Савойская капуста — польза и вред, рецепты блюд и заготовок

В России савойская капуста распространена не так широко, как привычная белокочанная, но все же она встречается в крупных торговых сетях и супермаркетах. Ее тонкие, гофрированные и нежные листья невероятно вкусны и полезны, поэтому их часто выбирают для приготовления пищи ведущие здоровый образ жизни. Она имеет меньше грубых волокон и горчичных масел – савойская капуста, рецепты приготовления которой весьма разнообразны и включают в себя салаты, выпечку, супы, вторые блюда и т.д.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 490
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/retsepty_iz_savoyskoy_kapusty_nezhnoy_i_neveroyatno_poleznoy/

Содержание

Засолка на зиму. Салат пикантный

Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — 300 г;
  • грецкие орехи — 40 г;
  • лимон — одна штука;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • мята — небольшой пучок;
  • оливковое масло — две столовые ложки.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту вымыть, тонко нарубить.
  2. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  4. Мяту мелко порвать руками.
  5. Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
  6. Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
  7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Описание

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 641
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.

История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 906
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Вкусный суп-пюре с приправой из свежих трав

Если вы соскучились по лету и хотите напомнить себе о ярком солнце и запахе свежей травы поутру, то попробуйте приготовить вкусный и ароматный суп из савойской капусты. Это низкокалорийное блюдо поможет разнообразить меню в период похудательной диеты, да и для разгрузочного дня подойдет не хуже. Уставшие от жирного и питательного зимнего меню придут от этого супчика в полный восторг!

Что понадобится:

  • савойская капуста;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик;
  • каменная соль;
  • специи – молотый тмин, чеснок, перец.

Савойскую капусту перебрать, помыть, удалить кочерыжку и порвать руками. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Растопить на дне сотейника немного масла и обжарить на нем капусту и лук. Добавить воду и картофель. Приправить тмином, солью, довести до кипения, накрыть крышкой и варить до готовности клубней. Свежую зелень вымыть и перемолоть блендером до однородного состояния, отправить в суп. Взбить блендером все содержимое сотейника и подавать на стол с гренками из цельнозернового хлеба.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1170
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/retsepty_iz_savoyskoy_kapusty_nezhnoy_i_neveroyatno_poleznoy/

Салат теплый

Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — четверть вилка;
  • готовая куриная грудка — 100 г;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
  2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
  3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
  4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
  5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 964
Источник: https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1436
Источник: https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Выращивание

Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Блок: 4/21 | Кол-во символов: 785
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла;

    Особенность савойской капусты — гофрированные листья

  • хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
  • пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
  • фитонциды;
  • витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.

Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Савойскую капусту можно использовать при похудении

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1966
Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/savojskaya-kapusta-recepty.html

Лучшие среднеспелые сорта брокколи

Вегетация здесь составляет 120 — 130 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес может достигать при благоприятных обстоятельствах до 3 кг. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

  • Вертю. Вес до 2.4 кг. Плотность средняя. Хранение до зимы.
  • Мелисса F1. Вес до 3 кг. Плотные. Стабильный и высокий урожай. Сильно сморщенные листья с воздушными пузырьками. Хранить можно долго. Переносит хорошо непогоду.
  • Тасмания. Вес до 1.5 кг. Морозоустойчивый.
  • Сфера. Вес до 2.5 кг. Немного сластит.

Блок: 5/21 | Кол-во символов: 690
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Савойская капуста — фото

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 24
Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/savojskaya-kapusta-recepty.html

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 927
Источник: https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.

Из чего готовить:

  • готовая перловая каша — один стакан;
  • консервированная фасоль — одна банка;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • капуста савойская — четверть вилка;
  • большой помидор — одна штука;
  • большая морковь — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • репчатый лук — одна головка.

Пошаговая инструкция

  1. На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
  3. Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
  4. Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
  5. Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи.
  7. Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
  8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.

В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1192
Источник: https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Вкусная начинка для пирога

Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.

Из чего готовить:

  • савойская капуста — один вилок;
  • лук-порей — один стебель;
  • яйца куриные — четыре штуки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
  2. Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
  3. Лук-порей нарезать полукольцами.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
  5. Яйца отварить. Порезать кубиками.
  6. В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.

Вкусная, сочная начинка подойдет как для жареных пирожков, так и для приготовленных в духовке.

Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.

Другие рецепты пирогов

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/

Болезни и вредители

К вредителям савойской капусты относятся:

  • капустная муха;
  • клопы;
  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • слизни;
  • совки и белянки;
  • тля.

Во избежание уничтожения урожая каждый кочан тщательно проверяется на предмет появления гусениц, тли, капустных мух и прочих вредителей. При обнаружении нежелательного гостя его сразу устраняют. Однако обрабатывать химическими веществами капусту не стоит, отдавая предпочтение средству, сделанному своими руками.



Как защитить капусту от вредителей народными средствами

Самыми распространенными болезнями являются:

  • бель;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • чёрная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.



Капустная муха — опасный паразит, который атакует савойскую капусту

Блок: 9/21 | Кол-во символов: 922
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Готовим дома

Рецепт № 1 « Вегетарианские голубцы»

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт;
  • савойская капуста – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • круглозернистый рис – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

  1. Промыть, отварить рис.
  2. Цуккини и болгарский перец нашинковать, обжарить на масле, ввести измельченные помидоры. Посолить, поперчить овощи. Тушить до готовности четверть часа.
  3. Добавить соевый соус, отварной рис, перемешать.
  4. Капусту разобрать на листья, проварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части.
  5. Овощи выложить в основание листа, начинку аккуратно завернуть.
  • морковь, помидор и лук (по 1 шт) нарезать;
  • обжарить овощи, через 10 минут влить 200 мл питьевой воды;
  • заправку посолить, поперчить;
  • тушить на медленном огне вместе с голубцами под крышкой пол часа.

Рецепт № 2 «Колканнон»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • смесь зеленых листовых овощей (шпинат, савойская капуста, салат, мангольд) – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления

  1. Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам.
  2. Удалить жесткие стебли с зеленых листовых овощей, мелко нарезать.
  3. Отварить картофель до мягкости в течение 30 минут, пюрировать.
  4. Зеленые листья разогреть в сковороде со сливочным маслом, посолить. Готовить 7 минут до размягчения, добавить в пюре.

В блюдо можно добавить 100 г нарезанного соломкой сыра.

Рецепт № 3 «Суп с фасолью»

Ингредиенты:

  • сырокопченая корейка – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • репа – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • морковь – 1 шт;
  • гарни – 1 букет;
  • савойская капуста – 0,5 кочана;
  • картофель – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • копченое куриное мясо – 500 г;
  • топленое сало – 15 мл;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец.

Последовательность технологического процесса

  1. Вымыть и залить белую фасоль холодной водой, оставить на 12-24 часа.
  2. Очистить половину репчатого лука от кожуры, воткнуть в него гвоздику. Овощ поместить в емкость с фасолью, добавить корейку, букет грани.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, когда закипит вода снять с поверхности пену, варить 45 минут под крышкой на среднем огне, подсолить.
  4. С листьев капусты удалить жесткую сердцевину, помыть и аккуратно нарезать соломкой. Морковь, картофель, репу, чеснок и красную луковицу почистить, измельчить на небольшие кусочки, а порей полукольцами.
  5. Топленое сало разогреть в сковороде. Обжарить в нем лук, чеснок, репу и морковь (в течение 7 минут). Овощи переложить в казан с фасолью, приправить, перемешать, варить 15 минут. Во избежание продления времени приготовления блюда, чтобы продукты не были сырыми, их нужно готовить под плотно закрытой крышкой.
  6. Порубленные листья савойской капусты бланшировать (1,5 минуты), после чего переложить в кастрюлю с ледяной водой. Данная процедура обеспечит сохранность яркого цвета овоща.
  7. В суп добавить картофель и капусту, варить 15 минут. Извлечь из кастрюли букет гарни, луковицу. Корейку нарезать на небольшие куски, вернуть в суп.
  8. Снять кожицу с куриных ножек, отделить филе от кости, разобрать на волокна. Зеленую фасоль и мясо добавить в суп, готовить еще 5 минут.

Блюдо подавать в горячем виде.

Блок: 15/21 | Кол-во символов: 3153
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Советы по приготовлению

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

— не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

— в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

— перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

— такую капусту не следует нарезать заранее;

— в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Блок: 10/21 | Кол-во символов: 908
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Чем можно заменить?

Савойскую капусту в блюде можно заменить на другие виды капусты:

  • белокочанную;
  • краснокочанную;
  • пекинскую;
  • кольраби;
  • листовую.

В качестве альтернативы для свежих салатов и овощных соков можно использовать цветную или брюссельскую капусту, брокколи.

Культура очень ценна для здоровья взрослых и детей, однако перед введением нового продукта в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а также соблюдать нормы употребления.

Блок: 11/21 | Кол-во символов: 446
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Сбор и хранение плодов

Поскольку хранить савойскую капусту долгое время не получится, заготовлять ее на зиму не принято. Учитывая эту особенность, садоводы предпочитают сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта (рисунок 7).



Рисунок 7. Свежие овощи нужно сразу употреблять в пищу, так как они не подходят для хранения

В данном случае собирать урожай можно будет постепенно и сразу же употреблять в пищу. Например, ранние сорта начинают убирать уже в июле, среднюю капусту вырезают в августе, а поздние – до наступления первых осенних заморозков. Поскольку сохранить ее в соленом или квашенном виде не получится, лучше сразу заложить ее в холодильник, но и в этом случае кочаны сохранятся не дольше нескольких недель.

Больше полезной информации о выращивании савойской капусты на даче вы найдете в видео.

Блок: 14/21 | Кол-во символов: 805
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу овощной культуры и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

  • гастроэнтерите;
  • подагре и острых артритах;
  • кормлении ребенка грудью;
  • мочекаменной болезни (овощ обладает мочегонным действием, может произойти закупорка мочеточника камнем).

Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии не зарегистрированы. Ее нельзя есть в сыром виде вместе с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения и метеоризмом.

Диетологи не рекомендуют сочетать капусту с бобовыми, так как пуриновые основания, содержащиеся в последних, могут спровоцировать образование камней при взаимодействии с аскорбигеном.

капуста, кулинария, применение, савойской

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Блок: 16/21 | Кол-во символов: 790
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Применение в кулинарии

Блюда из савойской капусты пользуются широкой популярностью в европейской кухне: во Франции из нее делают пирог или рыбный террин, в Голландии – стампот, Швейцарии – паленту с добавлением маскарпоне, Венгрии – салат. Овощ обладает изысканным вкусом, благодаря этому его можно использовать в сушеном, свежем, вареном, тушеном, фаршированном, жаренном, маринованном виде.

Из савойской капусты готовят запеканки, шницели, лазаньи, супы, борщи, омлеты, зразы, салаты, солянки, голубцы, начинки для рулетов, вареников и пирожков.

Ее подают как гарнир к мясным блюдам, сочетают с овощами и рисом. Перед тушением листья овоща сбрызгивают уксусом, жаркой — бланшируют.

Специи, приправы, зелень подчеркивающие вкус капусты:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • бальзамический и рисовый уксус;
  • можжевельник;
  • анис;
  • майоран;
  • кунжут;
  • тмин;
  • листья базилика.

Савойскую капусту можно класть в любое блюдо вместо белокочанной, однако она не годится для заквашивания. Интересно, что овощ выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, долго хранится. Поэтому его можно долгое время держать на грядках просто засыпанную снегом.

Для приготовления кулинарных шедевров рекомендуется покупать капустную кочерыжку со свежими верхними листьями, без пятен и повреждений. Они не должны быть сухими, поскольку это указывает на то, что овощ долгое время лежал на прилавках магазина. А значит, внутри такие листья потеряли более 50 % влаги. Предпочтительно чтобы кочерыжка была белой, без грубых прожилок коричневого цвета и черных вкраплений.

Для приготовления лазаньи, голубцов и тушения овоща выбирают кочаны побольше, а для холодных закусок, салатов — поменьше (до 0,5 кг).

Блок: 17/21 | Кол-во символов: 1643
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Уход за растениями

Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

Савойская капуста нечасто подвергается нашествию вредителей. Профилактической мерой против крестоцветной блошки служит опудривание растений древесной золой.

Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости. При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.

Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

Блок: 18/21 | Кол-во символов: 2107
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Для достижения положительной динамики в сбрасывании веса рекомендуется раз в 3 дня заменять свежий овощ квашеным.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Капустная программа похудения противопоказана при наличии непереносимости на продукт семейства крестоцветных и заболеваниях органов пищеварения.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе — 40 мл или зеленый чай — 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба — 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом — 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо — 1 шт, капуста — 200 г, яблоко или грейпфрут — 1 шт;
  • за 2 часа до сна — кефир 1 % — 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Помните, любая диета требует разумного подхода. Категорически запрещено сидеть на капустном рационе постоянно, поскольку это может повлечь за собой возникновение проблем с пищеварительной системой.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 3573
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Сравнение с другими видами

Савойская капуста Витамины С, В1, В2, Е, К, U Нежные тонкие гофрированные листья Кочан среднего или крупного размера зеленого цвета
Белокочанная капуста Витамины С, U, А, РР Листья плотные, сочные, упругие, с утолщениями Крупный круглый кочан белого цвета
Брюссельская капуста Лютеин, все витамины группы В, С, А Листья нежные, миниатюрные Много мелких кочанчиков на стволе
Краснокочанная капуста Витамины С, антоцианы Листья жесткие Крупный круглый кочан красного (темного) цвета
Блок: 20/21 | Кол-во символов: 494
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html

Лучшие позднеспелые сорта брокколи

Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды способны длительно хранится. Вес достигает до 2.5 кг. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя у некоторых сортов имеются слабости. У всех гофрированные листья в большей или меньшей степени для разных сортов.

  • Вертю 1340. Плотный. До 2.2 кг.
  • Уралочка. До 2.1 кг. Не растрескивается.
  • Аляска. До 2.2 кг.
  • Козима. Неплохо хранится. До 1.8 кг.
  • Оваса. До 2 кг. Иммунитет хороший. Неприхотливость. Высокоурожайность.
  • Стилон. До 2.4 кг. Морозостойкость до -6°С.
Блок: 21/21 | Кол-во символов: 631
Источник: https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 31874
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://profter.ru/salaty/savojskaya-kapusta-polza.html: использовано 15 блоков из 21, кол-во символов 18494 (58%)
  2. https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/savojskaya-kapusta-recepty.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1990 (6%)
  3. https://women365.ru/recipes/savojskaya-kapusta/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7868 (25%)
  4. https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/retsepty_iz_savoyskoy_kapusty_nezhnoy_i_neveroyatno_poleznoy/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3522 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий