Шиповник — лечебные свойства и противопоказания к применению

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 206
Источник: https://medicina.dobro-est.com/shipovnik-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-i-retseptyi.html

Содержание

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 691
Источник: https://HealFolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Осенние процессы приготовления


Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2382
Источник: https://howtogetrid.ru/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3939
Источник: https://howtogetrid.ru/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Действие на организм и показания к лечению


Шиповник и средства из него относятся к поливитаминным препаратам, а также обеспечивают:

  • Бактерицидный эффект (лечение раневых поверхностей, инфекционных воспалительных процессов);
  • Желчегонное, мочегонное действие (умеренное);
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Противосклеротическое действие;
  • Тонизирующий эффект;
  • Ускорение регенерации тканей, в т.ч., костной;
  • Улучшение пищеварения;
  • Активацию работы надпочечников;
  • Уменьшение проницаемости стенок сосудов;
  • Нормализацию углеводного и минерального обмена;
  • Увеличение кислотности желудочного сока.

Показания:

  • заболевания печени, желчных путей и желчного пузыря (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит), особенно со сниженным отделением желчи;
  • неосложненные сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный холестерин крови;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • инфекции вирусной и бактериальной природы;
  • бронхиальная астма;
  • а- и гиповитаминоз;
  • дерматиты, дерматозы, пролежни, трофические язвы;
  • геморрагический диатез;
  • истощение организма;
  • период перенесенных заболеваний, после химиотерапии;
  • сниженный аппетит;
  • лучевая болезнь;
  • отравление антикоагулянтами, промышленными ядами;
  • кровотечения разной этиологии (маточные, легочные, носовые);
  • плохой сон, повышенная нервная возбудимость;
  • аденома простаты;
  • проблемы с потенцией.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1307
Источник: http://zdravotvet.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-pit-nastoi-chaj-maslo/

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.


Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1470
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

Правила заготовки шиповника

Лекарственную ценность представляют все части растения. Максимальная польза от красивых красно-бордовых ягодок возможна только при соблюдении правил заготовки:

  • Урожай плодов собирают в сентябре-октябре. Признаки зрелости: красный, ярко-оранжевый цвет, упругая глянцевая поверхность, плотность. Ягоды моют, сушат и помещают в сушилку при t 70 – 75 C. Недопустимо «зажаривание» ягод, когда они теряют естественный цвет и рассыпаются при нажатии. Второй вариант заготовки – замораживание в морозильной камере: ягоды сохраняют все полезные свойства.
  • Время сбора цветков и листьев – период цветения. Лист шиповника и цветки сушат на воздухе.
  • Корни выкапывают поздней осенью (тонкие ответвления), моют, сушат на воздухе.

Хранение: сухое, темное место, цветки и листья – 12 мес., плоды и корни – 2 года.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 825
Источник: http://zdravotvet.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-pit-nastoi-chaj-maslo/

Какую пользу приносит человеку шиповник


Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2219
Источник: https://howtogetrid.ru/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Химический состав шиповника, лечебные свойства и противопоказания

Говорят, здоровье не купишь. Купишь, если это лекарственные формы шиповника. В этом растении, полезные вещества находятся во всех частях: побегах, листьях, плодах и корнях, и даже лепестках цветов.

Химический состав частей шиповника

Части растения Вещества Фото
Лепестки Богаты эфирными и жирными маслами, органическими кислотами, сахарами, гликозидами, дубильными веществами, флавоноидами,а также витамином С и воском.
Листья Богаты витамином С , дубильными веществами, катехинами, флавоноидами, содержат фенолкарбоновую кислоту, сапонины, полисахариды, каротиноиды и эфирные масла.
Корни В корнях много дубильных веществ, флавоноидов, катехинов, тритерпеноидов.  
Побеги Содержат большое количество катехинов, сапонинов, витамина P, флавоноидов. Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества.
Плоды (ягоды) Самая большая концентрация витамина  С (в 50 раз больше, чем в лимоне), содержатся танины, сахара, органические кислоты. В семенах много витамина Е, Р, К.  

ВНИМАНИЕ!

Так как у ягод много полезных свойств и богатый химический состав, имеются противопоказания к применению!

Цветок шиповника

Плоды шиповника, имеют массу полезных свойств, в том числе фитонцидных и бактерицидных. Этот природный поливитаминный антиоксидант, был известен медицине ещё в XVI веке. Однако, сиропы и отвары из плодов растения, имеют ряд противопоказаний. Перед использованием чая из плодов, навара, водного настоя, спиртовой настойки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяют лекарственные препараты из плодов дикой розы, в качестве средства против скарлатины, тифа, туберкулёза, почечных болезнях, при малокровии, истощении, для улучшения углеводного обмена, для повышения работоспособности печени и других органов.

Полезные свойства корней шиповника, превалируют над противопоказаниями. Известна желчегонная способность препаратов из корней дикой розы, а также вяжущие и антисептические действия. Отвары корней шиповника, применяют при многих болезнях, таких как малярия, болезни почек, жёлчного пузыря, печени и селезёнки. Успешно лечится диарея и кишечная диспепсия, цистит и гипертония. Действуют лекарственные препараты из корней, на сердце. Бактерицидные свойства, являются прекрасным средством борьбы с вирусными инфекциями и болезнями горла.

Из противопоказаний применения препаратов на основе шиповника, можно указать плохое состояние зубов — большое количество витамина С  негативно скажется на их состоянии. Не стоит использовать такие средства, при повышенной кислотности и тромбофлебите.

ВНИМАНИЕ!

Спиртовая настойка опасна гипертоникам, так как может способствовать повышению давления!

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 2683
Источник: https://agronom.guru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как сделать отвар из плодов шиповника?


Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1109
Источник: https://HealFolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;

  • при атеросклерозе;

  • для избавления от проблем с пищеварением;

  • при сниженной секреции желудка;

  • при кровотечениях матки;

  • в случае заболеваний женских органов;

  • при сбое в кроветворении;

  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

  • при медленно затягивающихся ранах;

  • при общем истощении или малокровии;

  • при медленном сращивании костей;

  • при малярии;

  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.




Блок: 5/9 | Кол-во символов: 593
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 307
Источник: https://howtogetrid.ru/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.


Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1775
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

Шиповник – противопоказания и вред


Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://medicina.dobro-est.com/shipovnik-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-i-retseptyi.html

Формы лекарственного употребления шиповника

Дифирамбы полезным свойствам можно петь непрерывно, потому что в медицине используются все части растения. Из шиповника делают масло, чай, отвар, сироп, настой и сок. Плоды употребляют и свежими, и сухими.

Масло, активно используют в косметических целях, так как оно оказывает на кожу анти возрастной эффект. В лечебных целях, масло применяют наружно, как противовоспалительное и антисептическое средство. Используют его стоматологи, отоларингологи и дерматологи. Однако, во время беременности масло не принимают внутрь.

Масло шиповника

Чай удобно заваривать, если он в фильтре-пакетике. Часто в него уже добавлены листья чёрной смородины, малины или боярышника.

Чай из шиповника

Отвар готовится из сухого или свежего сырья дома. Спазмы, метеоризм, колики лечат отваром из листьев. Отвар из корней, эффективно воздействует на воспалённые суставы, подагру, ревматизм, судороги, а также, камни в мочевом пузыре и почках. Отвар из семян, пьют в качестве профилактики простудных заболеваний.

Отвар шиповника

Настой готовят на водной основе и не доводят до кипения. Чаще всего, берут ягоды и просто заливают их кипятком, накрывая крышкой до остывания. Используют в качестве общего укрепляющего средства.

Настой шиповника

Сироп шиповника тоже обладает полезными свойствами, и покупается как в готовом виде в аптеках, так и готовится дома самостоятельно. Эта форма лекарства, особенно эффективна при признаках переутомления и в качестве иммуномодулятора. Женщины и дети применяют сиропы, для очищения организма от токсинов. Противопоказания: сахарный диабет.

Сироп шиповника

Сок, используется реже остальных форм, так как, есть сложности в его приготовлении, связанные, с отделением от семян. По витаминному содержанию, свежий сок превосходит отвары из сухого сырья.

Детский сок с шиповником

Отвары и настои делают также на основе корня растения.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 1878
Источник: https://agronom.guru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании


Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:

При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 847
Источник: http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Противопоказания к применению шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2171
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

Шиповник повышает или понижает давление?

Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,

  1. Спиртовая настойка плодов повышает давление!

  2. Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 315
Источник: http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Готовим масло шиповника в домашних условиях

Приготовьте,  три литровые, чистые банки. Для приготовления шиповникового масла, нужно такое количество измельчённых в порошок сухих плодов, чтобы они заполняли все три банки, до половины.

Две банки, следует закрыть крышками и убрать в тёмное место.

В первую банку, медленно вливают ¾ литра подсолнечного масла, предварительно нагретых до 40 градусов. Масло берут только рафинированное. Масляная смесь, будет напоминать свежую сметану по консистенции. Теперь наполним банку маслом, ещё на 4 см и оставим на 10 дней в тёплом месте. Процеживают смесь, с помощью марли, сложенной в несколько раз. Сырьё выбрасывают. Получившееся масло снова  нагревают и  заполняют им вторую банку, добавляя свежего до прежнего уровня. Настаивают снова десять дней.

С  третьей банкой манипуляции те же, но время выдержки увеличивают до 30 суток. Процеженное масло после третьего слива готово к применению и несёт в себе всю пользу шиповника.

Масло, приготовленное самостоятельно

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://agronom.guru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Шиповник сгущает или разжижает кровь?


В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 287
Источник: http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы чай, настой или отвар из шиповника имели действительно лекарственный эффект, необходимо знать, как их правильно заварить и пить.

Если чай в фильтрах-пакетиках, то достаточно просто заварить его кипятком и пить как обычный чай. Чай из свежих ягод готовят так: 20 ягод промывают и выдавливают вручную сок. Затем, выкладывают в заварочный чайник, добавляют чайную ложку любого чёрного чая и заливают 1литром кипятка. Спустя полминуты, можно разливать напиток по чашкам, через мелкое ситечко. Полезные свойства чая из шиповника, неоспоримы, но всё же не забывайте и о противопоказаниях!

Заваривать чай таким образом можно повторно, до трёх раз, с увеличением времени настоя.

Сушёные ягодки, сначала измельчают любым способом. На 2 ст. ложки ягод вместе с чаем, берут 1 литр кипятка. Обязательно использование мелкого сита, для процеживания напитка.

Отвар готовят на водяной бане. Горсть спелых красных ягод (если сухое сырьё — его предварительно измельчают), укладывают в ёмкость и в течение 15 минут держат на водяной бане. Отвар процеживают и остужают. Допустимо, готовый отвар разбавлять по вкусу кипячёной водой.

Для приготовления настоя, берут измельчённые плоды и помещают в термос. Заливается сырьё предварительно прокипячённой и остуженной, в течение пяти минут водой. Настаивание происходит, в течение пяти часов.

ВАЖНО

В качестве профилактического средства, в сутки допустимо принимать не более 200 мл настоя, с перерывами раз в два дня.

Напиток из шиповника в пакетиках

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://agronom.guru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Настой из шиповника в термосе: польза и вред

Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.

Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком. Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 1263
Источник: http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.

Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 752
Источник: http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

По какой цене можно купить плоды шиповника и другие лекарства

Сушёные плоды шиповника, можно купить от 40 рублей. Самый дешёвый сироп на основе этого растения, стоит 60 рублей, а сборы − от 50 рублей и выше.

Цена зависит от производителя и дополнительных компонентов в составе лекарственного препарата.

Мы советуем внимательно отнестись к лекарственным противопоказаниям, так как от этого зависит ваше здоровье!

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 412
Источник: https://agronom.guru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 37208
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://HealFolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1800 (5%)
  2. https://howtogetrid.ru/shipovnik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 8847 (24%)
  3. https://agronom.guru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 9313 (25%)
  4. http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 7405 (20%)
  5. https://medicina.dobro-est.com/shipovnik-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-i-retseptyi.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1702 (5%)
  6. https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6009 (16%)
  7. http://zdravotvet.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-pit-nastoi-chaj-maslo/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2132 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий