Зеленая гречка — проращивание в домашних условиях

Здоровое питание набирает все большую популярность. Сбалансированный рацион помогает избавиться от многих болезней и значительно улучшить общее самочувствие. Полезное меню не обходится без пророщенных зерновых культур, в том числе зеленой гречки.


Сегодня расскажем о том, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях для еды, зачем ее проращивать, как употреблять и хранить.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 382
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-pravilno-prorastit-zelenuyu.html

Чем же она хороша?

Кто в детстве не ел гречневую кашу с молоком? Мы выросли, но любимая гречка по-прежнему осталась в нашем рационе. Правда, большинство из нас привыкли видеть ее только в одном цвете – коричневом. И далеко не все знают, что сырая гречка на самом деле зеленого цвета. И именно в таком, не обработанном термически зерне, сохранено максимум полезных свойств. Химический состав зеленой гречки, по сравнению с коричневой, остается неизменным, а значит, процентное соотношение составляющих поддерживается на правильном уровне.

Зеленая гречка для проращивания имеет уникальный аминокислотный состав, не имеющий аналогов среди продуктов растительного происхождения. Такие вещества, как миотин и лизин, усваиваются из сырой гречневой крупы на три четверти – абсолютный рекорд среди всех существующих круп.

Кроме того, в необработанной гречневой крупе много других полезных веществ: железо, кальций, витамины E и B, а также калий, йод, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, плюс органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и другие, крахмал и натуральные сахара.

Гречка может очень долго храниться. При этом она не становится со временем горькой, не плесневеет, не теряет полезных свойств.

Гречка – это настоящий лекарь: ее активно применяют для повышения гемоглобина (причем как количества, так и качества), при простудах, падении иммунитета и во многих других случаях. Эта уникальная крупа показана диабетикам, которым запрещено употреблять хлеб и картошку. Кроме того, гречка способствует восстановлению органов и клеток человеческого тела, помогает оказывать сопротивление неблагоприятному воздействию внешней среды, не дает токсичным веществам накапливаться  в организме, способствуя их скорейшему выведению.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1725
Источник: https://www.fitnessera.ru/uchimsya-prorashhivat-zelenuyu-grechku-dlya-poleznogo-dieticheskogo-pitaniya.html

Зачем проращивать зеленую гречку


Проращивают именно зеленую крупу, которая не подвергалась термической обработке перед фасовкой. Привычная всем гречка коричневого цвета для этого не подходит. Кроме того, необработанное зерно лучше усваивается организмом и содержит больше полезных веществ.

Чем она полезна

Пророщенная зеленая гречка оказывает на организм массу положительных эффектов. Ее ростки, включенные в рацион, насыщают его необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление ростков помогает:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить липидный (жировой) обмен;
  • очистить сосуды;
  • повысить физическую выносливость;
  • вывести токсины;
  • вернуть сосудам эластичность;
  • стабилизировать вес;
  • снизить риск возникновения тромбов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • защитить от атеросклероза;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют регулярно принимать ростки гречки в пищу тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  1. Запоры. Клетчатка, содержащаяся в пророщенной крупе, улучшает перистальтику кишечнику, ускоряет пищеварение и выводит вредные вещества.
  2. Заболевания поджелудочной железы. Полезные микроэлементы нормализуют выработку и вывод желчи.
  3. Склонность к частым простудам. Витамины группы В укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  4. Диабет. Пророщенная крупа нормализует уровень сахара в крови.
  5. Варикоз. Витамин Р восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что в несколько раз снижает риск развития заболевания.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Пророщенная зеленая гречка полезна и здоровым людям, так как способствует нормальной работе всех функций организма.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Поможет ли свекла от запора и как её правильно применять для нормализации стула.

Сахар и лук на страже детских простуд: самые эффективные рецепты от кашля.

Состав и свойства

В зеленой гречке содержится в несколько раз больше полезных веществ, чем в коричневой крупе, прошедшей термическую обработку.

Витамины:

  • группы В;
  • РР;
  • Е.

Минералы:

  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Кроме того, в этой крупе содержатся аминокислоты, фитоэстрогены (лигнаны), хиро-инозитол, флавоноиды и другие. Все эти вещества оказывают противоопухолевый, противогрибковый и антивирусный эффект.

КБЖУ

Зеленая пророщенная гречка достаточно калорийна – 343 ккал на 100 г. При этом она полностью усваивается организмом, поэтому ее часто используют в рационе при диете.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводов – 71,5 г;
  • жиров – 3,4 г;
  • белков – 13,3 г.

В крупе отсутствуют тяжелые жиры, которые плохо выводятся пищеварительной системой.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2741
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-pravilno-prorastit-zelenuyu.html

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

  1. Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
  2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
  3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
  5. Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
  7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
  10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
  11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3470
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-prorastit-zelyenuyu-grechku/

Инструкция приготовления

  1. Промываем сырые водой (несколько раз). Выкладываем в миску, наливаем жидкость, оставляем на 10-12 часов.

  2. Тщательно промываем подготовленную крупу и процеживаем её через сито.

  3. Выкладываем массу на плоское (широкое) блюдо, распределяя гречку по всему периметру посуды тонким слоем (8-10 мм).

  4. Накрываем емкость плотной тканью, оставляем на 12-20 часов.

  5. За этот период периодически сбрызгиваем массу водой. Следим, чтобы зерна не пересыхали, но и не были слишком влажными.

После того, как росточки достигнут длины 2-3 мм, их можно использовать их для изготовления салатов, смузи и каш. При желании можно употреблять гречневые ростки как самостоятельное блюдо.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 798
Источник: https://ladyelena.ru/kak-prorastit-grechku-dlya-edy-foto-instrukciya/

Как правильно проращивать зеленую гречку?


С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку. Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

  • Идеальное время для проращивания – межсезонье: весна или осень.
  • Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией.
  • Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас – зеленый с бежевым.

Покупать гречку для проращивания можно где угодно – от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие – чтобы зерна оставались качественными.

Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно – стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество – учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой – чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки – три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз – до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени – не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм – тогда их смело можно кушать. А лучше – подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка –  рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

Проращивая зерна, избегайте самых распространенных ошибок: не доливайте лишней воды, даже если кажется, что ее недостаточно, не оставляйте гречку на больший срок, чем положено по рецепту, и вовремя ее перемешивайте.

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2949
Источник: https://www.fitnessera.ru/uchimsya-prorashhivat-zelenuyu-grechku-dlya-poleznogo-dieticheskogo-pitaniya.html

Способы проращивания

Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.

ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.

Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.

  1. Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
  2. Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
  3. После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
  4. Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.

ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1855
Источник: https://z-grechka.ru/kak-prorashhivat

Как употреблять


Пророщенную зеленую гречку можно как употреблять в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разных блюд – коктейлей, каш, супов и салатов.

Нормы в день

Здоровому человеку достаточно есть 5-7 ст. л. 1-2 раза в день. Для пациентов, страдающих различными заболеваниями, норма употребления равняется 5-7 ст. л. 3 раза в день. В среднем дозировка должна быть не менее 100 г в сутки.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 410
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-pravilno-prorastit-zelenuyu.html

Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!

Первый энтузиазм исследователя­–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.

Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.

Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.

На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.

Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.

Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.

Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2204
Источник: https://z-grechka.ru/kak-prorashhivat

Способы использования в кулинарии


Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.

Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.

Смузи

При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.

Ингредиенты на одну порцию:

  • ростки гречки – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • груша – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты.
  2. Промыть крупу.
  3. Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
  4. Измельчить при помощи блендера.

При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.

Каша

Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.

Ингредиенты:

  • финики – 3 шт.;
  • ростки – 80 г;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вынуть из фиников косточки.
  2. Очистить и порезать на ломтики банан.
  3. Сложить все компоненты в удобную посуду.
  4. Измельчить блендером.

Салат на две порции

По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.

Ингредиенты:

  • ростки крупы – 5 ст. л.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • сок половинки лимона;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой лук, яблоки, редис и морковь.
  2. Помидоры порезать на четвертинки.
  3. Промыть зеленую гречку.
  4. Обжарить семена горчицы на сухой сковороде.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Заправить готовый салат маслом и приправами.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1673
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-pravilno-prorastit-zelenuyu.html

Разгрузочный день на пророщенной гречке

Даже здоровому организму иногда требуются разгрузочные дни. Рацион в этот день может состоять из различных полезных продуктов, в том числе зеленой пророщенной гречки.

На день понадобится прорастить два стакана крупы. Ближе к вечеру предыдущих суток замочить на 3-4 часа, слить, промыть и оставить под влажной тканью на ночь. Утром готовую крупу разделить на 4-5 приемов и есть в течение дня (можно с кефиром). Не забывайте выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.

Такой подход к питанию поможет очистить сосуды от шлаков, повысить уровень жизненной энергии, сбросить несколько лишних килограммов, нормализовать работу ЖКТ.

Важно! В разгрузочные дни на зеленой гречке самочувствие может ухудшиться. Это один из основных признаков сильной зашлакованности организма. Поэтому на весь день следует избавить себя от лишних физических нагрузок. Прием лекарственных препаратов также нежелателен. При появлении болевых ощущений следует уменьшить дозировку крупы или исключить ее из меню полностью.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1032
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-pravilno-prorastit-zelenuyu.html

Как хранить пророщенную гречку


Хранить продукт следует в холодильнике не более двух суток. Прежде чем есть пророщенную гречку, необходимо еще раз промыть ее от слизи.

Если ростков получилось слишком много, их можно высушить в духовом шкафе при температуре 40°С. При этом зеленая гречка приобретает не только оригинальный вкус, но и сохраняет все полезные вещества.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 365
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-pravilno-prorastit-zelenuyu.html

Заключение

Положительное влияние ростков зеленой гречки на организм трудно переоценить. Она помогает справиться со многими заболеваниями, поддержать организм в сезон простуд и нормализовать вес. Главное, вводить этот продукт в рацион постепенно, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 295
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-pravilno-prorastit-zelenuyu.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 20945
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-pravilno-prorastit-zelenuyu.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 6898 (33%)
  2. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kak-prorastit-zelyenuyu-grechku/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3470 (17%)
  3. https://www.fitnessera.ru/uchimsya-prorashhivat-zelenuyu-grechku-dlya-poleznogo-dieticheskogo-pitaniya.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5720 (27%)
  4. https://z-grechka.ru/kak-prorashhivat: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4059 (19%)
  5. https://ladyelena.ru/kak-prorastit-grechku-dlya-edy-foto-instrukciya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 798 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий