Привычная хурма и популярный Королек: есть ли разница между ними

Шоколадная хурма Королек – уникальный фрукт, обладающий приятным сладковато-мягким вкусом и массой полезных веществ. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, а вот рекомендаций существует множество. Попробуем разобраться в основных отличиях, полезных качествах и особенностях употребления этого яркого и вкусного десерта.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 337
Источник: https://izarmenii.ru/news/hurma-korolek/

Что это такое за фрукт?

Определение

«Королек» — это сорт хурмы, относительно которого мнение ботаников разделилось. Одни утверждают, что это отдельный вид фрукта.

Другие говорят, что при хорошо сложившихся погодных условиях и усиленного опыления пчелами, королек может вырасти на деревьях любого сорта хурмы. Но все-таки мнение большинства сходится на том, что это сорт хурмы.

За вкусовые качества и внешний вид этот сорт еще называют «шоколадной хурмой», «черным яблоком» и «шоколадным пудингом».

Как отличить по внешнему виду?

Темно-оранжевые плоды этого сорта могут быть разной формы. Как сердцевидно-сплюснутой, так и шаровидной.

Совет

Главное достоинство королька кроется в его мякоти. Она имеет коричневый оттенок, очень мягкая, сладкая и не обладает вяжущим вкусом.

Именно за цвет мякоти, фрукт называют «шоколадной хурмой».

Ботаническое описание сорта

Не все знают, что сладкие плоды фрукта растут на деревьях, которые относятся к семейству эбеновых. Их высота варьируется от 6 до 12 м. Внешне дерево очень похоже на обычную вишню. У хурмы зеленые листья, которые имеют слегка вытянутую форму. Сверху они намного темнее, чем снизу.

Где растет в мире и в России?

Родиной королька является Китай. Его выращивание началось еще 2000 лет тому назад.

Как только фрукт появился в России, местные садоводы сразу же им заинтересовались и принялись выращивать на своих участках.

Сейчас его выращиванием занимаются на юге страны, а именно в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Другие страны тоже занимаются культивированием сорта, среди них:

  • Украина.
  • Средняя Азия.
  • Кавказ.
  • Южная Африка.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1590
Источник: https://na-mangale.ru/hupma-i-korolek-raznica.html

Немного об истории и географии произрастания


Само растение хурма (латинское название Diōspyros) относится к роду тропических и субтропических кустарников и небольших деревьев семейства Эбеновые (Ebenaceae). Некоторые ее представители способны доживать до 500 лет. В пищу употребляют, как правило, плоды именно деревьев.

Родиной хурмы считается Китай, откуда растение попало в Восточную Азию, Японию, а затем в Америку, Австралию и страны Европы. Сегодня, ее с успехом выращивают практически на всех территориях с теплым благоприятным климатом. Прекрасно растет хурма и в Армении.

В настоящее время существует более 720 различных видов хурмы. Интересен факт, что латинское название хурмы, Diospyros, имеет греческие корни и переводится как: «божественный огонь» или «пища богов». 

Несмотря на всё разнообразие, одним из самых популярных и любимых во всем мире является именно сорт «Королек» с мякотью шоколадного цвета.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 959
Источник: https://izarmenii.ru/news/hurma-korolek/

В чем отличие?

1 версия

Согласно описанию в “Википедии”, хурма – это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием “Хурма” и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон – искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.

2 версия

Хурма и Королек – это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.

Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.

У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода – кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.

Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло – развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.

Хурма – плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.

Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.

Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:

  • Королек – это не сорт, а группа сортов хурмы,
  • Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
  • Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как “Хиакуме”.
  • В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества – танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
  • Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
  • Идеальный, спелый королек – темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2770
Источник: https://mamotvet.ru/chem-otlichaetsya-xurma-ot-korolka/

Видео


Блок: 3/5 | Кол-во символов: 11
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/hurma-i-korolek-v-chem-raznica.html

Состав и полезные качества хурмы Королек

Сочные и сладкие плоды хурмы Королёк содержат богатый набор витаминов и необходимых человеку микроэлементов, в числе которых:

  • витамин А – повышает остроту зрения, необходим для красоты кожи, волос, ногтей;
  • витамины группы В – незаменимы практически для всех процессов жизнедеятельности организма;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • железо – элемент, играющий важную роль в процессах кровообразования;
  • фосфор – жизненно необходим, без него не протекает ни одна биохимическая реакция в организме. В продуктах растительного происхождения он встречается редко, поэтому особенно ценен;
  • бета-каротин – выполняет функции антиоксиданта для клеток;
  • калий – неотъемлемый микроэлемент для здоровья и нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • магний – продлевает молодость клеток и организма в целом, отвечает за репродуктивные функции, поддерживает работу сердечной мышцы, в там числе, в периоды гормональных изменений, помогает противостоять стрессам;
  • кальций – необходим для здоровья зубов и  костей;
  • йод – незаменим при заболеваниях щитовидной железы, тем самым, повышает работоспособность и мышечную активность.

Кроме этого, плоды хурмы Королек содержат различные кислоты, в том числе бетулиновую, употребление которой является отличной профилактикой новообразований (опухолей). Пищевые волокна и пектин, также, содержащиеся в плодах, помогают легко справляться с расстройствами пищеварения и избавиться от отеков, возникающих в результате болезней почек и сердца.

Таким образом, оранжевые «ягоды» хурмы Королек, созревающие к концу октября, оказываются лучшими помощниками в борьбе со стрессами, нервными расстройствами, бессонницей, возрастными изменениями, низким иммунитетом и общим упадком сил. Они помогают: 

  • улучшить работу сердечнососудистой и мочевыделительной систем; 
  • поднять настроение; 
  • укрепить опорно-двигательный аппарат (кости, суставы);
  • избавиться от ощущения постоянной усталости;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддержать остроту зрения;
  • защитить организм от риска анемии;
  • очистить печень от токсинов;
  • предупредить йододефицит и т.д.

В осенне-зимний период желательно устраивать целые курсы такой вкусной и полезной терапии.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2368
Источник: https://izarmenii.ru/news/hurma-korolek/

Шарон


Фрукт шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле  шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы  такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.




Блок: 4/4 | Кол-во символов: 760
Источник: https://yummi.club/advice/khurma-korolek-i-sharon-v-chem-raznica

Как правильно выбрать хурму?

Хотите насладиться уникальным вкусом этого удивительного растения, выбирайте только спелые плоды. Сделать это довольно легко, если запомнить маленькие хитрости. «Правильная» хурма круглой формы и насыщенного оранжевого цвета. Обратите внимание на листики и плодоножку ягоды. Они должны бать сухими. Спелая хурма всегда мягкая, ее кожура должна быть ровной, и блестящей. Следите за целостностью кожуры. Если вы видите на ней темные пятна, какие-то полосы – это значит, что плод начал портиться. Спелость шоколадной хурмы нельзя определить по мягкости плода. Поэтому при выборе «Королька» ориентируйтесь на цвет кожуры. Если она темно-оранжевого цвета, значит, плод можно есть, он уже дозрел и будет сладким.


Блок: 5/14 | Кол-во символов: 739
Источник: https://drakino-parkhotel.ru/how-to-distinguish-a-persimmon-from-a-king-persimmon-korlek-good-and-bad.html

Сушеная хурма Королек


Несмотря на всю пользу, свежая хурма сорта Королек из Армении является сезонным продуктом, доступным в свободном виде всего два-три месяца в году. Приготовление джемов, варенья не позволяет сохранить всех полезных качеств продукта. Поэтому, единственное и наиболее успешное решение – это сушеная хурма.

Сухофрукты из хурмы сохраняют все витамины и микроэлементы, они гораздо выгоднее по цене и позволяют поддерживать здоровье своего организма круглый год. Такими полезными сладостями можно заменить привычные десерты (конфеты, кондитерские изделия), получая при этом массу полезных веществ.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 634
Источник: https://izarmenii.ru/news/hurma-korolek/

Польза и вред для организма

Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:

  1. Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
  2. Дубильные вещества предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
  4. Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
  5. Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
  6. Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.

Внимание!

Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 922
Источник: https://na-mangale.ru/hupma-i-korolek-raznica.html

Как хранить хурму в домашних условиях?


Что делать, если вы принесли хурму домой и понимаете, что не хотите ее съесть прямо сейчас? Вопрос состоит в том, как долго вы собираетесь ее хранить дома? Плоды можно заморозить, подвергнуть консервации или засушить, но не советую ее варить. Это может вернуть хурме вяжущий вкус.

Не хотите хранить плод больше 3 дней? Тогда просто положите хурму в холодильник к другим продуктам. Если вам необходимо сохранить плод на более долгий срок, то храните хурму при 0 градусов (или -1). Влажность должна быть 85-90%. Если не соблюдать этого условия, то плод потеряет товарный вид или испортится. Такой способ позволяет хранить хурму до 3 месяцев.

Если хотите сохранить плод на более длительный срок, надо его заморозить или засушить. Заморозка позволит не только сохранить полезные свойства хурмы на срок до полугода, но также поможет избавить плод от вязкого и терпкого вкуса. Когда вы захотите полакомиться хурмой, разморозьте ее при комнатной температуре. Помните, что после оттаивания плод становится очень мягким, лучше размораживайте его в тарелке и ешьте ложкой.

С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода — хурма. Сладкие плоды красивого оранжевого цвета мгновенно привлекают к себе внимание покупателей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе огромное количество витаминов, так необходимых в зимний период. Однако, пробуя хурму, многие сталкиваются с вяжущими ощущениями во рту, способными испортить положительно впечатление от покупки, ведь далеко не всем известно как правильно выбрать её плоды, отличающиеся многообразием сортов.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 1652
Источник: https://drakino-parkhotel.ru/how-to-distinguish-a-persimmon-from-a-king-persimmon-korlek-good-and-bad.html

Какие сорта можно встретить на прилавках российских магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.


сорт хурмы Хиакуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.


Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.


Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах -35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.


Сорт Виргинская хурма

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.


Сорт хурмы Россиянка

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 С.


Сорт хурмы Гора Говерла

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.


Сорт хурмы Гора Роман-Кош

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 3652
Источник: https://drakino-parkhotel.ru/how-to-distinguish-a-persimmon-from-a-king-persimmon-korlek-good-and-bad.html

Пошаговая инструкция: как вырастить дерево?


Многие садоводы успешно выращивают сладкий королек в домашних условиях. Сделать это не так-то просто, но если следовать всем правилам подготовки, посадки и ухода, то удастся получить желаемый урожай. Но не стоит рассчитывать на его большое количество.

Когда можно сажать?

Это капризное растение, которое лучше всего садить весной. В таком случае земля будет хорошо прогрета, а заморозки пройдут. Если саженец покупался осенью, а на улице теплая погода и вряд ли будет ранняя зима, то можно проводить посадку сразу же.

Посадка

Для посадки понадобится стандартный набор инвентаря. Королек растет на различных по составу почвах, кроме заболоченных участков и песчаных солончаков.

Саженцы следует сажать, придерживаясь расстояния в 5-7 м между ними. На каждые 3-10 женских деревьев должно приходиться одно мужское.

Для успешной посадки нужно правильно выбрать и подготовить материал. Для этого используются созревшие плоды, на которых еще не образовались вмятины и другие дефекты.

Качественный посадочный материал должен быть:

  • равномерного и насыщенного цвета;
  • мягкой структуры;
  • листок и плодоножка должны быть бурого цвета и увядшими.

Совет

Использовать следует только свежие семена, иначе они могут не прорасти. Для посадки не подойдут чрезмерно жесткие косточки, в таком случае их можно протереть наждачной бумагой в самых твердых местах.

Семенами

  1. Косточки нужно аккуратно изъять из фрукта и тщательно промыть в воде, после чего они помещаются на несколько минут в розовый раствор марганца. Затем их нужно достать, промыть и просушить. Сухой посадочный материал кладут в закрытую и сухую посуду. Теперь его можно поставить на хранение.
  2. За два месяца до посадки, косточки необходимо завернуть во влажную ткань, после чего положить на нижнюю полку холодильника.
  3. Их достают, когда пришло время посадки. Для этого понадобится хорошо удобренная почва. Семена следует поместить в землю на 1.5-2 см.
  4. Спустя пару лет после того, как проросли молодые побеги, их можно будет пересадить на место, где они постоянно будут расти.

О том, как прорастить косточки хурмы, расскажет видео:

Ростками

Если посадка саженцев запланирована весной, то в таком случае им нужно будет долго быть прикопанными, что плохо сказывается на их корневой системе. Поэтому лучше всего садить осенью:

  1. Идеальное место для посадки королька там, где много солнца и мало ветра. Определившись с участком, следует выкопать ямки. Каждая из них должна быть 60 см в глубину и 50 см ширину. Если это весенняя посадка, то яму необходимо выкопать еще осенью, чтобы во время зимы все вредители умерли.
  2. Теперь сажаем саженцы. Их корневую шейку нужно углубить в землю на 7 см. После этого растение закапывается и поливается.

Как правильно выбрать и посадить саженцы хурмы:

Уход

  • После посадки ствол дерева необходимо обсыпать землей. Поливать нужно часто, но нельзя чтобы влага застаивалась. Это может привести к тому, что дерево будет расти быстро, но плоды будут опадать.
  • К приходу зимы хурму следует подготовить. Для этого ее накрывают коробками, а сверху утепляют укрывным материалом. Даже если дерево растет уже не первый год, оно все равно нуждается в утеплении, в особенности это касается ствола и скелетных веток.
  • Королек нуждается в обрезке ствола и формировании боковых веток. Ствол деревца укорачивается до 80 см, а уже на следующую весну — до 1.5 м.Во время формирования кроны нужна максимальная обрезка. В период плодоношения следует удалять только сухие и поломанные ветки. Если их длина меньше 50 см, то их не нужно обрезать.
  • Хурме нужна подкормка, которая проводится в конце июля. В состав удобрения должны входить фосфор и кальций. С их помощью дерево сможет справиться с морозами и резкими перепадами температуры.

    Совет

    В плодах накапливается большое количество йода, из-за этого в средства, которые применяются для внекорневой подкормки, необходимо добавлять йодистый калий.

  • Хурма обладает стойким иммунитетом, поэтому если на нее нападут гусеницы, клещи, появится серая гниль или парша, то не нужно переживать — это легко решается с помощью нескольких обработок специальными веществами, после которых вредители исчезнут.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 4139
Источник: https://na-mangale.ru/hupma-i-korolek-raznica.html

Сбор урожая и его хранение

  1. Период цветения хурмы начинается в мае, а уже в начале июля на дереве образуется завязь, которая постепенно увеличивается. То же самое происходит и с цветом — он темнеет.
  2. Если сорванный осенью фрукт мягкий, сладкий и сочный, то можно начинать собирать урожай. Период сбора плодов обычно начинается в октябре, а заканчивается в ноябре.
  3. Для сбора применяют подставку или лестницу. Срезать нужно аккуратно, чтобы кожица королька не повредилась. Для этого используют секатор, которым нужно срезать плодоножку ближе к плоду.
  4. Хранить следует в ящиках, дно которых посыпается опилками, стружками. Хурму нужно расположить вплотную друг к другу, обязательно плодоножкой вниз. Следующий слой, наоборот, плодоножкой вверх. Затем эти слои засыпаются упаковочным материалом, сверху которого вновь можно укладывать плоды по такой же схеме.
  5. Оптимальная температура хранения — 0…+1°С. Влажность воздуха должна быть 80-90%. Хранить фрукты можно на протяжении двух и более месяцев.

Корольком называется сорт хурмы, который славится своим приятным вкусом и отсутствием вяжущих свойств. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому он благоприятно воздействует на организм человека. Этот сорт хурмы можно вырастить у себя дома, чтобы радовать себя его сладкими и сочными плодами.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1303
Источник: https://na-mangale.ru/hupma-i-korolek-raznica.html

Как правильно хранить после покупки

  • После приобретения хурмы необходимо обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно положить в холодильник к остальным продуктам, однако, при этом купленное желательно употребить в течение трёх дней.
  • Поместив хурму в условия более низкой температуры, составляющей 0 градусов Цельсия, и обеспечив показатели влажности равные 90%, можно хранить хурму на протяжении 2–3 месяцев. При более низком уровне влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влажности приведёт к образованию гнили.
  • Также можно воспользоваться быстрой заморозкой, используя морозильную камеру. Такой способ хранения избавит плоды от терпкости и позволит сохранить их на протяжении 6 месяцев. Однако мякоть размороженной хурмы отличается излишней мягкостью. А сам процесс разморозки желательно проводить при комнатной температуре, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в кладовках, лоджиях или погребах необходимо позаботиться о регулярном проветривании. Для этого удобно использовать ящики, в которые плоды укладывают в два слоя, используя стружку в качестве умягчающего упаковочного материала. Нижний слой плодов следует уложить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.

Мировое сообщество селекционеров на сегодняшний день насчитывает около 500 видов хурмы — многими полюбившегося восточного дара природы. Одним из её представителей является хурма Королёк, которую также называют «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» . Родное название — Хиакуме.

Возраст ягоды этого сорта — больше двух тысячелетий. Родиной её по праву можно назвать Китай. Позже плоды хурмы Королёк (шоколадной) появились на корейских и японских базарах.

Попробовав чудесный оранжевый продукт, в 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии этот незнакомый американцам плод. Позже, наслаждаться этой ягодой посчастливилось жителям Средиземноморских стран, восточной Азии, Крыма.

Теперь хурму Королёк выращивают на всех южных территориях Украины, России, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Хурма Королёк (шоколадная) относится к съедобным видам хурмы. Она вырастает до размеров большого яблока — 700-900 граммов весом. Созревая, плод темнеет до цвета тёмного шоколада, приобретая сладкий и сочный вкус.

Дерево хурмы Королёк принадлежит к семейству эбеновых, похоже на вишню. Плоды созревают в октябре месяце.

Особенность этого фрукта в том, что именно Королёк способен менять свой вид в зависимости от опыления цветов. Опылённый имеет тёмный цвет, очень сладкие плоды, имеет косточку. Не опылённый — светлее, не очень сочный, имеет вязкость и без косточки. На одном дереве могут находиться оба вида.

Цветение происходит в мае, к июлю месяцу на дереве появляется завязь. К осени плоды набирают сочности и получают тёмно-коричневую окраску. Мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру. Плод имеет форму круглую или сплюснутую сердцевидную. Сбор урожая происходит в октябре-ноябре месяце.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 2983
Источник: https://drakino-parkhotel.ru/how-to-distinguish-a-persimmon-from-a-king-persimmon-korlek-good-and-bad.html

Состав Хурмы Королёк (шоколадной)


Показатель калорийности хурмы Королёк — 53 ккал на 100 свежего плода. Это один из самых неколорийных видов хурмы, поэтому данный вид очень популярен как вариант при специализированных диетах. В период полного вызревания, ввиду минимального вяжущего свойства и отсутствия танинов, королёк рекомендуется тем, кто страдает запорами.

Хурма Королёк (шоколадная) богата своим витаминным и минеральным составом. В ней много витамина А.С, калия, магния, железа, кальция .

Данный сорт хурмы используется в кулинарии, народной медицине уже много лет.

Сок хурмы Королёк — прекрасное средство при авитаминозах.

Из него получаются замечательные джемы, пудинги, выпечка.

Мякоть шоколадной хурмы удачно используется как компонент в составе масок и кремов в косметологии.

В некоторых странах косточки данного вида, используя определённую технологию высушивания и обжаривания, используют как прекрасный кофейный напиток.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 943
Источник: https://drakino-parkhotel.ru/how-to-distinguish-a-persimmon-from-a-king-persimmon-korlek-good-and-bad.html

Вред Хурмы Королёк (шоколадной)

Единственным предостережением для любителей этого сорта хурмы является индивидуальная непереносимость и отягощение некоторыми видами хронических заболеваний, такими как сахарный диабет второго типа, почечная недостаточность и операбельные заболевания желудочно-кишечного тракта .

Но это не значит, что совсем нельзя лакомиться хурмой.

Только малые дозы, контроль врача и достаточно хорошая переносимость этого продукта смогут уберечь от вреда здоровье человека, соблазнившегося этой вкусной ягодой.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 531
Источник: https://drakino-parkhotel.ru/how-to-distinguish-a-persimmon-from-a-king-persimmon-korlek-good-and-bad.html

Кулинарные рецепты с Хурмой Королёк

Заправка для салатов .

Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли. Мякоть 1 хурмы, 1 ст.л. сыра, 1 ст.л. мёда, сок апельсина добавлять до состояния негустой сметаны.

Варенье из шоколадной Хурмы

1 кг хурмы, 500 гр сахара, 2 бутончика гвоздики. Хурму отделить от косточек, снять кожицу, засыпать сахаром. Через час проварить на медленном огне 30-40 минут. В стерилизованные банки разложить. Хранить в прохладном месте.

Сырники с хурмой королёк

Ингредиенты: хурма — 800г, творог — 500г, пшеничная мука — 1/2 стакана, сахар — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л.,панировочные сухари — 1/2 стакана, растительное масло — 1/3стакана, сметана — 250г.

Смешать ингредиенты кроме масла. Полученную массу раскатать в шарики, сформировать лепёшки, обвалять в панировочных сухарях, жарить до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 897
Источник: https://drakino-parkhotel.ru/how-to-distinguish-a-persimmon-from-a-king-persimmon-korlek-good-and-bad.html
Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 32354
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://mamotvet.ru/chem-otlichaetsya-xurma-ot-korolka/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2770 (9%)
  2. https://drakino-parkhotel.ru/how-to-distinguish-a-persimmon-from-a-king-persimmon-korlek-good-and-bad.html: использовано 9 блоков из 14, кол-во символов 12614 (39%)
  3. https://yummi.club/advice/khurma-korolek-i-sharon-v-chem-raznica: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1443 (4%)
  4. https://fructberry.ru/frukty/xurma-korolyok: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 791 (2%)
  5. https://izarmenii.ru/news/hurma-korolek/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4298 (13%)
  6. https://na-mangale.ru/hupma-i-korolek-raznica.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 8457 (26%)
  7. https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-hurma-ot-korolka/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 812 (3%)
  8. https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/hurma-i-korolek-v-chem-raznica.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1169 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий