Шафран — общее описание, полезные свойства, возможное негативное влияние, правила употребления

Специя производится из высушенных тычинок шафрана. При сборе используется исключительно ручной труд – метод выщипывания. Для 1 кг пряности используется 200 тысяч соцветий. Рыльца шафрана собирают осенью (сентябрь-ноябрь). Производится на Кавказе, в Китае, Португалии, на мировом рынке 90% урожая принадлежит Ирану.

Содержание

Полезные свойства шафрана

В химический состав шафрана входят водорастворимые кроцины (дигентибиозид), эфирное масло кроцетином, кроцетин, шафранал, гликозиды кроцина. Своеобразный вкус придают вещества пирокроцин, сафраналем. Антиоксиданты: ликопин, α-и β-каротин, зеаксантин.

Пищевая ценность шафрана представлена жирами (5,9 г), белками (12,2 г), углеводами (62,4 г). Имеются зольные соединения (5,5 г), пищевые волокна (4,1 г). Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С. Минеральные соединения: магний, железо, фосфор, кальций, селен, натрий, медь, цинк. Шафран лидирует среди специй по содержанию калия (1824 мг).


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 949
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html

Шафран (крокус): описание полезной приправы

Травянистое многолетнее растение шафран (араб. Zafaran) родом из Ближнего Востока, Индии и Малой Азии. Входит в семейство ирисовых. Другое его название – крокус (лат. Crocus sativus), в Европе носит имя «растение солнца». Узнать его можно по длинным стоячим узким линейным листьям, растущим из корня, и красивым воронкообразным фиолетовым цветкам. Продолжительность цветения у крокуса очень маленькая – в пределах семи дней.

Каждый цветок шафрана содержит по три тычинки бордового цвета со светлыми вкраплениями. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой во всем мире приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их используют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Именно рыльца шафрана благодаря содержанию витаминов, минералов и эфирных масел обладают полезными свойствами для здоровья человека. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.

Знаете ли вы? Шафран – настолько известное и древнее растение (впервые упоминается в 1489 году), что информация о нем содержится во множестве давних медицинских и литературных источников. Так, в «Песне Песней» с шафраном сравнивается красота невесты. Лечебные свойства растения описываются в китайских трактатах по медицине и в египетских манускриптах. Найдены и старинные рисунки с изображением процесса сбора крокусов.

В мире ежегодно заготовляется 300 тонн специи. Большая часть мирового урожая (90%) приходится на Иран. Также производство шафрана распространено в Испании, Греции, Франции, США, Китае, Азербайджане, Японии и других странах.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1699
Источник: https://agronomu.com/bok/1572-poleznye-svoystva-i-primenenie-shafrana-krokus-v-narodnoy-medicine.html

Как шафран влияет на организм


Специй, содержащих столь большой перечень полезных свойств, встречается мало. Шафран обладает антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим, ветрогонным, мочегонным, регенерирующим, сосудорасширяющим, потогонным действием. При регулярном употреблении очищается печень, сосуды, уравновешивается состав крови, повышается производство эритроцитов. С давних времён отмечается способность успокаивать нервы, снимать напряжение, улучшать настроение.

Шафран нормализует давление, тонизирует работу головного мозга, сердца. Положительно действует на половую сферу, мочеполовую систему, повыш

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 631
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html

Химический состав и калорийность шафрана

Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

Соотношение б/ж/у следующее:

  • белки – 11,43 г;
  • жиры – 5,85 г;
  • углеводы – 65,37 г;
  • клетчатка – 3,9 г.

В составе специи обнаружены полезные минералы:

  • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
  • магний – 264 мг;
  • фосфор – 252 мг;
  • натрий – 148 мг;
  • кальций – 111 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • железо – 11 мг;
  • селен – 5 мг;
  • цинк – 1 мг;
  • железо – 0,33 мг.

Витамины:

  • C;
  • A;
  • B6;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2).

В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 910
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html

Польза шафрана для здоровья организма


Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5157
Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-shafrana-dlya-zdorovya-organizma-magicheskie-svojstva/

Противораковый эффект

Влияние шафрана на лечение опухолей и злокачественных новообразований, в частности новообразований матки, было упомянуто в «Каноне медицины» и некоторых других изученных книгах (4-6). В последние годы накопилось множество данных, свидетельствующих о перспективном антиканцерогенном действии шафрана и, в частности его биологически активных веществ: кроцина, кроцетина, диглюкозилкроцетина и диметилкроцетина (7-9).

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 437
Источник: https://medalternativa.info/entry/svojstva-shafrana/

Чем полезен шафран


Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.

Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиспазматическое;
  • слабое обезболивающее.

Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:

  • активация умственной деятельности человека;
  • уменьшение потоотделения;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация процесса пищеварения.

Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.

Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 845
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html

Как правильно выбирать

Шафран дорогостоящая специя, которую часто подделывают, желая продать более дешёвый продукт оранжевого цвета, например, сафрол, бархатцы, куркуму, цветки чертополоха. В молотом виде подделку сложно распознать. Чтобы купить натуральный шафран нужно знать, что волокно нити должно быть красно-коричневым или тёмно-красным с жёлтым крапом. Запах металлически-медовый с примесью свежего сена. Эксперимент с водой даёт полное представление о натуральности продукта: за 5 минут 2 нити окрашивают 3 л в ярко-жёлтый цвет, а насыщенный раствор всегда красно-оранжевый.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 597
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html

Как применять шафран: рецепты народной медицины

В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Народное врачевание также использует шафран во многих рецептах от разнообразных заболеваний.

Самый распространенный способ применения шафрана – ежедневное употребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления необходимо 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г теплого молока или воды. Такой настой способен благотворно влиять на организм человека в целом, улучшать память, стимулировать работу головного мозга.

Еще один рецепт универсального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл кипятка, нагреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. После того как жилки осядут на дно, настой можно принимать по 200 мл до еды.

Важно! Поскольку трава шафран обладает как полезными свойствами, так и может приносить вред, перед ее употреблением с лечебными целями обязательна консультация врача.

Также изготавливают настойку из рылец: 1 ч. ложку рылец настоять в стакане кипятка в течение получаса, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при данном заболевании на протяжении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки ингредиентов в равных долях заваривают в 2 л кипятка.

При цистите советуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане теплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед едой, обязательно сочетая с употреблением большого количества воды.

Полезные свойства шафрана для мочеполовой системы у женщин – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота рекомендуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать отвар из трав: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.

Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – два раза в день два месяца.

Среди полезных свойств шафрана для мужчин можно отметить то, что приправа является природным афродизиаком без побочных эффектов. Для повышения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.

Важно! Народные средства с шафраном в составе не являются альтернативой лекарствам и не заменяют основного лечения. Это лишь дополнительная терапия.

Шафрановое эфирное масло применяют для лечения астмы и заболевания верхних дыхательных путей.

Шафран оказывает целебный эффект и при наружном применении. Его используют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При этих же проблемах советуют вдыхать аромат порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.

Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний используют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.

Шафран очень полезен для глаз, его лечебные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. В случае возникновения этих болезней применяют 15-минутные компрессы с кашицей из 5 молотых жилок, соединенных с настоем розовой воды (в равных количествах).

Шафран нашел применение и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметаны оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3960
Источник: https://agronomu.com/bok/1572-poleznye-svoystva-i-primenenie-shafrana-krokus-v-narodnoy-medicine.html

Подведем итог


  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 542
Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/964-shafran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html

Способы хранения

Шафран около двух лет не теряет качества, если его держать в сухом месте в герметичной таре или деревянной ёмкости. На свету быстро портится: теряет окраску, аромат. Качество проверяется при замачивании, старые нити не окрашивают воду и долго набухают.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 279
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html

Можно ли давать шафран детям

Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 592
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html

С чем сочетается в кулинарии

Шафран не только полезен, но и придаёт блюдам изысканность, приятный горьковато-пряный вкус. Гурманы высоко ценят эту пряность. Спектр использования достаточно широк. Шафран добавляют в прозрачные бульоны, супы, уху. С этой специей получаются великолепные блюда из цветной капусты, риса, рыбы, баранины, индейки, курицы. Применяют для фаршировки болгарского перца, кабачков, сазана, гуся, утки.

Шафран используется кондитерами и пекарями, как натуральный краситель для куличей, коврижек, кексов, пирожных. С ним готовят плов, чай, кофе. К морепродуктам, макаронным изделиям, рыбе, грибам, овощным блюдам подаётся шафрановый соус, который готовится с обжаренным луком, сливками, чёрным молотым перцем.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 748
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html

Вред употребления шафрана


Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, может иметь как полезные свойства, так и противопоказания к применению.

Употребление шафрана запрещено:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до двух лет;
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью здорового человека.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 492
Источник: https://agronomu.com/bok/1572-poleznye-svoystva-i-primenenie-shafrana-krokus-v-narodnoy-medicine.html

Полезное сочетание продуктов

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать шафран в меню, как средство от различных проблем и недугов. Исключительное значение специя имеет в борьбе с лишним весом.

Вы не знаете, как похудеть – эту проблему можно решить с помощью регулярного использования в блюдах экстракта шафрана. Научным путём доказано свойство этой пряности – подавление аппетита. Ученые утверждают, что этот продукт воздействует на центры мозга, влияет на выработку гормона «серотонин», который в ответе за насыщение, блокирует факт переедания, поднимает настроение. Во время исследования у людей снижался аппетит, без соблюдения особых диет и стресса участники эксперименты быстро начинали худеть. Сейчас ведутся работы по включению шафрана в БАДы и средства для борьбы с ожирением.

В блюдах шафран полезно сочетать с морепродуктами, рисом басмати, морковью, белокочанной и цветной капустой, добавлять в супы и овощные гарниры. Популярен рецепт универсального действия: «Шафрановый напиток». С вечера в половине стакана воды замачивается 10 нитей, 10 шт. светлого изюма, утром принимать натощак. Для полного очищения организма, восстановления обмена веществ рекомендуется курс 2 месяца.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1228
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html

Лечение респираторных заболеваний

Традиционно шафран назначали для улучшения дыхательной функции, в качестве тонизирующего средства для легких. В современных исследованиях описано расслабляющее действие этой специи на гладкую мускулатуру трахеи (22). Сафранал был представлен как фитохимическое вещество шафрана, которое играет важную роль в наблюдаемых эффектах (23_.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 369
Источник: https://medalternativa.info/entry/svojstva-shafrana/

Противопоказания

Шафран тонизирует матку, поэтому не рекомендуется в период беременности. Передозировка может приводить к негативным последствиям. Оптимальное потребление – 1 г.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 186
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html

Применение шафрана в домашней косметологии


Польза шафрана для женщин не ограничивается границами кухни. Например, известна польза маски с шафраном для лица: она способствует внешнему омоложению, помогает справиться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Специя применяется также в рецептах масок для волос, чтобы придать локонам блеск и здоровый вид.

Важно! Перед тем как наносить любую маску на кожу, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции ни компоненты. Для этого небольшое количество смеси наносят на внутреннюю поверхность локтя. Спустя 15 — 30 минут не должно быть покраснений, зуда. Так легко избежать возможного вреда от новой маски.

Очищающая маска для кожи лица

Шафран для лица полезен и в виде очищающей маски.

Для ее приготовления понадобятся:

  • ¼ ч. л. порошка шафрана;
  • 2 ст. л. любой косметической глины, подходящей конкретному типу кожи;
  • вода в таком количестве, чтобы смесь по консистенции была похожа на сметану;
  • по желанию добавляют 1 — 2 капли эфирного масла лаванды.

Получившуюся маску наносят на лицо и держат 10 — 15 минут: до тех пор, когда глина начнет немного высыхать. Затем аккуратно смывают водой. Тереть лицо не надо.

Важно! Не стоит ждать, когда глина полностью высохнет на лице. В таком виде она стягивает и высушивают кожу, то есть вместо полезного воздействия, напротив, причиняет вред.

Маска от прыщей для лица

Для этой маски необходимы:

  • 1 ст. л. натурального йогурта без каких-либо добавок;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 3 — 4 нити шафрана.

Полученную смесь на 10 минут наносят на лицо, затем смывают прохладной водой. Польза заметна после первого нанесения.

Маска для волос

Часто шафран используется в средствах для волос. В домашних рецептах реже, так как зачастую может дать окрашивающий эффект.

Одной из популярных является маска с хной, так как последняя сама по себе полезна для волос. В зависимости от длины локонов пропорции варьируются в следующих пределах:

  • 1 — 2 пачки хны;
  • 3 — 4 ч. л. шафрана.

Смесь наносят на всю длину волос на 30 минут. Затем смывают, используя шампунь и бальзам для волос.

Важно! Из-за сильного красящего свойства побочным эффектом маски может стать несильное осветление волос либо окрашивание в золотисто-медный оттенок.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 2206
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html

Применение в медицине и косметологии

Целебное действие шафрана проверено и подтверждено тысячелетним применением. Сегодня используется в различных лекарственных препаратах, входит в состав глазных капель, экстрактов. В народной медицине комбинируется с различными травами. Рекомендуется как средство от кашля, бессонницы, кишечных расстройств, метеоризма, облысения. Компрессы, примочки из настоя снимают воспаления глаз, очищают гнойные раны. Напитки с шафраном назначают при депрессиях, заболеваниях сердечнососудистой системы, нарушениях функции головного мозга. В виде полосканий используют при стоматите, ангине, пародонтозе.

Шафран назначают для снижения давления, восстановления зрения, улучшения липидного обмена, лечения стенокардии, атеросклероза, аритмии, почек. Применяют для облегчения родов.

Шафран популярен в косметологии, является составляющей кремов и средств для волос и кожи. Способствует омоложению, улучшению цвета лица, устранению пигментных пятен, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне. Аппликации настоем восполняют минерально-витаминный уровень кожи. Приём настойки увеличивает восприимчивость к ультрафиолету, способствует ускорению загара, препятствует солнечным ожогам.

Автор: Антон Веселов

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1257
Источник: https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html

Свойства афродизиака

Шафран также обладает свойствами афродизиака и поэтому использовался для лечения импотенции. Существуют экспериментальные и клинические данные, указывающие на то, что шафран и его биоактивный пигмент кроцин может улучшить сексуальное поведение (19, 28-31).

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 278
Источник: https://medalternativa.info/entry/svojstva-shafrana/

Свойства и применение масла шафрана

Эфирное масло шафрана обладает интенсивным запахом. Обнаружены такие его полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее.

Масло шафрана применяют.

  1. В лечебных целях. Например, 2 капли эфирного масла и 2 — 3 ст. л. базового втирают для лечения ревматизма.
  2. В косметологии. Особенно отмечается польза эфирного масла шафрана для лица. Цвет кожи выравнивается: она начинает как бы сиять изнутри.
  3. Для ароматизации пищи: предварительно специю размешивают с любым базовым маслом.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 576
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html

Свойства, улучшающие биодоступность


В дополнение к вышеупомянутым показаниям, некоторые из авторов сообщали об особом эффекте шафрана, который заключается в способности увеличивать биодоступность и усиливать всасывание других лекарственных средств. Это особенно актуально при назначении сильнодействующих препаратов с нежелательными эффектами, которые нельзя назначать в высоких дозах (2, 6, 15, 32, 33).

Хочется верить, что врачи официальной медицины будут уделять больше внимания научным исследованиям, посвященным изучению фитопрепаратов. В крупнейшей базе научных текстов PubMed только одному шафрану в данный момент посвящено более 1700 статей (34), и ежедневно появляются десятки новых научных работ, посвященных лечебным свойствам трав.

Автор: Георгий Урушадзе, врач-натуропат

Использованные источники (англ.яз.)

  1. Iranian Journal of Basic Medical Science · January 2013
  2. Razi MZ. Al-Hawi fi’l-Tibb (Comprehensive Book of Medicine). Khan A, editor. Hyderabad: Osmania Oriental Publications Bureau; 1968.Vol. 20. p. 548-553.
  3. Antaki D. Tazkere Oulol-albab (Memorandum Book). Shams a’ddin A, editor. Beirut: Dar-al- Kotob al-ilmiyah; 2000. Vol.1-3.p.174.
  4. Ibn Sina A. Al-Qanun fi’l-Tibb (Canon of Medicine). New Delhi: I.H.M.M.R. Printing Press: 1987. vol. 2.p.38, 206.
  5. Aqili Khorasani MH. Makhzan al-Adwiah (Drug Treasure). Reprinted from a copy which was printed in Calcutta dated in 1844. Tehran: Enqelab-e Eslami Publishing and Educational Organization; 1992. p. 472-473.
  6. Tonekaboni MM. Tohfat al-Momenin (Rarity of the faithful). Tehran: Mostafavi Press; 1959. p. 136-137.
  7. Melnyk JP, Wang S, Marcone MF. Chemical and biological properties of the world’s most expensive spice: Saffron. Food Res Int 2010; 43:1981-1989.
  8. Magesh VSJ, Selvendiran K, Ekambaram G, Sakthisekaran D. Antitumour activity of crocetin in accordance to tumor incidence, antioxidant status, drug metabolizing enzymes and histopathological studies. Mol Cell Biochem 2006; 287:127-135.
  9. Tavakkol-Afshari J, Brook A, Mousavi SH. Study of cytotoxic and apoptogenic properties of saffron extract in human cancer cell lines. Food Chem Toxicol 2008; 46:3443-3447.
  10. Hosseinzadeh H, Younesi HM. Antinociceptive and anti-inflammatory effects of Crocus sativus L. stigma and petal extracts in mice. BMC Pharmacol 2002; 2:7.
  11. Sahebari M, Mahmoudi Z, Rabe SZT, Haghmorad D, Mahmoudi MB, Hosseinzadeh H, et al. Inhibitory effect of aqueous extract of saffron (Crocus sativus L.) on adjuvant-induced arthritis in wistar rat. Pharmacologyonline 2011; 3:802-808.
  12. Ma S, Zhou S, Shu B, Zhou J. Pharmacological studies on Crocus glycosides I. Effects on antiinflammatory and immune function. Zhongcaoyao 1998; 29:536-539.
  13. Jorjani SE. Zakhireh Kharazmshahi (Treasure of Kharazmshahi). Saeedi Sirjani A.A., editor. Photo print of the manuscript dated 1206 A.D Tehran: The lranian Culture Foundation; 1976. p. 664.
  14. Akhondzadeh S, Tahmacebi-Pour N, Noorbala AA, Amini H, Fallah-Pour H, Jamshidi AH. Crocus sativus L. in the treatment of mild to moderate depression: a double-blind, randomized and placebo-controlled trial. Phytother Res 2005; 19:148-151.
  15. Xuan B, Zhou YH, Li N, Min ZD, Chiou GC. Effects of crocin analogs on ocular blood flow and retinal function. J Ocul Pharmacol Ther 1991; 15:143–152.
  16. Yamauchi M, Tsuruma K, Imai S, Nakanishi T, Umigai N, Shimazawa M, et al. Crocetin prevents retinal degeneration induced by oxidative and endoplasmic reticulum stresses via inhibition of caspase activity. Eur J Pharmacol 2011; 650:110–119.
  17. Kajita M, Umigai N, Nakano T, Amano H, Takeno R, Kajimoto O. Effect on asthenopia of high-crocetin-content Gardenia Jasminoides Ellis extraction. Jpn J Vis Sci 2007; 28:77–84 (in Japanese).
  18. Falsini B, Piccardi M, Minnella A, Savastano C, Capoluongo E, Fadda A, et al. Influence of saffron supplementation on retinal flicker sensitivity in early age related macular degeneration. Invest Ophthalmol Vis Sci 2010; 51:6118–6124.
  19. Melnyk JP, Wang S, Marcone MF. Chemical and biological properties of the world’s most expensive spice: Saffron. Food Res Int 2010; 43:1981-1989.
  20. Boskabady MH, Shafei MN, Shakiba A, Sefidi HS. Effect of aqueous-ethanol extract from Crocus sativus (saffron) on guinea-pig isolated heart. Phytother Res 2008; 22:330-334.
  21. Yan J, Qian Z, Sheng L, Zhao B, Yang L, Ji H, et al. Effect of crocetin on blood pressure restoration and synthesis of inflammatory mediators in heart after hemorrhagic shock in anesthetized rats. Shock 2010; 33:83-87.
  22. Boskabady MH, Aslani MR. Relaxant effect of Crocus sativus (saffron) on guinea-pig tracheal chains and its possible mechanisms. J Pharm Pharmacol 2006; 58:1385-1390.
  23. Neamati N, Boskabady MH. Effect of Crocus sativus (saffron) on muscarinic receptors of guinea pig tracheal chains. funct plant sci biotechnol 2010; 4:128–131.
  24. Agha-Hosseini M, Kashani L, Aleyaseen A, Ghoreishi A, Rahmanpour H, Zarrinara AR, et al. Crocus sativus L. (saffron) in the treatment of premenstrual syndrome: a double-blind, randomised and placebo-controlled trial. BJOG 2008; 115:515-519.
  25. Fukui H, Toyoshima K, Komaki R. Psychological and neuroendocrinological effects of odor of saffron (Crocus sativus). Phytomedicine 2011; 18:726-730.
  26. Moshiri E, Akhondzadeh Basti A, Noorbala AA, Jamshidi AH, Abbasi SH, Akhondzadeh S. Crocus sativus L. (petal) in the treatment of mild-to-moderate depression: A double-blind, randomized and placebo-controlled trial. Phytomedicine 2006; 13: 607-611.
  27. Noorbala AA, Akhondzadeh S, Tahmacebi-Pour N, Jamshidi AH. Hydroalcoholic extract of Crocus sativus L. versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression: A double-blind, randomized pilot trial. J Ethnopharmacol 2005; 97:281−284.
  28. Hosseinzadeh H, Ziaee T, Sadeghi A. The effect of saffron, Crocus sativus stigma, extract and its constituents, safranal and crocin on sexual behaviors in normal male rats. Phytomedicine 2008; 15:491-495.
  29. Hosseinzadeh H, Ziaee T, Sadeghi A. The effect of saffron, Crocus sativus stigma, extract and its constituents, safranal and crocin on sexual behaviors in normal male rats. Phytomedicine 2008; 15:491–495.
  30. Shamsa A, Hosseinzadeh H, Molaei M, Shakeri MT, Rajabi O. Evaluation of Crocus sativus L. (saffron) on male erectile dysfunction: A pilot study. Phyrtomedicine 2009; 16:690–693.
  31. Heidary M, Vahhabi S, Reza Nejadi J, Delfan B, Birjandi M, Kaviani H, et al. Effect of saffron on semen parameters of infertile men. Urol J 2008; 5:255–259.
  32. Heravi M. Al-Abniyah an Haqayeq al-Adwiyah (Basics of Realities on Drugs). Bahmanyar A, editor. Tehran: Tehran University Publications; 1967.p.171-172
  33. Majusi Ahwazi A. Kamel-al-Sanaat al-Tibbiah (The Perfect Art of Medicine) Al-Matbaah al-Misryyah. Bulaq: 1877. Vol.2, p. 118-119.
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=saffron

Материалы в тему

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Читать бесплатно

Мы распространяем правду и знания. Если вы считаете нашу работу полезной и готовы оказать финансовую помощь, то вы можете перевести любую посильную для вас сумму. Это поможет распространению правдивой информации о раке и других болезнях и может спасти чьи-то жизни. Участвуйте в этом важном деле помощи людям!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 7933
Источник: https://medalternativa.info/entry/svojstva-shafrana/

Чем отличается шафран от куркумы

Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.

Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 981
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html

Как выбирать и хранить шафран

В магазинах и на рынках продаются рыльца или перемолотый порошок.

Так как порошок зачастую подделывают, поэтому для того, чтобы была уверенность в пользе шафрана, лучше купить рыльца и перемолоть их самостоятельно непосредственно перед приготовлением пищи.

Похожие на длинные нити, рыльца шафрана соответствуют такому описанию:

  • мягкие;
  • насыщенного темно-красного цвета, иногда ближе к коричневому или с вкраплениями желтых нитей;
  • продаются за высокую стоимость (если низкая, тогда высока вероятность, что состав смешали с дешевыми специями).

Важно! Для проверки купленной специи надо опустить небольшое ее количество в молоко или воду. Подделка окрасит жидкость моментально, а настоящий шафран — в течение 10 — 15 минут.

Чтобы не растерять полезные свойства, хранить шафран следует не более 2 лет в герметичной упаковке в сухом виде. Емкость или упаковку ставят в темное место.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 910
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html

Заключение

Польза и вред шафрана регулируются правильной дозировкой этого продукта: чем меньше количества специи в пище, тем меньше вероятности причинить вред своему организму. Но даже несколько нитей пряности помогают лечить болезни, увеличивают эффективность домашних косметологических процедур. Самое главное – купить натуральный продукт, не спутав его с другими пряностями.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 378
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html

Отзывы

Гладкова Ольга Михайловна, 34 года, г. Волгоград

Впервые купила небольшое количество шафрана несколько лет назад. Тогда была наслышана, что это самая дорогая в мире специя, решила попробовать. Вкус у него очень яркий, пряный: сложно с чем-то сравнить. Специя на любителя, но мне понравилась. Покупала не один раз.

Кочергина Анна Георгиевна, 44 года, г. Астрахань

Знаю об этой полезной траве давно, но впервые попробовала недавно. У шафрана много полезных свойств. Это прямо-таки чудесная находка для каждого человека. Мне нравится добавлять в напитки, после них сразу расслабляешься, хочется спать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 648
Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html
Кол-во блоков: 40 | Общее кол-во символов: 43046
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/shafran-poleznye-svoystva-kak-ispolzovat-i-prinimat.html: использовано 12 блоков из 16, кол-во символов 10896 (25%)
  2. https://BestLavka.ru/polza-i-vred-shafrana-dlya-zdorovya-organizma-magicheskie-svojstva/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5157 (12%)
  3. https://agronomu.com/bok/1572-poleznye-svoystva-i-primenenie-shafrana-krokus-v-narodnoy-medicine.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6151 (14%)
  4. https://www.magicworld.su/o-poleznom/964-shafran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2029 (5%)
  5. https://medalternativa.info/entry/svojstva-shafrana/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 11249 (26%)
  6. https://dobro.pw/shafran-poleznye-svojstva/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1689 (4%)
  7. https://poxudeem.ru/produkti/specii/3565-shafran.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 5875 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий