Рецепты на зиму — заготовки из белой смородины

Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 217
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/smorodina-belaya-na-zimu.html

О пользе ягоды

В составе этой ягоды присутствуют витамины, сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это значит, она несет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее особенность заключается в высоком содержании пектина, который способствует очищению крови, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 341
Источник: http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/belaya-smorodina-na-zimu.html

Что можно сделать из белой смородины


Кулинары и хозяйки любят использовать белую смородину для приготовления сладких деликатесов на зиму. Существует множество рецептов джемов и варенья с сахаром и без него, мармелада, желе, цукатов и различных напитков: компотов, вина. Из ягоды также делают вкусный соус к мясу. Для заготовок на зиму часто берут и другие виды смородины, клубнику, крыжовник, апельсины и арбузы.

Важно! Варенье и джемы с белой смородиной имеют кисловатый привкус. Поэтому людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, употреблять их надо с осторожностью.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 576
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/belaya-smorodina-na-zimu-zagotovki-luchshie-retsepty.html

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 805
Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/recepty-na-zimu-zagotovlivaem-i-zakryvaem-beluyu-smorodinu.html

Классическое варенье из смородины


Заготовка на зиму варенья с сахаром – давняя славянская традиция. И самым популярным способом его приготовления являются рецепты с применением термической обработки подготовленного сырья.

Для этого понадобится:

  • сахар — 1,5 кг;
  • белая смородина — 1 кг ;
  • вода — 2 стакана.

Ягоды моют, перебирают, освобождают от черенков и оставляют на полотенце просушиться. Перекладывают смородину в широкую посудину и засыпают сахаром в пропорциях 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставляют в прохладном помещении на 10-12 часов.

Для заготовок можно сочетать разную смородину

Оставшийся сахар идет на приготовление сиропа. Еще горячим заливают смородину и ставят варить на небольшом огне до такого состояния, пока она не будет выглядеть прозрачной. Следят, чтобы масса не пригорала, и периодически помешивают варенье деревянной ложкой с длинной рукояткой. Образующуюся пенку снимают. После этого варенье раскладывают в банки и закатывают жестяной крышкой.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 974
Источник: https://nuko.ru/recepty/kak-zagotovit-beluyu-smorodinu-na-zimu-retsepty.html

Заключение

Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Ягода обладает более нежным вкусом и менее выраженным ароматом в сравнении с красной или черной смородиной. Заготовки из нее получаются светло-золотистыми, полупрозрачными и выглядят очень аппетитно.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 287
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/belaya-smorodina-na-zimu-zagotovki-luchshie-retsepty.html

Простые рецепты из белой смородины на зиму


Заготовки из белой, красной и черной смородины любимы многими. Существует огромное количество рецептов консерваций на зиму. Опытные хозяйки знают особенности их изготовления:

  1. Используют только эмалированную посуду, чтобы не допустить окисления.
  2. Берут емкости с невысокими бортами.
  3. Под рукой всегда должна быть ложка или шумовка, чтобы снимать пенку.
  4. Во время варки контролируют процесс, следят за огнем и помешивают массу.
  5. Выбирают только созревшую белую смородину. Заготовки из нее долго хранятся зимой.
  6. Ягоды отделяют от веточек, очищают от листьев и сора.
  7. Для разнообразия вкуса добавляют другие ягоды и фрукты.
  8. Берут банки без трещин и сколов, тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом. Ту же процедуру проводят с крышками.

Варенье

Традиционные рецепты заготовок варенья из белой смородины на зиму предполагают термическую обработку сырья. Необходимые ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Этапы работы:

  1. Плоды перебирают, удаляя черенки, промывают и дают просохнуть.
  2. Затем пересыпают их в объемную посуду. Добавляют сахарный песок из расчета 1:1 и оставляют на 12 часов.
  3. Из оставшегося сахара варят сладкий сироп. Не дав ему остыть, заливают в подготовленное сырье, ставят на слабый огонь. Варенье должно стать прозрачным. Чтобы оно не пригорало во время варки, его помешивают деревянной ложкой. Пенку убирают.
  4. Готовое смородиновое варенье разливают в стерилизованную тару и закатывают на зиму крышками.

Джем

Приготовленный по традиционному рецепту ягодный джем без кожуры и косточек добавляют в выпечку, творог, йогурт и каши. Продукты для джема:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как сварить джем:

  1. Вымытую смородину очищают от веточек, дают воде стечь.
  2. Плоды кладут в широкую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на плиту. Сначала массу просто нагревают в течение 10 минут, чтобы кожица и косточки легче отделялись от мякоти.
  3. Плоды протирают через сито. Получившуюся мякоть с соком засыпают сахарным песком, снова ставят на небольшой огонь на 40 минут.
  4. Горячую массу раскладывают в банки, закупоривают. Чтобы сберечь тепло, тару на сутки укрывают одеялом или пледом.

Компот

Ягодный компот на зиму – прекрасный витаминизированный напиток. Компот из белой смородины и шиповника полезен при лечении и в качестве профилактики простуды и гриппа.

Для рецепта потребуются:

  • белая смородина – литровая банка;
  • шиповник – горсть ягод;
  • для сиропа – 500 г сахарного песка на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Из воды и сахарного песка варят необходимое количество сиропа.
  2. На донья стерилизованных банок кладут шиповник, сверху – белую смородину.
  3. Заливают остывшим до комнатной температуры сладким сиропом, в течение 20-25 минут пастеризуют.
  4. Тару с компотом закатывают жестяными крышками. Ставят дном кверху, дожидаются остывания и убирают на хранение в темное прохладное место.

Совет! Рецепт такого напитка можно немного изменить, если вместо шиповника взять черную смородину, апельсин или вишню.

Цукаты

Цукаты – один из примеров полезного десерта. Рецепт помогает зимой разнообразить детское меню. Для цукатов берут:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды.

Как сделать сладости:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть.
  2. Сахар растворить в воде, поставить на огонь и кипятить 5-10 минут.
  3. Засыпать белую смородину. Довести до кипения и подержать на огне 5 минут. Оставить на 12 часов.
  4. Затем снова вскипятить, варить до готовности.
  5. Не давая массе остыть, вылить ее на дуршлаг и оставить на 2-3 часа. За это время сироп стекает, ягоды остывают. В дальнейшем сироп можно законсервировать и использовать как варенье.
  6. Взять противень, выложить на него белую смородину по 10-12 штук, горками. Сушить в духовом шкафу 3 часа. Температура нагрева – 40°С.

Совет! Чтобы сохранить цукаты на зиму, их закупоривают в стерилизованную тару.

Мармелад

Домашний мармелад ценен тем, что, в отличие от покупных сладостей, не содержит вредных добавок. Его готовят по такому рецепту:

  • 1 кг плодов;
  • 400 г сахара;
  • 40 мл воды.

Этапы изготовления:

  1. На дно кастрюли наливают воду, сверху засыпают белую смородину. Варят, пока она не размягчится.
  2. Ягоды снимают с огня и перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, вновь ставят на плиту и варят. Готовность проверяют по капле варенья. Если она не растекается по блюдцу, ягодная масса готова.
  4. Ее разливают в формочки, оставляют застывать.
  5. Мармелад обваливают в сахаре и хранят в банке в прохладном месте.

Желе

Смородиновое желе светло-янтарного цвета – прекрасное дополнение к тостам на завтрак или блинчикам, ароматный продукт для ягодного соуса. Необходимо:

  • белая смородина без веточек – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода 50 мл.

Как сварить желе:

  1. Плоды снимают с веточек, моют, перекладывают в емкость для варки. Вливают воду.
  2. Варят на среднем огне 3-4 минуты после закипания. Ягоды должны полопаться.
  3. Массу протирают через сито. Она должна стать светлой, однородной.
  4. Сахарный песок всыпают небольшими порциями, помешивая, чтобы он полностью растворялся.
  5. Желе снова ставят на огонь, дожидаются кипения и варят еще 5-7 минут помешивая.
  6. Одновременно готовят и стерилизуют небольшие стеклянные банки. Горячую ягодную массу быстро в них разливают, пока она не застыла.
  7. Желе остужают в открытой таре при комнатной температуре. А для хранения закупоривают и ставят на зиму в прохладное место.

Еще один способ приготовления ароматного желе из белой смородины:

Вино

Из белой смородины получаются столовые и десертные вина красивого золотистого оттенка. В этом рецепте не используются ускоряющие брожение продукты, благодаря чему сохраняется тонкий вкус и цвет плодов. Ингредиенты:

  • белая смородина – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 л.

Процесс изготовления напитка:

  1. Ягоды перебирают, складывают в емкость, давят руками.
  2. Затем их заливают 2 л воды, засыпают 800 г сахарного песка, накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Масса остается в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 2 суток появляется шипение, пена, кислый запах. Плоды начинают бродить. Их сок отжимают, оставляя только мезгу. Остаток воды подогревают, заливают ею жмых, охлаждают и процеживают. Полученную жидкость сливают в бутыль. В дальнейшем она используется для брожения. Ее закрывают перчаткой с маленькими дырочками на пальцах.
  4. Затем один раз в 4 дня добавляют по 600 г сахара. Делают это так: из бутыли выливают немного жидкого содержимого, перемешивают с сахаром, вновь доливают в емкость.
  5. Для созревания вина из белой смородины требуется от 25 до 40 дней, в зависимости от температурного режима и сорта плодов. Напиток аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Тару закупоривают и отправляют в прохладное место на 2-4 месяца.

Совет! Чтобы вино получилось прозрачным, во время созревания бутылки с ним кладут горизонтально и каждый месяц сливают осадок.

Соус

Соус из белой смородины идеально подходит к рецептам мясных блюд. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • белая смородина – 1,5 стакана;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовить соус просто:

  1. Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь кипятят. Соус готов. Его можно добавлять к блюдам свежим или заготавливать на зиму, закатывая в банки.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 7063
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/belaya-smorodina-na-zimu-zagotovki-luchshie-retsepty.html

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.

Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

Выбор и подготовка продуктов

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.

Как подготовить емкости?

У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

  1. Нужна большая кастрюля, на которой размещается сито или решетка. При использовании этого метода желательно приобрести ограничители. Емкость с водой ставится на огонь.
  2. Когда вода кипит, чистые банки переворачивают и устанавливают на ограничитель.
  3. Мелкие емкости обрабатывают 10-15 минут, а большие – 25.
  4. Нужно постелить полотенце. На него ставят банки.

На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1998
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/smorodina-belaya-na-zimu.html

Рецепт мармелада из белой смородины


Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.

Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 849
Источник: http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/belaya-smorodina-na-zimu.html

Как заморозить или высушить смородину

Занимаясь заготовками ягод на зиму, каждая хозяйка старается в первую очередь их засушить или заморозить. Такие способы позволяют сохранить в плодах все ценные вещества, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Сушить плоды нужно по такому же принципу, как и другие ягоды.

Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Длительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это говорит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтобы они хранились всю зиму, можете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.

Что касается замораживания ягод, то это осуществляется двумя способами: в виде пюре с сахаром либо цельными ягодами. Если вас заинтересовал первый вариант, вам нужно перекрутить смородину через мясорубку либо протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать хорошей альтернативой магазинному плодово-ягодному мороженому.

Важно! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это значительно снижает их качество и полезные свойства.

Если вы хотите заморозить смородину без сахара, вам следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтобы плоды не слипались между собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как только они затвердеют под влиянием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер или пакет.

Замороженные ягоды – отличный ингредиент для приготовления полезных напитков в виде коктейлей и морсов. Надеемся, что все вышеописанные нами рецепты обязательно пригодятся вам и зимой вы сможете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1783
Источник: http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/belaya-smorodina-na-zimu.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16809
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/retsepty/smorodina-belaya-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2215 (13%)
  2. https://fermilon.ru/zagotovki/varene/belaya-smorodina-na-zimu-zagotovki-luchshie-retsepty.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7926 (47%)
  3. http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/belaya-smorodina-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2973 (18%)
  4. https://nuko.ru/recepty/kak-zagotovit-beluyu-smorodinu-na-zimu-retsepty.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 974 (6%)
  5. https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/recepty-na-zimu-zagotovlivaem-i-zakryvaem-beluyu-smorodinu.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1607 (10%)
  6. https://1000.menu/catalog/belaya-smorodina: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1114 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий