Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.
Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.
Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovka-varenya-iz-hurmy-na-zimu.html
Содержание
- 1 Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
- 2 Джем «Ягодное настроение»
- 3 Ингредиенты:
- 4 Как приготовить «Варенье из хурмы»
- 5 Варенье из хурмы с мандаринами
- 6 Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт
- 7 Сладкое лакомство из вяжущей хурмы
- 8 Варенье из хурмы в мультиварке
- 9 Варенье из хурмы с коньяком
- 10 Из переспелой хурмы
- 11 Десерт с апельсинами
- 12 Варенье из хурмы с лимоном
- 13 Варенье из хурмы с желатином
- 14 Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
- 15 Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
- 16 Варенье из тыквы с хурмой
Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
Чтобы знать, как приготовить вкусное варенье из хурмы, необходимо изучить некоторые простые секреты, которые помогут получить безупречно лакомое изделие.
- Выбирайте хурму по внешнему виду. Спелый плод с упругой мягкой поверхностью, листики сухие коричневого цвета. Если плодоножка зеленая, значит, хурма неспелая.
- Для варенья не используйте плоды с трещинками и темными пятнами.
- Если ягода терпкая, то от нее избавиться можно заморозив плод. Замораживать лучше хурму еще не созревшую с плотной структурой.
- Еще один способ избавиться от терпкости — опустить плоды на полчаса в теплую воду.
- Лучшим сортом для варенья считается «королек».
- Для варки варенья берите алюминиевую или эмалированную кастрюлю.
- Банки предварительно тщательно вымойте и простерилизуйте, обдав кипятком.
- Хурма может пригорать, поэтому варите ее на очень медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавлять алкоголь (коньяк, ликер, ром и пр.) нужно в конце варки. Во время приготовления это делать нельзя.
- Сахар можно заменить фруктозой, но ее должно быть меньше, иначе варенье получится слишком сладким.
- Засыпав хурму сахаром или фруктозой, массу выдерживают пару часов, чтобы ягода пустила сок.
- Если хурма не очень сочная, то сначала сварите сироп из сахара и воды.
- При добавлении корицы, следует следить за вареньем, т.к. оно может «убежать». Тогда нужно будет гасить пену.
- Не добавляйте специй в большом количестве, т.к. в сочетании с нежной хурмой они сильно себя проявляют.
- Для «медовой» хурмы лучшими добавками считаются лимон и коньяк.
- Цитрусовые можно добавлять в виде сока, мякоти и цедры.
- Если ягода сильно сладкая, то количество сахара можно уменьшить до половины от рекомендуемой порции, что предлагается в рецепте.
- Желирующую добавку берите на 1 кг хурмы 40 г, чтобы получилось жидкое и текучее варенье. Если хотите получить лакомство плотнее, увеличьте количество желатина до 60 г.
Источник: https://tutknow.ru/cookery/preserving/10776-varene-iz-hurmy-top-6-receptov.html
Это интересно: Польза кукурузных рылец, предосторожности при употреблении, способы изготовления настоек и отваров: рассмотрим суть
Джем «Ягодное настроение»
Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.
Продукты:
- отфильтрованная жидкость — 150 мл;
- бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
- хурма спелая — 2 кг;
- розовый перец — 20 горошин;
- лимон — 2 шт.;
- ванильный стручок — 1 шт.;
- палочка корицы — 2 шт.
Порядок действий:
- Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
- В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
- Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
- Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
- В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.
Джем
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovka-varenya-iz-hurmy-na-zimu.html
Ингредиенты:
- Хурма — 1 Килограмм
- Сахар — 800 Грамм (если хурма очень сладкая, то 600 грамм)
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Бадьян — 2 Штуки
- Лимонная кислота — 1 По вкусу
Количество порций: 10
Источник: https://povar.ru/recipes/varene_iz_hurmy-11827.html
Как приготовить «Варенье из хурмы»
Приготовить хурму, помыть, обсушить.
Почистить и порезать мелкими кусочками.
Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить специи. Дать постоять 2 часа.
Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/varene_iz_hurmy-11827.html
Варенье из хурмы с мандаринами
Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.
Возьмите:
- Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.
Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:
- Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
- Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
- Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
- Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
- Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-hurmy-retsepty.html
Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт
Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.
Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.
Понадобится:
- Хурма – 1.5 кг.
- Лимон.
- Корица – ½ чайной ложечки.
- Бадьян – 2 шт.
- Ваниль – ½ чайной ложки.
- Вода – 100 мл.
- Розовый перец – 10 шт.
Как сварить:
- Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
- Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
- Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
- Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-hurmy-retsepty.html
Сладкое лакомство из вяжущей хурмы
В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- хурма — 3 кг.
С лимоном
- Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
- Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
- По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
- Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovka-varenya-iz-hurmy-na-zimu.html
Варенье из хурмы в мультиварке
Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.
Понадобится:
- Хурма – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 500 гр.
Как приготовить:
- Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
- Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-hurmy-retsepty.html
Варенье из хурмы с коньяком
Варенье из хурмы с коньяком — самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.
Ингредиенты:
- Хурма — 600-650 г
- Ванильный сахар — 30 г
- Коньяк — 150 мл
- Сахарный песок — 0,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:
- С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
- Перемешайте хурму с сахаром.
- Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
- В конце заправьте коньяком и остудите.
- Повторите повторную термическую обработку.
- Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.
Источник: https://tutknow.ru/cookery/preserving/10776-varene-iz-hurmy-top-6-receptov.html
Из переспелой хурмы
Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.
Продукты:
- китайский звездчатый анис — 1 шт.;
- хурма — 500 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- сахар-песок — 400 г.
Процесс:
- Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
- Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.
Вкусно… еще вкуснее
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovka-varenya-iz-hurmy-na-zimu.html
Десерт с апельсинами
Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.
Продукты:
- апельсины — 300 г;
- сахар-песок — 600 г;
- хурма — 1 кг.
Порядок работы:
- Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
- Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
- По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
- Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovka-varenya-iz-hurmy-na-zimu.html
Варенье из хурмы с лимоном
Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.
Ингредиенты:
- Хурма — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:
- Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
- Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
- Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
- Варите на медленном огне один час.
- Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
- За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
- Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.
Источник: https://tutknow.ru/cookery/preserving/10776-varene-iz-hurmy-top-6-receptov.html
Варенье из хурмы с желатином
Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Хурма — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Желатин — 1 пакетик
- Сок лимона — 75 г
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:
- С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
- Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
- Насыпьте сахар.
- Варите варенье после закипания около одного часа.
- За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
- Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
Видео-рецепты:
Источник: https://tutknow.ru/cookery/preserving/10776-varene-iz-hurmy-top-6-receptov.html
Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.
Возьмите:
- Яблоко.
- Хурма – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Сок лимона – четверть чайной ложки.
- Коньяк (ликер) – 500 мл.
- Корица – 2 палочки.
Как сварить варенье:
- Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
- Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
- Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
- Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-hurmy-retsepty.html
Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.
С ромом
Продукты:
- сахар-песок — 1,5 кг;
- хурма — 3,2 кг;
- корица молотая — 16 г;
- белый ром — 90 мл;
- желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
Действия:
- Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
- Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
- Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.
Не только вкус, но и польза
С грецким орехом
Продукты:
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- хурма — 1,1 кг;
- грецкий орех — 150 г;
- отфильтрованная вода — 150 мл;
- кофе — 60 г.
Далее так:
- Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
- Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
- Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
- Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
- Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.
С имбирем и тыквой
Продукты:
- тыква — 650 г;
- сахар-песок — 400 г;
- хурма — 300 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- имбирь корень — 8 см.
Порядок действий:
- Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
- Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.
Источник: https://zagotovki.guru/varenya/zagotovka-varenya-iz-hurmy-na-zimu.html
Варенье из тыквы с хурмой
Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.
Понадобится:
- Тыква – 300 гр.
- Хурма – 2 шт.
- Корень имбиря – кусочек в 5 см.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
Как сварить:
- Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
- Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-hurmy-retsepty.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://tutknow.ru/cookery/preserving/10776-varene-iz-hurmy-top-6-receptov.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4194 (17%)
- https://GalinaNekrasova.ru/varene-iz-hurmy-retsepty.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 4210 (17%)
- https://1000.menu/cooking/33059-varene-iz-xurmy-na-zimu: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2821 (11%)
- https://povar.ru/recipes/varene_iz_hurmy-11827.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3164 (13%)
- https://zagotovki.guru/varenya/zagotovka-varenya-iz-hurmy-na-zimu.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 9017 (36%)
- https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-hurmy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1538 (6%)