитерских изделий, подливки для мороженого, коктейлей и напитков. Что касается горячих напитков (кофе, чая), то кленовый сироп может добавляться к ним вместо сахара, нисколько не ухудшая вкус.

Традиционную утреннюю овсянку можно сделать более привлекательной и необычной на вкус, добавив к ней всего пару чайных ложечек кленового сиропа. То же самое касается и творога, который, несмотря на всю его пользу, не очень любят кушать. Подсластив его сиропом, можно смело предлагать продукт детям и взрослым.

Также с его помощью можно приготовить фруктовый легкий десерт. Например, такой: нарезанную клубнику смешать с обезжиренным мягким творогом и натуральным белым йогуртом без добавок, смешать все это и добавить кленовый сироп.

Можно попробовать приготовить вкусные и полезные напитки с добавлением этой полезной, ароматной жидкости. Многие по достоинству оценят чай из липы, в который была добавлена веточка тимьяна, пара долек зеленого яблока и две-три чайные ложечки кленового сиропа. Настоящее удовольствие для гурманов!

Кленовый сироп – это действительно уникальное сочетание качеств: он сладок, вкусен, ароматен и в то же время полезен для здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, делают его особо ценным продуктом, а собственная история и мировая популярность всегда вызывают интерес и желание попробовать, что же это такое.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1555
Источник: https://revmatolog.net/training/polza-i-vred-klenovogo-siropa-kak-upotreblat-i-gotovit

Чем заменить при приготовлении блюд?


Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья.  Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.

Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 548
Источник: https://attuale.ru/klenovyj-sirop-iz-chego-delayut-polza-i-vred-klenovogo-siropa-dlya-zdorovya-primenenie-v-kulinarii/
Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 31360
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://revmatolog.net/training/polza-i-vred-klenovogo-siropa-kak-upotreblat-i-gotovit: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 10019 (32%)
  2. https://1000.menu/table/25166-klenovyi-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4596 (15%)
  3. https://www.magicworld.su/o-poleznom/819-klenovyj-sirop-polza-i-vred-primenenie-sostav.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2788 (9%)
  4. https://productplanet.ru/klenovyj-sirop-polza-vkus-i-tonkosti-primenenija-v-kulinarii.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 6347 (20%)
  5. https://pripravit.ru/opisanie/klenovyj-sirop: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4070 (13%)
  6. https://attuale.ru/klenovyj-sirop-iz-chego-delayut-polza-i-vred-klenovogo-siropa-dlya-zdorovya-primenenie-v-kulinarii/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2155 (7%)
  7. https://disbakter.ru/klenovyj-sirop.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1385 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий