Соус для мантов: секрет успеха застолья в восточном стиле

Манты являются невероятно вкусным и общелюбимым лакомством, пришедшим к нам из Востока. Рецепт приготовления мантов напоминает принцип готовки пельменей. Но они в несколько раз больше, чем пельмени и мясо в них нарублено, а не прокручено через мясорубку. Обычно манты сочетают с каким-нибудь соусом. Это придает блюду дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 396
Источник: https://testosam.ru/pelmeni/sous-dlya-mantov.html

Соус к мантам с уксусом «Сибирский»

Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!

Что понадобится:

  • холодная кипячёная вода – 100 мл,
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • перец чёрный молотый.

А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.

Как готовить

Вылить 100 мл воды в пиале.

Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.

Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.

Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 723
Источник: https://doma-vkusnee.ru/sous-k-mantam-7-idealnyx-receptov-prigotovleniya-s-foto.html

Описание приготовления:


Этот соус для мантов в домашних условиях готовится просто. В классической кухне его называют «Сантан» и подают к мантам. От манта откусывается кусочек, а внутрь заливается это пикантное масло. Попробуйте, это и вправду улучшает вкус мантов!


Основной ингредиент: Овощи / Чеснок

Блюдо: Соусы / К мясу / Чесночный соус

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 466
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_dlya_mantov-33895.html

Алма-атинский сантан – самый чесночный

Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!

Что понадобится:

  • масло растительное – 150 грамм,
  • чеснок – 8 зубчиков,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • перец красный молотый – столовая ложка.

Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.

Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.

Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.

Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.

Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!

Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://doma-vkusnee.ru/sous-k-mantam-7-idealnyx-receptov-prigotovleniya-s-foto.html

Ингредиенты:


  • Масло растительное  — 150 Грамм
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Паприка острая  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Перец чили  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-8

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 676
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_dlya_mantov-33895.html

Рецепты соусов для мантов

Соус для мантов

Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!

Соус для мантов классический

Классический соус для мантов

Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге! 



Калорийность – 120 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 5 ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень мелко нарубленная (кинза, укроп, мята) – небольшой пучок смеси;
  • Перец черный и паприка, майоран, шафран, кардамон – по щепотке;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:

  1. Нам пригодится две посуды: сковородка и пиала или миска.
  2. В миску или большую пиалу накладываем томатную пасту, добавляем уксус и очень хорошо перемешиваем. Добавляем 4 ст.л. воды.
  3. Бросаем сюда же надавленный через пресс чеснок.
  4. Затем добавим по вкусу соль и специи, можно добавить любимых пряностей.
  5. Шинкуем мелко зелень и добавляем к пасте.
  6. Вымешиваем все очень тщательно.
  7. На сковородку наливаем растительное масло и накаляем его, чтобы начало дымить.
  8. Раскаленное масло вливаем в томатную массу и быстро тщательно перемешиваем.
  9. Ставим эту красоту в холодильник и даем настояться полчасика.

Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1859
Источник: https://osouce.ru/sous/sous-dlya-mantov/

С горчицей и пряными травами


Продукты:

  • 60 г сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл кисломолочного напитка;
  • 2 веточки базилика;
  • небольшой пучок укропа;
  • по вкусу листья петрушки;
  • 10 г мягкой горчицы;
  • щепотка черного перца.

Время: 20 минут.

Количество калорий: 104.

Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:

  1. В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
  2. Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
  3. На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
Блок: 4/12 | Кол-во символов: 735
Источник: https://cooktasty.club/samyie-vkusnyie-sousyi-dlya-mantov/

СМЕТАННЫЙ СОУС

Авторским рецептом сметанного соуса поделилась с нами Лара Кацова. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:

1 ст. сметаны 20%

2–3 зубчика чеснока

маленький перчик чили

достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 622
Источник: https://domashniy.ru/recepty/kak_prigotovit_nastoyashie_manty/

Заключение

Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов! 

Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 984
Источник: https://osouce.ru/sous/sous-dlya-mantov/

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:

4,5 ст. муки

250–300 мл воды

1 яйцо

1 ч.л. соли

Начинка:

900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)

200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)

600 г лука

1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)

1 ч.л. кориандра

0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)

1 ч.л. соли

{{inpage}}

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

Фото: Domashniy.ru

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

Фото: Domashniy.ruЗамесить крутое однородное тесто.

Фото: Domashniy.ruОно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.

Фото: Domashniy.ru

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

Фото: Domashniy.ru

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

Фото: Domashniy.ru

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

Фото: Domashniy.ru

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

Фото: Domashniy.ruВыложить в центр начинку.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

Фото: Domashniy.ruПотом защипывайте края по принципу конверта.

Фото: Domashniy.ruЗатем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.

Фото: Domashniy.ru

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

Фото: Domashniy.ru

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Фото: Domashniy.ru

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2986
Источник: https://domashniy.ru/recepty/kak_prigotovit_nastoyashie_manty/

Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком


Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 205
Источник: https://cooktasty.club/samyie-vkusnyie-sousyi-dlya-mantov/

С натуральным йогуртом

Продукты:

  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • ½ часть крупной головки чеснока;
  • 75 мл масла оливкового.

Требуется: 15-20 минут.

Порция: 55-60 ккал.

Как приготовить соус с натуральным йогуртом:

  1. Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
  2. Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
  3. Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 488
Источник: https://cooktasty.club/samyie-vkusnyie-sousyi-dlya-mantov/

Узбекский соус для мантов кисломолочный


Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.

Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.

Наш соус для мантов готов!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 411
Источник: https://doma-vkusnee.ru/sous-k-mantam-7-idealnyx-receptov-prigotovleniya-s-foto.html

Как правильно использовать соус для мантов

Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.

Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.

Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!

Приятного аппетита!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 505
Источник: https://doma-vkusnee.ru/sous-k-mantam-7-idealnyx-receptov-prigotovleniya-s-foto.html

Восточный


Продукты:

  • 150 г нерафинированного масла;
  • чеснок (1 головка);
  • 30 г пасты томатной;
  • столовая ложка (без горки) красного перца.

Понадобится 10-20 минут.

Количество калорий: 85.

Как приготовить соус Восточный:

Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.

Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 460
Источник: https://cooktasty.club/samyie-vkusnyie-sousyi-dlya-mantov/

Полезные советы

Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.

Использовать сметану лучше низкой жирности.

Взбивать не миксером, а обычным венчиком.

Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.

Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в е!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 465
Источник: https://cooktasty.club/samyie-vkusnyie-sousyi-dlya-mantov/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15929
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://doma-vkusnee.ru/sous-k-mantam-7-idealnyx-receptov-prigotovleniya-s-foto.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2694 (17%)
  2. https://cooktasty.club/samyie-vkusnyie-sousyi-dlya-mantov/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 2542 (16%)
  3. https://povar.ru/recipes/sous_dlya_mantov-33895.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3846 (24%)
  4. https://osouce.ru/sous/sous-dlya-mantov/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2843 (18%)
  5. https://domashniy.ru/recepty/kak_prigotovit_nastoyashie_manty/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3608 (23%)
  6. https://testosam.ru/pelmeni/sous-dlya-mantov.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 396 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий